Я могу сказать так, было бы желание, а возможности всегда найдутся, те кто свалил в германию 15 лет назад и ноют о том как у них там все фигово, просто не знают как все было бы у них фигово тут, возможно на порядок фиговее, конечно не исключено что нет, но, посмотри статистику, процентное соотношение людей живущих в России и имеющих доходы гораздо ниже среднего класса и такую же по Европе например. вот и увидеш ту вилку которая подразумевает гораздо больший шанс жить достойно там чем здесь, но тут же себя поправлю, эт овсе касается всей России, кроме Питера, Сургута (+ всех нефтегазодобывающих центров) и главное Москвы! - тут денег зарабатывают во многом больше и при этом часто на халяву. И мигрировать из этих городов я считаю скорее глупостью, или должны быть веские политические мотивы , либо супер проф деятельность и переезд на готовый многолетний контракт с шести-семи значными суммами. Либо уже индивидуальные тараканы человеческие, я бы например хотел в Италию свалить, потому что мне нравится страна, климат , люди а главное потому что я хочу работать по своей специальности и бок о бок с теми людьми которые задают направление развития всей индустрии. При этом я понимаю что мои доходы вряд ли будут достойными даже по нашим меркам, зато я обрету душевную гармонию, и буду заниматься любимым делом. Но семья и бытовуха эти планы перечеркнули , пока во всяком случае выживаю здесь.