Ох какой тут интересный диспут развернулся

только о чем спорите так и не понятно, приводите факты из российской реальности, да народ ленивый и пассивный, да плутократия процветает. Но недумаю что западные общества лучше в этих характеристиках. Например политика Швецарии по поддержанию неработающего населелния порадила иждевенчество, они эту политику изменили - теперь пособия получают только те кто активен - учится, стремится найти работу, повышает квалификацию. Бездельникам - шишь! В США таких изменений не проводилась и как следствие полно безработных живущих на пособие и ездющих на ягуарах

. Вопрос не в народе, а в национальной политике государства в различных сферах - создайте условия в которых бездельник небудет получать ничего, и увидете как преобразится привычная картина. Это видно на маленьких трудовых коллективах - сформировал условия народ работает, несформировал народ неработает - одни и теже люди! проблема с коррупцией? Так как с ней боротся если несозданы экономические альтернативы легального достижения достойной жизни? Победить коррупцию значит поднять промышленность, сельское хозяйство, вложить нефте-доллоры в оборудование, техноологии и человеческий капиталл. Большенство людей боятся наказания в том числе и уголовного, дать альтернативу достижения их целей легальным путем и куррупционные графики поползут в низ. Есть конкретные примеры удачной борьбы - Сингапур. Насчет патриотизма - у каждого свои причины преданности стране. Кто то просто неможет жить в другом культурном укладе, кто то привязан бизнесом и системой связей, для кого то родина это его близкие, а кому то вообще наплевать в какой строне он живет, лишь бы было комфортно - психологически, экономически и т.п. я воспитан на ценностях интернациональных, дело не в принадлежности к ореалу обитания, но по мне русский народ (хотя нас тут 100 племен

очень хорош в духовном плане. Я беру большенство, а не выродков. нельзя по социальному и генетическому шлаку судить о всем народе! Для меня комфортен национальный менталитет, да все в стране плохо - это факт, да характеристика власти по эффекивности очень низкая, да народ разапщен и "солнца невидно". Но фиг я куда отсюда уеду, не ради патриотизма как пропаганды неэффективнсого чиновничества (мол оставайтесь с нами нисмотря ни на что) но ради той отзывчивости людей, тех близких по крови, духу, культуре человеков которые меня окружают

это эмоциональные вещи. не рациональные, но они искренние и по мне это не затасканное идеологией слово "патриотизм", это немножко подругому называется

Как то так, делюсь своими очучениями

Позже (25/12/12) добавлено:
Ну власть сама по себе небывает ни хорошей ни плохой, власть должна быть рациональной. "План Далиса" рационален в системе координат национального государства. Экономика мира постепенно убивает национализм, выстраивая настолько крепкую систему экономических отношений что разрушать ее порой крайне невыгодно и легче поступится бюрократическими интересами конкретной стране. Процесс глобализации как и любой процесс конечно же не только положительные вещи, там туча отрицательных вещей и опасностей. Но если вы взгляните на историю то увидете что есть процесс глобализации мира естественный, не иницированный США, а скорее Создателем

Исторически мы медленно стремися к объединению, видимо до времени освоения космоса и колонизации планет, потом опять будем децентрализовыватся

Но пока мы не объеденены мировой экономикой настолько что бы. у каждого государства есть свои национальные интересы, свои приоритеты, геополитическое пространство и система безопасности, а также система ослабления недружественных государств. Вы ведь часто неблюдаете политику двойных стандартов западных обществ - передовых стран цивилизации

Они часто врут и обманывают, их политики приежают с дружественными визитами подковерно развязывая терроризм. экстремизм. Запад в этом плане не образчик добросовестной политики.