а зачем энергоресурсы сберегать?
Энергопоставляющая компания в этом не заинтересована, ибо это ее убыток
я тоже себе по всей квартире понаставил энергосберегающих ламп
а у меня в сети сильно скачет напруга, причем в сторону выше чем надо
всегда 240-250, ато и до 260 доходит
комп и прочая электроника питаются через apc полуторакиловатник с дополнительными батареями - он практически постоянно стоит в режиме коррекции напряжения вниз
а в коридоре лампочки предоставлены сами себе
и горят чуть ли не чаще обыкновенных
независимо от производителя
плюнул, стал туда обычные 60ки, которые пока еще продаются снова ставить
кстати, в самом начале, пока только запарился темой энергосберегания, стал изучать соответствующие ресурсы, выяснил, что энергосберегающая лампочка выходит из строя по двум причинам
первая - это перегорание нитей розжига, которые на концах трубки
вторая - выход из строя собсна электроники, которая в белом цоколе находится
в тех лампочках, что подороже, электроника посложнее, у нее розжиг сделан через термистор, то есть напряжение на нить накаливания подается не сразу, а постепенно, по мере прогревания термистора, его сопротивление падает, и напруга выходит в номинал, и лампочка зажигается, внешне это можно опознать по заторможенности включения. Если заторможенность есть - значит там есть термистор и нить накаливания защищена, если лампа включается сразу - нить перегорит быстрее
можно взять оптом 50 термисторов по 50 копеек и впаять в каждую лампочку в разрыв нитей накаливания и получить более долгоиграющую лампочку
это имеет смысл, когда лампочка стоит в таком месте, где ее постоянно включают выключают
как раз в коридоре или туалете, как у меня
а по поводу выхода из строя электроники - это чаще случается, когда лампа подолгу работает, в цоколе вентиляция отсутствует и плата перегревается
рекомендуют тогда просто понасверлить в ней дырок и все
и я блин дибил убил на всю эту херню год назад кучу времени
сейчас понимаю, что все это каменный век, надо переходить на светодиоды
сейчас к маю почта просрется, назаказываю на ебее вагон и маленькую тележку
Позже (09/04/13) добавлено:
кстати
если не париться со сверлением цоколей и паянием термистора, можно проще уменьшить убытки от перегорания энергосберегающих ламп
не выбрасывать их, а складывать где нибудь
потом, когда наберется несколько однотипных по мощности, отделить те из них, где сдохла электроника от перегоревших нитей
и понаделать из двух одну