Только сейчас заметил тему и с интересом прочёл всё. Удивительно, что так и не увидел тут схему ДТП. Ты копии сделал схемы? Если нет, то срочно делай, тебе уже писали тут. И выкладывай сюда. Без схемы тут можно ещё 100 страниц накатать и ничего не докажешь. будет схема-будет обсуждение. На схеме должно быть, где стоял светофор и, главное, место столкновения.
Удивлён продажностью Красноярских таксистов. Очень удивлён, не ожидал. СУ*КИ, им аукнется. Надо было включать диктофон.
У меня была похожая ситуация на предыдущей машине. Баба выезжала со двора справа от меня (между прочим, тоже где-до впереди был светофор, но он не при делах, как и твой), я ехал по главной. Я, видя что она притормозила, спокойно еду. Она посмотрела направо и стала резко выезжать налево в меня, не смотря. Я так-же убедился, что на встречке никого и стал уходить по встречке, если б не ушёл на встречку, разворотил бы себе и ей морду, а так у меня царапина на бочине, а у нее разбит бампер и фара. Менты приехали. Я стоял аккурат на встречке. У них насчет меня сомнений не было. Но столкновение и на схеме и в реале произошло на моей полосе. Ей - штраф, мне выплата через месяц. Но она не быковала. Вначале попыталась, но поняла, что не права.
По поводу сначала тормози, потом сигналь - хороший совет, все б так делали. Но сигнал как раз и необходимо подавать при опасности ДТП, а что сначала, что потом, по моему и по правилам пофиг. У меня ощущение, что некоторые Красноярцы пытаются поддержать земляков, которые не правы.
По моему, если я не ошибаюсь, ты можешь выезжать на встречную, если не создаешь опасность встречным для объезда препятствия, если его нельзя объехать по обочине или по правой полосе. А у тебя препятствие было. У тебя главная и ты по ней как хочешь, так и едешь - ОНА НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ и ОБЯЗАНА УСТУПИТЬ. Думаю, не все потеряно, бейся дальше, не опускай руки. Не хватает фотки, на которой было бы видно место аварии, там где первые куски обшивки осыпались. А так смотрю, вы с ней оба на встречке. Что ты там делал, понятно. А она там как оказалась? Ты ее так развернул?
Если много букв - не читай, выкладывай схему.
PS Сам собрался проехать через неделю-две пол России и как-то задумался, прочтя тему.