YRV
		Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Topic started by: КЛИМ on 16/12/09
		
			
			- 
				 Всем привет ! Всех с Наступаюшим ! 
 У меня вопрос такой :
 Заметил такую вещь . Когда снимаешь аккумулятор с машины (на зарядку например) , то потом ставишь его на машину и двигатель поначалу как-будьто тупит , т.е не развивает обороты .
 У всех так ?  Такое ощущение , что надо время компу , что бы собрать информацию с датчиков , или у меня просто что -то не работает ?
- 
				наверное поиск не работает
			
- 
				Когда снимаешь аккамулятор, у тебя компьютер сбрасывает все ошибки параметры в ноль, поэтому первое время у тебя компьютер обучается.. Иногда полезно скинуть ошибки. проверь методом скрепки свои ошибки, может  у тебя есть ошибки..
			
- 
				 С утра крутишь ..схватывает один цилиндр , реально так схватывает ...но аккумулятор садиться . 
 Снимаю , ставлю на подзарядку дома , через 3-4 часа снова завожу ...уже ничего не схватывает !
 Вот и подумал , что пока комп мозги настраивает - аккумулятор опять садиться .
 
 наверное поиск не работает 
 
 Я не мастак по ссылкам ходить , извините .
- 
				Снимаю, ставлю на подзарядку дома, через 3-4 часа снова завожу ...уже ничего не схватывает ! что значит "уже ничего не схватывает"?
 
- 
				что значит "уже ничего не схватывает"?
 
 
 
 Юра ну в той фразе вообще какой то бред написан... :)
- 
				Я вообще массу постояно выключаю,практически после каждой остановки,уже привычка,так как акум с включенной массой утекает за 2-3 дня,но после включения разницы не чувствую,а здесь оказывается что ниче хорошего в этом (в постоянном выключении)нет.
			
- 
				Я вообще массу постояно выключаю,практически после каждой остановки,уже привычка,так как акум с включенной массой утекает за 2-3 дня,но после включения разницы не чувствую,а здесь оказывается что ниче хорошего в этом (в постоянном выключении)нет.
 
 У Вас,уважаемый,подсоединено что-то,что сажает аккум.Надо искать  и устранять источник такого потребления,а так,я понимаю,даже сигналки нет? Чревато..
 Посоветую Вам к доктору Werbus(Сергей). И хотя он принимает в Ухте,но в консультации не откажет.
- 
				На Дуэте заводился. Все нормально.Главное АКБ-был живой. Свечи и т.п. ит.д. все второстепенно. Я считаю что любую машину можно завести  в-30градусов. Когда учился ездит в минус 30 копейку заводил. И тогда (2002год) считалось нормальным.
 
- 
				НЕ ЛЮБУЮ! Пежо 207 ниже -15 не заводится, ругается то что окружающую среду загрязняет и выключается.. Двигатель 1.6 120 л.с ЕВРО5.   А потом вообще не заводится... Хотя аккумулятор крутит дай боже..
			
- 
				На новых элантрах та же проблема,только порог чуть более 20 градусов,крутит,но не схватывает.Люди бегом за новым,мы отговариваем,мол не поможет... иногда прислушиваются,иногда нет.И на следующий день приносят обратно засаженный АКБ и пытаются нас убедить,что мы им ничего не говорили :) А у нас все ходы записаны ;D Камеры пишут,по чеку смотрим время продажи,отматываем и все весело смотрим как мужиг начинает краснеть :D
 Вывод такой - покупаны- люди не благодарные(не все)
- 
				сложилось впечатление что автору надо аккумулятор заменить. 
 
 у коллеги форд фьюжн 1.6 не заводится третий день. аккумулятор крутит, а бестолку. свечи наверное залило
- 
				на АИ-95 очень сложно завестись, он очень плохо поджигается, надо 92 зимой лить
			
- 
				у меня 98-ой, пока заводилась
			
- 
				Юра ну в той фразе вообще какой то бред написан... :)
 
 
 
 Извините , я думал собразите .
 что значит "уже ничего не схватывает"?
 
 
 
 Значит крутит хорошо , но никаких признаков сгорания в цилиндрах .
 Или надо всю теорию ДВС сюда выложить ?
 
