YRV
Тюнинг Daihatsu YRV => Электроника => Topic started by: Алёнкa on 31/10/08
-
Вот втемяшилось мне в голову установить предпусковой подогреватель. О достоинствах начиталась достаточно.
Хотелось бы узнать о "нижней части айсберга". Цена жутко кусачая (Webasto 35 т.р.), но очень-очень хочется...
Минусов пока придумала два:
- цена достаточно высокая;
- при установке будут врезаться в некоторые системы авто, что вызывает неприятное беспокойство..
Попробуйте меня отговорить, поскольку я мало что в этом смыслю...
-
ещё установка +15 тыр :) но вещь отличная и для тебя лично (прогретый салон) и для машины (легкий пуск, прогретый двигатель). Жил бы я в месте где зимой стабильные -15...-20 купил бы обязательно
-
да это вроде с установкой, т.к. какой-то "Гидроник" с установкой точно тыс 31-33...
Мне просто покупка гаража обломилась, вот теперь свербит нафиг - куда бабло впалить )))
PS Синоптики нам на эту зиму 35-45 обещают, а работа ну очень далеко и зима почти полгода в год...
-
Тебе придется в богажнике возить запасной акамулятор ,нашего надолго нихватит.
-
+1 убивание аккумулятора.
есть и другие решения - такойже подогрев, но от 220В.
у товарища на 14 стоит. ценник не кусачий. могу узнать.
из минусов - нужна разетка рядом с машиной. но зато пришел, воткнул на 15 мин. как раз пока походил вокруг, снег смел, можно уже и заводить
-
Про такой вариант давно знаю - не подходит - нет 220В. Должно было быть в гараже - но обычно при наличии гаража подогреватель и не требуется..
Про аккумулятор учту и спрошу.. Как вариант вполне можно и второй в багажнике возить...
-
Может проще сигналку с автозапуском и другими прибамбасами.
-
Вас спасет DEFA A411122(около 3500рублей вместе с проводами)+ розетка с таймером(300р)
если есть 220 лучше не придумать-устанавливается в блок вместо заглушки,не нарушает систему охлаждения,встроеный термолегулятор,можно не выключать хоть месяц перегрева не будет,есть возможность наращивать(отопитель салона,блок управления)+ малая мощность(400-500ватт)-проверено хватает. данный подогреватель разработан для двига КЗ.
-
??? есть сигналка с прогревом и таймером.. Подогреватель несколько иные функции выполняет.. Зимой/летом он греет/охлаждает салон изнутри, а зимой все (или не все?) жидкости подогревает перед тем, как запускается двигатель..
Если бы было 220В - темы бы этой не было...
-
Вебаста греет охлаждайку. Греет методом сжигания топлива из бака. Охлаждайка циркулирует и греет двигло и салон, если вентилятор включен. Вебастна, afaik, охлаждением салона не занимается в принципе.
Включение вебасты по таймеру, imho, весьма неудобная штука. Удобно ее запускать с пульта дистанционного управления (достаточно дорогой), еще удобнее смс-кой если есть gsm модуль (еще дороже).
От просадки аккума в ноль может защитить специальное устройство (ценничек не помню).
В целом, мое мнение, что на ярв ставить вебасту не имеет смысла, ибо достаточно дорогая инсталляция выйдет. Лучше сигналка с автозаводом и защитой аккума от разряда. Автозаводом и охлаждать летом можно будет, если кондиционер предварительно включить.
Судя по прайсу http://www.webasto.ru/?alias=prace , в цену пульта ДУ вебастой можно поставить сигналку с автозаводом.
-
Бывают накопительные (типа термоса) - недорого и "вкусно". Когда ты ездишь, лишнее тепло от антифриза не вентилятором выгоняется в атмосферу, а в термос закачивается (вместе с горячим антифризом), когда машину заглушила - клапаны закрылись, термос "запечатался", а перед заводом открываешь клапан принудительно и включаешь циркуляцию (дополнительная помпа), двиг не прогреет, но от Жестоких зимних стартов спасет, ибо в момент завода мотора (через 3 минуты где-то) у мотора будет плюсовая температура.
-
Имхо, накопительный, при температурах указанных Алёнкой, нифига не поможет.
-
и то правда.
ночку постоять в -30 никакой термос не удержит тепло.
-
Аленка, не заморачивайся на этом Вебасто.
Ты же не в суровых зимних условиях живешь и не собираешься ездить на этой машине 5-10 лет.
Сигналка с автозапуском - отличный бюджетный вариант. А отдавать 35 тысяч рублей при цене машины около 250 рублей, мое мнение - неразумно.
Я понимаю ставить на дизель грузовой, который прибыль приносит....
-
может я не меньше 5 лет на ней и проезжу - почему бы и нет? И потом подогреватель же демонтируется (он самая дорогая часть) и может быть поставлен на другую машину..
А условия у нас в Красноярске очень скоро могут стать очень суровыми - были уже года когда по неделе и - 40 было и до -52 доходило :(
-
верю, ставь если есть денюжка лишняя)))
-
Имхо, накопительный, при температурах указанных Алёнкой, нифига не поможет.
ночь продержится. Там в момент глушения вечером - около 10 л антифриза (темрературой около 100гр), утром - всяко больше нулевой температуры будет. Легче заупуск.
-
прикольную вещь вычитала: что предпусковой обогреватель необходимо использовать уже при ниже +5 (это уже считается холодным запуском) и что в средней части России на холодных запусках ресурс двигателя уменьшается на 80 тыс пробега в год! Не говоря уже о Сибири и севернее...
А ещё в Европе на стоянках чуть ли не около каждой машины столбик с розеткой на 220В ))
-
в средней части России на холодных запусках ресурс двигателя уменьшается на 80 тыс пробега в год! Не говоря уже о Сибири и севернее...
правда где-то по середине :) те кому надо продавать эту не дешёвую приблуду всегда преувеличивают проблему
-
Алёнка, по-моему ты какую-то рекламу вычитала :)
Если бы на машинах было реально необходимо использовать сей девайс, его бы ставили еще на заводе. Например, на четвертой паджере дизельной вся топливная магистраль подогревается.
