YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: vano76 on 18/06/09
-
помогите разобраться!! На прогретом двигателе повышенные обороты не долго думая решил что опять засрался рхх и решил его почистить как у меня была однажды такая проблема на прогретом двигателе скакали обороты помогло чистка рхх а тут обороты не скачут двигатель молотить ровно на больших оборотах. Перед тем как снять клапан холостого хода я на заведённой машине скинул с него провода обороты не изменились как молотил так и молотит сняв клапан холостого хода почистев его оказался засрат капитально привернув назад его завёл начал регулировать, обороты почтишто не уменьшелись ,как молотил так и молотить то гда беру и снемаю его. завожу двигатель работает ровно как часики одеваю обороты опять большие >:(
вопрос первый что захерня может быть с машиной?
вопрос второй как проверить рхх? рабочий он или сдох а то куплю а дело не внём мне один умник сказал у него такая же машина при рабочем двигателе сдёрнуть с него провода если обороты не изменились значат пришёл ему кердык
машина Duet 2000г двигатель EJ-DE.
-
Самое простое,для начала проверь натяжение троса дроссельной заслонки,в поиске поищи,там тема про это есть.И пиши с Запятыми.
Тута посмотри http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,5881.0.html
-
трос дросельной заслонки проверил всё в норме, а перед тем как новую тему открыть, я весь форум перелапачеваю, чтоб об одном и томже не спрашевать, а то что ты тему подкинул, там кроме, как открутить клапан и как он правельно называеться больше не чего не написали
-
а перед тем как новую тему открыть, я весь форум перелапачеваю, чтоб об одном и томже не спрашевать, а то что ты тему подкинул, там кроме, как открутить клапан и как он правельно называеться больше не чего не написали
Ну ты чувак,старого заставляешь этим заниматься :)по клавишам стучать надо сильнее :) Твой раздел в форуме не такой и большой,чтобы не суметь найти. http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,6015.0.html
-
vano76, проверяем ДПДЗ, затем скидывем рекуператор РХХ, не снимая привода. Помощник ставит ключ в положение ACC, РХХ должен делать так : олностью открыт-открыт на 50%-закрыт-полностью открыт. Делает он это в 0.5 сек, будьте внимательны.
Если при скидывании разъема с РХХ ничего не меняется, то значит либо сгорел привод, либо заклинило шторку, либо закис подшипник.
-
сегодня поеду поищу на разборе исправный привод. попробую всё таки его поменять
-
...Если при скидывании разъема с РХХ ничего не меняется, то значит либо сгорел привод, либо заклинило шторку, либо закис подшипник.
уточняю ситуацию:
а). при скидывании разъёма на исправном авто поднимаются обороты, а у него они уже повышенные (не ясно, что ждать при скидывании?);
при измерении тестером на фишке к РХХ присутствуют напряжения (это грит, что хоть проводка цела);
вал клапана ХХ вращается очень легко (при установки РХХ на место вал вращает от магнитного поля).
При удалении РХХ на прогретом, работающем дв-ле - обороты падают до нормы (ДВС - "шепчет"), НО, как только его устанавливаешь на место - обороты "взлетают"...
Согласно пункту а)., предполагаю, что при обрыве провода, ДВС должен входить в "обходной режим", тем самым предотвращая вероятность "заглохнуть" при возникновении нагрузки на него. Соответственно, РХХ при срабатывании устанавливает режим "ХХ без нагрузки".
Напрашивается вывод:
РХХ - не исправен (не обрабатывает сигнал "ХХ без нагрузки"), согласно мануалу он проверяется осцилографом :-[
РХХ - исправен, но сигнал - не доходит;
РХХ - исправен, но приходит сигнал "ХХ под нагрузкой" (надо проверить "всех", от кого зависит этот сигнал);
РХХ - исправен, но... (может кто добавит ещё пункт?).
На вскидку, "ХХ под нагрузкой" дают: АКПП, датчик тепературы ДВС, фары, кондиционер (может что пропустил?). Далее следует исключить "невиновных", пока методики проверки - не совсем ясны (ввиду ограниченных возможностей).
Возможно "изыскания" продолжаться вечером. Надеюсь - не зря тут клавиши протирал...
-
нашёл статью: http://www.toyota-club.net/files/03-07-06/03-07-03_iscv.htm (http://www.toyota-club.net/files/03-07-06/03-07-03_iscv.htm)
-
dadonz, добавляю еще один пункт:
РХХ - исправен, но не откалиброван. Берем Carmanscan II и выставляем при помощи него холостые. Не нужно ничего выдумывать.
Статья хорошая, сам в свое время по ней учился, но уже неактуальная. В ней идет речь про биметаллический корректор ХХ, который использовался года до 96-98. После этих годов выпуска я его не встречал. В данных машинках коррекция ХХ происходит от THA и THW.
