видимо ты не слышал, что нынешний уровень экономического и технического развития УЖЕ позволяет обеспечить нормальное существование всего населения планеты. но тем не менее есть сильный перекос уровня жизни в различных странах: в США страдают от переедания, в Нигерии умирают от голода... На самом деле я уже всё написал выше и я буду повторяться - при нынешнем укладе общества владельцы капиталов распоряжаются что и как будет исходя исключительно из собственных интересов, которые сводятся только к их преумножению. К тому же наличие бедных стран выгодно - это источник дешёвых продуктов, дешёвой рабочей силы, дешёвых курортов и так далее. Ситуация когда все сыты и довольны НЕПРИЕМЛИМА для владельца капитала, потому что не будет стимула заставить народ шевелиться. Поэтому, дефицит чего-то всегда будет поддерживаться.
Движущая сила? Это смотря в чём ты видишь цель эволюции. Мне видится единственный вид эволюции - увеличение самосознания. Тупое животное можно эксплуатировать понукая кнутом и маня пряником, животное может думать что единственный способ эволюции стать самым сильным и выносливым в стаде, а потому, выгодным хозяину. Сознательный самодостаточный человек этого не позволит и не приемлет. Именно в условиях самодостаточной независимости может произойти продуктивное партнерство равных. Подумай сам, вот мы тусуемся, ничем никому не обязаны и просто получаем удовольствие от общения. Но стоит появиться корысти, алчности, зависти как появится борьба и интрига...