Можно и реле, но зачем гореть свету если машина не едет, да и не гаснет от если выключить зажигание оставив переключатель включенным, но да ладно, решать делать или не делать сие устройство решать вам. В общем я кидаю ссылку на архивчик, в нем есть все необходимое, схема, прошивка, исходник, разводка платы и фотка готового устройства, фотодиод я использовал от Nokia N70(манюсенький такой, просто я занимаюсь ремтом сотовых этого добра дома полно), но можно любой другой тольку скорее всего прийдется подстроить чувствительность резистором который у меня 220к, или же в прошивке (АЦП у меня там 10 стоит), кто разбирается, но проще резистор подобрать, полярность диода подберете опытным путем, реле брал обычные автомобильные по 40р у нас, транзисторы тоже можно использовать любые лиш бы по току держали и проводимости той были n-p-n, я использовал какие то с матричного принтера но я думаю наши кт815, 805 прекрасно подойдут, в архиве весть схема колодки кого куда прикручивать, реле противотуманок соответсвтенно к кнопке противотуманок (я в противотуманки засунул светодионые лампы, менты не трогают, и генератор не напрягается), да и еще нужно будет найти провод с селектора режима паркинг, но это не сложно, синяя колодка на приборной панеле, легко вычислить с помощью прибора, когда ставиш на режим паркинг этот провод звонится на землю, в остальных режимах он не звонится, я бы написал но не запомнил какой, а машину уже собрал, не охота разбирать панель, но там ничего сложного, вроде все написал, в общем будут вопросы пишите, чем смогу тем помогу, вот архив
http://sergo007.ucoz.ru/load/datchik_sveta_yrv/17-1-0-84, да скорее всего прийдется зарегится на сайте для скачки, но там все просто, да и еще задержка гашения ближнего света в прошивке у меня стоит где то 1,5 минуты, на случай фонарей или встречек, но как показала практика датчик не реагирует на них вообще, только на солнечный свет