YRV
Тюнинг Daihatsu YRV => Электроника => Topic started by: URAN on 24/10/11
-
хочу добавить сенсор для того чтобы любопытствовать какова температура масла в акпп в различных режимах работы автомобиля. поскольку показометр и сенсор уже установлены для мотора, то мне надо только добавить сенсор в АКПП. Имеем для опытов поддон АКПП с гайкой (спасибо Юрзу).
На днях получил сенсор. Теперь надо его встроить. Вариантов два:
1) привариваем к поддону железяку в которой нарезаем резьбу
2) размещаем сенсор в сливной гайке
мне ближе вариант 2, так как после сварки поддон рано или поздно проржавеет. Но, дело в размерах сенсора - он практически впритык с внутренними размерами гайки. Лично я не имел опыта нарезания резьбы, тем более конусной. Прошу компетентно оценить возможность встраивания сенсора в гайку, прежде чем я отдам её кому-то портить :)
(http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/small/95183224.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95183224.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/small/95183225.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95183225.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/small/95183226.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95183226.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/small/95183227.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95183227.jpg)
Срочная инфа "в номер".
[spoiler]Возле задней крышки коробки прямо возле шильды есть болт (штатное место проверки давления масла в коробке), выкрутив его - и заменив его датчиком - получишь температуру или давление (зависит от типа сенсора).
(http://s005.radikal.ru/i211/1111/ee/60f4f4f4646dt.jpg) (http://s005.radikal.ru/i211/1111/ee/60f4f4f4646d.jpg)
Нас интересует точка B2 как самая доступная.
(http://s017.radikal.ru/i419/1111/27/c5329b7c5468t.jpg) (http://s017.radikal.ru/i419/1111/27/c5329b7c5468.jpg)
Резьба правильная. Датчик (как на фотах Юрана) вкручивается, носик сенсора помещается.[/spoiler]
-
Не понял, показометр будет от двух сенсоров шпарить?
-
никак. куда провод подключен, с того и будет шпарить. как ведёт себя масло в моторе мне уже давно понятно, а вот в акпп - тайна! )) как прогревается, при каких условиях и как быстро перегревается и т.п.
-
Можно переключатель сделать :) между сенсорами.
По поводу ржавчины - ты сыну машину решил оставить на продолжение опытов?
По поводу нарезания конусной резьбы - есть спец. метчик для такой резьбы. (я нарезал в турбине под сенсор EGT).
-
А зачем конусную? Простой хватит.
-
не понял... как простой хватит, если на сенсоре конусная?
-
Вот он и зафиксируется на пол резьбы. Я под егт обычным метчиком резал, на половине резьбы фитинг "законтрился" и всё..
-
не потерять бы масло по дороге )))
-
Конусность 1:16 (угол конуса φ=3°34’48"). Предназначена для обеспечения герметичности и стопорения резьбы без применения дополнительных средств. Существует два варианта резьбового конического соединения: коническая наружная резьба с конической внутренней резьбой и коническая наружная резьба с цилиндрической внутренней резьбой.
2-й вариант самый герметичный.
-
чтоб не было протечек - можно фторопластовую ленту мотать.
-
Думаю, можно как на датчике аварийного давления масла сделать, резьбу герметиком смазать.
-
а что такая проблема коническую резьбу нарезать?
-
Нет. Просто проще обычную. Не надо метчики искать особые, купил на 10 наборчик из двух и вуаля.
-
да я не собираюсь ничего искать и покупать, пойду в автокомбинат, там токарь есть, ощасливлю на пару сотен рублей...
-
занятная штуковина, датчик такой же как на моторе?
-
другой, но работает так же
-
мои темы похерились про температуру масла в акпп, я инфракрасным сенсором мерил.
про установку, в поддоне не совсем правильно, так же как и сенсор выхлопа после турбины, но геморойней.
для обеспечения "правильности" и скорости изменения, заморочился бы поставить ёмкость в разрезе шланга идущего к охлаждению(из коробки)
-
В. Откуда берется масло для работы коробки?
О. из поддона...
-
Ога, я тоже хотел в разрез шланга ставить, но Юрз переубедил. Вообще, масло должно циркулировать и пофиг где ставить. Давится и греется оно в гидротрансформаторе, раз уж ты упомянул аналогию с температурой выхлопных газов. Кстати, Лёх, а у вас нарежут конусную резьбу, вмонтируют сенсор? Есть чем? Всё до вас не соберусь))
-
у нас вообще резьбу не режут))))
-
вот не ври, пожалуйста :P
-
тока срывают? :D
-
видимо нарезают тока когда срывают ))
З.Ы. второй день токаря нет на работе "приходите завтра"... командировка? творческий поиск? :D
-
фейл. токарь оказался настоящим, квалифицированным. набросал чертёж с размерами и показал что оставшейся стенки в 1 мм будет скорее всего недостаточно - можно свернуть головку болта при затягивании. придётся дорабатывать поддон. например под бОльшую гайку. это он сделает. просто сам поддон менять не хоцца... герметик, мотор сдвигать... бррр...