Больше я не знаю что посоветовать. Ну если ооочень сильно хочется вебасту, то надо конечно ставить! Чисто чтоб не мучится этим вопросом больше :)
-
прикольную вещь вычитала: что предпусковой обогреватель необходимо использовать уже при ниже +5 (это уже считается холодным запуском) и что в средней части России на холодных запусках ресурс двигателя уменьшается на 80 тыс пробега в год! Не говоря уже о Сибири и севернее...
А ещё в Европе на стоянках чуть ли не около каждой машины столбик с розеткой на 220В ))
И у каждой розетки счетчик :))
Про -52 в Кырске перебор, это ж скоко у нас тогда должно быть :)
В Якутске я б поверил еще. Там к слову некоторые машины круглосуточно не глушат :)
по теме - баловство имхо. Поставь автопрогрев каждые 2 часа. Результат будет тот же.
-
правда где-то по середине :) те кому надо продавать эту не дешёвую приблуду всегда преувеличивают проблему
сей факт про рекламу, естественно, учитывается )) верить рекламе давно уже нельзя - потому и возникла эта тема - потому как очень дорого и очень не хочется уже при эксплуатации данного устройства узнать о недостатках, которые, возможно, умалчиваются или достоинствах, которые раздувают...
Автопрогрев через каждые 2 часа может сожрать очень много бензина, а он тоже не 3 копейки стОит - и теоретически это тоже холодный запуск получается при температуре около -30-35.
По поводу температуры в окрестностях Красноярска зря сомневаетесь.. Особенно запомнился 2001 год (( В Зеленогорске была зафиксирована температура -55..
-
Ой блин, как у вас холодно-то! Вебаста, конечно вещь, но ценничек на девайс с пультом ду зверский.
В сигналках с автозаводом есть режим запуска по температуре. Выставляешь на -10 и двигатель всегда будет подогретым.
-
бенза расходуется мало, гораздо меньше чем если автозапуском пользоваться
-
да есть у меня такая сигналка ))) пульт для подогревателя почти 15 штук стоит, но можно и просто таймером обойтись. "Гидроник" чуть дешевле, но всё равно кусается, конечно...
Зато в пользу у меня есть аргумент - я в тюнинг автомобиля ни копейки не вложила - и шумоизоляцию решила не делать (лишний вес), и крутая музыка мне не нужна, и супер-пупер тормоза и диски; и против ксенона я тоже по убеждениям...
Если подогреватель вещь хорошая и, действительно, ресурс двигателя продлевает, то по мне так эта вещь полезней.. С обычным автопрогревом всё равно сиденья холодные, окна и зеркала замерзшие.. И двери не факт, что откроются.
Один раз вокруг машины 1,5 часа прыгала, когда она утром представляла из себя сплошную ледяную глыбу...
Подогреватель использует порядка поллитра бензина за час работы (при сильном морозе час работы - это 20 градусов в салоне и +65 в двигателе)... это из рекламы
-
В продолжении темы хочу спросить -
как вычислить сколько наш авто при при холодном запуске в -20 и прогреве в течении 20 минут бензина потребляет?
Такое впечатление, что за 3-4 прогрева в день не меньше 5 литров ((
-
ну если считать, что на холостых турбик ест около литра в час (включен вентилятор, что-нибудь еще...), то при закрытом термостате - в 4 раза больше (первый раз термостат на таком морозе откроется минут через 5, сразу же закроется, потом еще минуты через 3, потом еще через минуту...считаем, что средний при таком раскладе - 2,5 л/час). То за 20 минут (1/3 от часа) - меньше литра. Но!!! - есть еще большая нагрузка от генератора (восполнение заряда), вязкое масло, тугой ремень и т.д. - 1 литр за 20 минут.
-
т.е. реально 5 литров может на прогреве в сутки схавать? А при прогреве в -40 каждые 2 часа - вообще страшно подумать сколько выйдет ((
Заколебалась уже вокруг заправки ездить (шутко)
PS Если прикинуть очень приблизительно, то за зиму на прогреве при нынешней цене на 95-й - 25-26 руб - 10 тыс. руб. уйдет...
Ещё очень мучает одна мысль - найдется ли место сему чудному девайсу под капотом - там места-то свободного особо нет... Всякий колхоз типа "под бампер и в багажник (да-да ставят и туда вместе с переносом аккумулятора) однозначно отметается..
-
вот... кстати... увидел брошюрку про предпусковые нагреватели, взял...
(http://s59.radikal.ru/i165/0811/c2/7d5bdb36bb67t.jpg) (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/0811/c2/7d5bdb36bb67.jpg) и такой (http://s53.radikal.ru/i142/0811/eb/8779c0a13e2bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0811/eb/8779c0a13e2b.jpg.html)
У друга Северс. ценник на него в прошлом году ~2000 руб был.
минус тут один - нужны 220В... :\
в остальном плюсы - очень щадящее по отношению к бибике отношение. завести легче, насильства над машинкой меньше, бенза столько убивать ненадо (он кстати тоже на стоянке ставит).
-
Не совсем по теме, а кто нибудь картонку ставит на радиатор а то даже у нас на Юге пока доеду на работу только только двиг прогреется. Вроде как картонка отсечет холодный воздух
-
где-то обсуждали уже.. если на короткие растояния ездишь, то можно. Если по трассе, то нет.
-
где-то обсуждали уже.. если на короткие растояния ездишь, то можно. Если по трассе, то нет.
http://www.yrv.ru/forum/index.php?topic=1213.0
Еще там описывается теплоизоляция мотора, чтобы он у тебя так быстро не остывал.
-
Спасибо большое за советы. Я себя уже на 80% уговорила установить подогреватель - осталось выяснить только некоторые технические подробности и возможность установки на эту машину (наличие места под капотом).
И ещё глупый вопрос, как вы думаете:
когда этот подогреватель нагревает двигатель - тепла хотя бы передней подвеске и резинкам там всяким сколько-нибудь достанется, если печку к примеру "в ноги включить" заранее?
