ну вы блин даете! ))))))))))))
кованый поршень делается не совсем так как литой, его по сути реально пресуют многотонным прессом, потом все лишнее "обрабатывают напильником" по суте технология такая же как у кованных дисков, вот вы черти та.
привожу ссылку для самых вредных
"для производства кованных поршней с повышенными механическими характеристиками применяют высококремнистые (содержание Si > 12%) сплавы алюминия, обладающие более высокой жаропрочностью, меньшим коэффициент расширения, лучшими прочностными характеристиками по сравнению с обычными (Si < 12%) сплавами, применяемыми для отливок заготовок в кокиль. Качественные заготовки поршней из высококремнистых сплавов получить традиционным методом ( литье в кокиль) получить не удается из-за разных скоростей кристаллизации кремния в объеме отливки (появляются поры). Поэтому заготовки из этих сплавов получают по более сложным технологиям: жидкой штамповки и изотермической штамповки. В первом случае матрица заполняется расплавом металла и пуасон с заданной скоростью его деформирует. Во втором варианте штамповка производится из мерных заготовок, полученных из прутка, предварительно "обжатого" через фильеру. Мерная заготовка, пуансон и матрица разогреваются до температуры 400...450 гр.С и начинается процесс штамповки с заданной скоростью. Структура металла заготовок поршней, полученных штамповкой, отличается от литых тем, что она мелкодисперсная и не имеет таких грубых включений кристаллов кремния. В следствии этого материал штампованных поршней обладает повышенными механическими характеристиками не только при нормальной температуре, но и при рабочих температурах в 300...350 гр.С."
и дальше
"ехнология изготовления кованых поршней.
Точное название процесса изготовления не «ковка», а изотермическая штамповка. Заготовку поршня получают из высококремнистого алюминиевого прутка (содержание кремния 10-18%) прошедшего многократную протяжку через фильеры, выдавливанием без плавления – единственным ходом пресса при постоянной температуре от 420-495 градусов в зависимости от производителя.
Естественно, что штамповка это не последний этап производства кованого поршня, после штамповки следует:
— Остывание отштампованной заготовки (1 час)
— Заготовку дважды подвергают нагреву для придания устойчивости металлу
— Заготовке придают определённую форму на токарном станке для дальнейшей обработки.
— В заготовке по бокам просверливают отверстия для подачи масла, которое смазывает поршень в процессе работы
— Обработка на токарном станке для придания необходимого диаметра, а так же нарезание канавок для маслосъемных и компрессионных колец.
— Прорезание отверстия для поршневого пальца.
— Облегчение поршня на фрезерном станке
— Придание необходимой формы «куполу поршня» или рабочей зоне, вырезание вытеснителя или «цековок» для клапанов.
— Срезание тончайшего слоя металла на токарном станке с «юбки» поршня для того что бы при нагреве поршень мог увеличиться в размере без опасности «прихвата» юбки к стенкам цилиндра.
— Нарезка отверстий для смазки поршневого пальца
— Гравировка на рабочей зоне поршня модели и даты производства детали.
— Ручная обработка острых кромок на ленточном шлифовальном станке.
— Обработка посадочного места поршневого пальца на металлорежущем станке.
— Мойка готовых поршней специальным раствором.
— Сушка под воздушной пушкой.
Всё поршень готов для использования!"