-
Если нет сканера, то попробовать ослабить привод, и пошевелить его относительно оси, так можно найти его первоначальное положение.
-
Если нет сканера, то попробовать ослабить привод, и пошевелить его относительно оси, так можно найти его первоначальное положение.
На к3вет я так выстави ХХ после чистки клапана ХХ.
-
На к3вет я так выстави ХХ после чистки клапана ХХ.
Что только подтверждает право этого метода на существование.
-
Что только подтверждает право этого метода на существование.
Там изначально (на заводе) заложена такая возможность. Дырочки, сквозь которые проходят крепежные винты, овальной формы... У меня обороты изменялись (при повороте клапана ХХ) от 450 до 1300 об/мин (по тахометру)..
-
Там изначально (на заводе) заложена такая возможность. Дырочки, сквозь которые проходят крепежные винты, овальной формы... У меня обороты изменялись (при повороте клапана ХХ) от 450 до 1300 об/мин (по тахометру)..
Да, действительно, регулировка ХХ засчет эллипсности отверстий присутствует. Также существует возможность регулировки ХХ при помощи сканера, на всякий пожарный, такскаать.
Топикстартеру: регулируйте ХХ механически (засчет поворота привода), если не хватит диапазона, то сканером перекалибруете.
-
Ранее, при снятии электромагнитного привода выяснилось, что уплотнительное кольцо было вытянуто и при зажатии были щели.
С vano76 сняли БДЗ и почистили (корпус самого клапана ХХ не отстёгивали).
Во время чистки было обнаружено, что уплотнительное кольцо играет важнейшую роль. Так как при возникновении щели (в нашем случае), через неё, и далее сквозь подшипник оси клапана, начинает подсасывать пыль. При этом легко попасть на подшипник...
У нас всё обошлось, предыдущая (и единственная) чистка БДЗ делалась всего пару месяцев назад (на каком-то сервисе, они то и установили кольцо с щелями >:(). После продувки закрытого подшипника очистителем карбюратора, его пропитали WD-40. Ось и до этого крутилась, но теперь стало совсем легко.
После всё было собрано и установлено на место.
Вот только обороты ХХ (на слух) ещё немного вырасли. Регулировка поворотом эл.магн. привода даёт при мин возможных оборотах - плавающие обороты. Обороты плавают так: некоторое время - повышенные, затем кратковременный провал на низ и опять повышенные. Т.е. её - не достаточно... (Хотя возможно мы совершали резкие вращения, а этому электромагниту нужен тонкий подход...)
"Бюджетный" вариант решения проблемы оказался недостаточен. Придётся по совету гуру ехать на сканер.
-
механической регулеровкой не как не пулучаеться предёться всё таки сканером но вот проблема сервис куда я раньше обращался электрик в отпуске до 3.07
ВОПРОС МОСКВИЧАМ нет ли у кого небудь хорошего электрика со сканером
-
Поездка в сервис http://japauto.ru/index.php на волгоградке
Позвонив в этот сервис и сказав. что мне нужно сканером отрегулировать холостой ход,на что ответили приезжайте. цена вопроса 750руб,когда подьехал собралась делегация и все одним голосам говорят. где-то свестит идёт подсос воздуха. на что я им ответил что я всё проверил и подсос воздуха. и что БДЗ почистели. и что от них только требуется подключить сканер и отрегулировать холостой ход. на что мастер сказал. а я всё таки проверю. и начал брызгать какой то жидкостью на шланги,БДЗ и другие места, но так подсос воздуха не обнаружил, потом подключил компьютер, но у них програмки. как я заметил на duet нет. а выстовил на Daihatsu териус. компьютер показал обороты 2100. но ошибки не какой не выдал. на мой вопрос. почему он поставил програмку на Daihatsu териус. на что был ответ ошибку должен всё равно показать. но как нету ошибки выставить обороты он не может. а залесть в мозг машины без ошибке он не может и даёт вердикт. что нужно всё таки снимать БДЗ и чистить. а я ему в ответ давай с начало свечи поменяем. потом форсунки почистем. но мы уже это всё проходили. и что раскрутить меня не получиться. он мне говорит. если с БДЗ не чего не получиться. то денег с меня не возьмет. но как мы с dadonzom при чистки БДЗ не вскрывали корпус самого клапана у меня остались сомнения поповоду него. я дал согласия. если вы видели как он чистел БДЗ. часа полтара. я думал в конце он его целовать будет. но чуда так и не случилось. после установки обороты 2100
Мастер делает вывод привод рабочий. но работает не правельно. что требуеться его замена. сняв привод и начал лазеть по ящикам и вот чуду находит похожий на мой. устанавливаем машина наченает шептать подключаем компьютер обороты 1100. давай их регулировать. ручную и через компьютер. но не как не получаеться. обороты всё ровно 1100 меньше не делаються. мастер обьясняет. что привод от другой машины вот поэтому такая херня. но я думаю. что он тоже глюченный. поэтому его когда то и заменили, но после моих оборотов2100 эти кажеться небо и земля. у меня расход был 10 литров на 90 км. и это притом что ездил как пенсионер плюс ещё коробка включалась с таким стуком когбудто она щас рванёт в переди машины.
