я тебе просто скажу, на своем примере.
Ярв мой с покупки ел где-то литр от смены до смены, если жарил больше - полторашку за 5000км съедал.
Притом, что покупал я его с пробегом в 44 тык. из Япии, есть аук и все такое.
Мотор работал шумно, но не как гидрокомпенсаторы, а более глухо. Масло у меня есть возможность поэкспериментировать с вязкостью и я вообще не заметил разницы по звуку. Вязкость пробовал 0w30-5w30-5w40-10-30-4w40. Все побоку (и расход и шум на месте).
Так вот, в основном я ездил на Motul 8100 экоэнержи (5w30). На 80 тыщах я сменил цепь с шестернями (ибо они тоже съедаются). На 120 тысяче у меня возникло желание сменить цепь опять, угадай почему? Правильно, цепь вытянулась! Сейчас сменил мотор, купил контракт с небольшим, очень небольшим пробегом, но цепь сменил и вообще все поставил внутрь новое... Мотор пока прошел ~2 тык, работает тихо, масло опять мотюль 8100... Есть мысли?
По поводу жора также заметил, что 8100 у меня в моторе обычно до 2500-3000 км после смены почти не елось, а после начинало резко уходить, да и масло к этому моменту уже всегда было очень жидким (как вода, даже с щупа капало) и черным, так что часто я менял масло даже до 5000км. Масло 300V вообще меня не проперло - чернеет и превращается в воду еще быстрее и больше 3000 я на нем вообще не стал ездить (после того как долил литрушку, она ушла через пару-тройку дней), я решил, что пора уже его сливать.