YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => КПП => Topic started by: GzT on 28/09/09
-
Внезапно, без предпосылок после переключения на реверс происходить удар, до начала движения. При движении вперед при любом режиме все отлично. В масле посторонних примесей нет. Вылетает в аварийный режим через раз, те. начинает мигать D4. Зажигание выкл/вкл, все сбрасывается.
Съездил на диагностику, покатались со сканером. Ошибка P0758 - соленоид B или №2. Сигнал на соленоид поступает нормальный. Датчики скорости вала все в норме. Т.е. по электронике ничего не видно, ругается на соленоид B по другой какой то причине. Потом мастера вспомнили что 1 в 1 дефект такой же является болезнью RAV4 2001-2004 года, тот же номер ошибки, те же симптомы. Этот дефект является официально признанным Тойотой, под замену попадает блок управления акпп (либо замена прошивки (всего было 3 версии), и соленоид.
После отождествления проблемы решили проверить этот вариант, исключив электронную составляющую с ecu и соленоидом. Сбросили разъем управления с коробки, остави работать ее только за счет давления ГТ, т.е. на макс давлении. Толчок не ушел, а стал происходить без задержки, что понятно, т.к. макс давление в системе, пауза пропала.
Вынесли вердикт - механическая проблема.
После тщательного изучения форума :), пришел к выводу, что проблема не новая, и многие пытались ее побороть, но к успеху так и не пришли. Предлагаю всем кто сталкивался с данной проблемой, систематизировать знания и обсудить этапы решения.
-
Предлагаю заменить гидроблок на рабочий б/у! и все!
В крайнем случае, разобрать свой и посмотреть че там с клапонами и соленойдами, может какая какашка?
-
Вот мне тоже кажется что проблема в самом клапане в гидроблоке, что он подклинивает. Т.к. после появления проблемы прошло 2 дня, и удар происходит либо не всегда, либо очень мягкий, почти не ощущаемый. От степени прогретости не зависит. Также в аварийный режим коробка больше не вываливалась.
-
я только не вижу фразы - "смена масла и фильтра".
-
я только не вижу фразы - "смена масла и фильтра".
это потому что ответов пока мало)))))))
да, масло и фильтр менять, срочнА!!!
-
я имел ввиду, что автор не начал с того, что сказал... "замена масла дала то-то и то-то, или не дала ничего". Хотя есть фраза про "посторонние примеси" - все примеси в масле наших коробасов - они вовсе не посторонние, они все "местные", поддон мыть, фильтр менять масла менять 3 - раза, в промежутке гонять коробку (ездить не обязательно) во всех режимах. потом рассказывать.
Ну и про проверку передней подушки я даже молчу (может пауза из-за низкого давления, а удар из-за подушки).
-
от простого к сложному:
Посмотреть подушку
проверить диоды в мозге АКПП.
сделать "перекалибровку" автоматного мозга.
другой мозг подкинуть если есть возможность.
Поменять масло (желательно с фильтром)
ревизия блока клапанов, чистка-притирка-при возможности замена.
полный разбор коробки.
PS не знаю уж чего там тоёта признала, но на "больное место" в виде клапанного блока броде никто не жаловался. засраться - возможно. заводской брак - нЕбыло такого. у нас другие "болячки"
-
Столкнулся с такой же проблемой. Однако у меня реагировала на степень прогретости коробки и не было аварийного режима (D4 не мигала никогда). удар был очень сильный на холодную, ощущение что машину переставляет с места на место. поменял масло и фильтр, помыл поддон стало ГОРАЗДО лучше! однако задержка и небольшой толчек всеже есть, думаю надо дальше колупать!
-
Масло с фильтром менялось около 30 тысяч назад. Масло светлое, без посторонних примесей, не воняет гарью. Давление масла в норме. Здесь идет именно поломка автомата, системы переключения на реверс.
Не вижу смысла менять масло чаще тех регламента, а тем более по 3 раза. Когда начинают стучать пальцы или шатуны в поршневой, никто же не меняет масло по 3 раза чтобы помогло, или когда двигатель троить начинает, как одну из причин меняют свечи, а не подушку...
Дефект официально признанный Тойотой на RAV4, в 2007 году отзывали машины. Я упоминул об этом из-за совпадение многих факторов.
