Все, что ты сделал, полезно, но нет основного:
1. Не почистил контакты THW.
2. Не выполнил протяжку подушек двигателя.
Только протягивай усилиями из книги, если будешь просто тянуть, так сказать, "от души", вибрация только ухудшится.
Алгоритм протяжки: ослабляешь крепление двигателя к внутренней обойме подушки, затем ослабляешь кронштейн подушки в месте ее крепления к подрамнику или кузову. Далее в обратном порядке затягиваешь динамометрическим ключом, после затяжки кронштейнов подергай двигатель взад-вперед. Как-то так я у себя делал.
за ваших троящих моторах - не суть важно.У нас мотор в принципе не может троить. ;D
Подушки - главное, чтоб были прикручены, и чтоб не были изношены. А там - с каким усилием затягивать - за ваших троящих моторах - не суть важно.Юра, ты не прав. Сам подтверждаю, если подушку поставить наперекос (поверь, это возможно), то вибрация запросто усилится.
оттого, что БОЛТЫ крутишь динамометрическим ключем - подушка НЕ ОТЦЕНТРУЕТСЯ.Верно, я с тобой согласен, меня просто задело твоё выражение "на ваших трясущихся моторах". Но со стариками спорить не буду. (твой возраст в профиле 80 лет) :-)
Верно, я с тобой согласен, меня просто задело твоё выражение "на ваших трясущихся моторах".Я сказал не "трясущихся", а ТРОЯЩИХ, имея ввиду, что если у мотора повышенная вибрация, шум на оборотах холостого хода, то проблемы скорей всего в системе зажигания и впрыска. Ну и цилиндров всего 3... не забывайте об этом.
Но со стариками спорить не буду. (твой возраст в профиле 80 лет) :-)
Подушки - главное, чтоб были прикручены, и чтоб не были изношены. А там - с каким усилием затягивать - за ваших троящих моторах - не суть важно.Не могу согласиться. Зависимость от момента затяжки есть, проверено уже не на одном моторе.
Не могу согласиться. Зависимость от момента затяжки есть, проверено уже не на одном моторе.
Дело не в перекосе подушки, а именно в моменте затяжки. Можете провести эксперимент: расслабить одну из подушек, завести мотор, и постепенно затягивать ее. Вы увидите изменения амплитуды и частоты, а также характера вибрации. Послабее - все пойдет на движок и оставшиеся подушки, посильнее - вибрация пойдет на кузов. Было дело, так и настраивали подушки одному привиредливому парню.
блин я в шоке с вашей темы:
1) Ваш трёхцилиндровый двиг будет больше вибрировать чем четырёхцилиндровый
2) Считаю что дело в подушках двига.
3) смешно читать такую тему и такие сообщения от мастеров дохляцу :)
Не могу понять как это влияет на вибрацию?
- воздушный фильтр - новый.
- масло в моторе 5w30 Ликви Молли, синтетика (кстати, расход на 10 000 км - 0 грамм)
- новый ремень ГРМ (ну и ролик соответственно) - ошибок с метками нет - работа мотора стабильная и тяга для литрового мотора отменная ( 0-100 км/ч - 10,5 - 12 сек. - от ветра в спину зависит :-) )
- замена поршневых колец с чисткой поршней и клапанов (компрессия сейчас 15,5 15,5 15,5 - завод. норма 15,7).
и т.д.
Вибрация на холостых оборотах
На сегодняшний день проблема признана даже представителями официальных сервисов. Проявляется в еле ощутимой вибрации двигателя, возникающей на полностью прогретом моторе на холостых оборотах. Сразу следует сказать, что данный эффект не имеет ничего общего с плавающими оборотами, либо с вибрациями на ХХ автомобилей семейства ТАЗ. Вибрация ощущается только "специально подготовленным пользователем", которому начинает надоедать отсутствие проблем с машиной, а сверчков в салоне он уже услышал, и, возможно, даже победил.
Вкратце эффект можно описать следующим образом. Как только двигатель полностью прогревается - обороты падают до 600-650, и водитель ощущает легкую еле заметную вибрацию.
Связан этот процесс с подгонкой выхлопа автомобиля под нормы Евро-4 и неадаптированностью программы управления двигателем под отечественный некачественный бензин.
Лечится включением габаритов и ближнего света. Обороты поднимаются, вибрация исчезает
Что имеемпозвольте влезть с моими четырьмя цилиндрами. так же , с вашего позволения, проставлю пункты в цитате, чтобы было удобнее отвечать.
