YRV
Клубная движуха => Гараж - владельцы о Daihatsu YRV => Topic started by: Bike on 13/11/06
-
Privet vsem,
ny vot sovershil voyage iz rodnoi Permi v Ekat na nei. Po trasse slozhno no mozhno, nemnogo nadoedaet raskachivanije i valkij vhod v povorot, no vot po etomy gorody - n-da. V Permi vsegda bil plohoi asfalt, no seichas ochen horoshij - po sravneniju s Ekatom. Kachaeshsa na volnah vsu dorogy, mozhet eto prosto y mena podveska takaja, no mashina realno valkaja. Zapravil 95 benz, potomu chto v nashih gorodah slozhno naiti 98 - na rasse voobshe ne bivaet. Doma tolko odna Lukoil zapravka s 98. VOT TAk!!! Na 98 prosto letaet, na 95 ploho.
Da i samoe smeshnoe - ochen opasno zalezat na borduri - ja yzhe potsarapal karter i inogda zadevaju bamperom i zahvatom dla trosa kogda est glubokije volni ili borduri. Prichem podveska - standart absolut.
Vot malenkije pervije razocharovanija.
Da na 95 razgon tupit silno. I na Sibnefti v Ekate 96 benz, eto kak 95 na Lukoile? Mozhet skazhete?
-
Честно говоря, с трудом верится что в Пермском крае с июля что-то координально изменилось с дорогами :) В самом городе удивило отсутствие дорожной разметки, за исключением центра города - трудно ехать по широкой улице в произвольно варьирующемся количестве рядов. Я там у другана дважды проездом был. Дорожки, честно скажу не ахти что в сторону Ижеска, что в сторону Ебурга. Хороша и свободна новая дорога на Пермь в объезд Ижевска через Воткинск. Вот только въехать в город с первой попытки не удалось, заплутал в Краснокамске и свернул в сторону строящегося моста... Короче это я не обиды ради, но к тому что есть куда стремиться ;)
Особенно запомнилось местечко на пути в Ебург с отсутствующим покрытием ваапще (не помню как место называется) и отвратный с большими колдобинами асфальт в горах ближе к Ебургу. Но меня об этом предупредили где и как ехать рассказали, так что предупрежден - значит вооружен :) Проехав по Рассеи от Москвы до Петухово, с заездом в Пермь и обратно, скажу что это были самые сложные участки пути как и дороги в Мордовии с их долбаной мЕлицией.
По поводу валоксти машины я немного удивлен - она очень сбитая и плотная. Предположу что стоит резина с высоким профилем или подвеска (а именно амортизаторы) неисправна.
Ну а то что у машины малый клиренс это давно известно. Лично я бы не стал выяснять это царапая бампер и брюхо о бордюры :)
-
Da po oblasti polnostju soglasen s toboi. Dorog tam inogda voobshe net. Ja pro gorod, osobenno central chast. Tam vse normalno - po Ekaty v Center tozhe mestami est Highways mozhno shustro ehat, no chashe prihoditsa prigat. Pro razmetku tozhe soglashus - ee inogda net voobshe - i che delat ne ponatno. Y nas horosho gonat mozhno naverno tolko po Moskve nochju ili pod ytro.
No nichego, spravimsa. V Samare dorogi eshe huzhe vo mnogo raz, no i tam videl nashu lubimuju mashinku.
-
Bike, если не секрет, почему VOT TAK PISHESH`? :)
-
прокачай стойки и обработай пружины(терморястяжка)-и пропадёт валкость...заодно и поднимется-бампером будешь меньше чиркать.
-
Spasibo za otveti.
Pishy tak potomy chto na korporativnom kompe net Russkoi klaviaturi. Int Business. Slepim Russkim ne vladeju)))
-
Da kstati, a kogda dvoe szadi edyt y vseh mashina prosedaet?
Segodna posmotrel i ydivilsa. Vidno tochno ne ladi s podveskoi y mena.
-
Всем привет так сказать из ворот Японского автопрома на Российской земле :). Летом приобрел себе ЯРВиху в целом остался доволен приобретением, за исключением одного на мой взгляд очень существенного минуса данной машины, а именно очень шумная (в плане звукоизоляции). Когда передвигаешся по более или менее хорошему асфальтовому покрытию все - ок, стоит только ухудшидся полотну так сразу же в салоне появляется вибрация и шум. Вскрыл обшивку, подней оказалася только металл двери. Теперь придется делать звукоизоляцию (спасибо за консультации на этом форуме, знаю как). И еще один так сказать минус, но это по большей части скорее всего дефект разработчиков - очень быстро выходит из строя блок управления стеклоподъемниками (кнопки на вод. двери) - родной стоит порядка 5,5-6 тыс. руб. замену пока ненашел, но думаю подойдет от Сториа или Дуэта. Вот в принципе и все недостатки, во всем остальном великолепная машина, просторная, маневренная, экономичная.