-
Не совсем по теме, а кто нибудь картонку ставит на радиатор а то даже у нас на Юге пока доеду на работу только только двиг прогреется. Вроде как картонка отсечет холодный воздух
На всех предыдущих машинах (было 4 шт.) и на ярве сейчас, ставлю картонку с первыми морозами и снимаю по весне. Никакого криминала не заметил. Если средняя температура около 0, где-то треть радиатора оставляю. Кстати, по моим ощущениям, если ей дать поработать на холостых 3-5 мин., она прогревается быстрее...
-
Читаем инфу заказываем,у меня уже стоит такой,заводить морозным утром одно удовольствие,в салоне сразу ташкент!
Машина сразу заводится и обороты двигателя выше 900 не подымаются, всем советую,я даже на служебную газель поставил!А уж если утром завел то и днём заведеш !!! http://podogrev.com/severs-m ;D
-
На всех предыдущих машинах (было 4 шт.) и на ярве сейчас, ставлю картонку с первыми морозами и снимаю по весне....
и это говорит человек из Краснодара. ;)
Красноярск не Краснодар. совсем дае большие разницы! :)
-
Если мы на Юге картонку ставим то вы наверное ее вообще не снимаете ))
-
и это говорит человек из Краснодара. ;)
Красноярск не Краснодар. совсем дае большие разницы! :)
А потому че береженого бог бережет))). Я как-то заводил машинку при -37 (это в Ростове было), думал минингит и мастопатию наживу)))). Да и в Краснодаре до -20 не редкость..
А в Красноярске наверно машину в шубку надо укутывать.. Мехом наружу)))
Офф. Мне друг как-то предлагал в Екатеринбурге зимой поработать... Деньги неплохие предлагали... Нах..)))
Севернее Ростова для меня России нет)))
-
так и не подсказали ::) хотя бы чисто теоретически -- в подвеске тоже чего-нить хоть чуть-чуть подогреется? ???
-
с чего бы?
в прошлом году, когда неделю стояла температура "открытый космос", я машину не брал - по автобусам мерз.
а вот товарищь откатал все те морозы... новые стойки у него мне нравятся... ;)
-
ну подвеску-то я по кругу всю весной менять буду ))) а там глядишь и с гаражом на следующий год может срастется ))
с чего? ну под капотом от двигателя же тепло будет )) вот и подумалось, может, ещё какие железки с резинками потеплеют )) Кстати, силиконовой смазкой пыльники там всякие не надо побрызгать, чтобы меньше обмерзали?
-
хотя бы чисто теоретически -- в подвеске тоже чего-нить хоть чуть-чуть подогреется? ???
Чисто теоретически шанс есть :) Но рассчитывать на это я бы не стал.
-
ну подвеску-то я по кругу всю весной менять буду ))) а там глядишь и с гаражом на следующий год может срастется ))
с чего? ну под капотом от двигателя же тепло будет )) вот и подумалось, может, ещё какие железки с резинками потеплеют )) Кстати, силиконовой смазкой пыльники там всякие не надо побрызгать, чтобы меньше обмерзали?
Про силикон - хуже не будет. Это как минимум.
-
Могу попробовать пробить Вебасто у нас. Я думаю цена около 20 будет.
-
с вебасты тема и начиналась
-
Я знаю. Только там цена в районе 35 была.
-
35 -- это с установкой уже... У "Гидроника" есть несколько преимуществ против Webasto:
1. размер прибора меньше и его ещё можно на 2 части разделить (насос отдельно) - при недостатке места для установки;
2. есть таймер на неделю - цена порядка 4500;
3. цена немного (пара тыс.) ниже.
Также вычитала, что пуск (вместо ДПУ) этого девайса можно подключить к сигналке с доп.каналами - у B9 как раз есть.. И ещё установка на авто без климат-контроля тоже несколько дешевле..
PS У нас оттепель.. Удавлюсь с горя, если вся зима такая будет )))
-
PS У нас оттепель.. Удавлюсь с горя, если вся зима такая будет )))
А машину нам, на растерзание. :D :D :D :D :D :D
-
ну счас же.. у вас ни у кого такого цвета нет - зачем она вам? :P :P :P
-
ну значит у когото будет :)
-
а как насчет "внесения в оригинальную конструкцию автомобиля изменений"? ТО я сама прохожу - купить не у кого... ГАИшники ведь не лохи, наверняка, знают про это устройство..
PS к сигналке легко подключается - работа 1000 руб., так что не нужно покупать ДПУ за 15 штук )))
-
да ну брось ))) в таком случае и сигналку заявляй как изменение в конструкции, диски нештатного размера
-
ну так... подумалось...
Тут случайно узнала - сколько весит аккумулятор... Однако, проблема :-\ его не только донести, но и хотя бы вытащить-поставить :)
-
А зачем его носить? Типа "а вдруг сядет"?
Есть девайсы... блин, не помню как называются типа вот такого http://shop.astronomy.ru/detail/592.html только чисто чтоб авто прикурить.
-
ну типа в -40 из дома тепленький запасной принести )))
короче надо ещё узнать про устройство, которое не дает аккум-ру разрядиться в ноль..
ещё предлагают печку не подключать вообще к подогревателю - но тогда не очень его смысл понятен - двигателю-то хорошо-тепло, а мне-то холодно ))
-
Эмммм... ниасилил идеи ежедневного таскания аккума :) Прикинь, какой рельеф мускулатуры за зиму появится! :D
В общем девайсы те называются "зарядно-пусковое устройство". Это типа гибрид зарядного устройства, аккумулятора и проводов для прикуривания в одной симпатичной упаковке.
Первое, что нашел:
http://4-mastera.ru/product_info.php?products_id=2491
http://www.s-ing.ru/rus/55/112/index_tplid16_recid219.html?PHPSESSID=cce3147dd11d52dab60ea31d25e216c9
Еще встретил термин "Аккумуляторный бустер для запуска двигателя". Хорошо что не коллайдер! :))
http://www.idg-tools.ru/?gid=87
Обзаведись чем-нить таким и, если вдруг аккум сядет, то оно поможет завести машинку.
PS: Ну и для информации http://www.zr.ru/articles/49515/
-
Cегодня мне ставят на машину webasto.
Для установки сняли бензобак. Очень порадовало - кристально чистый - ни намека на осадок.
