Никто не знает

Просто надо не спать, "держать хвост пистолетом", чтобы не упускать хотя бы то что мимо проплывает. Мне кажется лёгких путей не бывает. Из общих советов, могу лишь посоветовать изжить в себе русскую традиционную невежества. Образованный, начитанный, думающий, трудолюбивый, приятный в общении, независимый от курения/алкоголя/наркотиков человек, "светлая голова" всегда будет замечен и востребован, независимо от образования и профессии, просто потому что приятно иметь дело. Надо только научиться любителей паразитировать отсекать. Ну и подходящую почву для реализации себя искать, не привязываться к месту прописки/проживания.
А хитроватотупожадных страдающих перманентной мрачностью, ленью, похмельем, глупостью слишком много - и поэтому конкуренция среди них высока)))
Вот вот, но учиться надо...
Учиться надо только для того чтобы стать чуть образованнее, интеллигентней. Диплом, особенно в нашей стране, очень мало что значит. Диплом - некий минимум свидетельствующий что человек не дурак который не умеет писать без ошибок и имеет базовые представления о работе некой отрасли. Вот у нас работают несколько ребят лет 19-21, которые УЖЕ работают по специальности которой они обучаются на вечерних курсах. Конечно, и нагрузка высокая, и молодостью насладиться времени и сил меньше, но и на глупости также меньше уделяется сил. Мне кажется это более правильный путь, чем 4-5 лет паразитировать на теле родителей пьянствуя и тусуясь, а учёба дело десятое, "от сессии до сессии...."