Для знатоков, кричащих, что кредиты зло и брать их не надо скажу: всю кредитную систему, финансовую систему нашей страны знаю от и до, и взять в кредит порой можно дешевле, чем за нал. Я сейчас не о сроках и инфляции, а именно здесь и сейчас. Если юридически не способны оценить пользы от кредита, не надо говорить, что ИМХО их брать нельзя. В нашей стране грабительские проценты, но и тут есть лазейки.
Не считаю это прям большим примером, но показательно:
в 2011 году взял в кредит фотоаппарат за 30 000р. Налик был, поэтому кредит закрыл следующим днем. Была рассрочка 0-0-24. Суть кредита в том, что магазин делает скидку на товар БАНКУ, в размере 8-16%, а банк дает кредит на уже полученную сумму. У меня скидка была 12%, в рублях 3600, итого 26400 это цена не для клиента, а для банка. Соответственно банк за счет клиента имеет эти 3600 в виде процентов, а клиент получает фотоаппарат за свои кровные 30 000 рублей. Проценты начисляются в течение 24 месяцев. По закону, клиент платит только за фактическое пользование кредитом. После получения, я на следующий день закрыл кредит и заплатил процент только за 1 месяц, в районе 400р (т.к. процентная ставка ануитентная). Итог: фотоаппарат обошелся в кредит мне не 30 000р, а 26800р. Даже договор где то остался. Естественно на ипотеку или на машину такое провернуть гораздо сложнее, но по опыту скажу, можно. И если мы возьмем те же 700 000р и вычтем даже 10%, то получим скидку в размере 70 000р, плохо? Я думаю, что нет. По ипотеке тоже есть схемы, как раз сейчас в нее и влез, посмотрим.
p.s.: по теме, ярв у меня вообще не поломался ни разу за весь срок и отъездил за полтора года я на нем более 50 т.км и сейчас радует нового хозяина. Только положительные воспоминания. Мелкие поломки в расчет не беру, да и было всего может пару раз.