-
Уррааа! ))) Покажешь куда и как поставили, оч интересно :)
-
Сам прибор ставят слева под локером. Сняли колесо, локер - чего было дальше - я не видела, когда вернулась уже всё собрали.
С топливной проводкой сложнее - обычно врезаются в обратку - у нас такой возможности нет - сняли бензобак и там чего-то колдуют с топливным насосом (желтенький такой). Я посмотрела, что в баке чисто и опять оттуда ушла. Как я понимаю, самое сложное там прикрепить дополнительный провод топливный к баку и проложить его параллельно штатной топливной проводке. Сказали, что в днище есть дополнительные "норки" для прокладки проводов (сама пока не видела, но, думаю, покажут - где чего).
С системой антифриза, думаю, всё и так будет видно - куда врезались.
Время установки - полный рабочий день. Тестирование и настройка там ещё много времени занимает.
За установку взяли всего 6500 тыс.
Ещё нужно подключить сигналку - тут 2 варианта: 1. Будет включаться с брелка, но "вслепую" - 1000 руб.; 2. чтобы на брелка показывало, что вебасто включилось - 2500 руб. На подключение ещё 3 часа времени.
-
Ждем отчета с фотками!
-
1. у меня по-прежнему нет фотоаппарата ((
2. там ничего все равно не видно - все интересное стоит под крылом, чтобы увидеть - надо подкрылок снимать.
В капоте тоже только одна блестящая трубка бросается в глаза - остальное как-то незаметно.. Двигатель у меня пыльный, так пока новые шланги ещё видно, а как запыляться - будет вообще непонятно, где что ((
Вебасто - это вещь даже в +5 - это я вам точно скажу.. Вспомнила, как машина ездила в июле - пришел-завел-поехал и в салоне печка выключена, т.к. жарко очень.. И смена антифриза на пользу очень пошла (TCL залила)..
Только одна неприятность обнаружилась. Средняя часть защиты топливной магистрали отсутствует (на днище топливные провода должны быть прикрыты накладкой по всей длине, так вот у меня середины нет, хотя клипсы есть..
Скажите, пожалуйста, как это правильно называется - попробую по разборкам прозвонить..
-
А она была? Если да, спроси у установщиков. проще будет..
-
Они-то мне и задали вопрос - почему тут кусок отсутствует.. Могла оторваться при перегоне из Владика.
Может, кто-нибудь посмотрит на своей машине - должна быть или нет? Ну крепление точно есть и не могут быть провода под днищем просто быть открытыми.
-
Энто только завтра... Как-то уже поздно... А вообще оченнь просто. Звонишь на разборку и спрашиваешь: "Ярвы на разборке есть? А есть ли пластиковая защита на топливную магистраль на днише?". Вещица спецефичная...
-
яу себя сам ободрал...
и шут с ней. лежит в гараже...
-
Сергей, она тебе вообще нужна? Ты её при продаже машины обратно ставить будешь?
PS Т.е. действительно должна быть по всей длине днища? Насколько я поняла - эта защита из трех кусков состоит?
-
Кстати. Когда морозы придут, ты все равно давай машине поработать на месте. Двигатель прогрет, а коробка нет.. Пожалей ее. Она у нас слабенькая...
-
Я не стала подключать печку по нескольким причинам, поэтому всё равно минут за 5 заводить буду, чтобы салон прогрелся. А коробку по режимам я даже летом всегда гоняю. А в сильный мороз всё равно сразу быстро не поедешь - ещё и подвеску жалко ))
Но в любом случае я не жалею потраченные деньги - вещь, действительно, очень нужная и машина будет благодарна своему хозяину очень. Как сказал один мой знакомый из Новосибирска (в прошлом году поставил): "Зима теперь проходит незаметно".
-
По пластиковой защите топливной магистрали подскажите, пожалуйста... По разборкам звонила: сказали такие детали не возят.
Нашла в экзисте: 77266-97201 Предохранитель/защитное приспособление kraftst-rohr 653,69 руб.
это оно? Какой-то кусок изогнутый изображен. А эта защита вроде как из трех частей состоит.
Может кто номерок подскажет каждой части - я больше не нашла ничего ((
-
поглядел микрокат - артикул верный. да и нет там другой защиты - не ошибёшься
-
вопрос в том, нужна ли она тебе...
-
Если речь идет на счет этого щитка,то он кажется у всех такой.
(http://www.picamatic.com/show/2008/12/04/07/39/1481180_900x675.jpg)
-
Если речь идет на счет этого щитка,то он кажется у всех такой.
+1
-
т.е. у всех часть топливных проводов открытая что ли посередине? :-[
aRise, посмотри, пожалуйста, сколько у тебя частей этих пластмассок - 3 или 2? Средняя была или нет, а то, может, её, действительно ни у кого нет?
поглядел микрокат - артикул верный. да и нет там другой защиты - не ошибёшься
там "корявая" какая-то.. а нужен абсолютно прямой кусок и где-то около метра, может, чуть меньше...
вопрос в том, нужна ли она тебе...
если она там была, то нужна!
И вторая ложка дёгтя :'( залипает стрелка шкалы расхода топлива посередине третьей четверти (раньше заливаешь полный бак и на F, а сейчас выше не поднимается, чем на три четверти, ниже вроде нормально всё показывает, заправляюсь по кол-ву км на счетчике).
Бак топливный снимали, в насосе ковырялись. Что они там повредить могли? Как это можно исправить?
-
ты хочешь то что на твоей машине никогда не было? ???
значит не стрелка залипает, а повредили механизм определяющий кол-во топлива в баке. Ехай к установщикам, не хай исправляют косяки
-
нет, мне чужого не надо. Я хочу выяснить должна эта защита быть или нет. Если нет, то оно мне и не надо.
А поподробней можно, пожалуйста, как оно там устроено и где находится этот механизм - в баке (не в насосе)? А датчик какой-нибудь с этим связан? А предохранитель?
PS Дико извиняюсь, что не соответствующей теме, но расстроена очень. Книжка на работе, а к установщикам завтра утром хотела поехать..
-
Артикул защиты ты сама писала выше, больше нет ничего, забудь.