 р.с Значит вчера утром вылил ведро грячей воды на двигатель ( -34) , крутил хорошо , но опять с переменным успехом (аккумулятор хороший) . Схватывает один цилиндр , но остальные видать "не в теме" .
 Приехал товарищ на  Санта-ФЕ  и мы часик потаскали ЯРВ на буксире .
 Не завелся , вообще ноль эмоций!
 Затащили его в гараж и оставили до утра .
 Утром открыл капот и увидел , что ремня (новенький был) на генератор нет ,генератор заклинил и уровень масла в поддроне на сантиметр больше максимума .
 Вопрос , если я завтра заведу на таком масле , то велика ли вероятность , что бензин в поддоне рванет ?
 Я серьезно , т.к масло менял совсем недавно , а еще слышал что бензин специально в масло заливают , что бы оно пожиже было (холодный запуск) .
 Есть мнения ?
 
 сложилось впечатление что автору надо аккумулятор заменить.  Я бы всю машину заменил , на ВИТС от 2005г .
- 
				а уровень антифриза померил?
			
- 
				 Антифриз в норме , видимо пока таскали , бензин сливался через кольца в поддон .
			
- 
				слушай, это же не карбюраторный мотор чтобы с толкача заводить. и водой поливать умный человек не станет. и бензин в масло лить тоже, потому что масла, говорят, зимние в продаже есть. твои поверхностные знания в сочетании с избыточным рвением способны задрочить любой механизм
			
- 
				у меня в прошлом году такая байда была, в мороз чуть менее -25 забирал АКБ домой, с утра ставил, заводил двиг крутит нормально но не схватывает вообще! Пришлось на работу пехом добираться. Так было 2-3 дня, приходил покрутил, и с АКБ возвращался домой.. Пока на улице не стало в районе -18... Жигжиг и без усилий особых завелась.. Может на наших тоже какойнть жучег стоит.. который в мороз не дает заводится.. 
 
 А сейчас в -35 у меня машинко каждые 2 часа греется автозапуском и все тьфу тьфу..
- 
				и водой поливать умный человек не станет ржунимагу.. первый раз слышу горячей водой двигло :)
- 
				Ну почему это дедовкий способ,и лампочку на впускной коллектор ложут,просто к нашим машинам не приемлимо.
			
- 
				ржунимагу.. первый раз слышу горячей водой двигло :)
 
 Отливают только в путь, у меня знакомый например на passat дизельном, забирает АКБ домой и отливает с утра двиг, другой знакомый после нашей 10-ки льет в короллу 96 года :)
- 
				Может на наших тоже какойнть жучег стоит.. который в мороз не дает заводится.. 
 
 на ваших не знаю. на ЯРВе точно нет. лижбы двиг провернулся нормально - и пох на температуру.
- 
				у меня в прошлом году такая байда была, в мороз чуть менее -25 забирал АКБ домой, с утра ставил, заводил двиг крутит нормально но не схватывает вообще! Пришлось на работу пехом добираться. Так было 2-3 дня, приходил покрутил, и с АКБ возвращался домой.. Пока на улице не стало в районе -18... Жигжиг и без усилий особых завелась.. Может на наших тоже какойнть жучег стоит.. который в мороз не дает заводится.. 
 
 А сейчас в -35 у меня машинко каждые 2 часа греется автозапуском и все тьфу тьфу..
 
 
 в -28 завелась со второго прокрута (по 3-4 сек), причина не в машине, имхо причина в бензине, менять заправку надо и на 92 переходить обязательно.
 