1) на данный момент - мотор EJ-DE 1,0 л., 1999 г.в.
2) Работает "ровно", но есть вибрация на холостом ходе, выражающаяся в мелкой неприятной дрожи руля, сидений (в меньшей степени) при включенной D4 или задней передаче.
3) Мотор при включенной передаче имеет амплитуду вибрации примерно 0,4 см. При включении передач мотор имеет амплитуду отклонения примерно 1,5 см,
4) после включения передачи возвращается в прежнее положение.
5)Передачи включаются на "холодную" с небольшим рывком, на "горячую" - с еле-еле ощутимым рывком, т.е. мягко.
Про вибрацию - зайдите на любой форум литровых машин, например passo.su там все вибрируют :) и давно смирились и не парятся по этому поводу. Автору топика: из-за какой-то там вибрации перебрать пол машины это очень круто.вот и я о том же :)
Смена передней подушки на новую не помогла. Знатоки ответьте на такой вопрос. Есть такой авто Дэу Тико у которого тож три цилиндра, так вот странно у моего соседа по гаражу у ДВС нет такой трясучки как у меня на Дуете. И вся эта теория, что трехцилиндровые двиги трясет по определнию полное фуфло. Могу точно сказать, что до замены на моей машине ДВС вибрация была меньше. После тго как старый ДВС помер я поставил контрактный, вибрация стала больше, но признаться я не придавал значения затяжке подушек двигателя, тупо затенул и усе. А вопрос остается в силе.Верно! Не убедите, что дайхатсевские моторы изначально рассчитаны на работу с вибрацией. Хоть и нет балансирных валов, не должно их трясти!
В-А-А-ЩЕ заколебали. На 3 цилиндрах ритм не будет совпадать. Моторы вообще расчитаны на 2-4-6-8 цилиндров. но не 3 цилиндра. Так что на критику не парься. Товарищам кто не ездил на трех цилиндрах вообще вход запрещен. Сравнивать не с чем. А так надо поменять подушку дальнюю. И ближе к водителю тоже. Помогает сильно знаете-ли.Заколебали - не читай и не пиши.
ВИТЦ - 4 . цилиндра.
блин... или меня не услышали или я не услышал.Считаю, что у меня нет такой проблемы. Есть небольшая вибрация, которую я лично отношу к конструктивным особенностям трехцилиндрового двига, т.к. читал, что они все склонны к легкой вибрации. При удержании тормоза на D4 обороты примерно 850-900, т.е. норма, т.к. у меня на табличке под капотом написано А\Т - 850 rpm, M\T - 650 rpm.
1. Есть ли здесь "литроводы" у которых нет такой проблемы? Если да то вопрос: При удержании машины основной тормозной системой на D4(D3,2), какие у вас при этом обороты?
Если на 1.0 есть датчик детонации (стоит спереди) , то о какой вибрации может идти речь ?
Датчик дает команду , что обороты упали ,(есть повышенная вибрация) и тогда РХХ (шторка) добаляет обороты .
Автору: Ездить так конечно не интеренстно , по -этому , пока чуть ослабь упорный винт заслонки и добавь оборотов до выяснения причин .
Потом вернешь все обратно .
Если на 1.0 есть датчик детонации (стоит спереди) , то о какой вибрации может идти речь ?датчик детонации и регулировка оборотов вещи несвязуемые.
Датчик дает команду , что обороты упали ,(есть повышенная вибрация) и тогда РХХ (шторка) добаляет обороты .
Автору: Ездить так конечно не интеренстно , по -этому , пока чуть ослабь упорный винт заслонки и добавь оборотов до выяснения причин .
Потом вернешь все обратно .
а что тогда стоит спереди ...рядом с трубкой подачи масла на клапан изменения фазы ?
датчик детонации и регулировка оборотов вещи несвязуемые.По моему датчик детонации участвует в корректировке УОЗ.
Речь идет о "тряске двига" а пьезокерамический датчик детонации слушает "звон" от детонации топлива.
По моему датчик детонации участвует в корректировке УОЗ.ну разумеется :) я разве сказал обратное? для этого его и "прикрутили" японцы.
