YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: konyaker on 23/08/10
-
Приветствую!
В апреле сего года купил Дуэт 2000 гв. с двигателем 1.0EJ и АКПП под восстановление. Машину в 2006 пригонял мой знакомый с пробегом около 80 т км, затем на ней около 1,5 лет и 20 ткм ездила девочка, после чего машина была отдана по генералке, очень плохой тете, которая намотала на ней еще 70 и я авто получил с пробегом под 167 ткм. При этом дама меняла, похоже, только масло в ДВС и то что внезапно отваливалось ((
В общем, с помощью форума, за что всем огромное спасибо, данный автомобиль привел в божеское состояние. Заменил жижи, сайленны, рулевые наконечники, ШРУС, пыльники, подушки, уплотнения маслянного фильтра и клапаной крышки, ГРМ, промыл БДЗ и форсунки, проверил зазоры клапанов, востановил контакты к датчикам и выхлопную систему.
В общем сейчас ездит авто довольно сносно, по крайней мере для 1 л, но напрягает расход и светлый дым на высоких оборотах так же из симптомов иногда при переключении селектора с D на P (при прогретом двигателе) обороты резко прыгают до 2000 зависают и потом медлено начинают спадать до 1000-1100, а иногда зависают на 1500.
По расходу он по городу 9-10, стиль езды довольно шустрый обороты обычно в пределах 2500-3500, кондюк включен постоянно, последний замер от горлышка до горлышка 8,3 в смешаном цикле, при этом около 100 км проехали родители, а они ездят очень спокойно. Что-то мне кажется все равно должно быть меньше, до этого было много авто и с движками от 1,3 до 2,7 л. Но там расход обычно был паспортный + 2л, а тут почти +4, напрягает сильно (((
По дыму, после 3500 оборотов начинает валить из трубы очень обильно. При этом уровень масла если уходит то совсем незначительно, на 1000-1500 км ушло максимум 0,1 л, антифриз не уходит, температура ДВС стоит как вкопанная даже в +45.
Куда дальше копать не знаю. Был вариант что проблема в БДЗ, когда ее перебирал уплотнительная резинка между КХХ и корпусом БДЗ, кругленькая, растянулась очень сильно, найти ее или аналог не смог, по этому сначала просто отрезал кусок и положил обратно, потом, когда грешил на подсос воздуха в том месте выкинул ее и посадил все на герметик. Но ничего не изменилось. Пытался сделать самодиагностику, есть ошибки АБС, все руки не доходят скинуть. По двигателю пишет никаких ошибок нет.
Грешил на свечи, т.к. изначально поставил с зазором в 1,1мм, позже увидел в книге что на 1л должны стоять 0,9 поставил их - толку 0.
Пытался звонить лямбду верхнюю, у меня она 4х контактная, на двух контактах сопротивление 12,7 как по книге, да и ошибок ДВС нет. Может есть еще варианты ее диагностики есть?
Если у кого есть идеи в чем может быть проблема, подскажите пожалуйста!
-
что-то всё-таки должно угорать, с чего дыму взяться тогда? сладковатый белый - антифриз, синеватый - масло, чёрный - забитые фоосунки и богатая смесь.
-
...иногда при переключении селектора с D на P (при прогретом двигателе) обороты резко прыгают до 2000 зависают и потом медлено начинают спадать до 1000-1100, а иногда зависают на 1500..
похоже на грязный регулятор ХХ (РХХ), как чистить тут: http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,5881.0.html
только не забудь смазать РХХ и ось ДЗ машинным маслом после чистки. Если подвисания оборотов ХХ останутся, то РХХ все таки придется заменить т.к. он уже заедает
по расходу - проверь ДПДЗ http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,6015.0.html
сизый дым на оборотах - либо маслосъемные кольца залегли, либо гораздо более вероятно маслосъемные колпачки задубели, надо поменять
про чистку форсунок не спрашиваю, наверно уже сделал? Это к расходу...
-
Был сизый дым при прогреве в сырую холодную погоду (кстати тема на форуме про дым подробная есть ;)). Масло также уходило совсем чуть. Поэтому кольца отпали. Замена колпачков проблему решила. Расход (тоже тема есть ;)) - 8-9 литров, летом без кондея ;). Зимой чуть больше. Стиль езды: по Москве - ползешь, ползешь, топишь, топишь, ползешь, топишь... :)
-
сизый дым на оборотах - либо маслосъемные кольца залегли, либо гораздо более вероятно маслосъемные колпачки задубели, надо поменять
при общем пробеге под 170 это скорее всего, причем может сразу и то и другое.
