YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Тормоза => Topic started by: Likn on 21/06/10
-
На выходных менял сам передние колодки. Операция закончилась успешно, правда возникли вопросы, которых не нашел ни на форуме, ни в книжке. Итак:
1. Есть ли возможность отжать поршень на суппорте с помощью подручных средств, не снимая его? Мне пришлось снять оба суппорта и наваливаться всем весом на поршень, чтобы утопить.
2. Все бы ничего, но после подключения тормозить колодки перестали. Я не удивился - жидкость в них слита была. Дело в другом - предусмотрены ли на наших машинах воздушные клапаны? Вроде есть пимпочка, закрытая резинкой. Но она не работает на обоих колесах. Пришлось ее скручивать и качать педаль до фонтанчика. Это нормально?
3. Ну и напоследок. щас при скорости 100+ начинается посвистывание, при том, что обкатку сделал, как положено (20 км без резких торможений и ускорений).
-
1..толстой отвёрткой плоской...аккуратнее тока ;)
2..во я дурак...всю жизнь педалью качал :D.....ЭТО НОРмАЛЬНО ;D
3..пройдёт...погоди немного
Что за колодки
-
Колодки Nipparts вроде. Брал в "Автодетали" те, что средней ценовой категории. Что касается "пимпочек" - вынул, дунул, дуется, а воздух из поршня не травит. Менять мож пора?
-
Зря ты в тормоза полез,если никогда этого не делал(нужно,хотя-бы,чтоб кто-то показал).Суппорта снимал зря,штуцера(..."пимпочка,закрытая резинкой"... ;D) выкручивал зря и прокачал неправильно. Срочно в сервис на прокачку тормозов по схеме:
1) Заднее со стороны водителя
2) Переднее с противоположной стороны водителю
3) Заднее с противоположной стороны водителю
4) Заднее со стороны водителя
5) Переднее с противоположной стороны водителю
6) Переднее со стороны водителя
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,2753.0.html
И книгу надо-бы купить от Автодаты - по ней и учиться!
-
И книгу надо-бы купить от Автодаты - по ней и учиться!
Да есть книжка. толку-то. В разделе "Тормозная система" описание замены тормозных колодок как таковое отстутствует. Вот и пришлось корячиться, прежде всего потому, что нормальных сервисов нету у нас, а те, что есть, хуже меня (считай с ответкой и ключами) сделают.
А нахрена систему прокачивать, если задние колеса не трогал? Пока суппорты корячил, жидкость капала потихоньку, бачек не опустел оба раза, правда подливать приходилось. Потом эти самые штуцера (минус автодате, в схеме не указали и не проименовали) открутил, качнул, подождал, пока сочиться не начнет и закрутил обратно. По результатам езды вести никуда не начало, тормозит на ура. Похоже, при последней замене в сервисе воздух загнали-таки, и целый год так и ездил. Вот тебе и сервис...
-
блин..ужастик какой...я б побоялся так ездить
Пока суппорты корячил, жидкость капала потихоньку, бачек не опустел оба раза, правда подливать приходилось. ..... По результатам езды вести никуда не начало, тормозит на ура.
а ты не думаешь что педалька на 120 не дай бог провалится... ???
-
блин..ужастик какой...я б побоялся так ездить
Я б тоже боялся бы, если б знал. Узнал, когда залез сам.
а ты не думаешь что педалька на 120 не дай бог провалится... ???
Вчера вечером была проверка - всера вечером спускался с моста (скорость где-то 110), какой-то козел все порывался передо мной с правой влезть, я не пускал. И тут он на меня просто попер (маршрутку объезжат так). Нажал на тормоз, как обычно, ну практически сильно. Чуть мордой в руль не впечатался. Просто не ожидал такого схватывания. Все-таки результат есть.
По-сути, нет обсуждения главного вопроса - как, не снимая суппорт, и по возможности, откручивая только нижний болт, загнать назад поршень? Тогда и полной прокачки не потребуется.
-
блин...да легко......снимаешь одну колодку,отжимаешь 1 сторону...дальше аналогично
-
Скинул колесо,повернул ступицу суппортом к себе - так удобнее будет.В самой середине суппорта (с торца),есть технологическое окно.В него нужно вставить(в торм. диск воткнуть ,а опереться об окошко) максимально широкую отвёртку и отгибая её на себя,вдавить поршень"домой".Если поршни не закисшие,то процедура даётся легко.
Затем отворачиваешь нижний болт скобы суппорта,скобу поднимаешь вверх и меняешь колодки.
-
Пример того, как не надо делать.
-
подправил.
-
Скинул колесо,повернул ступицу суппортом к себе - так удобнее будет.В самой середине суппорта (с торца),есть технологическое окно.В него нужно вставить(между тормозным диском и внутренней колодкой) максимально широкую отвёртку и отгибая её на себя,вдавить поршень"домой".Если поршни не закисшие,то процедура даётся легко.