Скачай главу мануала "Section_EF_-_EFI_System.pdf" с сайта и распечатай. Там должно быть по датчику уровня топлива инфа. А вообще пускай сами чешу репут, прикинься блондинкой )))
-
да, блин, блондинкой уже не получится прикинуться -- не прокатит..
Ладно, спасибо, поеду завтра - посмотрим, что скажут...
"чешу репут" - особенно понравилось.. ;)
-
заезжала в сервис: назначили на понедельник - сказали, будут снова снимать бак и смотреть, что там. В книжке несколько строк всего, но ничего сложного там нет. Либо шею датчику свернули, либо поплавок почему-то выше не поднимается. Либо совсем банально - в книге написано: при установке датчика на бензонасос потянуть вверх до щелчка - может, это оно? Не дотянули?
PS Кстати сказали, что бак на нашей машине проще, чем на других снимается. Грубо говоря - четыре болта открутить и два патрубка отсоединить нужно и сливную пробку открутить...
-
полдня сегодня разбирали и собирали - вебасто и её установщики не причем.. "Музыканты", которые к сигналке подключали - что-то намудрили под приборкой. Сейчас вроде всё работает..
Только правая половина спидометра теперь не светится ((
-
нормально пошло дело!
потом сделают подсветку, левые колеса крутиться перестанут.
ох уж этот быдляк сервисный. непонять лечат или калечат :(
-
и не говори.. забила я пока на подсветку.. все равно зимой больше 90 не поедешь по темноте - так что и не особо нужна эта правая половина )))
Ещё фигня вылезла - температура не до середины поднимается - сколько не грей, пока не поедешь.. И обороты тоже не опускаются как раньше до 700 - может, просто свечи поменять уже пора? 73 тыс на одометре уже..
-
а может термостат проверить?
-
проверяли термостат.. точно рабочий..
Включаю грелку, двиг прогревается в среднем от 30 до 50 градусов. Потом завожу машину и включается печка на максимуме.. Сейчас тепло -7 -2. Вот поэтому как раз и непонятно - почему температура четко до середины не поднимается?
А сколько градусов рабочая температура двигателя? Может грелка его охлаждает до 70 градусов, когда тепло?
Обороты от термостата разве зависят?
-
обороты зависят от температуры охлаждающей жидкости, а если термостат до конца не закрывается жидкость до конца прогреется только при нагрузке-оборотах.
-
спасибо, понаблюдаю ещё... Если термостат барахлит - новый надо?
На СТО проверяли термостат - сказали, что всё в порядке. Пацаны норамльные там работают - ответственные... Уж точно лучше меня понимают (((
-
конечно, новый - он изнашивается (пружина ослабевает со временем).
-
проверяли термостат.. точно рабочий..
Если термостат барахлит - новый надо?
оставь его в покое, ни в нём дело :)
лучше проконсультируйся с установщиками
- о том насколько увеличился объём ОЖ в системе охлаждения,
- о том не гоняется ли теперь ОЖ мимо термостата, через радиатор. ведь обогрев салона включен ТОЛЬКО когда термостат начинает гонять ОЖ по большому циклу, то есть сначала нагревается двигатель. возможно нагреватель имеет в системе свой термостат, который неисправен или просто отсутствует.
если двигатель не будет выходить на рабочие температуры, то это снизит динамику, увеличит расход топлива.
-
обогрев салона включен ТОЛЬКО когда термостат начинает гонять ОЖ по большому циклу, то есть сначала нагревается двигатель.
Не факт. У мну печка начинает греть паралельно с нагревом двигателя. Печка ведь может запитываться от рубашки двигателя?
А по существу вопроса. Врезан новый контур в систему охлаждения. Скорее всего термостат парестал регулировать все потоки ОЖ. Те есть неперекрываемый постоянный выход на большой круг охлаждения. Отсюда недонпрогрев двигла, повышенные обороты (мозг держит обороты в прогревочном режиме) и у величенный расход. Лечится: премонтировать подогреватель, так чтобы он поключался к малому кругу охлаждения и правильно работал, или утеплить радиатор.
-
Спасибо большое, но немного попроще можно? чего-то не совсем догоняю ((
При морозах не было такого ((
Устанавливали по схеме на сирион (руссифицирована), в профессиональности установщиков сомнений однозначно нет. Что конкретно у них нужно спросить? На какой круг подключили грелку: на малый или большой и от этого дальше танцевать?
PS Грелка установлена БЕЗ подключения печки вообще. ОЖ примерно поллитра, вроде, плюсом.
PSPS Не знаю - имеет ли грелка термостат, но при нагреве ОЖ до 72 градусов - она отключается точно.. Потом, если установленное время ещё не кончилось, а температура понизилась - включается снова.
-
короче.. купила бабка порося... )))))))
-
Схему подключения можешь выложить? Где-то ж они накосячили..
А узнать надо следующее: выходит ли ОЖ в большой круг при закрытом термостате двигателя7
-
короче.. купила бабка порося... )))))))
Да ладнооо. Хорошее дело затеяла. Если не исправишь глюк, утепли моторчик на зиму и забей. Хотя утеплять в ваших краях надо полюбому)))
-
про схему подключения - это ты пошутил??? Понятия не имею ((( Я там попроще вопросы задавала - как топливный шланг тянуть будете, будете ли лезть непосредственно в электронику машины..
Да не нfкосячили они, когда мороз -20-30 был - нормально всё было, как потеплело - вот и началось.. С температурой точно уже 3 раза было, с оборотами после того как пощелкаешь по передачам, потом на P, а обороты обратно не падают минут 5-10.. Можно для проверки просто машину завести без грелки, пока не оч.холодно и посмотреть, что будет...
PS Сейчас запишу то, что написал, завтра позвоню и спрошу.. Это максимум, что я поняла (((
-
картонку же нельзя ставить - я по трассе езжу..
А когда холодно в пути становится (шумо-теплоизоляции нет совсем) я на ходу грелку тоже включаю.. теплей становится ))
-
картонку же нельзя ставить - я по трассе езжу..
