Не нашёл правового раздела, решил сюда...
Уважаемые форумчане!
Подскажите по конкретному случаю:
Вчера в 4.50 утра сработала сигналка. Я резко проснулся, подбежал к окну и увидел, что мою машину начинают грузить на эвакуатор. Выскочил из подъезда (прошло секунд 25-30 с момента сработки сигналки) и подбежал к своей машине, но за это время эвакуатор с машиной УЖЕ УСПЕЛ ОТЪЕХАТЬ метров на 5 от места парковки. Представитель ДПС сказал, что машина уже начала движение и теперь поезжайте за ней на штрафстоянку! На все мои вопросы, что мол вот он я, вот моя машина и можно обойтись без штрафстоянки, что машина была припаркована не на пешеходной зоне и никому не мешала, ответил отказом. Надо сказать, что машина была припаркована на участке асфальна со стороны торца дома, и этот участок асфальта (пятачок примерно 10 на 10 метров) при желании, конечно, можно отнести к пешеходной зоне, но его можно отнести и к проезжей части, т.к. в него плавно перетекает прилегающая к дому проезжая часть (при необходимости могу выставить фото этого участка).
Далее, приехав за машиной на штрафстоянку, дпс-ник, выписывая штраф, на все мои возмущения и доводы сказал, что определения тротуара чётко не обозначены (я так понимаю этим они, дпс-ники в данном случае и воспользовались) и что я могу обжаловать постановление об административном нарушении....
Вопросы следующие:
1. Насколько ЗАКОННЫ были действия дпс эвакуировать авто в присутствии владельца, даже если эвакуатор УЖЕ начал движение (если быть предельно чётким в описании, то к моменту моего появления эвакуатор отъехал с машиной на несколько метров, остановился и водитель что-то там поправлял в креплении авто к звакуатору)
2. Насколько законно в принципе забирать машину с такого места, где она явно никому не мешает (ни пешиходам ни авто), будучи припаркованной на участке асфальта, прилегающего к дороге?
3. Следовало ли мне что-то предпринять, пока авто находился в зоне моей досягаемости (например, запрыгнуть на эвакуатор, сесть в свою машину и позвонить на горячую линию гибдд
) И вообще, в данном случае, каковы могли бы наиболее адекватные действия (понятно, что наиболее адекватно было бы не ставить на это место машину, но я тут уже паркуюсь 6 лет....)
Очень хотелось бы услышать мнения опытных в правовых вопросах автовладельцев!