Содрали с меня 3000руб. я начал с ними спорить. что за работу БДЗ они не должны с меня брать деньги. на что я услышал. не нравиться ставим старую запчасть назад плати 750 и уезжай. больше спорить я с ними не стал. как днём раньше. я был на разборе. чтобы преобрести привод. но на разборе его не оказалось. а на экзисте .что то цена 11000 клапан в сборе. а привод отдельно не нашёл
ТЕПЕРЬ ДЕЛАЮ ДЛЯ СЕБЯ ВЫВОД: повышеные обороты или они плавают на холостом двигателе
1-отстёгиваем провод с привода, если двигатель не изменил обороты значит, как писал слесарь- програмист либо сгорел привод, либо заклинило шторку, либо закис подшипник.чистем подшипник, проверяем шторку, если с ними всё в порядке, значет неправельно или сгорел привод, требуется его замена.
-
Ну чтож, выводы сделаны верные, заказывайте привод, с разборки, например. Или у форумчан где-то наверняка валяются. Можно взять даже в сборе со шторкой и рекуператором, чтоб потом не ковыряться.
-
Блин, а у меня вообще потеряно это кольцо уплотнительное (между электрической и механической частью клапана холостого хода), подскажите как оно выглядит и можно ли чем-нибудь заменить. Пожалуйста.
-
Блин, а у меня вообще потеряно это кольцо уплотнительное (между электрической и механической частью клапана холостого хода), подскажите как оно выглядит и можно ли чем-нибудь заменить. Пожалуйста.
У меня оно было вообще растянуто в форме эллипса-неэллипса, а какого-то треугольника. Посадил без кольца на красный термо-масло-бензостойкий герметик. 2 месяца полет нормальный.
-
люди, подскажите, пожалуйста. у меня дует 2001 полетел датчик холостого хода, можно его чем-нибудь заменить кроме оригинала?
-
и ответил людаед, НЕД!
-
плох... у нас в иркутске с запчастями на него проблема
-
лучше в соседних городах, более крупных, посмотреть в разборках
-
лучше в соседних городах, более крупных, посмотреть в разборках
В их местности крупнее Иркутска ничего нет, соседний похожий по размерам - это Улан-Удэ (соседний - это значит ближайший регион, по сибирским меркам недалеко, километров 400-500 ;D). Крупнее только Новосибирск, тоже недалеко, тысячи полторы километров ;D.
-
мне кажеццо дешевле взять билет на поезд скататься, купить.. чем купить оригинал ;D
-
мне кажеццо дешевле взять билет на поезд скататься, купить.. чем купить оригинал ;D
Так еще надо в том городе адреса разборок знать. А вообще конечно ты прав. Ели уж очень приспичит....
-
люди, подскажите, пожалуйста. у меня дует 2001 полетел датчик холостого хода, можно его чем-нибудь заменить кроме оригинала?
Здравствуйте. Я так понял у вас накрылась электрическая часть клапана холостого хода( черная штука к которой идут провода, а он сам крепится к механической части и одевается на вал,прикручен с помощью хитрых болтиков)? Если правильно понял, то у меня была таже проблема с оборотами, что они только не делали и болтало их, и и повышены были и глохла.Вот что было сделано. 1. Заменил электрическую часть(привод).От дуэта не нашел ни в Новокузнецке,ни в Кемерово, ни в Лененске,ни в Омске, ни в Новосибирске ИХ ПРОСТО НИКТО НЕ снимает ТОЛЬКО ДРОСЕЛЬ В СБОРЕ. Самый доступный дросель нашел в Новосибирске за 3 рубля,еще один форумчанин предлагал за 3 рубля.Но чего-то жалко было из-за маленькой запчасти весь узел менять. В итоге один знакомый подсказал что в Томске есть знаток по запчастям(короче знает все аналоги какие где стоят).Поехал в Томск .Умелец долго рылся в коробке и достал аж 4 штуки этих приводов.3 было от ХОНДЫ а другой не запомнил я если честно от чего (у меня тогда адреналина много от радости было).В итоге поставил, обороты престали прыгать и не глохла,но все равно были высоковаты.2. Оказалось что кто-то похерил уплотнительное колечко между приводом и самим клапаном (купил на рынке от какого-то тазика подходящее по размерам) 3. Ну и на всякий случай добавили герметика на прокладку между самим клапаном и дроселем( на форуме писали она просаживается), это уже на всякий случай. ИТОГ-машинка шепчет!!!! Но к этому всему пришел благодаря этому сайту недели 2 лопатил его ночами, пока всю информацию воедино не собрал по РХХ.