-
Срочная инфа "в номер".
Возле задней крышки коробки прямо возле шильды есть болт (штатное место проверки давления масла в коробке), выкрутив его - и заменив его датчиком - получишь температуру или давление (зависит от типа сенсора).
(http://s005.radikal.ru/i211/1111/ee/60f4f4f4646dt.jpg) (http://s005.radikal.ru/i211/1111/ee/60f4f4f4646d.jpg)
Нас интересует точка B2 как самая доступная.
(http://s017.radikal.ru/i419/1111/27/c5329b7c5468t.jpg) (http://s017.radikal.ru/i419/1111/27/c5329b7c5468.jpg)
Резьба правильная. Датчик вкручивается, носик сенсора помещается.
Сразу почему-то не подумал об этом - вышибло, только щас осенило :). Все гениальное - просто.
-
Юрцы, вам бы в конструкторское бюро 8)
-
А я смотрел на них и думал: "какие удобные болты, интересно для чего".
-
т.е можно разместить и давляк и температура )? Что то в достатке дырок )
-
жаль, что в моторе нет таких болтов :)
-
давай чертеж, попробуем сделать )
-
чертеж чего?
-
гайки с резьбой
-
о, спасиб за инфу! :) только датчиков в наличии ни где нет чтобы под размер подбирать. попробую с тем что купил, если помрёт при нарезании резьбы - не жалко. вообще, от идеи портить поддон отказался. не жалко, просто смысла в этом особого не вижу, плюс сливать-заливать, снимать заморочно... зачем? просто заказал другой Febi 08360 под монтаж на шланг
(http://www.autodilycz.cz/zbozifoto/im_111943_cidlo-teploty-chladici-kapaliny-febi-fb-08360.jpg)
-
Юр, ты не понял, просто выкручиваешь болт (на заглушенной), вкручиваешь туда сенсор температуры (в первом сообщении) и протягиваешь провод к датчику, заводишь и едешь - уже контролируя так недостающий у тебя параметр.
Ничего нарезать, ничего докупать больше не надо!
-
не понял... резьба такая же что ли? а откуда там масло вверху коробки?
-
прочти внематочно #25
-
ну ты б написал что у тебя есть такой же сенсор, ставил - подходит :) пасиб, Юрка, завтра проверю ;)
-
я тебе это раньше говорил, а сенсоры температуры - они почти все одинаковые.
А уж резьба - такая же и у штатных датчиков давления, и у тунинховых (походу, пром. стандарт), и даже на датчиках EGT.
-
отаночо...
-
Откуда уверенность, что сенсор имеет нужное сопротивление? Или тоже все стандартизировано?
На давление масла есть интересно бюджетные сенсоры?
-
куда уж бюджетней авто гаги ?! Говорят если не сломался покажет так же точно.
-
Мне надо отдельно сенсор на давку, у меня сдох через три дня после установки)
-
не берите Febi 08360, он двухконтактный и трубки 15 мм в диаметре
-
не прошло и года, установил сенсор )) сначала напрягло что он почти не вкручивается, потом внимательно изучил выкрученную гайку и понял что всё норм. осталось разобраться какой разъём должен быть на проводе для хорошего контакта...
(http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/large/95486268.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95486268.jpg)
-
на неделе подключил таки сенсор к показометру, через вот такую обжимную гильзу с термоусадкой:
(http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/large/95763483.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95763483.jpg)
сегодня наконец покатался, понаблюдал. масло, надо сказать, прогревается ОЧЕНЬ неторопясь. дольше чем в моторе. катались мы семейством, пробки были почти везде, так что средние обороты были в районе 2000-2500 об/мин, то есть обычная городская езда плотном потоке (при отжиге наверняка быстрее растёт). температура за бортом +1. по пути делали 3 остановки минут по 10-20. динамика прогрева масла примерно такая:
через 5 км (20 мин) 60 градусов
через 8 км (35 мин) 80 градусов
через 11 км (45 мин) 100 градусов
через 15 км (60 мин) 110 градусов
через 23 км (85 мин) 125 градусов
дальше температура не росла
-
Интересно, а рабочая нормальная температура какая?
-
фиг знает, Юрз писал 130, но откуда цифра - мне неизвестно
-
Летом бы измерить :) тогда будет ясно - нужен кулер или нет. Юрец, а ты интересовался температурой масла КПП (А или М) на других авто?
Средняя рабочая температура масла в картере АКПП составляет 80-95 С, в жаркую погоду при городском цикле движения она может подниматься до 150 С.
Проверяйте уровень масла при нормальной рабочей температуре масла (примерно 85°C). Для того, чтобы прогреть АКПП до рабочей температуры, нужно проехать километров 20.
Два разных источника...
-
не интересовался. но(!) дексрон3 он и в африке дексрон3, такшта он рассчитан на определённый температурный режим в любой трансмиссии для которой предназначен.