 сейчас автозапуск по температуре, при снижении Т в салоне до -10, пробовал на -20 настраивать, реально 1 раз вроде только за ночь заводилась (где то -24-26 на улице), по этому вернул на -10 (в -36 заводилась каждые 50-60мин)
 
 P.S. Кто залил свечи - надо их просушить, для этого существует специальный режим продувки свечей (у всех автопроизводителей одинаковый):
 1. Включаем зажигание
 2. Нажимаем педаль газа ДО УПОРА (смотрите что бы коврика под педалью не было)
 3. Крутим стартером 20-40 секунд (можно с перерывами)
 4. Отпускаем газ, выключаем зажигание, и далее пытаемся заводить обычным способом
 
 Обычный способ заводки в мороз лучше такой:
 1) Не трогая педаль газа маслаем 3-4 сек стартером, отпускаем
 2) Ждем 5-10 сек, повторяем пункт 1. Если 3 раза не завелась - продуваем свечи
 
 
 ржунимагу.. первый раз слышу горячей водой двигло :)
 
 
 Эээх, молодежь...тазиков на вас не хватает...:)
 
 проблема в бензине, он некачественный и не хочет в испаренное состояние переходить, и соответственно поджигать сложно такую смесь, которая не смесь паров бензина с воздухом, а смесь воздуха с натекшим в циллиндр жидким бензином.
 По этому обливание горячей водой впускного коллектора очень жизненная тема. Но на ЯРВе эффект будет слабым, во первых впускной пластиковый, плохо  проводит тепло, во вторых форсунки в головке стоят, по этому подогреваться будет только воздух и это малоэффективно.
 На ярве наверно будет эффективно постепенно прогреть подкапотное пространство, я на старом эпплаузе когда то в -36 вот так делал:
 в консервную банку наливаешь 1-1,5мм бензина, поджигаешь, быстро задвигаешь под машину примерно под картер, огонь вроде как не высокий бывает, как раз языки пламени до картера доставали, ну и повторяешь так несколько раз, минут за 20-30 подкапотом Т поднимется повыше и можно завестись. Метод естественно опасный, маленькой паяльной лампой то лучше будет потому что огонь более контролируемый. Естественно греть надо снизу, где нет проводов, т.е. только область картера и коробки
- 
				помню у дядьки знакомого был ваз 2103 для норвегии. у него в поддоне картера была присобачена приблуда похожая на современную спираль электрочайника. работала от аккумулятора и от сети через блок питания
			
- 
				Можно и обливать, но не стоит этого делать. Дедовский метод - грелку на впускной коллектор и в путь. И пофиг, что коллектор пластиковый.
 Кстати, у кого пластиковый коллектор - не прыскайте в него эфир! Наблюдал как-то раз попытку такого пуска. Разлет осколков - 10 метров.
- 
				P.S. Кто залил свечи - надо их просушить, для этого существует специальный режим продувки свечей (у всех автопроизводителей одинаковый):
 1. Включаем зажигание
 2. Нажимаем педаль газа ДО УПОРА (смотрите что бы коврика под педалью не было)
 3. Крутим стартером 20-40 секунд (можно с перерывами)
 4. Отпускаем газ, выключаем зажигание, и далее пытаемся заводить обычным способом
 
 У меня не работает этот "бубен". специально проверял - заводится.
- 
				У меня не работает этот "бубен". специально проверял - заводится.
 
 
 не работает продувка?
- 
				Так можно и мотор загубить, раз заводится... На замороженных сальниках и масле - и обороты в максимум...
			
- 
				не работает продувка?
 
 УГУ. Заводится как нивчем нибывало. даже подумал что на ярвах нету такого. А у тебя?
 Так можно и мотор загубить, раз заводится... На замороженных сальниках и масле - и обороты в максимум...
 
 Ну я то летом проверял - от греха подальше )))
- 
				я сегодня с утра таким образом заводил шевроле спарк - все получилось :)
 впрочем, и на фордах тоже отлично продувал, и на ВАЗиках...
- 
				слушай, это же не карбюраторный мотор чтобы с толкача заводить. и водой поливать умный человек не станет. и бензин в масло лить тоже, потому что масла, говорят, зимние в продаже есть. твои поверхностные знания в сочетании с избыточным рвением способны задрочить любой механизм
 
