Итак, расход 13,5
получилось
так для сведений всем...
Ф-150 - это база бронко/экспедишн
Эксплорер - своя база, она меньше.
Двигатели:
у эксплорера есть 4.0 V6 и 4.6 V8 (относительно 3-4 поколения) V8 идут серии Romeo/windsor.
У ф-150/экспедишн - 4.6 и 5.4 оба V8, но серии бывают как (4.6) Romeo/windsor так и Triton (5.4). Но еще есть разное количество клапанов (16/24 и 32) от них зависит выходная мощность так сказать.
Двигатели надежные, низкооборотистые и имеют почти 400 ньютон на низах...Крутит выше 2,5-3 тыс об даже не нужно.
Расход у всех двигателей примерно одинаков +/- 2 литра и то зависят больше от бенза, температуры, рельефа, стиля езды и состояния двигателя...
У меня 4.6 v8 как раз такой же и был. Жрал до 45 литров по городу в -45 градусов. Летом не торопясь - 17-18 л/100км, а по трассе на круизе от 9.5 до 14 л/100км зависимости от скорости (80-130 км/ч)...причем величина загрузки в салоне на расход и динамику практически не влияет

Больше влияет степень утопленности педали и рельеф...Забортная температура, тоже очень важна...после ночной стоянки без прогрева в -45, авто заводится хорошо...но вот масла в мостах похоже на сливочное и чтобы сдвинуть с места авто приходится нажимать до 1500 об/м, только тогда авто страгивается с места...по трассе масло перманентно мерзнет и расход по трассе в такую погоду около 18-19 литров/100 км...
Так что как то так...но я думаю на западе редко бывает -40/-45

Еще борт комп ниже -40 не показывает

)
п.с. кстати поздравляю с покупкой!