Затем отворачиваешь нижний болт скобы суппорта,скобу поднимаешь вверх и меняешь колодки.
На роль широкой отвёртки идеально подходит ключ для колёсных гаек. Он всегда в багажнике.
Кста, слишком сильно поршень вдавливать не надо, иначе "хрупкий" пыльник поршня этой же отверткой и прорежешь.
-
На роль широкой отвёртки идеально подходит ключ для колёсных гаек...
Кстати,да. Его конус как специально для этого окошка сделан.А пыльник повредиться не должен,ибо если он целый,то сам складывается "гофрой" и давим аккуратно мы не на поршень,а диском через колодку,чтобы избежать перекоса скобы,а это может привести к погнутым направляющим суппорта.Первый раз можно слегка вставить отвёртку(ключ балонный)в вентиляционные щели тормозного диска и уперевшись в край окошка развести немного колодки.Если не до конца убрать поршень,то с новыми дисками и новыми колодками последние могут не налезть.Если диски уже подточены основательно,то да - можно и не до конца.И при каждой замене колодок обязательно нужно осмотреть пыльники.если есть повреждённый - менять в срочном порядке.До замены в дождь не ездить ни в коем случае.
-
Все, технологию уяснил. Была бы неделя - сначала спросил бы, потом делал. На месте с бука не получалось войти на форум.
В процессе прокачки выявил пару моментов:
1. В подвешенном состоянии завел машину, включил D. Колеса закрутились. При попытке нажать на тормоз до прокачки естественно даже не прижало как следует. В таком состоянии попытался уйти в P, что-то подозрительно скрежетнуло, думаю, парковочный фиксатор (или как его там).
2. Псле этого загорелась АБС и ручник. После 5 минут обкатки все пришло в норму.
3. Ну и самое смешное - сломал ключ, откручивая второй суппорт.
ЗЫ: на очереди задние тормоза. Вот думаю, смогу ли разобрать/собрать сам, или все-таки гнать в сервис. В мануале специальной хренью снимают барабан, такой конечно нет. А в сервис гнать теперь страшно.
-
1. В подвешенном состоянии завел машину, включил D. Колеса закрутились. При попытке нажать на тормоз до прокачки естественно даже не прижало как следует. В таком состоянии попытался уйти в P, что-то подозрительно скрежетнуло, думаю, парковочный фиксатор (или как его там).
в принципе не смертельно. но лучше было сначала заглушить.
ЗЫ: на очереди задние тормоза. Вот думаю, смогу ли разобрать/собрать сам, или все-таки гнать в сервис. В мануале специальной хренью снимают барабан, такой конечно нет. А в сервис гнать теперь страшно.
на полном приводе, чтобы снять барабан, действительно нужен съёмник. на переднем достаточно балонника на 19, чтобы открутить одну гаечку.
-
А шплинт какой приблизительно там? Или оригинальный искать только?
-
А шплинт какой приблизительно там? Или оригинальный искать только?
проволочка )))
-
проволочка )))
Спасибо! Вот блин конструктор "лего".))
-
Все, технологию уяснил. Была бы неделя - сначала спросил бы, потом делал. На месте с бука не получалось войти на форум.
В процессе прокачки выявил пару моментов:
1. В подвешенном состоянии завел машину, включил D. Колеса закрутились. При попытке нажать на тормоз до прокачки естественно даже не прижало как следует. В таком состоянии попытался уйти в P, что-то подозрительно скрежетнуло, думаю, парковочный фиксатор (или как его там).
2. Псле этого загорелась АБС и ручник. После 5 минут обкатки все пришло в норму.
3. Ну и самое смешное - сломал ключ, откручивая второй суппорт.
ЗЫ: на очереди задние тормоза. Вот думаю, смогу ли разобрать/собрать сам, или все-таки гнать в сервис. В мануале специальной хренью снимают барабан, такой конечно нет. А в сервис гнать теперь страшно.
Это в жесть!
Зачем животинку мучаешь? Зачем делать так ? Где вычитал или научил кто? С DнаP влючать можно только когда колёса полностью остановлены - ты что,хочешь коробас убить??? Зачастую неправильные действия приводят к серьёзному ремонту.
-
Ну так все приходит с опытом. Говорю же, пришлось менять в срочном порядке, проморгал смерть колодок. Это потом вроде догоняешь - надо было заглушить движок. Думаю, не умрет от одного раза. И про технологическое отверстие для отжима поршня суппорта только здесь щас узнал. Больше нигде не слова. А суппорта все в слое грязи былы, знать бы, где чистить еще.
-
подправил.
А я не тебе :)
-
Поднимк тему, чтобы не плодить их. Теперь вопрос по задним колодкам. Снял колесо, открутил гайку, снял шайбу. Барабан сдвигается свободно на 0,5 см и дальше что-то его зажимает. Значительных усилий прикладывать побоялся. Что может мешать снять барабан?
