В последнее время несколько раз монитор автомобильного компьютера Lilliput EBY701-NP/C/T 7" показывает Out of range и, потом, чёрный экран. Если прежние глюки я устранял войдя в безопасный режим, но сейчас и этого не могу сделать.
Теперь, обо всём по порядку:
1. хотел попробовать поставить Windows 7. загрузка с диска была очень долгой и в конце увидел что-то вроде "разрешение монитора слишком маленькое" (стояло 800х600).
2. Отменил установку, перешёл в ХР, выставил 1024х768, перезапустил чтобы запустить установку. В итоге выяснил что Windows 7 несоместима с моим железом и успокоился.
3. Запустил ХР и в меню вернул разрешение 800х600. Экран стал чёрным, на мгновение увидел системное сообщение с отсчётом секунд. Ну, думаю, через 15 секунд всё вернётся. Но нет, экран остался чёрным. Ладно, выключил-включил, в БИОСе вызываю меню запуска в безопасном режиме, но при запуске экран такой же чёрный и во время загрузки видел только системное окошко загрузки Windows XP. Именно в эти 3-5 секунды можно было вызвать меню самого монитора (когда нет картинки, меню невозможно вызвать), но как я не упражнялся, сумел только дотыкать до пункта разрешения и увидеть что в мониторе установлено разрешение 640х480 (!!!). Этого я уже понять не смог. На компьютере минимальное разрешение было 800х600 и как это вышло на мониторе 640х480 для меня загадка...
4. Понимаю, что это тупик, откручиваю винчестер и несу домой. Дома делаю восстановление системы, несу диск обратно. Включаю - всё работает. Тогда решил поставить новый видеодрайвер, с которым вроде можно выставить "родное" для монитора разрешение 800х480. Драйвер установился, но после перезагрузки опять чёрный экран...
Есть подозрение что некорректно работает автоподстройка экрана (auto adjusting) но не знаю можно ли её отключить.