Author Topic: ЗОЖ  (Read 151676 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Andy_yrv

• Писатель
> ЗОЖ
« Reply #820 on: 24/03/13 »
Общее состояние, время круга, самочувствие после занятий (степень усталости) очень вялый рост результатов, выносливости...
Каждый раз через нехочу, немогу, данунахер..
Walker, налицо общий перегруз организма, надо сделать передышку, отдохнуть или сменить нагрузку, например, поплавать. Это очевидные моменты! Когда заниматься не хочется, то это явный сигнал организма, что что-то не так. И далее вилка: либо тупо давить на ситуацию, либо прислушаться и среагировать грамотно. Организм во втором случае сможет восстановиться и "скажет" спасибо через хорошее самочувствие и бодрое настроение. Естественно, всё это имхо.
Вообще, говоря об эффективности какой-либо деятельности (скажем в нашем случае ЗОЖ) вот ещё есть какой интересный момент...
В своей книге "Трактат об эффективности" Француа Жюльен сопоставляет два диаметрально противоположных подхода к этому вопросу: западному и восточному. Так вот, в образе западного подхода Геракл, совершающий подвиги, прикладывающий громадные усилия для реализации своих целей (скажем, перетаскивание огромных булыжников). С другой стороны восточный подход (а мы ведь тоже потребляем и используем "продукцию" восточной мысли, те же авто :) ) - это создание условий, при которых намеченные цели всенепременно осуществляться (в случае с камнями - это наклон плоскости, чтобы они сами покатились в нужную сторону!!! :) ) Краткое резюме там такое:
"«…концепция эффективности в Китае иная. Она исходит из того, какие условия нужны для получения эффекта: суть дела не в том, чтобы прямо и непосредственно добиваться результата как заранее поставленной цели, а постепенно создать условия, как следствие каковых он не смог бы не появиться. Другими словами, речь идет не о том, чтобы «преследовать» какой-то эффект, а о том, чтобы дождаться — и не мешать ему наступить. Для этого достаточно, — учат нас древние китайцы, — научиться извлекать пользу из развития ситуации, действовать так, как она сама <<несет>> нас. А значит, не надо ничего изобретать, не нужно прикладывать никаких усилий — все это нужно не ради отрешения от земного мира, а единственно для того, чтобы добиться наилучших результатов. Основу этого образа мысли, не породившего внутри себя противопоставления теории и практики, составляет проникновение в обычный ход вещей и то, что мы называем стратегией.»
Т.е ,  Walker, иногда (например, как в данном случае, гораздо эффективнее отступить от однонаправленного курса и, прислушавшись к себе, осознав и грамотно отрефлексировав, поступить максимально эффективно в стратегическом смысле и не дать организму "слететь с катушек", "выбить слабое звено" (имхо).

Всем хорошего самочувствия и настроения!
« Last Edit: 24/03/13 by Andrey_piter »

Offline Kach

• Почётный писатель
  • Ремонтирую YRV Москвы
> ЗОЖ
« Reply #821 on: 25/03/13 »
поступить максимально эффективно в стратегическом смысле и не дать организму "слететь с катушек"
Так много словоблудия, но у него был вопрос именно, как это сделать :).
Клубный автосервис "АвтоМагистр"
www.automagistre.ru
[email protected]
Тел.: +7 (985) 929-40-87

Offline Romeo

• Почётный писатель
> ЗОЖ
« Reply #822 on: 25/03/13 »
Немного поюморю )

а это Кач :D :D :D

Offline Andy_yrv

• Писатель
> ЗОЖ
« Reply #823 on: 25/03/13 »
Так много словоблудия, но у него был вопрос именно, как это сделать
Так много "мозгов", что даже первую строчку не прочитать! :D

Offline Kach

• Почётный писатель
  • Ремонтирую YRV Москвы
> ЗОЖ
« Reply #824 on: 26/03/13 »
Так много "мозгов", что даже первую строчку не прочитать!
Какого рода передышку, как выходить из режима, как входить, как не допустить подобной ситуации, как улучшить результат?
www.automagistre.ru
[email protected]