Так что берите в руки электро-магнитную часть и тупо ищите похожую на вид.Как оказалось попонцам не выгодно делать мильон разнах датчиков на разные машины. Надеюсь помог.
-
ребята, спасибо помогли:) очень очень...
-
...Как оказалось попонцам не выгодно делать мильон разнах датчиков на разные машины.
От других марок может и не подойти, а вот в рамках своей марки многие детали, как бы сказать, стандартизированы, точнее унифицированы (т.е. взаимозаменяемы). Конечно, зачем изобретать для новой модели новый РХХ, если уже имеющийся в производстве подходит по своим параметрам. Не факт, что такой БДЗ не стоит на какой-нибудь другой модели двигателя Дайхацу или Тойота.
-
сегодня сделал, то, что предлагали, единственное что изменилось, так это чек перестал гореть. а двигатель сходит с ума. при заводе выдает тысячи 4000 оборотов, секунд через 30-40 начинают плавать от 800 до 1500. когда включаешь скорость машину с места до сорока рвет. самое печальное, это то, что сцепление5 не успевает отрабатывать на таких оборотах и тормозом практически не держится автомобиль. приходится постоянно то нейтралку включать, то Д
-
сегодня сделал, то, что предлагали, единственное что изменилось, так это чек перестал гореть. а двигатель сходит с ума. при заводе выдает тысячи 4000 оборотов, секунд через 30-40 начинают плавать от 800 до 1500. когда включаешь скорость машину с места до сорока рвет. самое печальное, это то, что сцепление5 не успевает отрабатывать на таких оборотах и тормозом практически не держится автомобиль. приходится постоянно то нейтралку включать, то Д
А что тебе предлагали кроме замены РХХ на нештатный? ??? Нифига не понял из этой фразы "сегодня сделал, то, что предлагали". Мож вместо РХХ в носу поковырял ;).
-
Шланг вентиляции картерных газов не слетел?100пудоф идет подсос откуда то после дросселя.
-
Однозначно подсос.Даже к бабушке ходить не нужно.Смесь богатая получается,вот и орет.
-
но, почему плавают обороты?
-
но, почему плавают обороты?
ты дружище похоже не вкурсе что значит "плавают обороты". Это работает- работает себе... дырдырдыр300оборотов,дрынь1000оборотов и так не регулярно и не с четкой периодичностью. И ничего страшного а иногда даже не сильно заметно. А у тебя похоже реально ПРЫГАЮТ причем выше тысячи ато и полутора, если даже тормоза не держут. Это ПОДСОС !
-
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ большое спасибо. за советы и рекомендации. все оказалось до банального пошло - в сервисе когда чистили датчик холостого свернули шпильку на которую он одевается, сегодня уже забрал тачку от знакомого:) не пользуйтесь в иркутске официальными СТО...
-
Ну вот и хорошо. По сути диагноз был поставлен правильно - дохрена воздуха для холостого хода. Причем в данном случае прямо через РХХ со "свернутой башкой".
PS Ты кстати не говорил что сервисмены чёта химичили "до того". Желательно упоминать о таких "мелких" подробностях ;)
-
простите, просто первая проба "пера"
-
Добрый день. Столкнулся с плавающим холостым ходом. Sirion 99'. Возил в сервис. Предложили сменить всю систему впрыска за 30тыр(Р-н-Д). Таких бешеных денег у меня конечно не было, они взяли и проложили сплошную пластину-заглушку между клапаном ХХ и остальной частью. Теперь обороты ровные, независимо ни от чего. 1600. Всё работает как карбюратор. Также сказали, что нада поменять лямбда-зонд. Почитал тему, попробую разобрать и почистить клапан, убрать пластину. Собственно вопросы - 1. нормально, что сам клапан имеет небольшой люфт(разболтан)? 2. Где располагается этот лямбда-зонд? Заранее спасибо.