Удар либо очень сильный (удар с рывком), причем рывок как бы сдвоенный, либо слабое подергивание, либо вообще отсутсвует, не зависит от температуры масла в акпп. При снятии жгута управления удар сразу, без паузы, одинарный и сильный.
P.S. Пробег автомобиля 110 тыс. км.
-
Не вижу смысла менять масло чаще тех регламента,
P.S. Пробег автомобиля 110 тыс. км.
Ну и ....... в общем глупо!
снимай поддон, снимай гидроблок и проверяй клапана.
У Олега с волгодонска вроде есть гидроблок!
-
ну раз не видишь смысла - тогда гидроблок снимай и чисти (после более простых операций , которые я указал)...
-
Я так и не понял, мозг АКПП проверяли? Если нет, то в первую очередь снять его и посмотреть на наличие горелых диодов, уже не раз такое было на форуме. Лечится перепаиванием. Вмешательство в штатную электрику было какое-нибудь?
-
Достал ecu акпп. Сразу бросилось в глаза крышка-фиксатор платы, сломана защелка. Вытащил плату, один компонент перепаян, причем очень грубо, огромные капли перегретого припоя, делал явно человек держащий паяльник в руках впервые... В общем сел с тестером, прозваниваю цепи...
-
некоректно работающий ЕКУ привел к поломке соленойда гидроблока!
-
Слайды.
(http://s45.radikal.ru/i107/0909/f3/ea563d2b3db4.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s49.radikal.ru/i124/0909/d0/17b0c8910ddd.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вот эти две детали пропаяны коряво, их 6 одинаковых.
(http://s59.radikal.ru/i163/0909/77/248ae61c16f6.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Ну что, скорее всего ЕКУ под замену!
-
присмотрись вот к этим двум диодам D101/D102 - выделил на картинке
там плохо видно, но по-моему они горелые, летят часто... возможно нужно только их заменить
(http://img177.imageshack.us/img177/4351/ea563d2b3db4.jpg)
-
D101, D102, пробитые... Поставлю пока два диода с БП настольного компьютера, завтра покажет как поедет, других под рукой нет =)
-
Ну вот! Ато заклинило его на коробке...
-
Поменял диоды, поставил компьютер. Попробовал повключать передачи, удар стал ощутим меньше, задежка вроде пропала. Но включается жестко, может соленоид попортился уже... Завтра поезжу, посмотрю как будет.
-
Поменял диоды, поставил компьютер. Попробовал повключать передачи, удар стал ощутим меньше, задежка вроде пропала. Но включается жестко, может соленоид попортился уже... Завтра поезжу, посмотрю как будет.
самообучение АКПП провести надо теперь думаю
-
диоды-то какие по хар-кам поставил? какие аналоги надо ставить есть на форуме...
Наиль, я не обучал коробку, просто погонял в разных режимах и все стало нормально...
-
могли соленоиды пойти по женской линии...
-
теперь если "чек" не появится - смотри подушку. если она в норме - по указанному ранее сценарию.
-
Утром ударов не было, жесткое включение. Поездил, 61,62,63 ошибки. Через час завел, попробовал включить R, опять такой же удар. Ошибки стали 61,62,63,65.
Т.е. вернулся к тому что было ))
Снял ECU, диоды целые...
-
Нужен блок АКПП - хотя бы для проверки.
-
Нужен блок АКПП - хотя бы для проверки.
+мильён.
Его уже ремонтировали - видимо не просто так.
могли соленоиды пойти по женской линии...
практически все. это врятли.
а ЭТО:
Вот эти две детали пропаяны коряво, их 6 одинаковых.
(http://s59.radikal.ru/i163/0909/77/248ae61c16f6.jpg) (http://www.radikal.ru)
Выпаивал-прозванивал? Это какраз транзисторы на управление соленоидами, если не ошибаюсь.
Снял ECU, диоды целые...
ничего не значит.
-
Проверил со стороны компа соленоиды (61,61,63,64,65), все сопротивления в норме.
Транзисторы прозвонил на плате, все одинаково прозваниваются ))).
Причем 65 ошибка то появляется, то не появляется.
-
Снял гидроблок, один клапан подклинивал. Все притер, собрал, поставил новый фильтр и залил новое масло, ничего не изменилось.
-
подушки?