А когда холодно в пути становится (шумо-теплоизоляции нет совсем) я на ходу грелку тоже включаю.. теплей становится ))
И я езжу. Часто и подолгу. Сую (вставляю) картонку при первых заморозках и вынимаю ее по весне. Ты сама сказала- становится холодно. Значит мотор недопрогревается.. От утепления будет только лучше..
-
ну почему картонку-то нельзя?
можно. просто не закрывай 100%
-
ну хорошо. попробовать можно, конечно.. с бдительным контролем температуры во время движения...
Только бы знать ещё: картон особенный нужен, какого размера и самое главное куда его пихать?
PS Ногами только не пинайте, пожалуйста.. Ну многое не понимаю я в машине (((
Про картонку где-то было, что в городе можно, а на трассе нельзя.. Но!!! Манера езды там не указывалась. Думаю, мне можно )))
-
У нас как-то было под -30... Пипец... Так вот, я радиатор закрывал с двух сторон. Машинке (тогда была ауди) было гораздо лучше...
Картон обычный. Лучше свернуть в два слоя. От влаги он начнет деформироваться, чтоб дожил до весны. Вставляешь его перед радиатором и закрепляешь тесемочками.))
Про город и трассу как раз наоборот. В городе (пробках) скорости небольшие, мотор больше греется. На трассе его хлаждает потоками воздуха..
-
можно ещё уточнить? точно знаю, где вентилятор находится (большой). Картонку надо между кузовом и вентилятором?
Чего-то непомню как радиатор выглядит. Такой же как и на двигле сверху?
По-другому.. над гос.номером впереди в морде машины есть отверстия - их закрыть нужно изнутри?
-
Прям за номером железная штука)) Квадратная и плоская. Сверху крышечка. Сувать сразу перед ней, (Между ней и номером). Вставляется снизу.)))
-
даже не знаю как ответить :)
но в последнем твоем предложении что-то похожее на правду звучит
-
чтобы запихать картонку снизу - яма нужна или эстакада или так можно?
Позвонила я установщику - сказал, что однозначно к малому кругу охлаждения цепляют подогреватель..
А вот по поводу того, что когда подогреватель и двигатель одновременно работают и температура на рабочую не выходит, ничего конкретного не сказал.. Либо надо смотреть, либо, действительно, термостат барахлит.. А может с печкой что-то (это уже моё мнение).
Хотя когда сначала подогреватель работает, а потом, после его выключения, двигатель завести, то нормально всё с температурой...
-
Алёнка, открываешь капот, снимаешь решетку радиатора, кидаешь туды картонку, если она там не фиксируется (боишься что улетит) - привяжи на веревочку (веревочку привяжи к верхней планке радиатора), поставь решетку на место. Если морозы до 20 гр - достаточно закрыть на треть, если больше - до 2/3 площади радиатора. Если и этого мало (в машине холодно) - проверяют функционирование системы охлаждения-отопления.
-
чую как и мне -шланги перепутали... термостатом помогу если что
-
:o :o :o :o :o в смысле шланги перепутали? да не может быть такого... :-[
-
Легко... Если бестолочи.. Если есть сомнения, сравни с той, куда наши не лазили.))
-
еще как может !!! мне от блока к радиатору перепутали патрубки местами на блоке и в машине было холдно,пока не поставил на место их, вобщем циркуляция нарушается хоть ивсе работать будет.
-
нее.. у меня греется )) Только на трассе при скорости 80 и оборотах чуть меньше 2000 всё тепло ветром выдувается через нетеплоизолированный кузов, радиатор, приоткрытое окно и т.д. Кстати, заметила, если как следует притопить, то сразу теплей становится ))
Если совсем прохладно становится, то включаю на 3-ю и при скорости около 80 км/час обороты больше, в салоне теплей, только бензина при этом - зараза - много жреть ))
-
Так... Окно закрыть обязательно)))
-
тогда как в танке - не видать ничего - стекла затягивает )) по ходу неправильная у меня какая-то машина ))
обучает экстремальному вождению насильно ))
PS печка стоит на вдув воздуха снаружи.. кондиционер в мороз включать жалко..
-
Млин.. Тридцать три несщастья.))) А распределение потоков как?
-
В смысле при разных положениях из дефлекторов как дует? Вполне адекватно.. По городу, когда медленно едешь - тоже тепло..
Может, просто холодно на улице и ветер постоянно, а маленькая теплолюбивая японская машина тут не причем?
-
100% бухала с вечера! :D
-
в каком положении всмысле.
если получится - закину картинку куда-когда-как дует в разных положениях.
стекла затягивает потомучто не обдувает (ну или см.выше :))
-
в смысле - я что ли? Бутылка шампанского в год и пара бутылок пива в месяц... А затягивает каждый день - 2 раза - на работу и обратно )))
Знаю, как оно должно дуть - книжка есть и русская и японская )) тут в порядке всё..
-
У мну в положении лобовик-ноги. Причем даже больше на стекло. Тогда дует еще и на боковые окошки из маленьких дырдочек на торпедо возле боковых зеркал. Переключатель забора воздуха в среднем положении. Потеть не должно... По ночам в машине, втихаря от хозяйки, никто не пьет?)))
-
да не ломайте вы голову - бесполезно это.. наверное злой рок такой у меня )) приспособлюсь как-нибудь..
неа, не пьет.. может, жидкость из омывателя? она точно спиртягой воняет ))
-
У мну в положении лобовик-ноги. Причем даже больше на стекло. Тогда дует еще и на боковые окошки из маленьких дырдочек на торпедо возле боковых зеркал. Переключатель забора воздуха в среднем положении. Потеть не должно...
в -25-30 по трассе в поле тоже не потеет? То-то и оно..))
-
салон объемный, на трассе затягивать может конечно.
как вариант - утеплиться.
полы как у меня ;)
и потолок такойже, только фольгированый (кстати скоро наверное буду этим заниматься)
-
в -25-30 по трассе в поле тоже не потеет? То-то и оно..))
3 скорость на обдув и вперди чисто... А сзади я не езжу..
Кстати... А салонный фильтр когда смотрела?