 Слышь ...специалист , бензин -то в масло никто не заливал!
 Ты уж догадайся как -нибудь как он туда попал !
 Тут сотня парней , которые реально понимают судь моего повествования , но среди них тебя точно нет , т.к пишешь ты не о машине , а о хозяине ...., эту категорию людей я хорошо знаю и спешу сообщить тебе , что масло залито зимнее , хорошего производителя ( в Круизер 100  лью его же , 11 литов на 5000км) ................и еще три литра могу себе позволить !
 Кипяток наливал для согрева воздуха во впускном коллекторе , но для тебя видимо это новость , видимо ты не знал , что тот -же Круизер 100 4.2 ТД не имеет свечей накала(как ТЛК-105 или ПАТРОЛ с ЗД30)  и запускается подогревом воздуха на впуске в любой холод !
 Какая разнинца ? Мож объяснишь ?
 __________________________________________________________________
 
 Значит такая ситуация . Свечи сырые , даже не схватывает .
 Калили , чистили - все одно !
 Попросил открыть кожух ГРМ - ремень на три зуба перескочил ..на опережение.
 Все бы ничего , но копрессию показал 12.5 в каждом цилиндре .......
 Видимо и так бывает , завтра перекинут ремень и думаю все заведеться .
 Всем спасибо !
 
 
 
 2. Нажимаем педаль газа ДО УПОРА (смотрите что бы коврика под педалью не было)
 3. Крутим стартером 20-40 секунд (можно с перерывами)
 
 Вот такой продувкой я накачал полные цилиндры бензина ...потом медицинским шприцом и трубкой выкачивали  ;D!
 
 
 
 
 
 
 
- 
				на 5ке работало...на ниссане не вканало...на ярве не пробывал, но слышал не раз про такую мЕтоду.
			
- 
				Попросил открыть кожух ГРМ - ремень на три зуба перескочил ..на опережение 
 вот потому я и пишу тебе, что нельзя эту машину с толкача заводить! :D кароч ещё немного этого шаманства и разобраться что не так с машиной станет просто нереально
- 
				    
 Знаете URAN , если бы с этими словами , вы подошли к людям , которые на улице (в - 34) тщетно пытаются запустить авто , то .....литературных слов благодарности было бы не так уж и много .
- 
				Так можно и мотор загубить, раз заводится... На замороженных сальниках и масле - и обороты в максимум...
 
 
 На счет сальников не знаю , а вот муфту опережения точно !
 Я думал у меня ремень на 4 зуба перескочил , но когда сегодня ремень сняли , он вообще без признаков мех.повреждений .
 Ну ладно думаю , его же по меткам , заводим , все ОК , но.....через 5 мин заскрежетала муфта опережения . Хреного , опять пластины сломало из-за избыточного давления масла на холодном двигателе .
 У меня еще есть вроде пара запасных пластин , завтра сново вытащим муфту и поменяем пластины , опыт уже есть  ;D .
 Если же все сломанны , то токарь сказал за 15 мин изготовит не хуже оригинала .
 С пружинками сложнее , но ....посмотрим .
 В итоге , ремень у меня не перескакивал , а муфта провернулась .
 
- 
				 Все , собрали ....только с третьего раза заработало ...и то , неустойчиво .
 Напомню что случилось .
 Машину купил не глядя , пригнали со стрекотом в двигателе (уже оплаченную).
 Оказалась муфта на распредвалу неисправна .
 Помогли Дорогие форумчане , передали муфту с Уфы (б/у) и распредвал с крышками из  Перми .
 Мы из двух б/у муфт собрали одну и машина заработала .
 Все было хорошо , но недавно были холода и дабы облегчить запуск , я полил на двигатель горячей воды  ,а потом с толкача хотел завести . Конечно же ничего не получилось (свечи залило) и я поставил машину в теплый бокс .
 Чуть позже пытались завести ее и в тепле , но все одно - заливает свечи , даже не схватывает .
 Ремня на генератор вообще не было , видимо сгорел когда буксиром таскали (вода попала в генератор , заклинил , лед).
 Далее , вскрыли крышку ГРМ , верхняя метка на четыре зуба впереди (странно , обычно назад перескакивает) , мы поставили верхнюю по распредвалу , а вот нижнюю метку я так и не понял с чем совмещать (!) , там есть и отлив и выемка , на схеме по выемке , но .....мы решили не гадать и поставить по метке на кожухе , т.е метка (на шкиве) поставили  точно по метке на крышке кожуха ГРМ .
 Так завели . Машина пока была холодная чадила белым дымом . Работала ровно и все бы ничего , но при прогреве опять застрекотала муфта .
 Разобрали , вытащили муфту - одна пружинка сломана (точнее ее вообще нет) .
 У меня в запасе были две пружинки , я заменил , с тем и собрали . Завели , все -равно стрекот на горячую - опять разобрали .
 Я обратил внимание , что пластины в муфте слишком сильно "гуляют" в своих пазах , с тем привез второй корпус муфты и на него перекинули все пластины . Собрали - завели , все работает , но .....не устойчиво работает ....типа двоит .
 Первый цилиндр вообще слабо отзывается , хотя компрессия в норме . На горячую работает лучше , но все -равно слабовато ....в глушителе слышны хлопки (!)
 Ну вот ...с тем и советоваться пришел:
 Если хлопки (пропуски в первом цилиндре) в глушителе , может на зубец ошиблись ? И как все-таки не ошибиться с меткой на коленвале (на распредвале понятно) ?
 р.с Сразу говорю , катушки , свечи , местами менял ....все работает исправно.
 Есть мнения ?
 
