Сделаю-ка я мини-отчетец.
Пошел в мае прошлого года на занятия по Вин-Чун. Получилось случайно. Последний раз дрался еще в школе, причем не в старших классах, считай полжизни прошло. Собственно, решился на занятия идти после того, как один друг (туда ходит уже давно) принес на пикник макивару и предложил ее побить. Я с удивлением обнаружил, что попасть кулаком, куда надо - для меня сложно. Жопа, короче.
Прошло уже почти девять месяцев, и вот каких удалось добиться результатов:
Здорово возросла выносливость. Для примера: на третьем месяце одел впервые шлем с перчатками, тренер сказал - "попытайся меня достать". Сил хватило на минуту каких-то невнятных шагов и "рукомаханий". Сейчас выдерживаю средний спарринг 4 раунда по 3 минуты подряд. Весной пробежать километр было нетривиальной задачей, сейчас осилю уже два и при этом не упаду. Конечно, на фоне "старичков" группы в плане выносливости я еще лошара.
Я наконец научился применять правильно руки и ноги. С удивлением узнал, что мое тело может гораздо больше, и, главное, быстрее. Пришла бытовая ловкость, дома стало меньше острых углов)).
Из минусов - постоянные синяки на теле, давно перестал считать. Хорошо, что делаем друг другу набивку на грудь, живот и ноги, хоть это одно из самых мучительных упражнений. Действительно, помогло, в последнее время синеет, если только ну очень хорошо попали. Также по неопытности и глупости периодически подставляю пальцы под удар, больно, потом суставы долго ноют.
Что интересно, я сначала похудел кило на два, а как перебрались в нормальный зал фитнес-клуба, то занялся руками, грудью и спиной. За 2 месяца набрал 5 кило. В общем, плохо, т.к. масса перевалила за 85 и я попадаю в весовую категорию 85-90, а в ней уже, как правило, большие длиннорукие бугаи. Но хочется еще немного железо тягать и все тут. Тем более, что по отжиманиям и подтягиваниям отстаю. Отжимания делаем 3*25 (обычным, широким и узким хватом), подтягивания 3*12 аналогично, все без перерыва. До сих пор тяжело делать. Ноги не качаю, т.к. хватает нагрузки на тренировке, а делать себе окорочка не хочу, т.к. бессмысленно - большая нога медленная, а правильный удар все равно идет (в Вин-Чун) всем телом.
В общем, как-то так, буду продолжать дальше. Эффект очень нравится.