не поддерживаю твою абстрактность вопроса. нужен отжиг = нужен кулер, штатная эксплуатация = штатная комплектация. однажды я при -25 на мкаде проехав в режиме 100-140 около 15 км с 3-мя взрослыми пассажирами поймал момент когда машина стала тупить при нажатии на газ в пол. по случаю это совпало с тем что я добрался до нужного поворота. это было до перехода на механику. кулер тогда стоял.
кулер поставлю наверное к лету, когда буду больше и веселее ездить - наглядно оценю эффективность. а то так слишком уж долго прогревается масло))
-
Бошка аццки болит, устал и не соображаю.
-
фиг знает, Юрз писал 130, но откуда цифра - мне неизвестно
Юр, что-то ты перепутал...
130 - это очень много, 70-80-90 - это нормальная рабочая температура, к которой надо стремиться и при отжигах (видел 120 один раз).
Штатный теплообменник (масло-вода) по идее эффективнее масляного радиатора (масло-воздух), но за счет меньшей разницы температур (в нижнем бачке радиатора при обычной езде при 15-20гр на улице температура "воды" 60-65гр) эффективность "есть" только при повышении температуры масла, читай, при отжигах, поэтому и применяется дополнительный радиатор.
-
может привирает показометр, фиг знает. пишу как есть. в принципе есть на мультиметре функция термометра, но возиться лень пока :)
-
доооолго искал эту ссылку.... я другим русскоязычным не доверяю
http://forums.drom.ru/gt-forum/t1151291292.html#post1079862913
-
уж не знаю откуда Харест получает свои сакральные знания типа "Под эту температуру разрабатываются все АКПП" - слишком общее заявление чтобы быть правдой...
у меня залито конкретно такое - http://www.noeu.jx-group.eu/product/pdf/PB-ENEOS-ATF-D3.pdf - раз уж даны характеристики для 100 градусов, значит температурный режим допустим
(http://img.pulsmotor.ru/web/upload/goods/images/12/1154/1153677/eneos-atf-dexron-iii-20l-eb5c13-220.jpg)
в сочетании гугла, марки масла и волшебными словами "Technical Data Sheet MSDS" вы можете найти характеристики и своего масла ;)
-
мучал на работе аналогичный датчик от форда какого то - вобщем если датчик не родной от показометра и имеет другую характеристику то издеть будет мама не горюй - градуировка может отличается очень сильно.
-
из одноконтактных, я находил всего два типа, различающиеся по сопротивлению. этот должен быть такой же. в принципе, можно "родной" сюда переставить, только это лучше сделать когда масло в моторе буду менять...
темой нашей диссертации главной задачей стояло (1) наблюдение динамики прогрева масла в различных режимах и (2) эффект внедрения кулера. а это можно и так отследить, а правильные цифры выяснить установив погрешность ;) у меня есть шприц со шлангом - могу им быстро сделать забор прогретого масла и померять температуру мультиметром (уж он очень точно показывает, проверен)
-
я щас морщу мозг как подружить этот датчик с Blitz SBC i-D :) http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,6010.0.html
-
отана правда-матка как врёт мой показометр )) при чём врёт прогрессивно! уря, компьютАрным тИхнАлогиям!
47 и 67
(http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/small/95943412.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95943412.jpg)
60 и 77
(http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/small/95943413.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95943413.jpg)
85 и 115
(http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/small/95943414.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95943414.jpg)
91 и 125
(http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/small/95943415.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak/3975555/95943415.jpg)
-
А откуда показания на компе?
-
отсюда - http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,13172.0.html
-
так это температура масла в пихле? :) а я уж подумал что у нас штатный датчик температуры ф каропке есть :)
-
с чего такой неожиданный вывод? ??? название темы, активную вкдадку программы погляди ;)
-
Чисто для статистики...
Поставил датчик температуры в коробку - при равномерном прямолинейном движении по трассе со скоростью 70км/час и температурой за бортом 23 градуса - температура масла 78-80 градусов.
-
ну так - все нормально )), ты при отжигах инфу для статистики выложил бы :)
-
не успел еще :) на даче поставил - пока ехал домой смотрел.
-
Снял нах датчик температуры масла в АКПП - максимум температура была 98-99 - гонял жестко - или она у меня выше не поднимается или датчик может в другое место нужно поставить.
-
высылай мне датчик, я себе поставлю (за символичискую сумму)
-
потому что масло охлаждается радиатором двигателя!
-
Или нагревается.
-
уверен, что создать условия, чтоб жижа нагревалась в нижнем бачке за 5-10 минут после ночной стоянки не каждому под силу(99% не смогут, а может и никто тут не сможет).
Тем более зимой.
-
А чем не подходит штатный датчик температуры, который уже есть в акпп? Чтобы 1 раз замерить для общего развития можно попробовать подключиться к нему.
-
Он подключен только к мозгу.
-
Это не мешает подключить к нему мультиметр и засечь показания сопротивления. Вроде бы в книжке были сопоставления температуры сопротивлениям, линейно можно вычислить его показания.