-
Добрый день. Столкнулся с плавающим холостым ходом. Sirion 99'. Возил в сервис. Предложили сменить всю систему впрыска за 30тыр(Р-н-Д). Таких бешеных денег у меня конечно не было, они взяли и проложили сплошную пластину-заглушку между клапаном ХХ и остальной частью. Теперь обороты ровные, независимо ни от чего. 1600. Всё работает как карбюратор. Также сказали, что нада поменять лямбда-зонд. Почитал тему, попробую разобрать и почистить клапан, убрать пластину. Собственно вопросы - 1. нормально, что сам клапан имеет небольшой люфт(разболтан)? 2. Где располагается этот лямбда-зонд? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Никогда больше на этот сервис не заезжайте.Походу ремонтники кроме тазиков ничего не видели.С таким же можно успехом и ABS выкинуть и кондюшник на помойку.Меньше деталей-меньше заморочек-это похоже их девиз.С заглушкой они лихо придумали!!!!! Зимой она не заведется. Курите поиск,уже много про РХХ писали и как чистить и чем и где он. И про лямда-зонд тоже-он на кожухе вывуска стоит, на форуме фотки есть и рассказано чем можно заменить (универсальный порядка 2 рублей). Да,и товарищч заполни профиль!!!
-
Собственно вопросы - 1. нормально, что сам клапан имеет небольшой люфт(разболтан)?
Очень ненормально.
2. Где располагается этот лямбда-зонд? Заранее спасибо.
(http://s47.radikal.ru/i116/0910/97/85ab56c88511t.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0910/97/85ab56c88511.jpg.html)
Ну и правильно сказал doctorkoly КУРИТЕ "ПОИСК", не ленитесь, в форуме уже все возможные болячки описаны.
-
doctorkoly
спасибо за исчерпывающий ответ.
japan patriot
спасибо за фото.
-
japan patriot
спасибо за фото.
Главное,чтобы на здоровье. ;)
-
А разве кислородный датчик только один?
-
Второй, если конечно он есть, на выхлопной трубе, перед глушителем... за железным экранчиком с круглыми дырками.
-
Второй, если конечно он есть, на выхлопной трубе, перед глушителем... за железным экранчиком с круглыми дырками.
На 99 г.в. лямбда одна. Стопудофффф.
P.S. А кстати, товарисч Mailer не написал какой у него на Сирионе двигатель? Я то советы даю по EJ-DE (VE). Если К3-VE, то я пас.
-
japan patriot
Да, у меня EJ-DE. Млин... разобрал эту беду... Всё почистил, а там прокладка - резинка. я не знаю как её туда засовывали, но она гораздо больше пазов, в которых должна быть. Мучался вставлял, часа три, плюнул, вырезал по контуру из тазовской прокладочной пластины и поставил вместо. Вроде держит, антифриз не травит. Плаванье оборотов вернулось. Причем не только на холостом ходу, но и во время движения дергает как по манометру. Разобрал снова, вернул сплошную заглушку. Опять работает как часы в режиме карбюратора. Сижу думаю мысли... Может всё-таки люфт оси этого клапана виноват?
-
Ну вот и кранты регулятору. Можно временно выставить нужные обороты ХХ в районе 1000 (можно и меньше, но при включении потребителей обороты проваливаются). Делал у себя так уже, расход на много не возрастает, правда при прогреве приходится педаль газа немного придавливать. Для этого нужно зафиксировать вал РХХ в определенном положении (подбирается экспериментальным путем). Я делал с помощью фольги, которую засунул под моторчик РХХ.
-
Для этого нужно зафиксировать вал РХХ в определенном положении (подбирается экспериментальным путем). Я делал с помощью фольги, которую засунул под моторчик РХХ.
а разве там не спецальная крутяжка для увеличения оборотов, рядом с фишкой на самом РХХ в форме таблэтки??
-
Вопрос в том, чтобы зафиксировать жестко вал, обороты то скачут.
Никаких специальных крутяшек на этих РХХ нет, обороты ХХ выставляет ЭБУ. Если сдвинете моторчик с места, то ничего хорошего не будет, обратно устанете ставить. На дохлых РХХ уже все равно, поэтому можно скидывать моторчик.
-
а как их увеличить или уменьшить? самому реально (обороты ХХ) мне кажецо у меня они маловаты - 600
-
Маловаты или кажется это разные вещи. Смотрите точно по сканеру. А насчет регулировки скажу так, сами по себе обороты ХХ не меняются, ищите причину в железе, а то нарегулируют все сами, а дохлую катушку и не заметят.
-
japan patriot
Да, у меня EJ-DE. Млин... разобрал эту беду... Всё почистил, а там прокладка - резинка. я не знаю как её туда засовывали, но она гораздо больше пазов, в которых должна быть. Мучался вставлял, часа три, плюнул, вырезал по контуру из тазовской прокладочной пластины и поставил вместо. Вроде держит, антифриз не травит. Плаванье оборотов вернулось. Причем не только на холостом ходу, но и во время движения дергает как по манометру. Разобрал снова, вернул сплошную заглушку. Опять работает как часы в режиме карбюратора. Сижу думаю мысли... Может всё-таки люфт оси этого клапана виноват?
