YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Электроника и автозвук => Topic started by: URAN on 08/11/08
-
Заманала она есть кумулятор :( А теперь в связи с покупкой гаража она не востребована... Но, допускаю, что иногда она будет полезна. А так и иммобилайзера достаточно.
Короче, вопрос, как сигналка ставится: в разрыв электрической цепи или параллельно? Можно отключать тумблером её на время?
-
А два предохранителя изъятъ?
Разрывом цепи...
-
Выдерни предохранитель на сигналке ,единственное дистанционное с ключа отпирание и запирание может неработать
-
Какой ток жрет, замерял? МОжет просто перевести ее в режим Valet ?
-
дистанционное отпирание дверей и с ключа возможно...
ток 0.1А-0.2А потребляет
наверное я просто зол, так как из гаража дольше кумулятор тащить :D справедливости ради, надо сказать что в данном случае проскальзывающий агрегатный ремень подгадил - поехал на мойку, отдельно просил помыть колёса, потом после замены на зимние поехал опять на мойку и помыл новые колёса. На мойке хорошо в арки воду и гадости моющие лили... Короче выехал я из мойки, поехал заправиться. Еду спокойно - 1,5-2 тыс.оборотов максимум, всё в порядке. На обратном пути попал в плотный поток и двигаться пришлось с периодическими ускорениями когда обороты периодически стали повышаться выше 2,5-3 тысяч оборотов. И тут вижу что ксенон гаснет когда обороты увеличиваю и загорается лампочка кумулятора...??? Паника. "Неужели опять ремень?!" думаю я ))) Да не, вроде на малых оборотах всё стабильно. Кароч, как выбрался на свободный участок, прогазовался и ремень наверное подсохнув перестал проскальзывать. Но так как почти сразу поехал в гараж, аккум видать изрядно разрядился. А сегодня от упавшего вольтажа сигналка заглючила - нажимаю открывание дверей, а она хрюкнет и опять блокирует их. Кароч открыл ключом, а она орать. И прикурить от соседского кумулятора не вышло - видимо сигналка блокирует зажигание, стартер крутит, а не заводится.
не знаю что это за режим Valet такой, надо почитать... ???
-
Для временного отключения противоугонных и охранных функций автосигнализации рекомендуется включать режим сервисного обслуживания Valet (из инструкции к B9). Режим устанавливается с брелка также как автозапуск, турботаймер и т.д. (иконка на брелке).
В режиме Valet продолжают работать функции дистанционного управления замками дверей и управление каналом №1.
При открытии дверей ключом и при севшем аккумуляторе отключают сигналку нажатием секретной кнопки. У меня было такое - аккум совсем сел и даже двери с брелка не открывались. Открыли, отключили, прикурили..
-
читаю инструкцию про сигналку и никаких валетов и тузов тут не упоминается... попробую вынуть предохранитель. когда акуум заряжу )))
-
а не, нашёл про валет :) попробую
-
попробуй валет
а вообще зависит от установщика, можно сделать и так что, тупо отключаешь питание а она работает(машина), но не совсем правильно это, как понимаешь)))
-
я только не понял что работает когда валет включен. было бы здорово если бы дисплей отображал состояние авто: открыта дверь, заведен мотор и прочее. узнаю опытным путём :)
-
кнопка VALET вообще-то создана для программирования функций и отключения сигналки при передаче машины в сервис.
"........Valet - это режим (который обычно включается спец. кнопкой), который предназначен для блокировки функции программирования брелоков (иногда блокируются и некоторые другие функции тоже). Используется для длительного пребывания машины на сервисе, чтобы мастера не могли запрограммировать новый брелок...."
-
на старлайне валет выставляется с брелока
-
чето у меня валет не сработал :( жму кнопку жму, а машина орёт и орёт...
-
Посмотри скорее всего под приборкой блок сигналки,от блока отходит жгут проводов в низ ,фонарик и акроботическая поза поможет найти два предохранителя на этом жгуте,помоему так проще.
-
чето у меня валет не сработал :( жму кнопку жму, а машина орёт и орёт...
А ты "жму кнопку жму" в требуемой инструкцией последовательности ?!
-
А "крутит-крутит" и не заводит - 80% специфика установки.
реле блокировки куда подключено?
я у себя когда сигу ставил - реле на бензонасос поставил. поэтому в обход сигналки принципиально никак (только если искать реле и его замыкать до кучи)
-
А ты "жму кнопку жму" в требуемой инструкцией последовательности ?!
+1
-
чтобы включить валет, сигналка должна быть в ожидающем состоянии с разблокированной машиной. Но, Юр, тебе это не поможет, т.к. в валете сигналка будет работать, только не выполнять своих функций, т.е. жрать ток на халяву :) Предохранители помогут, но хз, может там автоматически цепь размыкается при отключении предохранителя.
-
забыл что для включения валета надо ключ вставить и зажигание включить.
по-крайней мере не будет искать брелок, сигнал посылать. надо попробывать.
-
ток 0.1А-0.2А потре *ляет
Сдается мне,что это не сигналка у тебя пожирает АКБ.
-
может дело в том что я замерял когда машина снята с охраны ??? Признаюсь, комплексно к вопросу замера потребления тока пока не подходил
-
Крайне редко встречается разница токопотребления (на охране и без охраны).