-
Я поменял кольца и колпачки. Расход с 8-9 упал до положенных 6
-
РеБяТуШкИ. Колечки это. КОЛЕЧЕЧКИ. Я уже столько Дуэтиков видел, что уже позабывал сколько. И у ВСЕХ маслосъёмные колечки к 200 тысячам пробега стираются. Компрессионные не стираются (компрессия, тяга), а маслосъёмные СТИРАЮТСЯ (сизый дым по утрам, свечи в нагаре, дым на высоких оборотах).
-
Спасибо за советы.
РХХ чистил, но маслом не смазывал, я его по ошибке в первом посте назвал КХХ.
ДПДЗ - проверю в ближайшее время.
Насчет расхода, я так подбираю время езды, что в пробки почти не попадаю, так что только светофоры. Сегодня очередная заправка показала расход примерно в 8,4 по городу. Что радует (может действительно замена растянувшейся уплотнительной резинки у РХХ на герметик помогла...
Насчет замены колец и МК, для этой процедуры снимать двигатель обязательно или возможно все не снимая его сделать? Был ли у кого опыт?
Так же замечен еще один баг, иногда машина внезапно начинает глючить. Длится это доли секунды, так что порой даже не замечаешь. Суть в следующем давишь на газ, но тут происходит провал (как будто резко бросили педаль) мигает ЧЕК и все возвращается на свои места. Происходит крайне редко, интересно от чего это может быть?
-
Спасибо за советы.
Насчет замены колец и МК, для этой процедуры снимать двигатель обязательно или возможно все не снимая его сделать? Был ли у кого опыт?
Для замены колпачков надо снять только клапанную крышку, а вот для замены колец надо снимать ГБЦ (головку блока цилиндров, "голову"). Двигатель снимать не надо.Так же замечен еще один баг, иногда машина внезапно начинает глючить. Длится это доли секунды, так что порой даже не замечаешь. Суть в следующем давишь на газ, но тут происходит провал (как будто резко бросили педаль) мигает ЧЕК и все возвращается на свои места. Происходит крайне редко, интересно от чего это может быть?
Если мигает ЧЕК ЭНДЖИН, то надо провести тест скрепкой через блок самодиагностики, чтобы узнать код ошибки, которую он покажет. (У kasper-dp в подписи есть ссылка на тему как делать такой тест).
-
Что снимать двигатель не обязательно очень радует, значит как смена масла подойдет, совмещу с заменой колец и колпачков.
Тест скрепкой показывает что все ОК. Первое что сделал как заметил трабл.
-
где-то плохой контакт. пропадает питание (IG) и машина глохнет на ~секунду ( "происходит провал (как будто резко бросили педаль)" ), питание возвращается и мозХ снова подает топливо. а т.к. это происходит когда
давишь на газ, но...
и мотор соответственно наклоняется - вероятно дело в каком то проводе весящем между ДВС и .... ну например блоком предохранителей. хотя может и фишка на самом мозге плохо контачить и отключаться в такие моменты.... вобщем тут чистая электрика ИМХО.
-
Каспер, спасибо!
Довольно логичное предположение. Вернусь с отпуска это дело проверю.
-
это не предположение, сто процентов проводка, была такая проблема.
-
Для замены колпачков надо снять только клапанную крышку, а вот для замены колец надо снимать ГБЦ (головку блока цилиндров, "голову"). Двигатель снимать не надо.Если мигает ЧЕК ЭНДЖИН, то надо провести тест скрепкой через блок самодиагностики, чтобы узнать код ошибки, которую он покажет. (У kasper-dp в подписи есть ссылка на тему как делать такой тест).
Надо снимать при снятии гбц.
-
Надо снимать при снятии гбц.
Когда менял в Автомагистре колпачки (еще по старому адресу) у вас там стоял Дуэт белый, со снятой головой и с двигателем внутри моторного отсека. ;)
-
Ребят, что еще до кучи заказать к маслосъемным колпачкам? (прокладка не в счет ;) )
-
сальник распредвала, сальники свечммых колодцев (если пропускают масло) и герметик для прокладки клапанной крышки.
-
Если пробег большой меняй сразу коренной сальник со стороны коробки. Он дубеет от старости.
-
человек решил голову двигу обслужить, а не капиталку ему сделать.
-
герметик для прокладки клапанной крышки.
О, ну да, это самое главное))
сальники свечммых колодцев
А это отдельная история :)
человек решил голову двигу обслужить, а не капиталку ему сделать.
Именно. В капиталке нет необходимости.
-
По большей части интересует насколько изнашиваются составляющие клапана (пружина, тарелка и прочее). Стоит ли заказать че-нибудь из этого?