вчера ездил в контору которая занимается варкой коллекторов... выяснил любопытную вещь: оказывается, самостоятельно трубы для коллекторов не гнут, пользуются готовыми (я думал главное наличие трубогиба). если трубы толстые и длинные, скажем для атмомотора, то другое дело. Вот такими трубками ровными и гнутыми разной длины и диаметра обрезая и сваривая набирают нужную длину и форму:
из любопытства нашёл такие в продаже - 8 штук (вообще, мастер сказал что должно хватить шести) из Пиндосии выйдут ~220$. фланцы уже есть. думаю, а не попробовать ли самому их нарезать чтобы собрать в коллектор нужной конфигурации?
дело в том, что им проще делать по машине. по картинке (хотя я сделал подробнейшие фото, указал контрольные точки, притащил атмо и турбо коллекторы на образец) делать тяжело и требует больше мыслительных процессов во время работы
хотя парень видно опытный и почти уверен что меня понял и всё получится. делать будут 3-7 дней, просят ~15 тыр (хотя наличие фланцев сократит стоимость)... сейчас нет этих трубок гнутых в наличии, поэтому дали время подумать и проконсультироваться в других конторах. Главное, что смутило - мастер выразил скепсис что будет значительное улучшение, но у меня так же есть подозрение что он не во всех моментах шарит...