Сегодня решил заменить свои просевшие задние пружины на что нибудь другое.
Взял у друга снятую заднюю пружину с Ярва и поехал на авторынок. На авторынке хотел взять от классики передние. Зашел в Таз ларек. Начал перебирать все пружины что есть на таз. Из всего ассортимента лучше всего подходили задние от Ваз 2109. Толщина прутка почти одинаковая, может на 1мм толще. Диаметр меньше чем на Ярве. Почему именно с "девятки", продаван сказал что "десятка" - седан, и изза длинной жопы (куда колхозники кладут мешок картошки). А "девятка" хетчбек и там нагрузка меньше. В общем выбор был сделан и я отдал продовану 1 тыр. рублей.
Приехал домой, позвал друга, прочитал про мануал "Задние пружины от "десятки" вместо штатных" и начали колхозить
1) Сначала отрезали три витка (длина пружины получилась 30 см, как у родной)
2) Обточил край, чтобы не был острым
3) Потом взяли кувалду и разогнули последний виток стой стороны где пилили. Разогнули так чтобы последний виток стал такого диаметра как и на родных.
4) Установили весь этот колхоз.[spoiler]
Решил прокатиться по кочкам, заценить. Как только я тронулся как начались скрипы, такой звук пружинный, ужасно, дрынь - дрынь. Пришлось опять все разобрать
как оказалось пружины терлись и издавали скрежет в этих местах
Взяли грубый шланг, нарезали, смазали Фери, чтобы можно было натянуть и надели на несколько витков.
Сняли верхнюю родную резинку.
Установили пружины
Сверху пружина села идеально, скрипов не стало.
высота машины получилась такая
[/spoiler]
Поехали на "объезную" (вся в кочках) дорогу протестить, в целом мне понравилось, стало жесче, но не жеско. В повороты стало намного лучше входить, кочки глотает лучше. На большой скорости еще не проверял.
Итак что было:
Сверху стояла резиновая 5-ти сантиметровая проставка от Жигулей и межвитковая от жигулей, пружины сток.
Были частые пробои, ход пружины был очень маленький. Уже с двумя человеками сзади пробивало, нельзя было разогнатся больше 70-ти км\час.
[spoiler]
Как стало:
Пока пробоев не замечено, большой ход пружины, хорошая управляемость.
[/spoiler]
Надеюсь информация будет полезна.