YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Topic started by: Litvinov on 11/05/10
-
Всем привет! Помогите найти предохранитель компрессора кондёра, почему-то не включается,кнопка при нажатии горит.
-
Компрессор вещь механическая. На него нет предохранителя.
Пред на систему кондиционирования называется AAC, только вот не помню под рулем он или в моторном отсеке.
-
Спасибо,проверю. Но он не АСС называется? Да нет,это пред. замка зажигания.блин,в мануале не могу найти месторасположения нужного предохранителя.
-
Ходил,смотрел все предохранители,и в моторе и под рулём,все целые. Кстати ААС не нашёл,а АСС есть под рулём.
-
Вот табличка из подкапотного блока предов (не знаю я какой за вентилятор отвечает).
(http://s002.radikal.ru/i199/1001/e0/888b68c6b421t.jpg) (http://s002.radikal.ru/i199/1001/e0/888b68c6b421.jpg)
-
Фреон то есть?
-
Надеюсь фреон есть,правда не знаю как его проверить. Но месяц назад кондёр работал.
-
иногда достаточно одной ямы, чтоб остаться без кондея.
На трубках кондея есть серые пластиковые крышки, они закрывают клапана, откручиваешь крышечку, нажимаешь на пупырышек, если давление в норме - должно шипеть не хуже, чем из золотника на колесе.
-
А если нет,то компрессор не включается?
-
А если нет,то компрессор не включается?
нет.
-
если нет давления, то муфта кондея и вентилятор не включатся
-
А этот клапан находится не рядом с АКБ? там ещё рядом на трубке маленькое окошко.
-
их 2 таких, один из них - возле акума
-
извини,но возле акума и клапан,да?
-
Да, клапан с маркировкой H (высокое давление). Там же рядом датчик давления (который и не видит давления и не дает включаться).
-
Из клапана при надавливании сильное шипение,получается датчик?
-
Всем привет! Помогите найти предохранитель компрессора кондёра, почему-то не включается,кнопка при нажатии горит.
Кнопка горит,значит датчик давление видит.Смотри провода,которые подходят к компрессору.
Мне такая мысль еще в голову пришла,ты регулятор обдува хоть включал?
-
Включал,воздух дует в салоне,но компрессор не включается.Не за долго я снимал БДЗ,чистил,отключал только датчики МАР,ДПДЗ,РХХ. Потом откручивал THW,смотрел контакты и всё. Провода,что внизу между АКБ и ДВС пошерудил-тишина.
-
Может какая рэлюшка отвечает за запуск?
-
нет давления в контуре (хладогента) = нет включения
-
А что тогда шипит в клапане?
-
нет давления в контуре (хладогента) = нет включения
Из клапана при надавливании сильное шипение,получается датчик?
Стареешь Юр?
-
шипит? колесо тоже будет шипеть пока давление не сравняется с атмосферным, а рабочее давление хладогента наверняка выше ;)
Стареешь Юр?
скорее не очень увлечен вопросом гадания :)
-
Спасибо за советы,поеду в СТО,хотя так уж не хочется с ними связываться...
-
ты можешь сам поковыряться в проводке и понять включается ли муфта кондиционера или нет - лампочку, а лучше светодиод (чтобы коротыша не было) подключи в фишку помпы кондея и увидишь включается он или нет, подключается муфта или нет. а замерять давление в контуре вряд ли стоит каких-то денег серьёзных
-
Давление в контуре Систем кондиционирования достигает 15-20 атм. На глаз определить нереально, только если есть утечка (например, коррозия трубок, неплотность соединителей...).
Я трубку менял уже одну - маленькая такая точечка от удара камешка стоила мне 3-х заправок кондея.