С переходом на зимнюю резину всплыл один казус - поставил резину на 14`` штатную (до этого была на 13) и сразу ухудшилась управляемость (машина плывет) средняя скорость упала до 80 км/ч (на 13 выдавал в среднем 95-110) конечно глупо грешит на авто, может дело в качестве покрышек - буду разбираться
-
как только пружинки сделаешь-перестанет попа приседать при загрузке 2 человек..
Warlock Far East -
какую резину поставил? только сегодня утром поменял свои липучки на шиповку пирелли 175\65\14-такая тема!!
-
У меня тоже стеклоподъемник водительской двери барахлил и по грунтовке, особенно на моих колесах 195/55/15 ни какого удовольствия. А в повороты она входила просто супер. Автомат тоже своей работой раздражал, пользовался исключительно типтроником. А вообще лучше машинки для города не найти. А себе я сейчас взял Легаси турбовую, 260 л.с. Хотел RX8, но они дорогие, да и не практичные.
-
Втом-то и дело что резину поставил штатную (согласно лейбе на двери) по моему 175/65/14 ,может быть резина фуфло :'(
-
Уважаемый NSK YRV . Расскажите, что такое терморастяжка пружин? И где её делают?
-
Кстати, забытая тема...
А ведь интересно было бы и продолжить...
-
Кстати, забытая тема...
А ведь интересно было бы и продолжить...
thats right ;D
-
Принцип простой - берется родная пружина, отпускается (нагревается до красного свечения и очень медленно остужается, обычно металл оставляют остывать вместе с муфельной печкой), потом растягивается на нужный размер, потом закаливается (опять нагревается и резко остужается). Вся соль в скорости остужения, чем быстрее остудишь, тем жестче металл, но становится более хрупким, т.е. может отломится. На практике закаливают на воздухе, в масле или других веществах. Качественно закалить под нужные параметры очень сложно, в общем надо быть большим спецом в этой области, найдете ли таких... я бы не заморачивался, проходили уже в свое время когда было туго с запчастями - делали задние пружины на Эпплауз - совсем не то...
ИМХО гораздо рациональнее
1) установить проставки, пружина будет находиться изначально в более сжатом состоянии, машина поднимется и станет жестче, но пружины могут быстрее лопнуть т.к. в них и так накопилась усталостная деформация (они старые, просевшие), а тут их еще сильнее сжали.
или
2) купить пружины под эту машину пожестче
или
3) подобрать новые пружины от раша марок, на зад YRV навскидку мне кажется надо посмотреть передние от ОКИ, возможно подойдут. Пружины для окушки тоже бывают разной жесткости. Когда приспосабливают чаще всего по длине пружины не подходят, лишнее отрезают с учетом того, что в итоге пружина будет короче т.к. верхний завиток надо будет подогреть газом и подогнуть по образу неотрезанной части пружины. Так же можно взять пружину чуть большего диаметра и газом подогреть и согнуть крайние (посадочные) витки. После нагрева газом закаливать эти части пружины не надо - они почти не работают. Бочкообразные пружины обладают более интерестной, переменной характеристикой, при небольших нагрузках работа пружины мягкая - в основном работают витки большего диаметра, при увеличении сжатия (при загруженности авто) машина проседает меньше т.к. в работу включаются крайние витки меньшего диаметра, они более жесткие.
-
да..технология по терморастяжке такая..у нас в Академогороде в институте по физике этим уже лет 7 занимаются..прошло полгода с момента растяжки-стоят как миленькие не проседая))
-
Здорово канечно что пружины делают Такие специалисты. Дико то что им надо высокую науку двигать, а они вынужденны заниматься сторонними вещами ради хлеба насущного. Родина...
-
Здорово канечно что пружины делают Такие специалисты. Дико то что им надо высокую науку двигать, а они вынужденны заниматься сторонними вещами ради хлеба насущного. Родина...
А разве мы не часть родины? Или родина - это чиновник? Просто привык народ сверху команды ждать, а сейчас время когда надо почувствовать себя хозяином своей жизни и родины и делать что-то полезное если считаешь нужным это делать. Ну и коммерческая целесообразность должна быть учтена.
Меня больше беспокоит паталогическое безрассудное пристрастие к халяве и воровству.
-
А разве мы не часть родины? Или родина - это чиновник? Просто привык народ сверху команды ждать, а сейчас время когда надо почувствовать себя хозяином своей жизни и родины и делать что-то полезное если считаешь нужным это делать. Ну и коммерческая целесообразность должна быть учтена...