Прокладка играет огромную роль.Не скупись,закажи на EXIST,она копейки стоит.Да, и посмотри чтобы стояло уплотнительное колечко между электрической и механической частью РХХ (между черной херовинкой и самим железным клапаном),оно играет ОГРОМНУЮ роль,и часто его теряют,подходит любое(если потеряно).
-
doctorkoly
Да, и посмотри чтобы стояло уплотнительное колечко
Опачки, такого нету... Наверное на сервисе выкинули. Гуд, попробую поставить.
-
кстати, это колечко тоже не больно уж плотно садиться, какое-то форменное безобразие
-
doctorkoly
Опачки, такого нету... Наверное на сервисе выкинули. Гуд, попробую поставить.
Можешь на герметик силиконовый посадить. Я так сделал, потому что колечко было ратсянуто и имело форму яйца, а не окружности. Пока все в норме.
-
начитавшись всяческих полезностей на форуме и наделав конспектов, на день заперся в гараже.
решил за один раз сделать по максимуму:
1. Промыть инжектора,
2. Промыть механизм дроссельной заслонки и клапан ХХ,
3. заменить сальники свечных колодцев.
Намаялся с винтами которые доступ к КХХ закрывают - они отверткой на "плюс" слизываются на раз! а потом пасатижами к ним и не подлезешь... проблем добавила и прокладка, что расширилась и упорно не хотела вставать в прежний паз, пришлось лезвием ножа подталкивать, а это не с первого раза получается.
итог: собрал, завелся.
прогревочные обороты тут же забрались на 2 000, но держались ровно, не плавали...
холостые на прогретом тоже стали высоковаты - 1200-1300. исчезло двоение и бешенное дрыгание машины при нажатом тормозе... что обрадовало, но не надолго.
стоило выйти на трассу, пройти 25 км и дать соточку..
и на первом же светофоре машину заколбасило как припадочную.
холостые снова вернулись к плавающим 800-1000.
думаю, что все же кончилась какая-то из катушек.
кто знает как их проверить и выявить мертвую?
так же не знаю, что думать насчет больших оборотов.. может газ слишком накручен (в проршлом году машина отдавалась на растерзание сервисменам). должна ли быть ДЗ полностью перекрыта при отпущенной педали газа?
-
заслонка должна закрываться полностью... у меня поначалу был похожий расколбас после недавней чистки ДЗ, но пропукалась машинка, вот свечки заказал, на днях поменяю.. заводиться с утра тяжеловато стала.. катушки тоже проверить хочу.. у меня есть чтиво, поэтому доберусь до дому, посмотрю че да как и отпишу...
-
может в баке бяка и опять засорило форсунки? или свечам пора на свалку?
-
а может и канал ХХ тчательней прпшикать.. у меня там стока г..на было после третьего подхода чистая карбклинка потекла
-
форсунки итак сопливили неплохо. бак не трогал еще. свечи менял две недели назад, тогда же вычистив колодцы от масла и решил заменить сальнички. а поскольку расписано тут все по буквенно, решил сделать все скопом.
значит ДЗ должна закрываться полностью?
а то я не глянул, когда тросс газа заводил,в каком она положении....
повлияет ли это на обороты?
-
конечно! простой эксперимент не снимая ничего, вынь из крышки головки тоненькую трубочку которая прям сверху.. и ты поймешь.. обороты увеличатся! если конечно у тя доконца закрыта заслонка!
-
а не может тогда расколбас при остановке быть не из-за свечей-катушек,
а из-за того что выросшие обороты дергают АКПП?
то есть АКПП воспринимает приказ на движение а нога-то на тормозе?
ведь в положении N и P машину не трясет....
-
ИМХО раскалбас вызывает потеря мощности, тоесть без сопративления в двиге 1 целиндр работает не как все остальные, это не сильно заметно, а когда даешь нагрузку, ощущается дисбаланс... поэтому думаю причину нужно смотреть... 1 свечки, 2 форсунки, 3 катушки (хотя катушки дешевле)... я чуть не умер когда увидел цену на форсунки.. Хотя и РХХ может давать мало воздуха, но в твоем случае когда у тебя ДЗ чуть приоткрыта.. остается только 3 перечисленных вещи выше..
-
кстати, при двоении двигателя, на радио какието шелчки-помехи простреливают...
-
кстати, при двоении двигателя, на радио какието шелчки-помехи простреливают...
Похоже действительно катушка пробивает. Поэтому от искры и идут помехи на радио.
-
да похоже, тока не заказывай резинки на катушки в "накат" чтоли они называются... где то тут на форуме есть похожая темка, они не подходят я пробывал... хотя им +1 деньги вернули!
-
резинки на катушках должны быть на герметике или необязательно?