-
20 тыс сие удовольствие (( пока финансов нет, придется подручными средствами переживать эту зиму ))
Серега, у тебя с работой всё нормально, а то могу предложить подработку по шумоизоляции )))
-
Впереди-то чисто.. а как обгонять-то? если все стекла затянуты и с прилегающей тоже выезжать на удачу как-то не хочется ))
А как часто в Краснодаре-то температура меньше 20 зимой опускается? С географией туго, но как-то всегда считала, что это юг )))
короче, тему уже точно в юмор надо )))))
-
Повторюсь. Салонный фильтр когда смотрела?
-
на прошлой неделе смотрели ВСЁ, когда заново снимали топливный бак в сервисе...
Так что варианта всего два - либо на улице сильно холодно, либо термостат не до конца закрывается..
Если дальше будет холодать в машине, значит, термостат... Если ничего не изменится, значит, так и должно быть...
-
Засунь кортоночку для начала. Еще можно капот изнутри обклеить.
-
ну если решишься - помогу утеплиться. без проблем как-бы...
-
20 проверишь -30 днём,ночю-40.
-
ничего себе погодка шарахается (( Сегодня -5..
-
давно бы картонку ставили и не морозили сопли :) зачем улицу греть, сирано не поможет
-
URAN, для "особо одаренных", как я, поясни, пожалуйста, что такое "сирано не поможет"...
-
в смысле "на улице теплее не станет"
нет никакого смысла рассеивать лишнее тепло из подкапотного пространства, если это затрудняет прогрев мотора и салона автомобиля
-
понятно, будем ставить картонку...
Кстати, кучу чего-то типа проводов, замотанных изолентой, навесили прямо над щупом коробки. Теперь, чтобы проверить уровень жидкости там, надо акробатом быть )) а несведующий в нашей машине человек не найдет его вообще..
Всем спасибо!!! Очень надеюсь, что больше никаких сюрпризов не вылезет с моей "грелкой" ))
-
воскрешение из забвения... ;D
Почти решил квартирный вопрос 8) и вот теперь есть шанс на новом месте остаться в лютые морозы без гаража.. :-[ А машину жаааалкооо!.. Начал по подогревателям инфу искать, начал с традиционных Webasto и Ebe`чегототам Hydronic - ценник не айс - одна шестая часть машины, не воодушевляет совсем.. >:( В тоске продолжил поиски и попался на глаза Бинар-5Б-СВ от самарской конторы http://www.autoterm.ru/engineheater.html (http://www.autoterm.ru/engineheater.html) Одна двенадцатая гораздо приятней! ;D За 16500 руб. предлагается полный комплект для установки... Вариант, считаю, очень приемлемый, надо собраться духом, деньгами и местом и начинать ваять..
-
Поставил "Вебасто" на свою Мазду, обошлось в 40 000, без пульта. Акумулятор на Ярвике небольшой, сажать будет сильно, лучше действительно сигналку с автозапуском.
По впечатлениям - суперрр !!! Но у меня акум. стоит 95 А/ч, ему пофигу.
Совет от установщиков - если машина греется "Вебасто" 30 мин. - столько же надо, чтлб поработал движок (для возобновления емкости акум.)
Смотри сама...
-
думаю она уже не смотрит, а пользуется всеми благами предпускового подогревания... ;D
-
Может кому будет полезно...
-
почитай отзывы на офсайте - http://www.autoterm.ru/forum/viewforum.php?f=16 - хотя они какие-то беззубые... наверняка модерируются во славу торговли... :)
много полезного по установке и эксплуатации, я вот тут нашёл - http://www.pickupclub.ru/forum/showthread.php?t=26797 - у меня сложилось впечатление, что вещь однозначно стоящая. или вебаста ломит цены неадекватные... как посмотреть :) В общем, я бы именно за Бинар проголосовал рублём.
там по ссылке в теме попадалось что на малолитражке действительно бывали случаю просаженного аккума, но может аккум дохлый был, не понять... ну и в варианте с прогревом салона конечно жрёт больше... по мне, так не проблема. можно на зиму большой\дополнительный аккум в багажнике установить... кайф не стучать зубами и чистые стёкла определённо того стоят
-
почитай отзывы на офсайте - http://www.autoterm.ru/forum/viewforum.php?f=16 - хотя они какие-то беззубые... наверняка модерируются во славу торговли... :)
много полезного по установке и эксплуатации, я вот тут нашёл - http://www.pickupclub.ru/forum/showthread.php?t=26797 - у меня сложилось впечатление, что вещь однозначно стоящая. или вебаста ломит цены неадекватные... как посмотреть :) В общем, я бы именно за Бинар проголосовал рублём.
там по ссылке в теме попадалось что на малолитражке действительно бывали случаю просаженного аккума, но может аккум дохлый был, не понять... ну и в варианте с прогревом салона конечно жрёт больше... по мне, так не проблема. можно на зиму большой\дополнительный аккум в багажнике установить... кайф не стучать зубами и чистые стёкла определённо того стоят
Автономка отличный вариант для зимы,при этом надо знать,как при этом эксплуатировать автомобиль ;)
Первое,что убивает батарею,это маленький суточный пробег(на работу,с работы),она даже не успевает нагреться.Для больших городов гуд.По наблюдениям с вебасто или .... АКБ начинает умирать на 3 год,но многое зависит от условий эксплуатации.
У кого-то уже через пару недель,месяц начинаются проблемы с разрядом батареи(утром 3 км туда,вечером 3 км обратно).
При приеме на обслуживание всегда спрашиваем есть ли автон.подогреватель,скажу так,после 2-3 лет от батареи ничего не остается ;) и это без обогрева салона.Вариант поставить доп.АКБ-отличный,не обязательно для этого ставить большой,достаточно 50-52(есть не большие),подключить через развязку для аккумуляторов,т.е только с него будет питаться,и соответственно будет получать порцию заряда.
Шеф поставил на тойту пикап вебасто(60 тыщ),за 3 месяца еще и намека на разряд нету,ездит целый день и много.
-
Я довольна уже 3ю зиму. А они у нас становятся все суровее... Машина заводится в любой лютый мороз.
Проблемы только с тем, что спустя 3 года стала глючить сигналка Старлайн B9.