Offline Andy_yrv

• Писатель
> ЗОЖ
« Reply #825 on: 26/03/13 »
Какого рода передышку
Естественно, такого рода, чтобы она смогла скомпенсировать или снять общий перегруз! Что касается её длительности и какого характера она будет (это может быть как смена тренировочной активности, например, если человек качался в основном, то 3-5 дней (очень приблизительно) ему лучше будет поплавать, побегать, наконец прогуляться по весеннему лесу, послушать птичек и журчание ручья, чтобы переключить (восстановить) не только тело, но и голову (психику)) вещь весьма индивидуальная и зависит от того, насколько эта перегрузка сильная. Естественно, прямая зависимость: чем более перегрузился человек, тем более длительно ему надо будет восстанавливаться. Например, когда я занимался борьбой и выступал на соревнованиях (а в спорте нагрузки всегда на пределе, т.к. надо показывать результат, выигрывать), то моё туловище помимо моего хотения, вырубало меня на неделю в болезнь (как правило, орз с температурой) :)  Но в данном случае с Walker, чтобы давать конкретные советы, надо обладать бОльшей инфой. Я лишь говорю об общем, от которого, оттолкнувшись, можно перейти к частному.
как выходить из режима, как входить

выходить из режима, который вызвал перегруз надо сразу, как только проявились симптомы, а вот обратно входить, естественно, постепенно. Опять же это общие рекомендации, для конкретных надо знать что и как было, как проходил сам тренировочный процесс.
как не допустить подобной ситуации
Как известно, даже животные обучаемы! (Даже медведей обучают кататься на одноколёсном велосипеде :)) Поэтому, на основании личного опыта, а он с годами накапливается, сам человек сможет грамотно отслеживать своё состояние (коммуникацию сознания с телом посредством ощущений :)) и не допускать в дальнейшем подобных перегрузов, вовремя корректируя дозировку нагрузки! (либо, на худой конец, с помощью хорошего инструктора-тренера, если чел не очень понимает, что с ним происходит и как из этого выходить).
как улучшить результат?
Опять таки, слишком мало вводных! Результат чего? Для чего (одно дело готовиться на соревнования, другое, заниматься для себя!) И также не будем забывать вот какой интересный момент: занятия физ. активностью в разный период жизни могут сильно разниться. В юности -максимализм (и это понятно и оправданно), а в зрелости бывает наступает момент, когда человек хочет сохранить то, что уже есть, ибо и так себя очень хорошо чувствует от занятий. т.е. в 60 например чувствовать себя как в 30 или 35, и там режим занятий по поддержанию несколько иной. У меня, например с возрастом акцент смещается с силовых и взрывных занятий на более плавный, так телу лучше и это чувствуется (бассейн, игровые, растяжка). Мне видится, что надо по чётче слушать организм и следовать его состоянию.... Но это всё моё имхо на основании личного опыта. (к слову сказать, уже лет 12 ничем не болею, даже простудой, и меня это вполне устраивает)
Кач, а ты что думаешь по этому поводу и было бы интересно услышать, как с годами меняется характер твоих занятий?

Offline Kach

• Почётный писатель
  • Ремонтирую YRV Москвы
> ЗОЖ
« Reply #826 on: 26/03/13 »
Кач, а ты что думаешь по этому поводу и было бы интересно услышать, как с годами меняется характер твоих занятий?
Я думаю, что это херня все, и ожидать мифического опыта, когда ты будешь понимать, что сейчас нужно остановиться, а потом продолжить с непонятно чего. Этот опыт может не прийти никогда. В юношестве начитался всяких сказок, которые ты поешь, про выкладываться в зале, пот и кровь, дзен, понимание себя и прочее, и был регулярно перетренирован и результаты мало росли. Да и сейчас напевают эти песни в спорт пабликах и журнальчиках. Чуть поумнел и понял, что наше сознание далеко от понимания организма, и сознанием мы либо его изнашиваем, либо тормозим в чем-то. Поэтому все мои тренировки заранее известны на 10 недель вперед и рассчитаны так, что никогда не будет перетренированности и имею гарантированный рост показателей. Есть тренировки, где нужно выполнить определенные нагрузки(тупые пишут, что нужно выкладываться каждую тренировку) и у ходить, даже если осталось чувство, что в зале не был, есть тренировки, которые подготавливают тело к следующей, есть тренировки, где проверяется рост показателей. Ну и все по кругу, каждый новый виток=новое развитие. Ну и чем я старше, тем сильнее.
www.automagistre.ru
[email protected]

