То, что ты нашел - штуцер вентиляции картерных газов. Никакого другого обходного канала мимо в блоке ДЗ РХХ нет.
Вообще-то, это НЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ!!! То, про что ты написал- вот на этом рисунке идет спереди клапанной крышки и уходит в пластмассу, надеваемую на БДЗ, в воздуховод, между фильтром и БДЗ собственно.
Ссылка на этот рисунок:-
http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1002/3d/dc1f0558223a.jpg.htmlСам рисунок пятью сообщениями выше, от Japan Patriot-а.
Я говорю про ту трубку, которая обозначена на том рисунке как "трубка системы улавливания паров топлива". Может, это и так- только я тогда не пойму, как эта система работает. По мне, так это сильно похоже на подачу воздуха в обход ДЗ в ряде каких-то штатных случаев, поскольку эта подача управляется электромагнитным клапаном.
Я ни в коем случае не поягаю на высокий авторитет Слесаря-программиста, но, Japan Patriot, что тебе машает это проверить? Делов-то всего, сдернуть эту трубочку и заткнуть чем-нибудь? Можно сдернуть прямо сверху БДЗ, а можно и с клапана, которая ведет во впускной коллектор для надежного отсечения каких-то иных мест пропуска воздуха ?
В-общем, проверь, - это дешевле, чем упереться и не допускать подобной мысли, и из-за этого купить новый БУ БДЗ.