первая ссылка в гугле - вики - взял оттуда.
1). виды патриотизма. посмотрите и выберите свой - апельсиновый или банановый.
2). критика патриотизма - тоже есть пару парадоксов.
Но это так, ребячество.
Боюсь, Стас, ты выдаешь желаемое за действительное. Твой патриотизм я не буду критиковать, так как просто напросто не имею на это морального права (именно потому, что я ничего не сделал для того, чтобы называть себя патриотом; заметь это никак не коррелирует с моей любовью к Родине).
Но, при всем при этом, извини, пожалуйста, ты не можешь не признать, что среди тех, кто называет себя патриотом большинство тех кто ничего не делает - они не воевали, они не родили трех и более детей чтобы помочь демографии, если же и родили, то по залету-без осмысленности, работают в офисе и единственное, чем помогают родине, так это тем, что потребляют и насыщают этим экономику.
Мой меседж, Стас, состоит в том, что чтобы относить себя к патриотам в твоем смысле, нужно что то делать (не орать, не выкладывать фотки и т.д.), а именно делать - в твоем определении есть готовность что-то делать для народа и т.д. У большинства же патриотов (тех которые говорят, что они патриоты) нет подобной готовности, наоборот, подфартит, они свалял на другую родину. Единственное, что они готовы делать на благо родины, это бить тех, кого меньше в данный момент времени, чем их, и которым неповезло (или повезло) иметь схожие гены.
Таким образом получается, что есть новый вид патриотов. Я не отвечал за других, я лишь сделал соответствующий вывод.