Сегодня ездил в ГАИ на экспертизу. Я в шоке просто с нашего государства и ментов))) Сидит эксперт и по-всякому пытается развести на платную экспертизу! Итак, два варианта: платная экспертиза и бесплатная.
Бесплатная. Делается в краевой экспертизе, абсолютно бесплатно. Тут же гаец поплакался, какой огромный Красноярский край (ну понятно, самый большой в РФ
, как много дтп в нем происходит ежедневно, и как сильно загружена краевая экспертиза. Сказал, что в первую очередь там исследуются уголовные дела, затем административные с пострадавшими, и только потом наши. Показал также пачку подобных дел, которые он должен туда отправить, но не отправляет, т.к. ему не дают команды))) В общем, такая экспертиза делается 2-4 месяца... Сообщил также, что в этом случае наше дело уже будет рассматривать суд, как административное, и что страховая уже не будет к нему иметь никакого отношения (!!!), а ущерб будет взыскиваться непосредственно с виновника (каждый месяц с официального заработка будет отсчитываться определенный % ). Вот честно, мне кажется ГОН ! Чистой воды развод... Сколько было случаев, когда дело решал суд, но выплачивала страховая! Хотя... Надо уточнить.
Платная. Делается в одной из частных независимых экспертиз, в которую направляет само ГАИ. Т.е. фактически ее делают обычные ИПшники. Стоит 3-6 тыс. руб. Делается за одну неделю. В этом случае дело еще успевается рассмотреться в ГАИ.
В итоге, мы записались на бесплатную. Но пока еще время есть, можно передумать и перейти на платную. Я вот только думаю, а стоит ли... Мне резона никакого. Я понял, что один тут уже ничего не смогу решить. Надо искать юриста, а в первую очередь на него заработать еще. Если я соглашусь на платную (кстати, на нее тоже нет лишних денег), то мне надо будет найти юриста и заплатить ему в течение фактически недели полторы...
Кстати, еще насчет экспертизы. Точных ответов она уже не сможет дать автоматом. Есть две важные характеристики: скорость и момент, когда я увидел опасность. Скорость я указал (до 60 км/ч). А вот момент, за сколько метров увидел ее, вспомнить не смог. Решил не рисковать и наугад не городить, от этого много зависит. Так и написал, что не могу вспомнить. Но точных ответов уже не получится. Наверно это мне на руку.
И последнее. Насчет злополучного светофора. Видел схему в гаи, на ней написано про этот светофор: СВЕТОФОР ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА. А про нее написано в протоколе, что выезжала с прилегающей территории.