-
В тему:
Недавно на дайхатсу ремонтировал компрессор кондиционера, точнее электромуфту. Симптомы те же, что и у автора. Проверил напряжение при включенном кондиционере на плюсовом разъёме электомуфты есть "+ 12 В", а муфта не включается (не прижимает шкив). Ну, думаю, муфте трындец. Снял правую фару (для удобства), открутил компрессор (не спуская фреон), снял шкив муфты, снял саму муфту (без тонкого спец. инструмента для снятия стопорных колец лучше и не пытаться). Далее разобрал электромуфту с помощью маленьких алмазных отрезных кругов для бормашинки, аккуратно срезав "расклёпочные" фиксаторы. Снял электрообмотку. Проверил обмотку - межвитковых замыканий нет. Причиной отказа муфты был обрыв отрицательного провода в пластмассовой колодке, которая размещена на корпусе самой электромуфты. Аккуратно смотал по одному витку для положительного и отрицательного провода (для вывода за пределы корпуса электромуфты), затем собрал всё в обратной последовательности. Обмотку закрепил (что бы не сползала) с помощью загнутых тонких "язычковых" надрезов и эпоксидного клея. Кондиционер ожил.
Автору советую проверить напряжение на плюсовом разъёме электромуфты.
-
ОК! Всё приму к сведению,всем спасибо!!! Как только найду причину,отпишусь.
-
Сегодня заехал в СТО,сказали ,что в праворуких японцах вместо фреона какой то другой хладагент,это так на самом деле?
-
Сегодня заехал в СТО,сказали ,что в праворуких японцах вместо фреона какой то другой хладагент,это так на самом деле?
На сто сказали бред.Открой капот,на наклейке все написано.
-
там клоуны работают точно :D R134a заливают во ВСЕ современные машины. только нафига тебе сейчас заправлять?... разобрался что ли?
-
Вопрос не в тему, но про кондиционер: вобщем кондей то морозит то нет, подумал что фреон офф. Съездил на диагностику, подключал он манометры, продул радиатор кондея от грязи и гврит типа у тебя перезаправлен кондер, типа до тебя кто то его заправлял и лишку заправил. Ну думаю отлично, денег на заправку сэкономлю... На следующий день поехал, кондер поработал, морозил отлично, спустя некоторое время воздух стал дуть теплее. Ждал может опять морозить начнет, весь вспотел, бросил это дело открыл окно. Что это может быть?
-
Нет, Uran,не разобрался, и думаю без спецов не разберусь. Сегодня видимо ни к тем обратился,поеду к другим.
-
Всем привет! Вчера заехал на СТО,выслушали проверили давление в системе и оказалось, что оно на нуле. Заправили,продули радиотор и всё заработало. Но после мастер обнаружил утечку на маленькой трубке "П" образной,что перед радиатором справа. Сказали,что менять. Я не долго думая заехал в магазин,купил и поставил хомут с резинкой,вроде утечку остановил,правда не знаю сколько ушло фреона пока сопливилось. Ну теперь новая проблема,кондёр стал как-то работать странно,включение и выключение с интервалом 2-3 минуты.Сегодня на работе в обед попробовал,работал без выключения долго,потом стал опять отключаться,потом опять длительная работа. В смотровом окошке сегодня при первом включении наблюдались 10-20 сек. пузырьки,потом стало прозрачно. Через пять минут после включения пузырьков не видел. Вот-так,толи датчик какой-то глючит,толи давление не достаточное.Единственное,что положительно,то ,что за 1500 рублей узнал что повреждена трубка.
-
Если трубка алюминиевая - снимай ее, флюс для пайки алюминия, припой, паяльник - будет тебе счастье (после заправки). Хомут не выдержит.
-
Спасибо,думал про это. Порыскал в нете,на самом деле паяют. Хотя и сама трубочк не очень дорогая,1100р.выдет. Просто работа + заправка выходит 1500,нужно быть уверенным,что паяние обеспечит 100% гарантию,а как пишут в нете это не так. Ну посмотрю,поспрашиваю и буду решать.
-
Народ,а может послушаете работу кондёра,у кого Дуэты. Как он работает,в смысле частота включений и отключений,а то я уже и не помню. У меня на автоматическом поддержании t вроде работает нормально, а при разных режимах обдува сначало долго не откл., а потом частые вкл/откл.
-
я не понял, что именно смущает в работе кондея? описан нормальный режим. включается и отключается, далее включается по датчику давления в магистрали.