Откуда коммерческая целесообразность в такой области? Когда фундаментальная наука давала коммерческий результат хотя бы за 2-3 года? Вложения в науку окупаются с очень долговременной перспективой, и часто не в с прямым эффектом, а по совокупности открытий в нескольких областях. По этому это прерогатива государства. Готовить ученого человека до начала получения от него какой либо отдачи проходит минимум 6-10 лет не считая школьного образования. Способны к науке единицы, и это совершенно другого типа люди как правило совсем без коммерческой жилки. Они думают ПО ДРУГОМУ и многих из них другие цели и ценности в жизни. Забота о таких людях, их зарплата целиком определяется не коммерческими предпосылками, а государством в лице различного уровня чиновников. И если таких людей сажают на зарплату сравнимого уровня с продавцом на рынке со средним образованием...Что тут скажешь...Родина у нас такая, в контексте Родина как набор законов и чиновничья система управления страной. Наверно вот как раз по этому в нашей стране процветает в основном торговые и сырьевые компании и отрасли....А производство как душили, так еще сильнее душат и душат. Когда нефть и газ кончится, когда продадут все что можно продать в стране - как будут жить наши дети и внуки? Страна попадет в долговую кабалу по типу Мексики?
-
А давайте еще про машину: Автомат я так понял адаптивный. Типа подстраивается под мой стиль вождения. Да только как то нехорошо получается. Я обычно педальку глажу, но иногда надо рвануть, а автомат "уже привык" и третья "зависает" секунды на три. Потом правда все в порядке, даже очнь, да только уже не особо нужно все это.
А еще мне интересно, почему клавиши включения заднего дворника, ручного режима и обогрева стекла, подсвечены зеленым? Унификация? Несолидно. Селектор перекрывает все управление климатом. То же не фонтан.
Очень скользкий пластик на задней полке. Все так и скачет по ней.
Руль не регулируется по высоте и мне с моими 190 см. не видно добрую половину спидометра.
А все остальное нравится. Особенно порадовало то, что машинка практически не проседает от нагрузки. На Висте помню, двое сядут, она уже метет задом по дороге. Эта - нет.
-
ты первый у кого машина не проседает, все только на это и жалуются.
-
В смысле проседает, а что должна???
-
Да нормальный ЯРВ обязан просесть, иначе это уставший экземпляр.
-
Автомат я так понял адаптивный. Типа подстраивается под мой стиль вождения.
Че правда что ли? :o
-
Правда... Тоже не поверил-а счас покаталси и так и эдак-понял что правда!!!
-
а вы сейчас и не найдете НЕадаптивный автомат
-
Да нормальный ЯРВ обязан просесть, иначе это уставший экземпляр.
я не понял должен ли нормальный ярв проседать или нет
если логически рассуждать то не сильно, а если уставший то должен сильно проседать???
в общем запутался =)
-
это была шутка юмора, Макс )))
-
понятно :)
ЗЫ: а про адаптивный автомат давно уже все расписано ;)
-
Какие вы злые.... Если честно, эта "адаптивность" только мешает. На Висте был НЕ адаптивный автомат, так хоть знал, что от него ждать. А этот...
-
Привыкай...
Вот, например, возьмешь ты себе лет эдак через несколько какой-нибудь супер-пупер автоэкземпляр, у которого семь скоростей, всякие ХХХ-троники и т.п.
Ведь тоже привыкать будешь?!
Ты и к ПРАВильному рулю привык, и к коробке автомат, если, конечно же, у тебя это не первые машины...
-
Вот к правильному рулю и автомату привык очень быстро. Интересно попробовать вариатор. Только не с этими "виртуальными передачами", а обычный, как на мопеде. Гашетку нажал - и попер!
-
я тоже страдал от третьей передачи и от расхода.
теперь пробую ставить селектор не на D4 а на 3 .
"разрыва"нет и расход поменьше.
раньше включал мануалку и кнопочками 8)
-
если включать на "3" то позже переключается что ли?
-
нет, просто 4-ая не включается вовсе
-
нет, просто 4-ая не включается вовсе
+1
-
да, 4-я не включается вовсе и нет "экономящего" раннего переключения на 4-ю.
машинка дольше остается на 2-й и на третью соскакивает уже на >40.
по пробкам оченно помогает :)
-
...и третья "зависает" секунды на три. Потом правда все в порядке, даже очнь, да только уже не особо нужно все это.
А я чёта грешу на масло в коробке. Т.к. когда масло обновил, такого зависания замечено не было. Щас на шупе посмотрел - опять грязное. Фильтр мне уже прислали, осталось сальник дождаться. А там и полная замена. И посмотрим как себя будет вести коробка. Не думаю что автомат настолько адаптивен, что тупит на переключении по 2-3 секунды.
ЗЫ: у меня такое наблюдается и при размеренном разгоне. Поэтому хз.
-
ЯРВенок, масло попробую поменять, но оно у меня чистое и пахнет кагором, как и должно.
-
Всем привет! Вот к вам еще один счастливый обладатель бешенной табуретки!!! Зацените кобру!!!