-
короче у меня такая тема была, пару дней, решилась сама собой т.е. пошевелил клемы в блоке АКПП и все прошло,
по твоему вопросу, желательно проверить соленоид который отвечает за вкл. задней, и проводку, идет ли на него сигнал при вкл. задней, у когото была та же беда, под левым крылом идет жгут, два провода перетерлись, после устранения все пришло в норму, про ГТ и подушки не думай это сто пудов глюк Эл. части, попробуй комп АКПП поменять!
-
попробуй комп АКПП поменять, тем более у вас вроде сегодня Ярвишник, одолжи у кого нибудь, там делов на 5 мин,
-
Что появилось теперь. Удар при включении реверса так и не пропал. Появился удар при переключении с 1-2 или с 3-2. 3-я стала включаться как будто после 2-й включили сначала 1-ю, т.е. торможение двигателем, через секунды 2 включается и дальше нормально, при переключении вниз, т.е. 4-3. Появился удар 3-4.
Что сделано еще. Вывесил колеса, тестером по мануалу проверил сигналы на соленоиды в разных режимах, все соответствует.
Коробка стала работать ГОРАЗДО хуже, чем до разборки гидроблока.
-
ну как и говорилось уже не раз - проверяй давление по контрольным точкам
трогать гидроблок руками - нуегонафих :)
-
ну и ты и чудило! ты блок управления коробасом менял? Если нет, то бери меняй. а то доразбираешься что у тебя вообще она развалится.
-
ну и ты и чудило! ты блок управления коробасом менял? Если нет, то бери меняй. а то доразбираешься что у тебя вообще она развалится.
ну да. идти от сложного к простому это не правильно. интересно - зачем вообще спрашивал что делать если нихрена не следует советам...
-
ну набросились на человека
пусть эксперементирует
он попробовал сначала сам разобраться, не помогло
теперь уже по чужим стопам пойдет
вот соленоиды прозвонил, уже гут 8)
-
Какой то полтергейст. Опять стало все номрально. Долбит только назад и через раз. Не связано с температурой масла.
-
100% или мозг или разьемы на нем или жгут, все проверить очень просто!
-
вопрос. (атмосферник, масло менял фильтр чистил)
с утра двигатель почти до конца прогрелся на улице 0 градусов, включаю заднюю пинок и поехала, сильно зависит от температуры масла такое поведение, на горячую всё нормально, но бывают иногда пинки при переключении.
-
проблема с давлением масла АКПП
ну и подуха намекает на замену
-
еще раз масло поменять с фильтром?
подушка коробки или задняя ?
-
подуха передняя немного подустала
и поэтому сильно реагирует на некорректное поведение АКПП
т.е. первична проблема с АКПП - тут много вариантов, смотри топики соответствующие
-
Почитал . Я так понял что все так и ездят с ударом и никто не исправил сие негативное чудо.
Разговаривал с другом который занимается ремонтом АКПП ( но к сожалению на BMW), говорит что это не гидроблок! скорее всего гдето дальше проблемы с гидравликой!
Примерно такая же проблема есть на HONDAх там вроде как люди спасались доп. радиатором охлаждения масла в АКПП.
Поставил я тоже радиатор вместо штатного! НИФИГА НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ :(:(:(
-
Почитал . Я так понял что все так и ездят с ударом и никто не исправил сие негативное чудо.
Далеко не все... у большинства - удара нет.
-
Далеко не все... у большинства - удара нет.
Хорошо вам, тем у кого нет :):):):)
-
Меняй масло с фильтром.
Если не поможет - соленоиды и гидроблок.
Потом. Замерь давление в контрольных точках (в мануале есть вся инфа).
-
удары лечятся
на форуме надцать раз указано про каждый конкретный случай
если просто теоритизировать сидя за компом - тогда не лечится... 8)
-
самое трудно это понять почему они.
-
самое трудно это понять почему они.
вот это верно на все пицот
я тоже думал что ремонт коробаса мне поможет - хрена там, пришлось подуху переднюю менять 8)
-
Это проблема электроники, или мозг АКПП или жгут от него к коробасу, или соленоид, т.е. от мозга на солиноид при вкл задней подается сигнал, который плавно перекл режим, а у тебя получается как на аварийном режиме, хотя может и с гидромозгом трабла - клинит один из клапанов, который связан с тем че соленоидом
-
врятли что-то с соленойдом.
-
Пропал удар по R а также с 1 на 2, после установки радиатора на нагревающиеся элементы в нижнем углу платы (похоже на сопротивление)