основное преимущество бокса - цена и возможность прошить, то бишь скачивать игры из инета, заливать на диск и мотат на боксе. Также считается что в ряде мультиплатформенных игр есть преимущество в графике. Из достойных игр, которые не поиграешь ни на чем другом - отмечу стрелялки - хало и гирс оф вор - очень понравились, форз - хорошая гонка. Выгляд сама приставка огонь конечно - глянцевая все дела. Извини за кинект, но не считаю прикольным плясать у экрана после рабочего дня, кроме танцев там нет НИЧЕГО достойного, все криво оптимизировано. хбокс слимки кстати не горят, это в годах 2005-2007 была проблема - поторопились мелкомягкие опередить сони.
Ну а на сони - возможность прошить только древние ревизии приставок (новые не прошиваются по моему) но и при прошивке там караул как все усложняется - нет такого как с телкой вставил и поехали, если же на лицензии, то все гуд. диски денег соответственно стоят - от 1000 до 3000 (в зависимости от хитовости) я покупаю бушные - царапин нет и похер. Диски блю рей - нет такого как с гта 4 на боксе - вставьте пожалуйста другой диск. Ну и конечно серии игр, в которые не поиграть ни на чем кроме сони: ну гран туризмо (1000 тачек, куча трасс и всяких разных плюшек, включая ралли и картинг) - игра которая выходит раз в 5 лет, из стрелялок -килзона - добротный шутер с очень достойной графикой, год оф вар - лучшего слэшера просто не создавали, метал гир солид (серия игр с конца 80х, когда герой на экране в 3,5 пикселя умещался) - очень добротная игра сюжет, графа, стелс - все при ней в общем, всякие джрпг - трэш на мой взгляд, но имеет целевую аудиторию. ну еще есть анчартед - по графе рвет все и вся на приставках
В общем на самом деле 2 фактора - экономика и предпочтения в играх, если любишь играть в то, что выпускается и на компах и на приставках, а также планируешь поехать на ближайший гей-парад в колпино - купай иксбокс. если же резал в грантуризмо в детсве на первой соньке и хочешь посмотреть че да как в новой, рубля два в месяц на игру потратить не проблема, или просто пРАВильный пацан, то добро пожаловать к сонибоям.
П.С. у меня и иксбокс был, ща сонька. пробовал оба два.