-
Гы-гы. Не прокатит. Напомню, что мультиметр создает напругу при замерах, что обеспечит, как минимум, порчу показаний для самого мозга. Можно попытаться аккуратно снимать напругу через прибор с высоким входным сопротивлением, но проще через ОБД брать "официальные" данные.
-
Мозгу от этого ничего не будет. От него датчик можно вообще временно отключить и прикрутить вместо него резистор на x Ом (надо подглядеть в книжке), чтобы он думал, что коробка уже прогрета. Когда у меня датчик сгорел (после неудачных тыканий осциллографом в мозг), то я так и ездил всегда с резистором вместо него. Там вроде бы просто не выполняется блокировка ГТ, пока коробка по датчику не прогреется.
-
наверное дело в том что лето, но температура масла на 10-15 градусов подросла в сравнении с результатами в сообщении #58 (http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,13443.msg429655.html#msg429655). При чём, спокойная езда, никаких там гонок. Либо масло сигнализирует об утрате смазывающих свойств? :-[ Масляный кулер я так и не поставил пока
-
Юр, а напиши немного о выборе датчика и я так и не понял, твой сенсор стоит сверху или снизу, как написано в ссылке, которую давал Юрз, где написано, что замеры надо снимать с поддона?
На поддоне нет таких технических отверстий?
А можно ли заменить штатный сенсор на новый и с него пустить провода на мозг и на показометр?
Про кабель для программы: поделись инфой откуда покупал его и как выбирал?
-
видимо, ты просто не читал эту тему )) про диагностику тут - http://www.yrv.ru/forum/index.php?topic=13172.40
-
видимо, ты просто не читал эту тему )) про диагностику тут - http://www.yrv.ru/forum/index.php?topic=13172.40
снова здорово((( читал я обе темы и не просто так тебе задаю вопросы.
-
что именн за датчик вкручиваеться в верхнюю часть коробки для измерений?
-
Не поверишь, температурный.
-
Мерили с Саней температуру при отжигах выше 90 вообще никогда не поднималась.Потом мерили после жарева на кольце получили цифру в 129 градусов.
-
Докуа, доп охлаждение есть?
-
надеюсь, понимаете что масло не вода, при перегреве оно быстро стареет и перестаёт быть смазкой
-
Доп охлаждения нету поэтому и цифра страшная. Будем ставить кулеры после зимы, сейчас сезон кольца наверное уже можно закрывать, а зимой кулер только мешает.Про то что масло не вода я давно догадывался :)
-
зимой кулер мешает? откуда инфа?
он у меня такой же горяченный (на ощуп рукой) как и летом. Коробка ведет себя также, 4-я включается даже при сильном морозе на ходу (есть особенность в нашей коробке, что 4я передача не включается если температура масла в гидромозге меньше 70ти градусов примерно)
-
Не поверишь, температурный.
я имею ввиду по каталогу..есть сам датчик,нужен измеряющий в коробку
-
А датчик какой есть? С ним что сенсора не было?
-
неа не было..сам датчик Auto-Gauge
-
http://baza.drom.ru/ib/sensor-datchika-water-temp-i-oil-temp-14869835.html
-
ну и не лишним будет проверить эту связку (для себя) на точность по кипящей воде ...
-
Юр, а не помешает ли кулер зимой разогреваться маслу в мороз? может все же кран, перекрывающий доступ маслу в кулер, будет не лишним?
-
как показали прошлые 2 зимы, не мешает вообще никак.
-
ничего не понимаю! Ну как же не помешает, если он будет охлаждаться лишний раз, а значит надо будет стоять дольше, чтобы прогреться и при начале езды - будет недогретое масло. Не?
-
ну доп кулере установлен вентилятор - зимой его не включают
-
какой вентилятор???
-
у Юрза установлен. вообще, известны случаи когда переставали комплектовать масляным радиатором АКПП автомобили поставляемые в РФ... думаю, вопрос холивара не стоит.
-
Lifter, бросай курить :)
Саш, картонка рулит, если кулер в продуваемом месте.
Юрец, у тебя где кулер? Фото если есть.
-
маслокулер видишь (фота кликабельна)? так вот за ним стоит вентилятор на 80W
Кулер в продуваемом месте, но даже зимой после КАДа (110-150 на протяжении 50км) к кулеру прикасаться больно - обжигает. Вентилятором зимой не пользовался.
(http://s018.radikal.ru/i510/1207/99/bd118e2447fdt.jpg) (http://s018.radikal.ru/i510/1207/99/bd118e2447fd.png)
-
эмммм, кулер в ниже левого крыла? Такой огромный?
-
к сведению, рука обжигающим воспринимает предметы горячее 60 градусов. я не спора ради, просто уточняю :)
-
эмммм, кулер в ниже левого крыла? Такой огромный?
причем открытый всем ветрам... - видно по грязной части (через дырку от туманки надуло)
Да, 19рядный маслокулер, но он не такой уж большой (по сравнению с тем, что был вначале, просто соты более узкие)... с другой стороны - он достаточно толстый (толще родного радиатора двига).
