Стас, национальная идея должна быть. И любовь к своей стране тоже. Но если она будет только идти "снизу" как это, как я понял, происходит в Вашей организации, то то, что Вы зароните в души ребят будет постоянно под угрозой из-зи того, что "наверху" никаким патриотизмом и не пахло.
Парадигма патриотизма должна быть основана на идее "я живу в лучшей стране в мире". Этот тезис должен держаться не только на природе и культурно историческом контексте, но и на настоящем: тем, что я вижу выходя на улицу, пусть не будет лучше всех, но я должен видеть работу, движение "к светлому будущему". Как эта идея может пустить корни, если во власти у всех крупных чуваков дети живут зарубежом (в том числе у Путина)? (просто привел один из признаков лицемерия). Как Путин может говорить, что он любит россию, если не привил этого чувства своим детям?) Значит они не верят в это и значит они не работают, чтобы "сказка стала былью".
Если же нет гармонии между верхом и низом, то возникает диссонанс и основная идея "лучшей страны" ставится под сомнение. Ничего кроме психологии здесь нет. Отсюда и возникает цинизм, который демонстрирует Юра.
И нормальный, здоровый патриотизм превращается в именно тот, про который говорится как о "прибежище негодяев"