и хающими систему которая их кормит тяжко.
Я уже полгода ВАМ объясняю, что не система меня кормит, а я систему. Потому, что я инженер. Чем быстрее вы это осознаете, что вы проедаете добавленную стоимость придуманную инженерами, тем быстрее можно будет развернуться из пропасти.
Рост экономики связан с ростом продуктивности, если рост продуктивности отстает, тем меньше материальных благ на выпущенное количество денег выпускается, тем сильнее кризис перекредитованности.
Я видимо с ветряными мельницами разговариваю, чем больше инженерных кадров вы вымываете из основных средств производства, тем сильнее деградирует промышленность, РЖД уже скоро внутри себя проедать будет больше, чем произведенные ими транспортные услуги, снизить КПД жд транспорта до такого, это надо умудриться. И так во всем, транспорт электричества по проводам, всю жизнь было так что генерировать центрально и распределять было выгоднее, сейчас мы приходим в ситуацию, когда ФСК ЭНЕРГО и все нижележащие структуры настолько обросли паразитами, что транспортировать эл-во себе дороже, если бы система оставила сама себе пути к реформированию, т.е. двоечники и троечники забравшиеся повыше, смогли как-то сокращать свою численность, то можно было что-то изменить, но они ведь дадут умереть тем кадрам, которые все обеспечивают, а потом только умрут сами. Поэтому текущие системы поддерживать бессмысленно, появятся новые, энергосети в привычном понимании - забудьте. и т.д. все децентрализуется и расколется на мелкие участки (регионы).
Но вы не хотите мягкой посадки, вы хотите пожестче.
Политика количественного смягчения была начата еще в 2008 году, эти 5-6 лет даны были на реформирование естественных монополий, и что мы видим, все наоборот, монополии еще больше забирают денег, при этом еще сильнее снижая свою эффективность и борясь с любыми альтернативными проявлениями на эти деньги.
Но если бы основная масса прозрела, и каждый готовил себе резервные системы, то было бы лучше, но масса, хоть им и не платят за это, просто повинуясь стадному инстинкту гнобит, то что ее потом будет спасать. За это масса - не права и я на нее обижен и разочарован в разумности людей. Но отношусь к этому достаточно цинично, потому что на бирже по другому нельзя, если масса хочет пожестче - она получит пожестче.