-
Юран, вот читаю раз пятый уже эту тему и сопоставляю с твоими темами про доработки, а так и не понял, у тебя почему врал датчик-то: 1. не правильно выбрал место для сенсора? 2. не совпадали сенсор и показометр по маркам? 3. другие причины? - если да, то какие?
mefes, а ты куда подсоединял свой сенсор? так же ка у Юрана?
Общий вопрос: а не было мысли механические датчики подключить к мозгу АКПП, который, как я понял, получает инфо о Т жидкости в АКПП? Если были мысли, то какие были выводы? Изучал ли кто-нить магистраль проводки от сенсора (штатного) до мозга?
И на всякий случай, раз сейчас осень и велика вероятность проявления обострения и тут:
не надо писать, что есть прога для ОБД!
не надо в ответ на вопрос спрашивать что у кого за датчики и зачем именно такие!
не надо говорить, что тут все написано!
не надо отвечать, если не в курсе и сам ни разу не задумывался об этом!
не надо говорить, что эти данные никому не нужны и мне тоже не должны понадобиться!
ну и не надо делать ничего подобного, это очень портит настроение на обсуждение!
Спасибо.
-
родную проводку трогать низзя.
-
Родную проводку трогать точно незя. Я не знаю какой у нас тип родного датчика температуры в АКПП (термопара, термометр сопротивления, терморезистор) но в любом случае если прицепиться к родной проводке то можно сильно изменить сигнал от датчика до мозга. Я датчик устанавливал туда куда и юран (идея Юрза), но судя по схеме это место измерения давления (в мануале прописано зачем и в каком режиме какое должно быть давление) так что я не уверен что это место подходит.(я хз как по той магистрали циркулирует жижа). Чтоб понять куда лучше воткнуть нужно знать где стоит штатный датчик.
Я раздербанил датчик который как на фото Юрана (он стоил рублей 50-60) и оставил от него только гильзу. гильзу вкрутил в акпп, залил в гильзу масло а в масло воткнул свой датчик, сверху залепил фигней типа гудрона - чтоб масло не выплескивалось) У меня датчик с показометром безрезьбовой был.
-
Юран, вот читаю раз пятый уже эту тему и сопоставляю с твоими темами про доработки, а так и не понял, у тебя почему врал датчик-то: 1. не правильно выбрал место для сенсора? 2. не совпадали сенсор и показометр по маркам? 3. другие причины? - если да, то какие?
mefes, а ты куда подсоединял свой сенсор? так же ка у Юрана?
Общий вопрос: а не было мысли механические датчики подключить к мозгу АКПП, который, как я понял, получает инфо о Т жидкости в АКПП? Если были мысли, то какие были выводы? Изучал ли кто-нить магистраль проводки от сенсора (штатного) до мозга?
И на всякий случай, раз сейчас осень и велика вероятность проявления обострения и тут:
не надо писать, что есть прога для ОБД!
не надо в ответ на вопрос спрашивать что у кого за датчики и зачем именно такие!
не надо говорить, что тут все написано!
не надо отвечать, если не в курсе и сам ни разу не задумывался об этом!
не надо говорить, что эти данные никому не нужны и мне тоже не должны понадобиться!
ну и не надо делать ничего подобного, это очень портит настроение на обсуждение!
Спасибо.
Юр?
-
Вроде всем было понятно что "2. не совпадали сенсор и показометр по маркам?". Суть конечно не в марках, а в калибровке сенсора под определённый датчик, и наоборот.
-
не, мне не было это понятно, поэтому и ждал ответа конкретного! Спасибо, теперь буду искать гараж теплый...
-
попробовал сегодня вкрутить свой сенсор в отверстие, указанное в первом посте под спойлером (точка B2), но в ответ получил аварию коробки и предварительно завоздушивание системы, что привело к тому, что задняя передача включается через 2-3 секунды после ее выбора на селекторе и с хорошим таким душевным пинком!
Как выясняется очень важно понимать глубину этого самого отверстия для сенсора помимо резьбы.
Глубина описываемой точки: 20 мм
Длина болта-заглушки (от начала резьбы до конца болта): 10 мм
Длина резьбы болта-заглушки: 7 мм
Длина гладкой части (сенсорной части) болта-заглушки: 3 мм
У сенсоров (у меня их два разных) параметры разные, но в обоих случаях вкрутить их симулируя вкрутку болта-заглушки сложно!
Первый сенсор (желтый): сенсор - 11 мм, резьба - 11 мм
Второй сенсор (белый): сенсор - 14мм, резьба - 9 мм
Отсюда вопросы:
1. Насколько глубоко ты, Юран, и все остальные вкручивали этот самый сеноср?
2. Были ли у кого проблемы с работой коробки после этого?
3. Использовал ли еще кто-то это отверстие резьбовыми сенсорами вот такого типа?