 
- 
				Напиши Кириллу (KACH) в личку. Я у него в сервисе не так давно менял колпачки маслосъемные и сальники свечных колодцев. Сделали отлично, движок работает как часы, т.е. все метки выставлены правильно. Может он сам подскажет, а может спросит у того мастера, который моей Сторией занимался. 
			
- 
				 Сегодня сняли форсунки ( ох и гемор) , первая вообще капитально забита.
 Купил Хай-Гир и сварганили что-то типа переходника (трубочки) .
 Форсунка без нагрузки (бензина) работает при 5в , но если подключить к ней балончик Хай-Гир , то срабатывает только при 9в .
 Все почистили , собрали (ох и гемор) , завели - все ОК !
 Не стало провала при резком нажатии на газ , двигатель стал бодрее тянуть , холостые обороты поднялись (завтра отрегулирую РХХ ) .
 Еще ..читал много тем про генератор и зарядку , хочу поделиться опытом (эксперементально).
 Если на заведенном двигателе (800об/мин) снять массу с аккумулятора , то двигатель работает .
 Включал печку и габариты - работает .
 Все это пишу к тому , что на холостых зарядка есть и еще какая !!!!!!!!!!!!
 Всем удачи !
 С Наступаюшим !!!
 
- 
				Клапан ХХ советую разобрать, почистить, смазать ВДшкой.... Хход должен выставляться проворотом клапана вокруг оси..
			
- 
				   Еще ..читал много тем про генератор и зарядку , хочу поделиться опытом (эксперементально).
 Если на заведенном двигателе (800об/мин) снять массу с аккумулятора , то двигатель работает .
 Включал печку и габариты - работает .
 Все это пишу к тому , что на холостых зарядка есть и еще какая !!!!!!!!!!!!
 
 Странный Вы товарищЪ ;) Классный способ :D
 Надо будет мне самому попробовать, двумя  пальцами в розетке проверить 220 В,есть оно там,или нет :D
- 
				У меня быстро садился аккумулятор и в поиске нашел тему , где кто-то приборами че-то мерял . 
 Итог был таким , что не ХХ зарядки нет , типа она начинается от 1500об/мин .
 Понятно , что такого не может быть и с этой целью я просто скинул массу на заведенном моторе(холостые) - зарядка есть и хватает ее на печку и габариты , т.е генератор заряжает начиная с 600об/мин .
 И еще , в очередной раз наблюдаю не приятную картину , когда с предмета обсуждения (Дайхацу) медленно сползаем на обсуждения ее хозяина .
 
 
 
 
- 
				По опыту знаю, что массу с АКБ, ни на холостом, ни на каких снимать нельзя. АКБ работает своеобразным компенсатором по вольтажу и потреблению силы тока. На релюшки и электронные регуляторы не стоит надеяться. Где-нибудь в проводке или электрике боком может вылезти. При зимней заводке с чужого АКБ, мы включали фары на ближний, чтобы комутатор и прочее не погорело. Т.Е. фара на себя брала все непроизвольные пики по току. Не знаю как в попонских схемах эти генераторы запитаны (питание обмотки возбуждения), но в совковых "шоколадки" не очень качественные были и есть. Мож, что намудрил, так извиняйте. Мне на Оке пришлось вместо комутатора Пульсар ставить на зиму ( многоискровое зажигание ). Такое в попонцах програмируется или бред (многоискровое в смысле)?
			
