Так, Наиль я верю что ты не безнадёжен 
2й ответ, спрашиваю конкретней.
просто пружина. просто стоит на земле. на неё груз поставили
сначало напрямую, потом через доску.
вопрос.
1.измениться ли высота сжатой пружины?
2.измениться ли высота расположения груза?
3й ответ твой. сила ведь не измениться действующая на пружину.
просто мы её на велисину проставки отодвинули от пружины.
и всё таки почему кузов в верх не пойдет при свободном его
перемещении? а пружина должна сжаться от проставки?
Не пойдут ваши примеры, выбираете модель которая уже не соответствует оригиналу, слишком много упрощений что в результате сильно влияющие факторы упущены. Ошибка в
допущении что длина пружин одинаковая с доской. Ошибка в оценке степени влияния. Истина она ведь чаще всего скрыта в деталях. В случае проставки высота пружины с доской должна быть такой же как и без доски, по этому что бы пружина с доской начала продавливаться надо приложить величину силы равную или большую к* толщину проставки (доски). Т.е. такая пружина начнет работать как пружина только после превышения некоторого воздействия, а до того будет себя вести как несжимаемый объект, как будто там не пружина, а кирпичи, сложенные стопкой. Амортизатора в это время нет, только колесо чуть смягчает неровности. В то время как пружина без доски под действием любой силы УЖЕ СРАЗУ начинает продавливатся, т.е. работает она и амортизатор при любом, даже маленьком весе (либо кочке). Дольше, как только сила превысит эту добавку от сжатия проставкой оба варианта работают одинаково за исключением того, что шток смещен на величину проставки. Когда наступит тот момент, когда сила дополнительного сжатия будет превышена? Сколько она даст примерно? 3 см высоты проставки - под каким весом машина проседает на столько? Напомню речь идет о передней подвеске ИРВ турбо. Сужу по своей подвеске, под весом 2х человек сидящих спереди, т.е. веса где то 120-150кг на переднюю ось перед проседает где то на 1,5см. Руками надавливая на перед машины продавить аморт почти невозможно, моего веса 80-85 кг не хватает. При вывешивании колеса у меня лично стойка вытягивается где то на 5 см приблизительно относительно опущенного состояния. Что значит отнять 3 см в отношении 5 см полного хода аморта на вытягивание короткоходной, очень жесткой подвески? Т.е. другими словами под весом переда машины стойка опускается на 5 см. Это значит что аморт исключается из работы если машина не загружена кг на 200-300, вместо пружин переди будут непродавливаемые "кирпичи"
Но я согласен с Вами что если этот вклад от проставки небольшой (такой, что фактически преодолеть его нужен вес 1-2 человек), а ходы подвески большие, то проставка под пружину даст приемлемый эффект
Давайте подытожим выводы по теме:
Вариант с проставкой над стойкой - клиренс всегда больше на величину проставки, минус - если позволяет длина тормозных шлангов что бы не оборвать при вывешивании колеса. Гранаты могут работать чуть с большим износом.
Это единственно приемлемый вариант для ИРВ турбоВариант с проставкой под пружиной имеет несколько минусов:
Стойка или не работает или жесткая пока авто не загрузится весом что бы преодолеть силу сопротивления сжатой проставкой пружины.
Стойка не работает в середине штока (не новая стойка может плохо амортизировать в сильно выдвинутом положении из недостатка масла). В любом случае амортизатор работает не в рабочей области ходов штока, некоторые производители специально делают продольные проточки в средней части хода аморта что бы сделат более комфортной езду при небольших кочках, а в крайних более жесткие.
Возможные ходы подвески ограничены, они меньше на величину проставки. Т.е. при наезде на яму пружина распрямляет колесо, шток раздвинется до конца и колесо повиснет в воздухе раньше где то примерно на величину проставки.
Этот вариант приемлем на относительно мягкой, длинноходной подвеске когда под весом 2х человек ось проседает примерно на величину проставки.