(http://ajstyle.ru/published/publicdata/AJSTYLERMAIN/attachments/SC/products_pictures/sen_wt_enl.jpg)
а еще вопрос по коробке вот тут: http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,10389.msg539307.html#msg539307
-
На моих фото видна разница, примерно как у тебя. Сенсор до сих пор стоит, выкрутить лень :) были бы ошибки, естественно отписал бы. Скорее всего или мусор туда попал, или со штатной проводкой накосячили
-
у меня тоже сенсор остался вкрученным именно туда... при замене мотора провода отсоединили и так не подсоединил. Но даже по фото вижу, что носик у Сани длиннее (и резьбы больше раза в полтора)
-
На моих фото видна разница, примерно как у тебя. Сенсор до сих пор стоит, выкрутить лень :) были бы ошибки, естественно отписал бы. Скорее всего или мусор туда попал, или со штатной проводкой накосячили
не та дырка, чтобы туда дышать)) все пришло в норму, просто воздух как и говорил по телефону Кирилл.
Вот как бы мне вас обоих или одного хотя бы заставить померить глубину вкручивания?
Тогда я поискал или сенсор другой или свой подумал как вкрутить. У меня их два разных, есть над чем экспериментировать, но коробка одна.
Позже (24/12/12) добавлено:
Юр, который московский, напиши хотя бы на глаз ты до конца свой вот этот в первого поста сенсор закрутил или нет?
-
Обновил инфу по сенсорам имеющимся и получил один белый сенсор очень похож по параметрам на тот, который Юран повесил в первом посте.
Именно его мы с Димоном и пробовали вкрутить после чего появилась авария коробки.
Юрааааааа, ты его вкрутил точно??? насколько глубоко визуально?
-
Саня, сколько можно издеваться? сенсор вкручивается полностью!, ибо резьба конусная!!! От руки до конца, потом на полоборота ключем, если тебе хочется точной информации. Послезавтра постараюсь доказать на фото, что все вкручивается.
-
Хрен там. У меня вкручивался он от руки на один оборот и потом ключем туговато шел. Вот ты пишешь вкручивается полностью, а те пишу, что я вкрутил и нарвался!
Конечно было бы круто увидеть фотку твою, но именно твоя ничего не даст если не знать параметры сенсора именно твоего. От этого я смогу понять хотя бы примерно насколько ты его вкрутил и перекрыл канал допустимо.
И не доказывай, Юр, просто покажи, доказательств тебе я и сам могу уйму дать. У меня живой свидетель того, что мы перекрыли канал сенсором закручивая полностью. Я б не стал у вас обоих так рьяно спрашивать, если бы не чувствовал как решение рядом как велика цена ошибки.
-
Обточи свой сенсор, там запас есть.
-
Саня, ну, блин, детсад)) Что уж так сложно глубину замерять чтобы понять длинный сенсор или нет
-
Нафиг эту температуру - меньше знаешь, крепче спишь. Увидишь повышенные на 5градусов значения - начнёшь радиаторы с вентиляторами покупать. Ездит АКПП и не мешай. :)
-
Идея такая была, но насколько есть запас и насколько требуется обточить знаешь хотя бы примерно?
Еще думал вкручивать через фум-ленту и не до конца, но опять же надо понять насколько допуск надо делать, чтобы канал пропускную свою способность не потерял. А это в процессе выяснения надеюсь)
Саня, ну, блин, детсад)) Что уж так сложно глубину замерять чтобы понять длинный сенсор или нет
Да вы че издеваетесь??? ты посмотри выше я же написал все параметры, я все мерил! Опять же я написал, что длинный! написал, что перекрыл канал!
Нафиг эту температуру - меньше знаешь, крепче спишь. Увидишь повышенные на 5градусов значения - начнёшь радиаторы с вентиляторами покупать. Ездит АКПП и не мешай. :)
Илюх, от тебя такого вопроса не ожидал. Ты в курсе, что у меня сейчас стоит кулек? - в курсе! а ты знаешь как в такой конструкции он себя ведет зимой? - нет! ну вот и я не знаю, а хочу знать доедет ли она до конца зимы или надо все срочно разбирать!
-
Точно про запас не знаю, но знаю что он есть, если сенсора два, можно один пустить на опыты, в любом случае просто так сенсор не поставить, значит другой искать, вот и пусти этот под напильник. А глубину можно по заглушке определить.
-
Пустить под напильник последнее дело. Еще не все данные есть. К тому же с лентой мне идея больше нравится.
Насчет глубины, чОрный, и ты туда же?!)
-
я лишь не пойму почему у меня, визуально, такой же по длине сенсор, а никаких проблем не возникло. может и перекрыл там канал немного, но точно не до упора в железо.
-
И я не пойму почему у вас все просто, а у меня сложности возникли! Видимо что-то недоговариваете или не помните или еще какие причины... неужели сложно поверить в то, что проблема есть и помочь? я уж не прошу выкручивать и мерить насколько вркучивал, но хотя бы фото места можно сделать? От твоей фото можно все остальное посчитать и понять для меня насколько надо сделать допуск...
