YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Двигатели => Topic started by: Andy_yrv on 28/02/11
-
Други, вот снова чек с 21 ошибкой как и раньше.
Что было сделано:
1. Колпачки, кольца в движке заменил, в итоге масло с 1.2 л на 1000км теперь двигатель совсем перестал кушать, что очень радует. Т.е. на выходе из камеры сгорания остатков масла нет.
2. Заменил верхний бошевский датчик (поскольку 21 ошибка это верхний датчик до катализатора) на дайхацовский оригинал (чтобы исключить всякие косяки с подогревом)
И всё равно выскакивает чек, что копать дальше ??? (электрик, смотревший ярва, высказал гипотезу о замене топливного фильтра)
Чек выскакивает всегда после запуска где-то через минуту прогрева и горит в течение одного-двух дней, потом, после очередного запуска движка сразу гаснет и не горит 4 - 5 дней. Машина кушает в городе 9-10 литров на сотню (полный привод), при разгоне иногда едва заметно подёргивается...
-
Лямбду новую поставил?
-
да.
-
А ты уверен, что 12 вольт на подогрев подается? Может у тебя проводка не контачит?
-
Тогда б, наверное, чек горел постоянно...
-
Подогрев - ошибка 23 вроде как. Я б проверил напругу на всякий случай.
-
Попробую... а ещё чего может быть? в книге 6 пунктов:
1. Система впуска воздуха
2. Давление топлива (вот этот момент при забитом топливном фильтре может быть? я его ни разу не менял, но есть мнение, что он служит пока бегает машинка :) )
3. Форсунки (ни разу не чистил)
4. Разрыв или короткое замыкание в цепи обогревателя кислородного датчика
5. Обогреватель кислородного датчика
6. ЭБУ
-
Андрей, свечи давно менял? катушки осмотри снизу (колпачки), давление топлива - замерь. Это все подергивания, а про ошибку - хз
-
Свечи менял 5000км назад, катушки смотрели, не первой свежести они, давление топлива попробую замерить, ОК.
-
Походу вылечилась ошибка 21, а заодно с ней и 22 выскакивала, заменой катушек! 2 недели катаюсь без чека, рывков, резвее стала ощутимо, расход бенза на литр снизился.
-
Андрей, свечи давно менял? катушки осмотри снизу (колпачки), давление топлива - замерь. Это все подергивания, а про ошибку - хз
8)
-
да, Юра, спасибо за подсказку! Один деятель-электрик также сунув нос в мой двигатель и посмотрев на катушки предложил поменять их....совпадение однако! Вот такой парадокс, поменяв лямбду, 21ошибка не ушла, а заменив катушки проблема исчезла! Уже 2 недели катаюсь в состоянии раскумаргашишкайфулин, балдею!
-
пропуски зажигания давали ошибку в показаниях ЛЗ. было уже такое.
-
Cчастье было не долгим.... :( Сегодня вылез джеки чан и наморгал 22 ошибку, стало быть, нижний зонд, хз чего делать....
-
А что с катализатором? Если он не выбит - срочно надо его оттуда :)
-
считай уже нормальную ошибку, т.е. PXXXX
-
Каталик не выбит. Развеж мона каталик удалить при нижнем зонде да так, чтобы он не ругался после?
считай уже нормальную ошибку, т.е. PXXXX
22 ошибка соответствует P0136, но разве это что-то меняет?
-
Каталик не выбит. Развеж мона каталик удалить при нижнем зонде да так, чтобы он не ...
быстро заткните меня!!!! а то порвёт меня сначало, а потом кого то...
-
Каталик не выбит. Развеж мона каталик удалить при нижнем зонде да так, чтобы он не ругался после?22 ошибка
НАДО.
-
Почитал 29 страниц про удаление катализатора и не нашёл ни одного сообщения о том, чтобы эта процедура у кого-то убрала геморой с ЛЗ! Да, у многих чек не загорался, но он и не горел. Но у кого-то с двумя лямбдами (как у меня) чек загорелся :"
всем привет ,нужна ваша помощь(так как не могу найти в поиске)сегодня удалил каталик и загорелся чек Злой,как это исправить( 2002 год 2 лямды)"
Не совсем понятно, как удаление катализатора может решить вопрос со второй лямбдой, ведь по замыслу в катализаторе должна догарать смесь и делать выхлоп чистым, а мы его выбиваем, тогда ведь чек и подавно должен гореть по поводу второго ЛЗ (плохого выхлопа)????
-
Андрю обманку надо ставить и все какой катализатор ты о чем ?
-
Алексей, привет, а поподробней насчёт обманки?...
А насчёт каталика это не я, это Юра, я то наоборот сомневаюсь в целесообразности удаления.
