YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Двигатели => Topic started by: Lab on 12/08/14
-
Коллеги, всем доброго времени суток. Растет температура, но не просто растет, а как то странно. Описываю:
Несколько недель началась проблема, когда начинаю интенсивно давить на педаль, температура на секунду поднималась чуть выше поплавка и сразу приходила в норму, меня это тогда уже напрягло, дальше чаще. Рабочая температура держится в конце поплавка, на 50% поднята была всегда. Пару недель назад началась реально проблема, температура поднимается на 75% независимо от того, как езжу, спокойно или динамично. Причем не важно, еду или стою. К примеру стою на месте, двиг работает, температура 50% по конец поплавка, включается вентилятор и стрелка поползла к отметке между максимумом и серединой и встала, вентилятор работает, только отключается и стрелка за 1-2 сек падает до нормы на 50% и так в течение 3-5 минут постоянно. Пару дней назад ехал по щелковскому шоссе и почувствовал запах пластмассы горелой, резко остановился, врубил печку на всю, открыл окна, капот и ждал, пока температура упадет, потом заглушил двиг, дым шел из вентилятора, его заклинило. Подумал, что проблема была в этом, но поменяв вентилятор проблема не ушла, только теперь стрелка поднимается чаще, со старым вентилятором стрелка стояла на месте при работающем кондиционере, а сейчас пытается подняться, но не сильно. После замены вентилятора посмотрел как ведет себя температура по приборке:
При выключенной печке температура чуть выше поплавка после езды, включаешь печку на 1 скорость, температура чуть поднимается, на 2 скорость, еще больше поднимается, на 3ю соответственно еще выше, выключаешь, стрелка падает на пару минут, потом снова растет.
Было сделано следующее:
Промывка радиатора изнутри. Снаружи он чист, даже между радиатором кондея и основным радиатором. Термостат работает, сначала греется верхний патрубок, потом нижний, т.е. он открывается. Заменили антифриз на тойота оригинал концентрат. Протягивал доп. массу на кузов в районе датчика температуры ОЖ, без изменений. При появлении проблемы поехал в сервис, там ничего вообще не сказали, пожали плечами и выдвинули теорию о том, что это норма, хотя сервис проверенный и грамотный.
В общем прошу помощи. Возможно датчик температуры, либо датчик на приборке, либо датчик включения, еще вариант крышка на радиаторе, т.к. даже после того, как поезжу, ее можно открыть спокойно, ничего там не кипит и давления нет!!! это настораживает.
-
Смотри крышку, а так у меня было что то похожее, оказалось дело в проводке и плохом минусе, развел минус по человечачи и помогло))))
-
Как это под крышкой давления нет? Мы же открывали даже кран внизу хреначило дай боже.
Может помпа так умирает?
-
Илюх, сейчас нет давления после случая с вентилятором.
-
Да всё надо смотреть (термостат помпа радиатор)
-
пробка воздушная могла образоваться. тупо слить-залить ОЖ можно, пока лето
-
пробка вентилятор сломала? врядли... всё норм же было. крышка на то и крышка, чтобы воздух выходил
-
та при чём тут вентилятор? я про рост температуры
-
В момент промывки радиатора сначала тоже поднималась, с каждой промывкой всё меньше и меньше.
-
Я по каталогу смотрел, так и не смог найти артикулы датчиков и помпы, знает их кто нибудь? Я так понял 3 датчика: на приборку, датчик ож и датчик срабатывания вентилятора?
-
Бакардос!) Где ты!) Расскажи про борьбу с перегревами!)
-
уровень жидкости в норме?
-
Нет, на минимуме. Извини, Андрюх, не удержался ;D ;D
-
эээм, а напряжение бортовой сети не проседает при включении пропеллера?
в связке аккум-гена - точно все в порядке?
-
Юр, проседало изначально, при покупке... т.е. в момент включения лампы все моргает, туманки, приборка, свет в салоне, но не сильно.
-
у меня на холодную чуть ниже максимума! На горячую выше максимума! Радиатор не родной, на родном было тоже самое. Стрелка ползет только в жару когда жаришь в горку на 170 км/ч...в остальном выше 99 гр не поднимается срабатывает вентилятор снижает до 86-87 и всё. В обычном режиме стоит 88 градусов.
п.с. напруга у меня проседает вплоть до 12.6В, если включено всё что возможно, стоя на скорости с нажатым тормозом. В движении 14.0-14.1 вольта. Вентилятор садит до 13.7 вольта где-то...
-
Почитай мою тему, один в один проблема была.
Позже (12/08/14) добавлено:
Только я уложил 3 мотора и сменил 5 радиаторов и всю систему охлаждения... В итоге продал парню, она у него не греется. Купил левина-он грелся. Купил новый опель gtc и он мне пишет-высокая температура, мощность двигателя ограничена. И тут я понял где собака зарыта.
Ты как водишь?
-
Не, я вожу так, что температура расти не должна, жарить могу канеш, но только тогда, когда это безопасно для окружающих, а так спокойная езда по пробкам))
Я тут че подумал, вообще из за чего может расти температура? Помпа, датчики, термостат, забитый радиатор...
