пока жду посылок с запчастями на свою акпп, чтобы скоротать время, драю наружные сильно загрязненные детали
в гараже, понятное дело, можно мыть, всем что под руку попадется: бензин, соляра, растворители, итп
но у меня, например, гараж не отапливаемый, и находится в 5км от дома, так что по вечерам каждый день туда ездить слегка вломы, к тому же, на холоде плескаться с легкоиспаряемыми жидкостями что то пальцы мерзут очень, ну и моется хуже намного
мысль брать железо домой и вонять там всей этой химией - чревата семейными коллизиями
не у всех мамы/тещи/жены/подруги настолько терпеливы, чтобы не закатить по этому поводу скандал
моя например на порог меня не пускает...
выход подсказал один товарищ окавод
мыть надо домашними моющими средствами для ванн, унитазов, кухонь, посуды...
конечно, нужно помнить о коррозии от контакта с водой, железо лучше оставить в гараже, а мыть с водой только алюминий
а если и железо, то только не критичные детали, никак не подшипники и не пары трения, только корпусные детали, кронштейны итп, и то, желательно их после мойки максимально быстро протереть насухо и высушить чем нибудь типа фена
итак, я приволок домой картера от кпп, и жена на удивление ретиво взялась помогать, вместо того, чтобы ругаться))))
картер для нее превратился в сковородку, которую срочно нужно отдраить до блеска
ПРОФИТ!
а, ну собсна к вопросу, кто чем моет
если я не один такой изобретатель - например, из имеющегося в арсенале моей супруги средства, присохшую грязь ни одно особо то легко не отмывало. моя мама говорит, что самое едкое - это Шуманит
но оно дерет руки, долго с ним не повозишься
товарищ посоветовал cilit bang против грязи налета в фиолетовом флаконе с оранжевой крышкой
вожусь в нем полдня, руки не дерет, даже в глаза попадало - не больно
отмывает конечно не намного лучше скажем, того же карб клинера, но если им смочить картер, потереть, смыть, просушить, деталь становится не жирной, налет можно соскоблить, он ссыпается как песок, становится не жирным, посте остается повторить и оттереть до блестящего металла.
хорошо снимает белый налет - корродирующий алюминий. сразу начинает шипеть и реагировать, оставляя после себя блестящий металл