Позже (26/12/12) добавлено:
я лишь не пойму почему у меня, визуально, такой же по длине сенсор, а никаких проблем не возникло. может и перекрыл там канал немного, но точно не до упора в железо.
и кстати о визуализации - данные все есть выше по теме, второй раз обращаю внимание, у меня два сенсора около твоего оба по размерам!
-
в первом же сообщении всё есть: сенсор приложенный к линейке, схема из мануала с пометкой места для установки сенсора... уж чего именно не хватает чтобы сориентироваться? по мне так это ты чего-то не договариваешь :) выкрутил-вкрутил-подключил - и вся недолгая)) у меня, конкретно, трубы фронтальника и дополнительная проводка немного усложнили процесс вкручивания, поэтому демонтировать сенсор лениво.
-
Илюх, от тебя такого вопроса не ожидал. Ты в курсе, что у меня сейчас стоит кулек? - в курсе! а ты знаешь как в такой конструкции он себя ведет зимой? - нет! ну вот и я не знаю, а хочу знать доедет ли она до конца зимы или надо все срочно разбирать!
Нене Саш, я не против, я сейчас с кульком езжу, но снимать буду на зиму, а летом обратно ставить. Зимой, я почти уверен, он не нужен, пусть всё работает, как придумали Япы.
-
в первом же сообщении всё есть: сенсор приложенный к линейке, схема из мануала с пометкой места для установки сенсора... уж чего именно не хватает чтобы сориентироваться? по мне так это ты чего-то не договариваешь :) выкрутил-вкрутил-подключил - и вся недолгая)) у меня, конкретно, трубы фронтальника и дополнительная проводка немного усложнили процесс вкручивания, поэтому демонтировать сенсор лениво.
Я прошу тебя ко всей информации, поскольку я уверен в ее неточности, показать лишь фото готового девайса в итоге!
Ошибку я сам найду и актуализирую тему, ибо твой сенсор, который не подходит под большинство дешевых датчиков-реплик "типа дефи", но подходит для нашей коробки, не годится для общего пользования, как показывающий ошибочно Т масла в коробке.
Позже (26/12/12) добавлено:
Нене Саш, я не против, я сейчас с кульком езжу, но снимать буду на зиму, а летом обратно ставить. Зимой, я почти уверен, он не нужен, пусть всё работает, как придумали Япы.
-20 две недели и конец первого зимнего месяца тебе не повод снять его был?)))
-
что такое "готовый девайс в итоге"? сенсор вкрученный в коробку? он есть на 3-й странице :D
-
то есть ты хочешь сказать, что торчащая на почти пол сантиметра резьба - это ты так вкрутил?
-
да, это так и есть. видно же что длина резьбы разная
-
не вижу и не видел тогда зависимости между длиной резьбы на заглушке и на сенсоре.
В любом случае это немного проясняет дело. Пойду пробовать вкручивать.
Позже (26/12/12) добавлено:
В итоге получается, что ты вкрутил на 17-18 мм свой сенсор вглубь от поверхности коробки, что всего на 2-3 мм отличается от номинальной глубины. Ужас...
-
уже говорили, но повторю - резьба конусная
-
]-20 две недели и конец первого зимнего месяца тебе не повод снять его был?)))
Саш, ты меня недооцениваешь - я до него доберусь ещё недели через две минимум) а там стукнут морозы и я точно до него не долезу.
-
уже говорили, но повторю - резьба конусная
и это не мешало мне эту вашу конусную резьбу закрутить по шляпку в эту дырку)))
Все, Юран, я все понял теперь. Буду пробовать с уже меньшим опасением. Спасибо.
Илюх, не трогай кулек, пусть ездит. Я езжу каждое утро раннее и еще жив, вот и тебе не хворать и морозов не жди, не будет...
-
Ох, Саня, о прогнозах сами синоптики ничего не знают, а ты юрист :) хотя тебе я верю больше, чем не знакомым дядькам, которых даже не видел ни разу.
А про кулёк - хз, я с утра если не догреюсь - пинки дикие.
-
я каждое утро 20 минут, будьте любезны) потом 10 км по дороге прямой и джазую!) но сдается мне холодновато джазовать так рано....
-
я тоже 20 минут, при -25 даже 30. Печка тварь не грела. Сейчас-то 10 минут и Ташкент.
-
вот мои наблюдения:
Условия: Зима, Т воздуха ОС от 0 до -10, стоит кулер акпп (но он закрыт от прямого потока, то есть под крылом за противотуманкой)
[spoiler](http://razborka.com.ua/files/imagecache/big/files/spareshop/photo/radiator_akpp_atf_hyundai_sonata_nf_04-09.jpg)
http://yrv.ru/forum/index.php/topic,14923.msg510169.html#msg510169[/spoiler]
Нагревание:
1. Утром рано каждый день я завожу машину и грею ровно 20 минут - датчик показывает ниже 20.
2. Сажусь, трогаюсь, спокойно (40 км/ч) еду около 2 км - начинает расти стрелка до 30.
