Депутаты готовят к рассмотрению в Госдуме еще один проект, усиливающий ответственность. На этот раз за угон автомобиля. В частности, предлагается исключить штраф как альтернативное наказание и перевести угон в раздел тяжких преступлений, «чтобы не было условных сроков».
«На ближайшей рабочей группе (по совершенствованию законодательства в области дорожного движения) — в течение октября у нас будет обсуждаться тема угона. Мной уже подготовлены поправки, значительно ужесточающие ответственность — 5-7… до 15 лет, в зависимости от деяния — с угрозой, без угрозы, с применением насилия, в составе группы», — рассказал агентству ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Речь идет о статье 166 Уголовного кодекса РФ.
Депутат добавил, что предлагается убрать штрафы и сделать это преступление тяжким для того, чтобы исключить возможность для виновников отделаться условным сроком. «Поскольку судьи иногда дают условный срок, а это криминальный бизнес», — пояснил Лысаков.
Чиновник приводит в качестве примера случаи, когда преступные сообщества «платят за своего специалиста». «Я знаю, парня ловили — он выезжает в Европу, его задача — только завести машину, обойти электронику. У него 20 тысяч евро в месяц зарплата. Заплатить в суде или адвокату, чтобы договорился, чтобы дали условный срок, достаточно легко», — рассказал Лысаков. Если же преступление сделать тяжким, то для того чтобы присудить условный срок судье нужны будут «железные аргументы», например, «что у него мать парализована, пятеро детей и так далее», отметил депутат.
Проект, по его словам, будет внесен в Госдуму в конце октября, после проведения рабочей группы по этому вопросу. Лысаков надеется, что поправки будут приняты уже в осеннюю сессию. Сообщается также, что проект уже согласован с МВД.
Читать полностью:
http://news.drom.ru/21139.html