Насчет аккумулятора... У меня 2 зимы Вебасто (без подключения печки) проработала на старой японской АКБ (год выпуска батареи совпадает с годом выпуска машины) и емкость у нее была что-то около 35-40. Новую батарею купила в прошлом году, а старая до сих пор прекрасно держит заряд. Стоит дома как запасной вариант (ещё ни разу не понадобилась).
НО: у меня в день пробег по трассе не меньше 40 км в одну сторону.
-
Автономка отличный вариант для зимы,при этом надо знать,как при этом эксплуатировать автомобиль ;)
Первое,что убивает батарею,это маленький суточный пробег(на работу,с работы),она даже не успевает нагреться.Для больших городов гуд.По наблюдениям с вебасто или .... АКБ начинает умирать на 3 год,но многое зависит от условий эксплуатации.
У кого-то уже через пару недель,месяц начинаются проблемы с разрядом батареи(утром 3 км туда,вечером 3 км обратно).
При приеме на обслуживание всегда спрашиваем есть ли автон.подогреватель,скажу так,после 2-3 лет от батареи ничего не остается ;) и это без обогрева салона.Вариант поставить доп.АКБ-отличный,не обязательно для этого ставить большой,достаточно 50-52(есть не большие),подключить через развязку для аккумуляторов,т.е только с него будет питаться,и соответственно будет получать порцию заряда.
Шеф поставил на тойту пикап вебасто(60 тыщ),за 3 месяца еще и намека на разряд нету,ездит целый день и много.
:-[
В -45, еще и в лесу за 400 км от дома вебасто отказалась запускаться,и с ключа не завелся :(
Пришлось лампой более часа греть.
-
Werbus, что такое "развязка для дополнительного аккумулятора"? какие порекомендуешь?
-
по мне нужен не автономный нагреватель двигателя типа вебасты, а маломощный "подогреватель"
я это вижу как слабый источник горения типа керосиновый лампы (но на бензине) или что то подобное, что горит на естественном подводе воздуха без принудительного нагнетания. Тепловой мощностью 50-250 Вт. И теплообменник тоже с естественной циркуляцией антифриза через двигатель. Естественно время на подогрев при такой мощности нужно больше.
Т.е. электроэнергии требуется на работу такой системы мизер, только на электроподжиг и питание управляющей электроники.
Т.е. по моему мнению достаточно подогреть двигатель до температуры -5 - ноль градусов для уверенного пуска, и включать такой подогреватель либо в автоматическом режиме при снижении Т двигателя ниже -10 градусов, либо по расписанию. Нагревать двигатель до 80-90 градусов как делает вебаста мне кажется неразумно, во первых рабочий цикл вебасты 45 минут и более (а в это время она потребляет ток 3,5 А и больше), во вторых скорость передачи и количество теплоты от нагретого тела к холодному пропорциональна разнице температур, т.е. чем больше мы нагрели мотор и что под ним - тем больше у нас тепла уходит на нагрев окружающей среды. Т.е. по этой причине вообще не вижу смысла греть выше +20 градусов.
Werbus, что такое "развязка для дополнительного аккумулятора"? какие порекомендуешь?
подключай второй АКБ через обычное нормально разомкнутые контакты реле, а обмотку реле подключи к цепи зажигания, тогда второй аккум будет подсоединен к цепи (а значит и заряжаться тоже будет) только когда ключ зажигания повернут, т.е. когда мотор работает
-
что-то "на слух" не уверен что ясно понял...
-
Werbus, что такое "развязка для дополнительного аккумулятора"? какие порекомендуешь?
Ставят очень многие у кого музыка моШная :)
http://www.12v.ru/site.xp/050053053124052057048124.html
(http://s012.radikal.ru/i320/1101/59/946e42c7c2d0.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s44.radikal.ru/i106/1101/7c/e41cc3129ebb.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
судя по падению напряжения на развязке и огромному радиатору - внутри биполярный транзистор на котором большие потери мощности. Проще, дешевле и лучше - обычное реле
т.е. нормально разомкнутые контакты реле соединяют плюсы АКБ1 и АКБ2, а то что на схеме подключено на генератор - на включающую обмотку реле (можно, и даже проще - подсоединить на линию зажигания IGN1 или IGN2 где замок зажигания), а второй контакт обмотки - на массу. Падения напряжения на реле мизерное, не будет бесполезных потерь.
-
судя по падению напряжения на развязке и огромному радиатору - внутри биполярный транзистор на котором большие потери мощности. Проще, дешевле и лучше - обычное реле
т.е. нормально разомкнутые контакты реле соединяют плюсы АКБ1 и АКБ2, а то что на схеме подключено на генератор - на включающую обмотку реле (можно, и даже проще - подсоединить на линию зажигания IGN1 или IGN2 где замок зажигания), а второй контакт обмотки - на массу. Падения напряжения на реле мизерное, не будет бесполезных потерь.
Какой ток выдержит реле?
-
у реле внутри только контакты, т.е. падение напряжение очень маленькое, соответственно выделение тепла при большом токе маленькое, а у этой развязки например - падение напряжение 0.7-1 В, при токе до 60 А это дает 42-60 Вт выделения мощности (тепла) на радиаторе...это серъезно - как средней мощности паяльник. Интерестно почему они не поставили мощный полевой транзистор, ведь сопротивление в открытом состоянии у них 0.01-0.02 Ом, т.е. (мощность = ток в квадрате на сопротивление), рассеиваемая на нем будет 0.01*60А*60А = 3.6 Вт
-
Какой ток выдержит реле?
смотря какое реле :), есть же мощные, на 80А у меня есть (автомобильное, в привычном пластмассовом корпусе), но уверен, что есть более жирные. Реле стартера кто видел?
-
смотря какое реле :), есть же мощные, на 80А у меня есть (автомобильное, в привычном пластмассовом корпусе), но уверен, что есть более жирные. Реле стартера кто видел?
Реле стартера стандартное,там нету больших токов.
-
я имел ввиду то, которое в стартере ;)
а есть обычные привычные "пластиковые кубики с ножками"
-
я имел ввиду то, которое в стартере ;)
а есть обычные привычные "пластиковые кубики с ножками"
Там граната другой системы :)