Термостат у меня есть, радиатор полностью нормальный, может просто купить помпу и все датчики и их поменять?
-
Ну от датчиков идут провода. Их тоже под замену (протянуть новые), вентилятор тогда новый надо, т.к. контрактный - это не новый. Не всегда замена всего подряд приведёт к решению.
-
надо для начала определить точно - растет ли температура или это глюк стрелки-датчика Т.
Дальше уже копать по направлению.
-
Давай прибори махнем и посмотрим
Позже (12/08/14) добавлено:
Я с собой завтра еще одну возьму, если один гат трубку возьмет или сам мне позвонит, то у него и встретимся!
-
Для начала я бы купил внешний датчик системы охлаждения, он не так дорого стоит.
Потом почитал бы мою тему - я там указывал, что и на каких температурах происходит.
Далее, если температура по датчику нормальная, искал бы проблемы в электронике.
Если датчик покажет реальный перегрев, искал бы проблему в аппаратных частях системы охлаждения.
Свап приборки не поможет, инфа 99,9%.
Если идет колебание стрелки от "серединного положения" - значит на то есть сигнал от ЭБУ. И приборка тут не причем.
-
Я и так могу сказать, что на какой температуре присходит. Вам можно сделать проще, зайти в магаз с мультитрониксами купить его, проверить, вернуть.
-
У мультитроникса будет свой внешний датчик темпы?
-
нет, но он будет показывать в цифрах изменение, а не так как стоковый - от 80 до 100гр стоит на месте (в середине шкалы), потом резко ползет вверх.
-
в москве у нескольких, у меня в том числе, есть к-лайн адаптер для диангонстики. там температура точно показывается
-
Да, но опять же - температуру он будет показывать от штатного датчика.А если он неисправен?Или проводка? Значит и мультитроникс покажет погоду. И пойдет автор менять термостаты с радиаторами и помпами.
А у внешнего датчика - внешний сенсор.
Нашел свой пост:
Наблюдения.
Стрелка:
-встает с COLD при температуре >40.
-на кораблик становиться при 75
-Термостат открывается при 81
-Венилятор включается при 98
-отключается при 95, но температура активно падает даже после его отключения до 93-92.
-Стрелка ползет при 103 градусах.(это не на моей машине наблюдение, но на такой же, с таким же датчиком и его расположением)
У меня в городе при тошнилове больше 98 никогда не видел.
-
На самой первой риске стрелка при ~ 50 градусах, в начале кораблика при ~ 75, в нормальном положении от 80 до 105, потом уже ползет... Вентилятор включается при 98-99, отключается на 95 и падает до 92-94, зависит от температуры воздуха... Мониторю на мультике.
-
Ну вот, у нас все сходится, кроме как температура ползновения стрелки...У меня ползти начинала при 103 градусах.
-
Ну тут Дэн может быть дело в реакции мультика, он немного запаздывает в показаниях.
-
начиная со 104-105 ползет у меня - 100%...один раз видел, но жарил адцки:)
-
Итак, после полной и долгой диагностики выявилось, что не исправен датчик, который находится возле термостата, по компу мозг показывает не более 98 градусов, когда стрелка почти в красной зоне. А сгоревший вентилятор - всего лишь совпадение. В общем ребят, всем спасибо за помощь и поддержку)) Был бы рад, если бы подсказали артикул этого датчика.
-
Фига се, а вентилятор при этом работает? И не кипит при стрелке в красной зоне? Просто датчик то температуры один, и показания на комп идут с него. Второй это датчик включения вентилятора...
-
Я сначала тоже удивился, но вентилятор включается при достижении 97-99 градусов по сканеру, т.е. вовремя и выключается примерно при 96-94, с этим все нормально. Давление в итоге в радиаторе есть, помпа работает, термостат в норме, может быть сам датчик, который на приборку идет?
-
Вот вот. Проложи доп массу везде.
-
там 2 датчика в одном, и возможно у тебя кончился один из них.
-
где находятся эти датчики?
-
89422-16010
-
Говорю же, была похожая ситуация, помогла разминусовка...
-
Не тебе одному.
-
там 2 датчика в одном, и возможно у тебя кончился один из них.
Как кончился то Юр, вентилятор арбайтен, комп кажет нормальную температуру. Антифриз не кипит.
-
после полной и долгой диагностики выявилось, что не исправен датчик, который находится возле термостата
Какой пробег, год? Для статистики.
-
Как кончился то Юр, вентилятор арбайтен, комп кажет нормальную температуру. Антифриз не кипит.
позднее срабатывание - тоже поломка.
Кстати, в системе же вроде 2 термостата, помнится, Ванька литр говорил, мож нижний подклинивает и это приводит к тому, что жижа медленней циркулирует?
-
А откуда второй термостат?
-
позднее срабатывание - тоже поломка.
Кстати, в системе же вроде 2 термостата, помнится, Ванька литр говорил, мож нижний подклинивает и это приводит к тому, что жижа медленней циркулирует?