- 
				Млин, вот и меня посчитали, в смысле "озвездили". Всем с Новым годом! С Рождеством Христовым!
 Сёдни вырубят безлимитку, а расчёт не скоро...
- 
				 Значит решил я трудности с запуском двигателя (аккумулятор быстро садился) .
 Утром принес аккумулятор , зарядил 1.27 в каждой банке , завел машину (ночевала на улице) , прогрел , потом заглушил и .......уже не крутит !
 Достало меня это дело !
 Быстро сняли аккумулятор(троссик спидометра не мешает) , поставили его на стенд - все ОК!
 Во блин ..аккумулятор в порядке , стартер тоже , а крутить на хочет .
 Ну ...смазали стартер и поставил на место (на один болт) .
 Завелся без проблем , еще раз и еще раз ...короче все стало работать .
 
 
- 
				Трабл у меня. Дуэт отказался заводиться - реле щелкает и тишина. Стартер даже не пытается крутить. По стартеру даже постучать нет возможности, неудобно расположен. В связи с этим вопрос, действительно ли стартер реально снять только снизу (на яме/подъемнике)?
 
- 
				abs600l, а ты уверен что у тебя не аккумулятор сел? вообще то пкогда аккум садится, то только реле щелкает и стартер не крутит  :)
			
- 
				abs600l, а ты уверен что у тебя не аккумулятор сел? вообще то пкогда аккум садится, то только реле щелкает и стартер не крутит  :)
 
 Все проверил. Аккум на 99% нормальный. Завтра проверю его на 100% (поставлю другой). Но пока время до завтра есть, спросил про стартер, дабы быть готовым к худшему во всеоружии.
- 
				Трабл у меня. Дуэт отказался заводиться - реле щелкает и тишина. Стартер даже не пытается крутить. По стартеру даже постучать нет возможности, неудобно расположен. В связи с этим вопрос, действительно ли стартер реально снять только снизу (на яме/подъемнике)?
 
 
 
 если не аккумулятор, то втягивающее реле
 стартер самому отремонтировать: http://appakov.narod.ru/starter.html
 это я для эпплауза писал, но часто стартер можно вытащить и сверху, если действовать наощупь и применяя зеркальце и фонарик смотреть где крепежные болты
- 
				У меня такое было: завел машину с полпинка, проехал 5 км, заглушил, поделал дела, прихожу, завожу и слышу только очень частые щелчки (похоже на дробь, как будто дятел по дереву) и все. СТАРТЕР ТОЛЬКО ЩЕЛКАЕТ, КРУТИТЬ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ. :-\ Т.е. втягивающее реле работает, а ротор не крутится. Ну думаю, пиндец, попал. :( Взяли на буксир, потащили в сервис. По пути увидел автомагазин, думаю зайду куплю аккум, попробую завести, все равно в ближайшее время свой родной японский хотел менять. Купил Варту, поставил - дрынььь, и машинка завелась. Так что аккум может осыпаться практически мгновенно и стартер может быть совсем ни причем. ;)
 P.S. Тоже был уверен, что аккум на 99% в порядке, т.к. перед этим машина завелась как обычно.
- 
				Трабл у меня. Дуэт отказался заводиться - реле щелкает и тишина. Стартер даже не пытается крутить. По стартеру даже постучать нет возможности, неудобно расположен. В связи с этим вопрос, действительно ли стартер реально снять только снизу (на яме/подъемнике)?
 