-
Вот один из вариантов
http://www.volvo850.ru/sdelay/L2obman.htm
вот еще по типу
http://www.forum.lancer-club.ru/index.php?showtopic=94347
-
Спасибо, Алексей!
http://www.forum.lancer-club.ru/index.php?showtopic=94347 (http://www.forum.lancer-club.ru/index.php?showtopic=94347)
Полазив с осцилографом меня осенило:
провода на мамке:
белый - данные
черный - земля
синий - нагрев
красный - нагрев
надо было разрывать не белый и синий \как указано в схеме\ а белый и черный \к тому же они идут в одной свящке (в жгуте)\
Всё же в нашем случае разрывать белый и синий или белый и чёрный?
-
второй ЛЗ - это грубо говоря датчик температуры катализатора, если он забит - температура его будет выше, чем положено, может поэтому и возникает ошибка. Попробуй просто выкрути нижнюю лямбду не отсоединяя и ничего не вкручивая взамен и поезди - проверь.
-
Юра, в смысле выкрутить совсем (не отсоединяя фишки) и чтобы во время движения датчик поболтался на проводах в свободном полёте?
p/s/ Час назад сбросил ошибки, завёл, покатался, остановился, выключил, опять завёл, загорелся ЧЕК, наморгал теперь только 21 ошибку (она же P0133 ) - верхний ЛЗ при том, что он родной! Блин, какая-то заколдованная ситуёвина...
-
мож масса где-то плохая?
-
мож масса где-то плохая?
ага. проводок с двигателя на телевизор
-
Мож и правда дело в электрике, тогда где смотреть и что щупать, подскажите?
-
Мож и правда дело в электрике, тогда где смотреть и что щупать, подскажите?
проводок на месте?
-
Lifter, дружище, щас сбегаю посмотрю, только телевизор (в авто) это что за фигня такая?
-
Это "панель передняя", к которой фары прикручены, радиаторы и бампер :)
-
TV :D
-
(http://s42.radikal.ru/i096/1107/be/066745cc56a2.jpg) (http://www.radikal.ru)
кажись нету....ни проводка....ни TV :)
Куда кидать массу????
-
Чуть правее стрелочки видно, что у тебя не хватает
(http://s52.radikal.ru/i138/0810/bc/87dcc2616ad0.jpg)
-
Да есть у тебя это провод Андрей
-
(http://i080.radikal.ru/1107/c5/811a72c9686e.jpg) (http://www.radikal.ru)
так покатит?
п.с. У меня примерно в этом месте провод и стоял, но один из мастеров сказал, что здесь он нах не нужен, ибо масса и так есть гдето-там снизу на корпус и я его снял....
-
да, именно там и должен быть. Можно жирнее, чем был, хуже не будет.
-
Поставил конкретную массу. Обнулил комп. Сегодня опять чек, но уже 22 ошибка!!!
Какие могут быть причины такого поведения лямбд? Попробую по совету Юры выкрутить нижнюю и так покататься.... Может быть ещё какие-то идеи?
-
Чисти форсунки, дроссель и другие компоненты, замена воздушного фильтра, Смени заправку.
-
Возд. фильтр новый, форсы почищены, игры с заправками результата не приносили....
Дроссель посмотрю.
А что подразумевается под загадочным словосочетанием "другие компоненты", какие конкретно?
-
например прокладка впуска проверить на "сквозняк"
забитость катализатора (если он еще пропускает что то)
вымыть мотор наконец
отрегулировать клапана
по цвету и виду свечей определить какова же смесь для поджига
повесить цепь заземления от статики :)
-
например прокладка впуска проверить на "сквозняк"
Прокладку впускного коллектора? Каким образом можно её проверить на сквозняк?
забитость катализатора (если он еще пропускает что то)
Это как проверить?
вымыть мотор наконец
протереть стёкла, пропылесосить салон...лямбда на это обижается.
отрегулировать клапана
весьма геморойная штука на нашем движке (по-моему), при замене колец моторист говорил, что всё окей с клапанами...
повесить цепь заземления от статики
это как на бензовозах??? :)
-
Попробую выкрутить нижнюю и так покататься....
катался?
-
катался?
Успел только найти халявную эстакаду и пропуск к ней. На этой неделе постараюсь поездить с выкрученной лямбдой.
Сегодня целый день отъездил без ЧЕКа...похолодало, может твоя температурная версия, Юра, и правильная....
второй ЛЗ - это грубо говоря датчик температуры катализатора, если он забит - температура его будет выше, чем положено, может поэтому и возникает ошибка.
Юра, а эта вторая лямбда разве не нюхает выхлоп? Они ведь с первой близнецы братья, и если задача нижнего ЛЗ проста до безобразия, то, мне думается, что япошки попроще туда бы воткнули конструкцию!? (но могу быть не прав, это просто мысли вслух...) Вобщем попробую, покатаюсь, понаблюдаю, отпишусь!
p/s/ Спасибо, братцы, за советы, реально полезно, информативно и интересно!!!
-
Успел только найти халявную эстакаду и пропуск к ней. На этой неделе постараюсь поездить с выкрученной лямбдой.
Сегодня целый день отъездил без ЧЕКа...похолодало, может твоя температурная версия, Юра, и правильная....
температура на улице и внутри катализатора - мало связаны, совпадение. Или болтающийся провод.