Про уравновешивание выхлопной системы грузиком понял только сейчас. У меня на машине нет катализатора в приципе с завода. Но на месте где он должен стоять к трубе закреплен прямоугольный металлический брусок, его цель иназначение раньше для меня были загадкой спасибо автору за разъяснение. При новой передней подушке надо сказать в положении R вибрация двигателя не возрастает.Катализатор стоит сразу перед мотором, если смотреть спереди, под капотом. В него же вкручен лямбда-зонд. А Прямоугольный грузик на Сториях, Дуэтах и им подобных с завода должен быть приварен примерно на расстоянии сантиметров пятьдесят от блока катализатора (приёмной трубы).
но не забывать о первопричине, которая кроется ... в:точнее - это следствие причины которую необходимо найти и решить И причина вибрации двигателя-кузова-руля-зубов :)
1. Малых оборотах при включенной передаче.
указать обороты хотя бы 800 об/мин. а не 550-600 ?я так понимаю, что они так и "указаны" но почему-то не держатся.
Гениальное - просто, только я так понял, что проблема - не только при включенном драйве (на N и на P - тоже трясет будь здоров и еще стрекочет...), и еще - она не всегда (не у всех) компенсируется включенными потребителями.Это так - лично на моём авто не помогает включение обогрева заднего стекла и печки при появлении вибрации - обороты немного повышаются, но не на столько, что вибрация уменьшалась.
только я так понял, что проблема - не только при включенном драйве (на N и на P - тоже трясет будь здоров и еще стрекочет...):o
Это так - лично на моём авто не помогает включение обогрева заднего стекла и печки при появлении вибрации - обороты немного повышаются, но не на столько, что вибрация уменьшалась.А если "габариты" включить?
габариты - аналогично. Обороты немного поднимаются...ты меня просто без ножа зарезал. :'(
я не специально.если никому не поможет - пойду, застрелюсь. (шутка) ;D
Это так - лично на моём авто не помогает включение обогрева заднего стекла и печки при появлении вибрации - обороты немного повышаются, но не на столько, что вибрация уменьшалась.поясни своё "это так" пожалуйста. в смысле "потребители не помогают" или "не только при включенном драйве на N и на P - тоже трясет будь здоров"
Кстати, вот что подумал - если устанавливать эмулятор THW, то EFI надо обязательно каким-то образом перепрограммировать (на включение вентилятора на примерно на 80-и, а может и на 70-и градусах) потому что тогда вентилятор будет включаться по команде от THW, которую будет давать человек, т.е. температура мотора будет высокой, а блок EFI будет получать команду, что двигатель не прогрет... Короче тут тупичок, т.к. из THW идут четыре провода - два на стрелочный индикатор на панели приборов, а два на EFI, который, в том числе, командует вентилятором. Лучше бы включением управляла термопара (ну или термореле), а на EFI для регулировки смеси шёл отдельный термосенсор, вот тогда можно было бы и смесь на "качество" контролировать в определённых пределах.В свое время я изготовил устройство своему товарищу на Волгу, термоконтроллер электровентилятора. Смысл в том, что оно показывает температуру (датчик в гильзе бывшего биметаллического микрика), и дает релюшке команду на включение/выключение электровентилятора. Уставка меняется двумя кнопками "вверх/вниз" с шагом дискретизации в 0.5 гр. Цельсия. Вот, кстати, и термоконтроллер:
(сам с собой...)
В свое время я изготовил устройство своему товарищу на Волгу, термоконтроллер электровентилятора. Смысл в том, что оно показывает температуру (датчик в гильзе бывшего биметаллического микрика), и дает релюшке команду на включение/выключение электровентилятора. Уставка меняется двумя кнопками "вверх/вниз" с шагом дискретизации в 0.5 гр. Цельсия. Вот, кстати, и термоконтроллер:Здоровская весч, тоже такую хочу)))
(http://i044.radikal.ru/0911/01/c37b1441ad4e.jpg)
В моем контроллере сделано так: оптопара управляет реле включения электровентилятора, т.е. она же и выполняет функцию диода.
Если нужен такой же контроллер, могу изготовить. Ну или в крайнем случае поделиться схематикой/разводкой/прошивкой, для тех, кто не поленится.
)
Что я сделал - взял две медных (что бы не прикипали) шайбы и вставил их в болты, до ограничителя. Т. е. искусственно нарастил длину болтов с сохранением момента затяжки данных болтов.