Offline Andy_yrv

• Писатель
> ЗОЖ
« Reply #827 on: 27/03/13 »
Опыт то он не мифический :D, ибо когда тебе тело говорит через ощущения, что ему хреново, то это ясно понимается и осознаётся, разве у тебя не так? :) А на выходе после перегруза или болезни надо начинать с очень умеренных нагрузок, постепенно их наращивая по мере улучшения общего самочувствия!
Далее, ежели ты думаешь, что я книжный червь-шизотерик :), то могу подкинуть пару-тройку фамилий очень даже не мифических персонажей (борбунов, боксовиков и каратюг) у которых и с которыми я имел честь тренироваться и осмысливать сей процесс.
Затем, если ты прокрутишь эту страничку вверх, то увидишь, что она называется ЖОЗ - Здоровый Образ Жизни. Заметь, не накачанный, не качковый, а ЗДОРОВЫЙ. Под этим понятием лично я понимаю АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ И ТАБЛЕТОК! И именно в этом вижу основной результат! Что и пытаюсь реализовать в жизни. Черкни пару строк, что ты вкладываешь в термин "здоровый" и что для тебя результат, быть может мы говорим о разном! :) Чувствуется, что качем ты занимаешься более-менее серьёзно, но основной вопрос-сомнение, приведёт ли это к здоровью в широком смысле этого слова -большой вопрос.... Лично я в этом сомневаюсь, что написал и обосновал выше (в основном с т.з. применения препаратов и однообразия нагрузки с отягощениями). Тренировки того же Патриота выглядят гораздо предпочтительнее (более разнообразны). И ещё не забывай, что 30 лет - это тот девственно-юношеский возраст, когда под ногами всё искрится, в руках всё горит и жизнь кажется вечной! :) В этом ещё разница в наших подходах, отделяющая поболее десятка лет.... :)
То, что ты грамотно смог отстроить свой тренировочный процесс - честь тебе и халва, и это тоже приходит с опытом и не каждый так сможет в начале. Но возможности тела конечны, и каждый рано или поздно упирается в свой потолок!

все мои тренировки заранее известны на 10 недель вперед и рассчитаны так, что никогда не будет перетренированности и имею гарантированный рост показателей.
чем я старше, тем сильнее.
и ещё тут кто-то упрекал меня в самонадеянности!!! :) :) :)
Мне кажется, что на этом форуме, не специализированном под какой-то отдельный вид спорта или физ. деятельности, гораздо продуктивнее будет вести диалог о некоторых общих принципах ЖОЗ, нежели углубляться в ближе к проф. частностям, складывая калории с грудками, или рассказывая о постановке нокаутирующего удара школы Ласлава Паба, или описывая варианты выполнения мельницы (броска через плечи").... Рядовому-то пользователю это нафиг не надо. А вот ненавязчиво рассказать и приобщить, чтобы человек смог влиться в ряды тех, кому дорого своё здоровье, вот это дело! С течением лет всё более и более понимаешь, что единственный потенциал, которым мы обладаем - это здоровье. Как говорят, особенно его начинаешь ценить, когда его теряешь...
п.с. Кач, скажи, сколько ты времени тратишь на ежедневные занятия (если они ежедневные) или сколько раз в неделю и по количеству часов.
« Last Edit: 27/03/13 by Andrey_piter »

Offline Romeo

• Почётный писатель
> ЗОЖ
« Reply #828 on: 27/03/13 »
Даже читать такое колличество букав не смогу ;D

Offline Andy_yrv

• Писатель
> ЗОЖ
« Reply #829 on: 27/03/13 »
Понятно, чукча не читатель, чукча писатель! :)

Offline URAN

• Почётный писатель
  • Юра
    • dzembak на DRIVE2.ru
> ЗОЖ
« Reply #830 on: 27/03/13 »
все силы ушли в мышечную деятельность :P

Offline Romeo

• Почётный писатель
> ЗОЖ
« Reply #831 on: 27/03/13 »
 ;D Дозировать надо информацию..дозировать

Offline Andy_yrv

• Писатель
> ЗОЖ
« Reply #832 on: 27/03/13 »
 :)и так редуцирована до атомарного
дозировка: по 2 строчки каждый день перед сном! :)
« Last Edit: 28/03/13 by Andrey_piter »

Offline Romeo

• Почётный писатель
> ЗОЖ
« Reply #833 on: 27/03/13 »
Ты не умничай ;DСкажи нормально..адаптированно для идиотов :D

Offline Kach

• Почётный писатель
  • Ремонтирую YRV Москвы
> ЗОЖ
« Reply #834 on: 27/03/13 »
Гыгы, до профессионала мне очень далеко, это просто общество занизило свои возможности. Все мои показатели укладываются в среднего атлета не более.
п.с. Кач, скажи, сколько ты времени тратишь на ежедневные занятия (если они ежедневные) или сколько раз в неделю и по количеству часов.
Тренировка 40минут, кол-во тренировок от 2до4 в неделю.
30 лет - это тот девственно-юношеский возраст, когда под ногами всё искрится, в руках всё горит и жизнь кажется вечной!
Передо мной множество примеров людей превосходящих меня в 60 летнем возрасте, и меня мало интересуют люди, которые занизили свои возможности под предлогом возраста или гармонии.
www.automagistre.ru
[email protected]