3. Еду дальше на скорости от 60 до 80 около 10 минут - стрелка почти не поднимается, остается на отметке 35-38.
4. Выезжаю через 5 км (от дома) на трассу и еду 90 км/ч около 15 минут - стрелка показывает 40.
5. Доезжаю до города и начинаются пробки, остановки, светофоры, развязки - стрелка поднимается до 60.
6. Толкаюсь в пробках - стрелка растет быстро и уверенно с каждым разгоном или толчком до 70-90 в зависимости от затраченного времени.
7. Снова выезжаю на прямую и еду 100 км/ч - стрелка падает до 60.
Остывание - при окружающей в 0 - остывает по 5-7 градусов в час.
Все наблюдения усредненные, но вывод для машинки есть достаточно уверенный: сначала надо по городу покататься, чтобы прогрелось масло, а потом выезжать на трассу. И это не только для машин, которые имеют кулек, поскольку полагаю, что поддон картера, обдуваемый воздухом на скорости, тоже дает охлаждение масла АКПП.
Задумался о погрешности: наверняка сенсор снимает мерки по всему своему корпусу, поэтому хочу изолировать его от внешнего потока воздуха и проверить еще раз!
-
поскольку полагаю, что поддон картера, обдуваемый воздухом на скорости, тоже дает охлаждение масла АКПП.
поэтому хочу изолировать его от внешнего потока воздуха и проверить еще раз!
Там охлаждение и погрешность, дай бог 1 градус будет. Так что можешь не заморачиваться. Вот если бы вокруг поддона и сенсора вода была, тогда да.
-
Саш, не забудь, ты же не отключал основной радиатор от АКПП, а в дополнение к нему (кстати ДО или ПОСЛЕ?) поставил кулёк.
-
Кулер стоит после основного, а что это меняет?
-
Вот нашел кое-что по маслу, которое себе лью (ENEOS ATF Dextron III):
Кинематическая вязкость сСт при 40° С - 37,5
Кинематическая вязкость сСт при 100° С - 7,5
Плотность при 15 °С - 847
Щелочное число, mgKOH/g - 2,91
Температура застывания, °С - "-50"
Покопался еще и нашел только общие фразы, что мол это масло имеет широкую полосу рабочей Т. Никто не встречал более подробные сведения?
-
http://www.noeu.jx-group.eu/product/pdf/PB-ENEOS-ATF-D3.pdf\
кстати, это масло гавно плохо подходит (http://yrv.ru/forum/index.php/topic,246.msg525912.html#msg525912) для коробки ЯРВ
-
спасибо кэп за повторение сведений) авитоминоз на подходе)))
Только ты не добавил обоснования к "плохо подходит"...
продолжим в той теме про выбор масла для АКПП...
-
ну если так непонятно, то сломанный коробас станет тебе хорошим обоснованием :P
-
типун тебе, мои эксперименты только во благо и не только мне! и это не тема тут...
-
чего и следовало ожидать: с ростом Т о/с растет и Т масла акпп на ходу и на стоянке.
из наблюдений за датчиками:
1. Т масла акпп на стоянке растет. Динамика не ясна, но примерно составляет так же как и масла двс 1 град/мин, то есть я видел как за 20 минут стоянки Т выросла примерно с 60 до 80 градусов.
2. на ходу после этого упала до 60 и стояла, то есть примерно получается, что при -10 на ходу 40, при +10 - 60 соответственно. Но цифры примерные.
-
Т о/с
чччё?
-
Т антифриза имеется ввиду, походу.
Логично, че. В пробке бублик здорово греет коробку + растет Т антифриза до 90 (когда включается вентилятор).
-
Т О/С - окружающей среды. Я тоже долго въезжал.
-
Т антифриза имеется ввиду, походу.
Логично, че. В пробке бублик здорово греет коробку + растет Т антифриза до 90 (когда включается вентилятор).
а ну-ка подскажи как ты понял, что о/с можно расшифровать так? :D
о пробках не идет речи, только хх и городской режим имел ввиду только светофоры и долгие между ними переезды, но без пробок.
А потом не думаю, что Т масла в коробке как-то напрямую сильно зависит от оборотов турбины, думаю больше она внутри себя там работает так, что греется. Конечно это двигатель ее заставляет так работать, но это все же косвенно.
Позже (17/04/13) добавлено:
Т О/С - окружающей среды. Я тоже долго въезжал.
конечно, ну а какие еще могут быть варианты?
-
Ладно-ладно, увидел не то.
Турбина бублика греет масло тем сильнее, чем сильнее разность между скоростями "входа" и "выхода". На ней мощность садится. В движении эта разность небольшая, а в пробке вся мощность двига садится в бублике.
-
гы-гы. И большая мощность на холостых у мотора 1.3 с СЖ 8.5?
-
Не на холостых, а в режиме ожидания, 600 оборотов такого режима это ~1150 без нагрузки. Как минимум, киловатта 2. Неплохой чайник.