А где написанно что позднее срабатывание? Вроде как у всехЯ сначала тоже удивился, но вентилятор включается при достижении 97-99 градусов по сканеру, т.е. вовремя и выключается примерно при 96-94, с этим все нормально. Давление в итоге в радиаторе есть, помпа работает, термостат в норме, может быть сам датчик, который на приборку идет?
-
Нифига не решилась проблема с заменой датчика ;D, ставил оригинал, не помогло. Все таки правильно было сказано, что на мозг идут данные от датчика, поэтому и на сканере температура норм. Это был последний вариант неисправности, больше просто нет. И приборку сегодня поменял для успокоения, тоже растет температура.
-
Чё за жесть то такая????!!!??!!?!!?
-
Да вот хз Никитос, я сам уже в ахере.
-
А массу то дополнительную кидал, а то чет не ясно? Человек 5 написало тебе про нее, а поменял ты только датчик...
-
Да, сейчас даже проложена. Ближе к датчику и на минусовую клемму.
-
После повторной долгой диагностики установили, что врет датчик на приборке, только приборку я менял и другая исправная приборка показывала рост температуры, соответственно проблема в проводке скорее всего. Что в первую очередь можно посмотреть?
-
вспоминай что трогал, куда лазил, что наблюдал. маловероятно что "само"
-
Не, проводка до приборки - это чушь.
-
Народ у меня с кондером в жару стрелка подымается на 75 процентов.. Т.е между серединой и максимумом.. Кондер выключаю все ок..
Радиаторы мыл и продувал..
Так и не нашли проблему?
-
Тут недавно с радиаторщиком разговаривал) говорит что от старости соты радиатора забиваются грязью и надо шамполить) еще смотри соты радиатора кондера , если замяты, то на основной уже мало воздуха поступает и плохо охлаждается) ну и минуса)
Позже (21/08/14) добавлено:
И перед тем как прикрутить массу нада зачистить наждачкой обе поверхности и на литол прикрутить )
-
у меня наоборот включая кондюк выше 88 гр не поднимается:)
-
потому что вентилятор срабатывает чаще
-
Я тоже долго с температурой совокуплялся, поменял все, в итоге продал машину - не смог найти проблему...
Ставил -
1)Разминусовку(7 точек, 2 в район датчика температуры)
2)Новый датчик температуры(1 новый, 1 Б\У)
3)Три радиатора(honda b16a2, цельноалюминевый от Кармы, оригинал)
4)Новая приборка
5)Новая помпа
6)Новая прокладка ГБЦ со шлифовкой
7)Новый вентилятор
8)Другой мозг EFI(с p30 на p3930)
9)Новый термостат
10)Красный\желтый антифриз(5-6 раз за полгода полная замена)
11)Другой аккумулятор
12)Гелевый аккумулятор в паре к основному
13)Прозвон проводки
14)Замеры мультиметром вольтажа в электросети авто в разных режимах
15)Внешний датчик температуры
16)Замена патрубков системы охлаждения
17)Промыл радиатор печки
18)Направляйки в DTD бампере
19)Генератор поменял...
И все до писты!
Так намучался, что со слезами продал тачку, потому, что четвертый раз менять мотор не захотел.
Причем внешний датчик показывал норму более-менее.
Хрен его знает, может у тебя похожая проблема.
Одна из рабочих версий была - наводки на кузове.
-
:o хрена се, я не готов к такому повороту)
-
Поэтому прими совет выше - закажи датчик от Depo Racing, он стоит 2-3 рубля с сенсором и врежся в систему охлаждения. И будешь ТОЧНО знать, что у тебя в системе.Капиталка мотора стоит дороже, и да - ЧУГУННЫЕ БЛОКИ ведет от перегрева.
-
Я тоже долго с температурой совокуплялся, поменял все, в итоге продал машину - не смог найти проблему...
Ставил -
1)Разминусовку(7 точек, 2 в район датчика температуры)
2)Новый датчик температуры(1 новый, 1 Б\У)
3)Три радиатора(honda b16a2, цельноалюминевый от Кармы, оригинал)
4)Новая приборка
5)Новая помпа
6)Новая прокладка ГБЦ со шлифовкой
7)Новый вентилятор
8)Другой мозг EFI(с p30 на p3930)
9)Новый термостат
10)Красный\желтый антифриз(5-6 раз за полгода полная замена)
11)Другой аккумулятор
12)Гелевый аккумулятор в паре к основному
13)Прозвон проводки
14)Замеры мультиметром вольтажа в электросети авто в разных режимах
15)Внешний датчик температуры
16)Замена патрубков системы охлаждения
17)Промыл радиатор печки
18)Направляйки в DTD бампере
19)Генератор поменял...
И все до писты!
Так намучался, что со слезами продал тачку, потому, что четвертый раз менять мотор не захотел.
Причем внешний датчик показывал норму более-менее.
Хрен его знает, может у тебя похожая проблема.
Одна из рабочих версий была - наводки на кузове.
Одна из бредовых версий у кого нет опыта в диагностике наводки по кузову
-
Ты мне порой напоминаешь доктора Брауна :)
(http://i036.radikal.ru/1109/a0/7570ad4f9c32.jpg)