Offline URAS

• Почётный писатель
  • Ярвагонко был, теперь я выше всего )))
> ЗОЖ
« Reply #835 on: 27/03/13 »
Андрей, Кач занимается этим серьезно, именно качалкой и именно серьезно, но не для соревнований а для себя, потому у него и подход такой потому для него это и ЗОЖ, он его имхо никому не навязывает, а отвечает тем кто конкретно у него что то спрашивает, хотя кое что он конечно и просто так комментирует, живой однако человек. )
зы. Я по поводу долголетия к примеру имею мнение немного в другом ключе, алкоголь разрушает организм чудовищно, токсины, радиация, все это убивает ядра клеток, клетки умирают и не делятся, организм стареет, и днк мутирует начинают появляться клетки мутанты, которые могут в конечно счете просто уничтожить организм. Нам каждому дано от природы право на жизнь, но первое что её у нас забирает это радиационное излучение, тот самый природный фон, где то он 8м.р.  в час где то 13, количество делений клеток сокращается и жизненный цикл организма так же, это можно частично компенсировать но люди наоборот усугубляют, пьют, живут в адских условиях, которые сами де себе и создают, отделочные , строительные материалы в домах, офисах, испарения от заводов, свалок на улице, на работе. Стресс, и все это окружает практически каждого. От этого некуда бежать, это нужно менять. Но как? Пробежка и плавание укрепит конечно сердечно сосудистую систему но не у каждого, у кого то может наоборот ухудшить, потребление правильной пищи оградит от многих проблем со здоровьем, но глобально не поможет, вот в чем правда жизни сейчас, жизнь нас убивает. Так что по сути главное над чем реально и стоит работать прежде всего,что действительно имеет смысл и вес, это сознание и самосознание, только оно может помочь увидеть и позволит понять при должном развитии хоть что то и ощутить свою жизнь полноценной а не потраченной и растраченной как в плане здоровья так и в плане чего бы то ни было иного. в Этом я прежде всего вижу зож.
Мне занятия в зале задают определенный ритм и темп жизни, они структурируют мои действия хоть как то. Так как в остальной моей жизни никаких привязок не осталось на данный момент. А без структуры и самоосознания жизнь начинает разваливаться.
Дикари. Послушай, я тебя полюбил, я тебя научу. Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить желтые штаны  и передо мной пацак должен не один, а 2 раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен 2 раза приседать, и чатланин ку делать,  и эцилопп меня не имеет права бить по ночам. Никогда!

http://a818mk.wix.com/sysoev

Offline japan patriot

• Политотречённый
  • Почётный писатель
  • ТОЛЬКО ЗАРЕГИЛСЯ В ФОРУМЕ? В "ПОИСК", ЛОДЫРЬ!
> ЗОЖ
« Reply #836 on: 27/03/13 »
А я без зала вообще не могу. Заметил, когда перестаю заниматься (бывали периоды по 2-3 месяца) сразу начинает все болеть: то спину заломит, то коленки заболят, то еще че-нить. Как только возобновляю занятия, так сразу все проходит. Спорт - это жизнь, однако.  ;)

Offline Walker

• Почётный писатель
> ЗОЖ
« Reply #837 on: 28/03/13 »
алкоголь разрушает организм чудовищно, 

Спорный тезис.
Натуральные сухие вина в умеренных количествах немного отличаются по воздействию на организм от суррогатов и продуктов на основе этилового спирта.. (Есть даже такое понятие - живой алкоголь и мертвый)
Да и средний уровень жизни в странах с традициями цивилизованного винопития подтверждает сей факт.
Тюнингованный манагер

Offline Romeo

• Почётный писатель
> ЗОЖ
« Reply #838 on: 28/03/13 »
Ваще не согласен.Алкоголь в любых колличествах влияет негативно на организм.В странах с традиционным употреблениям вина климат лучше и продукты хорошие,вот и все.

Offline Walker

• Почётный писатель
> ЗОЖ
« Reply #839 on: 28/03/13 »
Сочи не сильно отличается от Абхазии по климату и продуктам, а Краснодарский край от Франции. И продукты хорошего качества и здесь можно найти.
для справки. В Европе 1 бут. сухого вина на нос в день считается нормой.
Тюнингованный манагер