Охаё, друзья.
Решил поделиться опытом, может кому пригодится.
========================================
Предисловие и мотивация:
Переехал в Краснодар в 2010г.
По началу, сильно удивлялся переодическому выключению электричества, причем как в квартире, так и во всем городе, да и вообще в крае.
В Сибири данной проблемы не было замечено, конечно, были отключения, но раз в квартал и об этом за ранее предупреждали объявлениями.
Импульсом к моим решительным действиям стало очередное отключение электричества, причем пять раз в течении одного дня с интервалами по 30-40 мин. полного Блекаута!
Ответ на мой звонок в электросети дал ожидаемый результат: «…Авария на линии…».
Обматерив в душе всех ответственных лиц за качество электроснабжения в крае, я поставил себе цель - обеспечить источник резервного питания в квартире для бесперебойной работы компьютеров, ТВ, модема, телефона и резервного LED освещения на протяжении от 2 до 8 часов в зависимости от нагрузки.
Этакий девайсный ИБП с длительным сроком работы.
----------------------------------------
Хронология событий:
Погрузившись в интернет и ознакомившись с данным вопросом, пришел к выводу что готового, бюджетного решения в одной коробке на базе автомобильных аккумуляторах не существует в принципе.
В том числе подключение аккумулятора к стандартному компьютерному UPS без кардинального вмешательства в его электрическую схему не работает. Как выяснилось, цепь заряда слабая и не предназначена для авто аккумуляторов, в результате может просто отказать или очень долго будет заряжать аккумулятор, с выходом последнего из строя.
Делать ИБП с нуля, начиная с выплавки руды, разработки и сборки электрической схемы я конечно не собирался и собственно вся моя работа сводилась к выбору, комплектации и соединению готовых блоков которые можно купить в единую схему и корпус.
Важно:
Основные компоненты не подвергаются, каким ни было изменениям в электронной схеме и внешнем виде в связи с этим, имеют гарантию от продавца и производителя устройства!
Зарядное устройство, инвертор или аккумулятор всегда могут быть использованы раздельно, в зависимости от потребностей не связанными с ИБП.
======================================
Основной список компонентов:
1. Автоматическое зарядное устройство с функцией памяти - BOSCH C3
2. Автомобильный инвертор 12/220 EnerGenie 800W
3. Аккумулятор VARTA Black Dynamic 12V/ 70A
4. Реле Finder 40.52.8.230 c панелью для монтажа на DIN – рейку
Итого: 10000 руб. включая Б.У. корпус и всякие мелочи.