Какого рода передышку
Естественно, такого рода, чтобы она
смогла скомпенсировать или снять общий перегруз! Что касается её длительности и какого характера она будет (это может быть как смена тренировочной активности, например, если человек качался в основном, то 3-5 дней (очень приблизительно) ему лучше будет поплавать, побегать, наконец прогуляться по весеннему лесу, послушать птичек и журчание ручья, чтобы переключить (восстановить) не только тело, но и голову (психику)) вещь весьма индивидуальная и зависит от того, насколько эта перегрузка сильная. Естественно, прямая зависимость: чем более перегрузился человек, тем более длительно ему надо будет восстанавливаться. Например, когда я занимался борьбой и выступал на соревнованиях (а в спорте нагрузки всегда на пределе, т.к. надо показывать результат, выигрывать), то моё туловище помимо моего хотения, вырубало меня на неделю в болезнь (как правило, орз с температурой)
Но в данном случае с Walker, чтобы давать конкретные советы, надо обладать бОльшей инфой. Я лишь говорю об
общем, от которого, оттолкнувшись, можно перейти к частному.
как выходить из режима, как входить
выходить из режима, который вызвал перегруз надо сразу, как только проявились симптомы, а вот обратно входить, естественно, постепенно. Опять же это общие рекомендации, для конкретных надо знать что и как было, как проходил сам тренировочный процесс.
как не допустить подобной ситуации
Как известно, даже животные обучаемы! (Даже медведей обучают кататься на одноколёсном велосипеде
Поэтому, на основании личного опыта, а он с годами накапливается, сам человек сможет грамотно отслеживать своё состояние (коммуникацию сознания с телом посредством ощущений
и не допускать в дальнейшем подобных перегрузов,
вовремя корректируя дозировку нагрузки! (либо, на худой конец, с помощью хорошего инструктора-тренера, если чел не очень понимает, что с ним происходит и как из этого выходить).
как улучшить результат?
Опять таки, слишком мало вводных! Результат чего? Для чего (одно дело готовиться на соревнования, другое, заниматься для себя!) И также не будем забывать вот какой интересный момент: занятия физ. активностью в разный период жизни могут сильно разниться. В юности -максимализм (и это понятно и оправданно), а в зрелости бывает наступает момент, когда человек хочет сохранить то, что уже есть, ибо и так себя очень хорошо чувствует от занятий. т.е. в 60 например чувствовать себя как в 30 или 35, и там режим занятий по поддержанию несколько иной. У меня, например с возрастом акцент смещается с силовых и взрывных занятий на более плавный, так телу лучше и это чувствуется (бассейн, игровые, растяжка). Мне видится, что надо по чётче слушать организм и следовать его состоянию.... Но это всё моё имхо на основании личного опыта. (к слову сказать, уже лет 12 ничем не болею, даже простудой, и меня это вполне устраивает)
Кач, а ты что думаешь по этому поводу и было бы интересно услышать, как с годами меняется характер твоих занятий?