-
Привет! Да я сам уже стал так думать,просто на СТО сказали,что это не нормально,и после того,как заменим трубку они якобы знают,что нужно проверить,у них так уже у кого-то было.Наверно разводили.
-
я не понял, что именно смущает в работе кондея? описан нормальный режим. включается и отключается, далее включается по датчику давления в магистрали.
Не только по нему!
Напротив испарителя (на выдув холодного воздуха) стоит датчик мааааленький такой, с чёрным резиновым колпачком. Терморезистор называется. В основном (при всех исправных системах) по нему компьютер и даёт команду на включение-выключение муфты с вентилятором. Стал дуть прохладный воздух (т.е. термореле выдаёт определённое сопротивление) - муфта отключилась, температура воздуха поднялась - комп даёт команду на включение муфты с вентилятором. Вот такая схема.
-
То есть моя проблема может заключаться именно в этом датчике (терморезисторе)?
-
То есть моя проблема может заключаться именно в этом датчике (терморезисторе)?
Наврядли...
-
Не только по нему!
Напротив испарителя (на выдув холодного воздуха) стоит датчик мааааленький такой, с чёрным резиновым колпачком. Терморезистор называется. В основном (при всех исправных системах) по нему компьютер и даёт команду на включение-выключение муфты с вентилятором. Стал дуть прохладный воздух (т.е. термореле выдаёт определённое сопротивление) - муфта отключилась, температура воздуха поднялась - комп даёт команду на включение муфты с вентилятором. Вот такая схема.
ясно.
я думал что он для разрешения работы(включения) кондея.
погоди... всеравно не понял... тоесть он включает кондей, когда воздух прошедший через радиатор становится теплее определенного значения... тоесть в +40 он будет включаться чаще чем в +10, но это ведь не так... у нас всё проще-помоему. термодатчик говорит - МОЖНО, а включить-выключить муфту и вентилятор говорит датчик давления нагнетаемого насосом.
а может я и гоню.
-
Я тоже считал, что падение давления после испарителя дает команду на подключение муфты.
-
Всё таки нет. Я на своём дуэте немного "доработал" данный терморезистор. Поскольку люблю что бы в машине летом (а в Краснодаре лето жаркое) было очень холодно, то я данный датчик перенёс немного дальше по воздушной магистрали. Теперь он стоит не вплотную к испарителю, а на расстоянии где-то сантиметров двенадцать-пятнадцать от него. Следовательно ему надо больше времени что бы "остыть". Как результат - компрессор дольше имеет режим работы во включенном состоянии и в салоне намного холодней, чем до "доработки". От избыточного давления в системе спасает тот же датчик давления.
Добавлю - нормальное давление в системе - 14 атмосфер.
-
нет оснований не верить.
-
Не буду плодить темы, спрошу здесь. Заправил кондиционер, компрессор работает странно: начинает крутиться секунду, потом перестаёт, через секунды три опять пытается начать крутиться и опять перестаёт. Что это? Компрессор или какой-нибудь датчик? У меня не климат-контроль
-
Это стандартная работа кондиционера.
-
Нет, треск стоит страшный и не морозит почти, раньше такого не было. Вот тут нагуглил такую же в точности проблему, так же на холодную вроде как нормально работает, а при прогретой начинается
http://suzuki-club.ru/threads/50433/
Из темы понял что давление нагнали ему больше чем положено и компрессор уходил постоянно в защиту, может оно?
-
Ну про треск ты не писал. С давлением вполне возможно.
-
Ну не треск, а он очень громко постоянно включался-выключался.
Стравил давление, стало лучше, но иногда всё-равно на светофоре начинал щёлкать. Обнаружилась течь в радиаторе, поменял радиатор, перезаправил у другого мастера и всё стало хорошо. проблема была в неправильной заправке.
-
Сейчас этих запрпащиков развелось, а по технологии единицы заправляют.
-
Ребята, срочно нужен фото блока предохранителей на Сторию 2003 года, который находится под рулем (крышка и под крышкой). Предохранитель загорелся и крышка в течении секунды сгорела, успел отключить массу, СПАСИБО!