у меня на одной тока держится с герметиком. остальнве так "насажены"...
и все же,как катушку на жизненность проверить?
-
у меня все просто одеты, там полюбому как-то по сопротивлению... измеряешь.. и какие-то параметры должны быть.. дома книгу посмотрю.. скажу
-
весьма признателен буду!
а то ценничек на них 4 500 каждая - не забалуешь...
-
резинки на катушках должны быть на герметике или необязательно?
у меня на одной тока держится с герметиком. остальнве так "насажены"...
Никакого герметика. Это сальники свечных колодцев пропускали, вот прошлый владелец и намазал герметиком где попало.
и все же,как катушку на жизненность проверить?
Смотри "ПОИСК". Не только в нашем разделе, но и в разделе ЯРВистов. Где-то была такая тема.
-
резинки на катушках должны быть на герметике или необязательно?
у меня на одной тока держится с герметиком. остальнве так "насажены"...
и все же,как катушку на жизненность проверить?
Родные резинки на катушках надеты без герметика.
По поводу проверки катушек мне форумчанин Magnat93 советовал следующее: "Проверить катушки легко - надо вытащить катушку, вставить в неё свечу, замкнутую на корпус и завести мотор - если катушка исправна, то на контактах свечки соответственно будет искра." Сам пока ещё так не делал.
В фирменном сервис центре Тойоты мне мастер сказал, что в домашних условиях проверить катушку отдельно на жизнеспособность не возможно, так как на ней (кроме самой катушки) расположена ещё какая то эл.схема.
-
В фирменном сервис центре Тойоты мне мастер сказал, что в домашних условиях проверить катушку отдельно на жизнеспособность не возможно, так как на ней (кроме самой катушки) расположена ещё какая то эл.схема.
В общем-то правильно сказал, т.к. у нас нет трамблера, поэтому коммутатор встроен в катушку (если не ошибаюсь). Но Магнат тебе тоже написал правильно - общая процедура проверки как раз и заключается в том, чтобы проверить, идет ли искра через свечу или пробивает резиновый наконечник где-то сбоку. Но я слышал, что такие катушки как наши можно загубить такой проверкой.
-
В общем-то правильно сказал, т.к. у нас нет трамблера, поэтому коммутатор встроен в катушку (если не ошибаюсь).
не ошибаешься. внутри катушки мощный (высоковольтный) транзистор-ключ управляемый с мозга.
А вот проверяя катушку при атмосферном давлении - можно только сафсем не рабочую вычислить (как и свечу кстати). искрообразование при давлении в 15 атм это уже "немного" другие условия.
-
вот и возник вопрос в проверке, как ее протестировать? ведь и на двигателе провалы лишь под нагрузкой....
-
вот и возник вопрос в проверке, как ее протестировать? ведь и на двигателе провалы лишь под нагрузкой....
наверняка тебе не понравится мой ответ ;) - заменой на заведомо исправную.
но можно в принципи у кого нибудь скомуниздить позаимствовать для проверки.
-
вот уж что наверняка так наверняка!!!
ценник у этой "заведомо исправной" тот еще....
да и выпросить в аренду тоже не у кого.
-
да и выпросить в аренду тоже не у кого.
Не смеши людей. ;) Во Владике, что нет больше Дуэтов? ??? Кто хочет - то ищет возможности, а кто не хочет - то ищет причины. ;)
-
Вит, че говоришь такое? У меня попроси на тест - дам. Жалко что ли? Все жду когда ЯРВишник во Владе будет, а нету. Хоть как-то с людьми встретиться.
-
Вит, че говоришь такое? У меня попроси на тест - дам. Жалко что ли? Все жду когда ЯРВишник во Владе будет, а нету. Хоть как-то с людьми встретиться.
Ну вот, а я че говорил. Ищите, да обрящете. ;D
-
о как здорово!
abs600l, а как бы нам встретиться? а то я в Артеме обитаю...
-
о как здорово!
abs600l, а как бы нам встретиться? а то я в Артеме обитаю...
Буду мимо проезжать, созвонимся. Телефон в личке.
-
было бы здорово!
-
А у меня с холостым ходом спецефический глюк, зато завидно постоянный. на холодную, заводится отлично обороты высокие, но буквально через 5-10сек обороты падают совсем низко, чуть ли не глохнет, и с постепенным прогревом обороты растут!!! При включении режима D4 ну или любого другова что бы ехать, обороты вообще подскакивают конкретно, не нажимая на газ можно разогнаться километров до 30-40. На прогретом двигателе все тоже самое, меняется только режим без нагрузки: тыкаю нейтраль, обороты резко падают потом снова задираются и плавно опускаются примерно до 1000 (на слух) с включением скорости вся песня повторяется... вот такие пироги. С чего начать?