Что я сделал - .......Блин, эгоист чертов! >:( ;D А фотки западло было выложить для товарищей? ;)
Меняли подушки, появилась вибрация при остановке на светофорах(то есть когда передача включена, но авто стоит и обороты падают до 600-700). Отогнал назад. Брать не хотели, типа тебе надо обороты поднимать, 600 - мало совсем, форсунки чистить и т.д. Переубедил. При осмотре на яме оказалось, что если двигатель слегка приподнять снизу, вибрация пропадает. Поставили резинки-прокладки (под подрамник вроде), которые якобы при ремонте потерялись или еще как. Вибрация пришла в норму.
P.S.: владелец ирвика сказал, что у него была такая - же фигня, и спецы сказали, что в большинстве случаев это из-за перекоса агрегата, и чаще всего из-за задней подушки, крепится на подрамник только одним болтом, а второй как раз к тяге которую обычно гнут.
Поточнее! Прокладки резиновые заводские или самодельные?? В какие именно места их поставили?Сложно мне объяснить, я не спец. Попробую...
Сложно мне объяснить, я не спец. Попробую...
Когда меняли масло в АКПП, откручивали и приопускали балку (или раму под двигателем) для того, чтоб поддон АКПП снять, она(рама эта) мешает открутить и снять левую сторону поддона. Закручивали болты этой рамы таким мощным рычагом метровым. И когда я ехал, на холодную не заметил, а как прогрелась, обороты естественно упали, пошла вибрация. Загнали на яму, стали смотреть. Тогда и определили, что нет этих резиновых шайб. Искали их наощупь под двигателем. Там вроде немного таких болтов. Но они по краям, не в районе задней подушки. Потом еще один мужик на калдине подъехал и тоже подтвердил, что у него такая же хрень была, пока шайбы не подложили. На полу я ни шайб не остатков от них не нашел. На след день отогнал авто обратно, сам уже не смотрел, но сказали, шайбы вырезали из резины и подложили. То есть самоделки. Вибрация прошла.
Если смотреть снизу, то видны головки болтов, потом эта рама, далее самодельные шайбы и снова метал. рама.
кароче можно забить и успокоится :))) Тока продавать не хочу, нравица она мне.Смотря насколько сильно вибрирует :-)
Не особо и не всегда... может ваще дня 3 о себе не подавать ничего1. Чисть со снятием БДЗ (с заменой или "урезанем" резинового уплотнительного колечка РХХ - разберёшь-поймёшь).
Я победил вибрацию - продал дуэт.- У вас есть что-нибудь от головы?
Давно борюсь с вибрацией на холостом ходу (Включеный режим D при полной остановке,При включении режима P заметно уменьшалась, 3-х цилиндровый двиг,Daihatsu Mira), проделывал много всего ни чего не давало хорошего результата.У меня Камрюха на газпромовском бензе тоже заметно бодрее едет (до этого заправлялся на ТНК и ТАТнефть).
Заправлялся 95 на Лукойле, ТНК пульсар. Давно хотел заехать на Газпром попробовать их смесь (где-то читал что очень хорошая). И вот вчера таки заехал,залил 10 л.95 и .... О чудо!!! Вибрация исчезла практически сразу.Сейчас движок шепчет при включеном режиме D при полной остановке, а в режиме P его вообще не слышно. Самому смешно но факт машина вылечилась ! Жена заценила результат
Теперь только там буду заправляться. Попробуйте может и Вам поможет 8)
Сегодня на сто почистили дросельную заслонку,промыли инжектор (без съемная промывка жидкостью ) стоило все вместе 2000р, машина преобразилась.Остается только за Вас порадоваться.
Стала намного резвее, работа двигателя четче и тише,( После перехода на Газпромовский бензин вибрация стала меньше,но все равно с включенным ближним светом при остановке в режиме D движок немного трясло, и было ощущение что при разгоне машинке тяжело)сейчас при разгоне движка почти не слышно,с ближним светом фар при остановке в режиме D тоже тихонько работает, не трясется + самое приятное снизился расход топлива, сегодня засекал в смешанном режиме(Город + трасса 90км)5-5,5л. до этого последнее время в этом же режиме был 6,6-7л.
Вот весна придет тоже систему впрыска надо будет промыть,...До весны еще далеко. Зачем ждать, лучше уж сейчас сделать. Не такая уж это сложная процедура. Да и чистая система впрыска в зимние холода - это более уверенный запуск.
Остается только за Вас порадоваться.Нет
Расход довольно маленький. Кольца меняные?