Еще - если орать сильно не будет при снятой лямбде - то катал уже почти не пропускает, поэтому нагревается сильно. Надо выбивать. Короче, давно б уже выбил, - чек не загорится, вернее, ни у кого еще не загорался на ярвах.
-
Сегодня покатался с выкрученной лямбдой в разных режимах. Примерно после 40 минут катания во время движения (когда газовал, но не сильно) загорелся чек, потом считал 22 ошибку (нижний ЛЗ). Такие дела... Какие будут мысли, гипотезы, предложения?
-
что-то с проводкой к нижнему ЛЗ
-
Сегодня, прежде, чем вкрутить обратно ЛЗ, попробовал вообще его отстегнуть (фишку). Машину завёл, чека нет! Катался пол-часа, чек так и не выскочил, но после сунул скрепку и вылезла 24 ошибка (P0141) - нижний ЛЗ. Затем завёл и чек появился. Комп обнулил, лямбду закрутил.
Вопросы:
1. В чём отличие 22 ошибки (P0136) от 24 ошибки (Р0141) ?
2. Должен ли сразу появляться чек при отстёгнутой лямбде или спустя какое-то время, быть может комп так себя ведёт с некоторым запозданием и это норма? Быть может кто-то пробовал заводить с отстёгнутым ЛЗ?
-
На моей машине (где нижнего ЛЗ не существует от природы), мозги P55 (2003г, под 2 ЛЗ) на следующий день только ошибку выдали.
Мож тебе мозги от более старой атмы прикупить? :-[
-
Быть может, тут можно какой-то вывод сделать из инфы, что при выкрученной лямбде, но пристёгнутой фишке высвечивается 22 ошибка, а при полностью удалённой лямбде - ошибка 24, при этом 24 ошибки за 3 с хвостиком года у меня ни разу не было. В основном 21 и 22 ошибка.
Мож тебе мозги от более старой атмы прикупить?
Юра, а можешь поподробней, чем те мозги отличаются?
-
тем, что выводы на вторую лямбду никак не проверяются.
А вывод можно сделать только один - надо выбить катализатор - это не стоит ничего, а проверить надо! Выкручиваешь оба ЛЗ, и откручиваешь снизу 2 болта, отводишь в сторону трубу глушителя, и начинаешь ломиком аккуратненько так бить вверх... хорошие перчатки и респиратор очень желательны! то, что будет сыпаться при попадании на кожу потом будет чесаться.
-
на лямбду два типа ошибки:
1) нерабочий сенсор
2) нерабочий подогрев
-
URAN, соответственно нерабочий сенсор - 24 ошибка (нижнего ЛЗ), а нерабочий подогрев - 22 ошибка, так?
А вывод можно сделать только один - надо выбить катализатор
Всё-таки пока не решаюсь, ибо 2 ЛЗ, а прецеденты с чеком после выбивания были. Да и запах от машины потОм (как пишут на форуме) не очень, как после этого чувствительных к "аромату" особ катать? :)
-
1.да там запах еле чувствуется.
2. можно почти в любом сервисе сделать обманку или прикупить мозги со старой атмо, где нет 2 лямбд
выбивай катализатор, хуже не сделаешь. а если сделаешь - легко решаемо.
Правильно ведь?
-
а если сделаешь - легко решаемо
masta, тогда, если не затруднит, подскажи возможные траблы и лёгкие методы выхода из них?
-
обманка, каталозаменитель (пламегаситель), но я не слышал, чтоб тут у кого-то загорелся чек от отсутствия катала.
-
ох я бы не торопился нюхать запах выхлопа жигулей!!!))) сам для себя можно сказать алгоритмы придумывал чтобы после запуска мотора не открывать заднюю дверь :) вонь же ацкая! не торопись, может всего-то надо лямбду поменять.
коды ошибок есть тут - http://www.yrv.ru/database/techhelp/trouble-codes/#yrv-engine
-
но я не слышал, чтоб тут у кого-то загорелся чек от отсутствия катала.
Я вроде давал ссылку: http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,2047.540.html (http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,2047.540.html) ответ 545 от fat - "всем привет ,нужна ваша помощь(так как не могу найти в поиске)сегодня удалил каталик и загорелся чек Злой,как это исправить( 2002 год 2 лямды)"
По траблам понятно.
п.с. Мне года 2 с хвостиком назад в одном ара-сервисе варили выхлоп, то лкн предлагало сделать нечто подобное,выбить катал, поставить пламягаситель и какую-то подпружинивающую хрень в магистраль...
а визуально-то можно проверить, умер каталик или жив, открутив ту же трубу и посветив в дыру фонарикрм?
-
Сегодня вечером опять чек, но уже с 21 ошибкой! Странно они в течение суток меняются, то верхний ЛЗ сигналит, то нижний.... электрика?
-
Проблему с ошибкой 21 решил заменой цепи. Вот уже 3 мес. все Ок. А лязг на холодную опять вернулся.
-
Ну да, цепь-то как раз на кислородный датчик влияет...