-
Чего-то не могу вкурить. Как это сигналка садит аккумулятор? Ток потребления ничтожный в сравнении с запасом энергии самого аккумулятора. Даже когда срабатывает и ток потребления возрастает батареи хватает надолго ( при правильном подключении конечно ) Может в чем неправ - поправте
-
У меня на сигналке есть даже функция спецом - когда надолго машину оставляешь - если напряжение падает ниже 11,5в она заводит машину сама и заряжает аккум. Но это она должна месяц постоять.
Походу, действительно, пробелма не в сигналке. У меня у отца на кроуне вроде как из-за того что гдето по проводам провис был (всмысле изоляция потрепалась и гдето пробивало), туда напруга и уходила.
-
Чего-то не могу вкурить. Как это сигналка садит аккумулятор? Ток потребления ничтожный в сравнении с запасом энергии самого аккумулятора. Даже когда срабатывает и ток потребления возрастает батареи хватает надолго ( при правильном подключении конечно ) Может в чем неправ - поправте
"садить" акум посредством:
1) некачественая установка сигналки (где-то "коротит" на массу, утечка идёт в основном через концевики)
2) если неправильно запитать любой потребитель тока,то система"не видит" отсутствия потребителей и остаётся в режиме ожидания(примерно 0.2А). В нормальных условиях режим ожидания отключается через 40сек.и ток утечки становится примерно 0.03А.
3) у магнитолы, даже со снятой панелью, энергозависимая память, так что она хоть как будет сосать аккумулятор по-тихонечку. Ещё потребители - часы и бортовой компьютер. Они тоже едят постоянно электричество.
4) генератор, можеть быть пробит один из диодов в выпрямителе, при этом вроде и зарядка есть и все работает, но за несколько дней простоя машины АКБ садится, так как есть утечка тока через пробитый диод и обмотку генератора.
5) музыка (опять установщики !)
-
да чего вы тут гадальню устроили ))) ну не может аккумулятор заряжаться за 15-20 минут работы двигателя в неделю, тем более на малых оборотах :) А это время что мне нужно доехать до Ашана в 1.5 километрах от дома и припарковаться. Больше езжу, но редко. А ещё бывает на неделе электротехнические опыты ставлю. Если заряженный аккум отключить от сети автомобиля, то он до 3-х месяцев заряд практически без потерь держит. Мало заряжается аккум на автомобиле, вот и все дела...
-
да чего вы тут гадальню устроили )))
кто бы говорил
-
Мало заряжается аккум на автомобиле, вот и все дела...
А почему это он мало заряжается ?!
Может быть у него много потребителей на разряжение...?!
ЗЫ: Может стоит всё выключить: поставить мерялку на ток аккума, контролировать её и по очереди вырубать необходимые предохранители и найти "засаду"... ?!?!?!
-
да чего вы тут гадальню устроили ))) ну не может аккумулятор заряжаться за 15-20 минут работы двигателя в неделю, тем более на малых оборотах :) А это время что мне нужно доехать до Ашана в 1.5 километрах от дома и припарковаться. Больше езжу, но редко. А ещё бывает на неделе электротехнические опыты ставлю. Если заряженный аккум отключить от сети автомобиля, то он до 3-х месяцев заряд практически без потерь держит. Мало заряжается аккум на автомобиле, вот и все дела...
Просто тупо проверь напряжение на клемах АКБ.
http://www.yrv.ru/forum/index.php?topic=4840.msg94562#msg94562
-
+1
-
ЯРВика взял месяц тому назад, и вот засада: глянул- акум сухой! Снял, долил водички, как учили, поставил на зарядку...Замерял плотность-в среднем 1,11 по кругу. Купил новую АКБ, поставил... Всё ровно, но с ключа,то бишь с кноповки на ём, центр замок ни гу-гу! Сегодня проехался на мафынке верст 30 - и всё чудным образом заработало само по себе, т.е. с кноповки ЦЗ врубается! Подскажите, о мудрейшие: эт чо, так и должно быть?!
ЗЫ: всё гуд, просто интересно!!!
-
Водички долил и всё,а кто заряжать будет?
-
Водички долил и всё,а кто заряжать будет?
Он поставил на зарядку,но до конца не зарядил(бывает суток не хватает),надо заряжать до тех пор,пока плотность электролита на поднимется до 1.28.
-
Я про это и говорю,на днях реанимировал акум после восьми месяцев простоя,пришлось гонять полтора суток,зато сейчас работает пекрасно.
-
Акум - тема прошлая, всё равно уже стоит новый! Интересует другое: почему сразу после замены АКБ центральный замок с кнопки ключа не фурычил, а после того,как проехался на машине, всё зафунциклировало? По ходу, ключ сам "перепрописался"? Хотелось бы узнать, ибо я в энтой электронике- см.моё имя!!!
-
После снятия батареи списываются все настройки. После установки со временем все восстанавливается ( кроме магнитофона, который надо программировать заново вручную). Может и расход бензина увеличится, может и колбасить будет недолго,стрелки приборов пляшут. Проходит время и все становится как было. Мозг сам себя контролирует и сам настраивает.
-
Alex, спасибо за разъяснение!То-то я гляжу, и расход бензина увеличился (на днях мотался во Владикавказ, расход по трассе- 6,4л, а до этого был порядка 5,5). Так что, можно по этой теме не париться, всё само разрешится?