Я использую shell helix 5w40 уже давно - масло не жрет, движок не темнеет.
Одно время в к3вет лил подряд 3 замены castrol 5w40 - стало жрать, причем после 3х тыс пробега, и движок стал быстро загашиваться, после этого собственно и стал лить shell - жор пропал. Я бы и не подумал на масло кастрол если бы в теме народ не подметил что жрать начинает именно после 3х тысяч пробега. Начал смотреть - действительно так и есть
На eneos 5w50 масло тоже жрало как и на кастроле. На мой взгляд у обоих масел налицо малое количество присадок - они быстро вырабатываются и потом остается жидкая синтетическая основа которая собственно и начинает быстро угорать потому что масло уже не масло, а слишком жидкая херня без присадок.
Mobil 5w40 - тоже не жрет и движок не темнеет.
BP visco 5000 - лил на другой машине - тоже масло не жрало и движок был чистым. У друга когда то на копейке после перегрева кольца залегли и начало жрать масло, литр на тысячу и больше, но поездив 2-3 недели на Виско3000 вдруг у него движок раскоксовался и перестал жрать масло. Хотя кастрол вроде как тоже к концерну BP относится, тем не менее виско5000 не такое херовское как кастрол.