-
с чистки блока дроссельной заслонки и форсунок
-
да наверно так и сделаю, просто начитался тут что не очень то и помогает :-) а других вариантов пока нет.
-
да наверно так и сделаю, просто начитался тут что не очень то и помогает :-) а других вариантов пока нет.
Очень даже помогает, елси РХХ не приказал долго жить ;). Или какой другой датчик. :(
-
проверю сее в выходные :-) хотя я и так уже приспособился ездить :)
-
проверю сее в выходные :-) хотя я и так уже приспособился ездить :)
ИМХО- дело не только в клапане ХХ :-[
-
да я тоже так думаю что надо комплексно профилактику сделать... блин,
-
да я тоже так думаю что надо комплексно профилактику сделать... блин,
Я так думаю, желательно хорошую диагностику. Че-то меня такие нестабильные симптомы очень настораживают.
-
Если нет сканера, то попробовать ослабить привод, и пошевелить его относительно оси, так можно найти его первоначальное положение.
Золотые слова !
Ослабить привод , т.к возможно не заслонка закусывает , а шток и хрентота на нем (с платинкой) в ходящая в привод .
Я когда начал винты ослаблять - холостые появились )))
Возможно центровка сбивается (износ подшипника) и маленький люфт не дает свободно вращаться магниту в приводе .
-
Вот еще интересная картинка
http://s51.radikal.ru/i134/0911/44/573bca7ac841.jpg
-
Вот еще интересная картинка
http://s51.radikal.ru/i134/0911/44/573bca7ac841.jpg
Слесарь-программист где-то словами отлично описывал эту процедуру проверки.
А где ты ее взял, кстати?
-
Но слова, то ведь к делу не пришьешь.:)
Картинка из мануала к Лехусу.
-
Но слова, то ведь к делу не пришьешь.:)
Так вот нашел бы и пришил, было бы ваще красяво. ;D
-
У меня есть эта процедура в книжке на Короллу, на Дуете РХХ инициализируется так же. Т.е. 0%-50%-100%-50% за 0.5 секунды. Если слова к делу не шьются, не слушайте.
-
У меня есть эта процедура в книжке на Короллу, на Дуете РХХ инициализируется так же. Т.е. 0%-50%-100%-50% за 0.5 секунды.
Да это я и имел ввиду. У него, кстати, тоже Картинка из мануала к Лехусу.
Если слова к делу не шьются, не слушайте.
Это он пошутил. Потому как мне лично после твоих объяснений даже картинки не особо нужны. Это не в плане подхалимства, а действительно, просто на пальцах разложено. Молодец.
-
я так скажу, кто туды не лазил и своими руками это чудо не трогал...
тот не ощутит в полной красе всю прелесть существования всех предшествующих описаний и инструкций.
-
блин 8 раз почитал так и не запомнил :-))))))
-
я так скажу, кто туды не лазил и своими руками это чудо не трогал...
тот не ощутит в полной красе всю прелесть существования всех предшествующих описаний и инструкций.
Без описаний и инструкций знающих людей можно такого налазить, что потом и обратно не соберешь (т.к. окажется, что разобрал неразборное) ;D Я лично предпочитаю сначала разобраться в принципах работы какой-нибудь системы и в ее конструкции, а уж потом в нее лезть.
-
блин 8 раз почитал так и не запомнил :-))))))
Для этого в мире придуманы ПРИНТЕРЫ. ;)
-
патриот, дык я вроде в том же ключе и высказался!
сам по себе я бы в ДЗ ни в жисть ни полез!
а тут с такими подробными раскладками, распечатал, комплект ключей купил, каберклинер в зубы - и вперед!!!
-
я тож сперва боялсо!
-
Блин капец. разобрал БДЗ, все продул карбклинером, разобрал клапан ХХ, все продул, промыл, собрал, поставил... холостые как были высокие так и остались. НО!!! это только на первые 15 мин работы, потом холостые ваще пропали. Авто как будто сама резко подгазовывает, скидывает обороты до минимума, и снова вверх, и снова до минимума. ёклмн. что то сдохло окончательно.
-
здарова поставил катушку все нормально целиндр заработал но холостые так и прыгают на прогретом.полил водой коллектр впускной чет то там не то вода так же попала на фарсунки снял фарсунки обнаружил что на одной катушке резинка порвана. беру шланг с сапуна обрезал кусок и поставил за вместо прокладки.машина также на пргретых плавает.беру снова воду и поливаю безрезультатно. поняв что самому мне ее не сделать только гнать на диагностику я думаю не буду из бутылки воду тратить лучше в омыватель залью.ты не повериш.заливаю полный омыватель и машина заработала как часики.вот такие они японцы.
-
чего поставил, куда поставил, что не работало? бот что ли?