когда я 8 лет назад устраивался в солидную контору, меня отправили на собеседование к нач СБ
он задавал всякие каверзные вопросы относительно диплома, якобы купленного в переходе и прописка в области в большом резиновом доме, где человек 200 еще таких как я, ну, работа у него такая, кроме непосредственно информации, еще и реакцию посмотреть на стрессовоустойчивость провокационных вопросов, ну я на все поухмылялся дебильно, отшутился, как положено - все равно они там по факту все пробивают по базам своим
но потом был один вопрос, который меня ввел в секундное замешательство, но я быстро сориентировался
вопрос про отношение к алкоголю
совсем нет никогда ни при каких обстоятельствах - значит или врет, или конченный алкаш зашитый или какой нить язвенник, который только и будет по больничным валяться вместо работы
правильный ответ - употребляю, в меру, по праздникам
варианта - конечно херачу как кобыла на водопое ежедневно - ессна не предусмотрено)))
ну и очень вскоре после принятия меня в штат, я таки понял, почему он так обстоятельно отдельно этот вопрос затрагивал, мы о нем половину времени собеседования потратили
буквально через неделю в конторе был новогодний корпоратив. С щедрым алкогольным столом, включая крепкие дела
и у СБ после каждого такого мероприятия (еще летом др конторы) потом хлопот с разбирательствами с некоторыми, не умеющими себя вести на таких мероприятиях, если вдруг перебрали (с кем не бывает). Так что опытный СБшник старался отсеивать такой контингент еще на самом начальном этапе
убежденные трезвенники тоже не приветствовались - иначе мероприятие будет унылым и грустным, а хозяева сами любили позажигать
эх, хорошие были времена....