 
 Надо снять корпус воздушного фильтра (штекера "мозгов" отключить) и стартер как на "ладони".
 Я снимал сверху используя головку на 14 и удлинитель .
 Немного смазали вал , по которому "бегает" бендикс (не разбирая стартера) и все , сегодня весь день эксперементирую - крутит отлично , а раньше на холодную вроде заведешь ...прогреешь ....и на повторный запуск (НА ГОРЯЧУЮЮ) у аккумулятора силы не хватало .
 Еще почистили форсунки Хай-гиром (технологию на форуме прочитал) .
 Результат - нет провала при резком нажатии на газ , уверенные холостные обороты , и ....что очень прорадовало - не стало вибрации на холостых оборотах при нагрузке (фары,печка) , что говорит о том , что да же рабочий РХХ не поможет поддерживать нужные обороты при грязных форсунках .
 
- 
				NAIL, КЛИМ, спасибо.
 Сегодня поменял аккум - результат тот же. Привязали Дуэта к Ипсуму и потащили в парк. Там вручную затолкали на место стоянки. И тут я со словами "В надежде на чудо!" крутнул ключ на Start. Маленький хулиган как ни в чем не бывало завелся. Мда... Скучно видно было, решил меня в воскресенье развлечь.
 Короче, тонко намекнул, что надо стартер проверить.
- 
				На Дуэте заводился. Все нормально.Главное АКБ-был живой. Свечи и т.п. ит.д. все второстепенно. Я считаю что любую машину можно завести  в-30градусов. Когда учился ездит в минус 30 копейку заводил. И тогда (2002год) считалось нормальным.
 
 
 Если ты про вазовскую копейку, так тут ничего не обычного. У меня шестерка была, регулярно до -45 заводилась, только немного стартером покрутить,и акум на ночь домой в тепло и никакого прогрева не стояло. А знакомый на волге в лютый мороз единственный кто завелся во дворе. Вру еще рафик укатил. Автомат сложнее гораздо заводить в холода. Своего дуета, если ниже -30 - грею.
- 
				VIS-Своего дуета, если ниже -30 - грею.
 Свой Дует тоже грею, но тема здесь другая. У меня вопросы другого рода - зимой часто отсоединял АКБ и таскал домой - отогревать,заряжать. Надо понимать, что все ошибки, ну типа коды, обнулились. Что теперь по весне стоит сделать для двигла, чтобы улучшить его работу. Промыть форсунки,  проверить свечи, поменять сальники свечных колодцев - это понятно.
 Что ещё сделать по весне, чтоб в сезон занятости не отвлекаться на траблы с машиной?
- 
				 Trouble — трабл
 
 "Trouble — в самом приблизительном переводе с английского означает «неприятность».
 
 Таким образом, это скалькированное слово несёт в себе полный смысл всех понятий, связанных с компьютерными неприятностями. И не только с компьютерными, кстати.
 
 К примеру, если у вас на морозе завяли уши, то это, разумеется — трабл. Если ваш комп посетил вирус, то не факт, что это вообще что-то означает. Базовое же отличие простой как веник неприятности от сложноватого, эмоционально окрашенного трабла в том, что неприятность, как правило, на уровне подсознания ожидаема. Трабл же приходит как весна — нежданно-негаданно.
 
 Второе отличие трабла от неприятности состоит в том, что сочетание звуков слова ”трабл” заставляет слушателя мгновенно насторожиться, потому что даже не понимая, о чём идёт речь, слушатель «слышит» в этом слове угрозу. Слово же «неприятность», эмоционально расслабленное, слушатель воспринимает потусторонне.
 
 Поэтому, если вы хотите привлечь чьё-либо внимание заострённо, скажите ”трабл”. Если повествуете о чём-то, говорите «неприятность»."
 Короче - цитата с другого сайта, чтоб головой о мягкое не стукались.
- 
				Что ещё сделать по весне, чтоб в сезон занятости не отвлекаться на траблы с машиной?
 
 
 выучить немецкий, чтобы и зоресов не было :D
- 
				Спб!
			
- 
				Спб!
 
 Санкт-Петербург!!! :D
- 
				Чуть что так сразу Питер, я в Юнеско пожалуюсь на вас!
			
- 
				Чуть что так сразу Питер, я в Юнеско пожалуюсь на вас!
 
 Ничего, скоро у вас Газпром построит на Охте "кукурузину" и Юнеско вычеркнет вас из списков всемирного наследия. ;D