ЗЫ: Узрел резиновую заглушку, закрывающую прямоугольную дырку с внутренней стороны. Для чего дырка? Опять же, в книжке ничего такого.
-
Барабан у тебя не слазит,видимо,из-за большого его износа.А вот резиновая пробка и то что за ней скрывается - это то,что тебе сейчас и нужно,чтобы снять барабан.
Загляни в это отверстие - там увидишь трещётку- пластина с мелкими зубцами.Тонкой отвёрткой отожми её вниз - услышишь щелчок - это сошлись колодки.Можешь снимать барабан.
-
Тогда еще вопрос. Консистентную самзку какой марки лучше использовать? Хочу зачистить и заменить полностью.
-
Что зачистить? Где заменить? :o
Там смазка только в подшипниках барабана.Смазку родную не трогай,если подшипники не меняешь. Она там лежит на весь срок подшипника.
-
Она самая. Серая на вид, а изнутри колпачка желтая. Не нравится, думаю, что грязи много.
-
Серая не всегда плохо,главное не коричневая,как пластилин и с горелым запахом.
Раз так хочется,то купи в магазе смазку для подшипников.(на тюбике,как правило нарисован)
Подойдёт и отечественный Литол или Циатим.
-
Что зачистить? Где заменить? :o
Там смазка только в подшипниках барабана.Смазку родную не трогай,если подшипники не меняешь. Она там лежит на весь срок подшипника.
ещё с завода смазаны места прилегания колодок к....(х.з. как называется) той железяке к которой они прижаты пружиной(той, которая шайбой с прорезью-ключем фиксируется)... если счистит - факт нужно смазать.
-
...они прижаты пружиной(той, которая шайбой с прорезью-ключем фиксируется)...
Это солдатики. Их роль не прижимать колодки к кожуху,а исключить вибрацию и болтания колодок в барабане, и колодки не у всех трутся о кожух.)
-
Буду знать. :)
-
А счастье было недолгим...
Засвистели колодки - на малой скорости (по дворам) чуть прижмешь педаль, так тонкий не громкий, но противный визг. Отпускаешь - прекращается не сразу. Свистит точно спереди. Тормозит однако нормально, никуда не ведет, руль не бьет. Вроде и все нормально, а бесит выезжать, посвистывая. Кто советом поможет?
И еще - на стоянке сразу после приезда прикоснулся прослюнавленным пальцем к дискам - оба сильно шипят, от колес ощутимое тепло.
-
Снимать и осматривать колодки,если им уже конец,а проехал на них мало,то суппорта твои нужно тщательно ремонтировать...
-
А счастье было недолгим...
Засвистели колодки - на малой скорости (по дворам) чуть прижмешь педаль, так тонкий не громкий, но противный визг. Отпускаешь - прекращается не сразу. Свистит точно спереди. Тормозит однако нормально, никуда не ведет, руль не бьет. Вроде и все нормально, а бесит выезжать, посвистывая. Кто советом поможет?
И еще - на стоянке сразу после приезда прикоснулся прослюнавленным пальцем к дискам - оба сильно шипят, от колес ощутимое тепло.
Likn Блины изношены? Свист от кромок "истертого" блина в зоне контакта колодки и блина. Можно (временная мера) проточить блины если износ в допуске по толщине или сточить край колодки под углом 45 град. к основе колодки (делать обдуманно) - усердие ведет к уменьшению пятна контакта.
Рабочая температура - 80С. Стандартное движение афто. Рука кратковременно терпит на диске колеса, на блине - ожог.
-
Осмотрел колодки и диски - колодки не стреты, даже еще скос по бокам заметен. А вот диски с глубокими блинами (1-1,5 мм). Щас просто никак не поставить на ремонт - машина как воздух. Доживу до осени?
-
Осмотрел колодки и диски - колодки не стреты, даже еще скос по бокам заметен. А вот диски с глубокими блинами (1-1,5 мм). Щас просто никак не поставить на ремонт - машина как воздух. Доживу до осени?
Likn Доживёшь, ну по свистишь малясь - не страшно, не радует только слух. Точнуть колодки много время не надо, руки и наждак. С дисками ясно - на проточку кромок или замена + новые колодки. На колодках скос не трогать а снять фаску с других торцев колодки.
-
Ну тогда пусть свистит до осени. Точить колодки - это все равно домкратить и колеса снимать. Пусть бабки местные негодуют))
И еще. В "Автодетали" заломили 2к за новый диск. Качественные аналоги дешевле есть?
-
что значит ремонтировать суппорта?
-
его детали можно купить по отдельности?
-
Есть такая вещь, под названием - рем.комплект суппорта. Там набор всех резиновых деталей суппорта.
-
что значит ремонтировать суппорта?
Если "работа" поршня (пыльник цел) суппорта в адеквате, то набор таков - скоба,пальцы,пыльники пальцев,смазка.
-
скоба-это то что давит на внешнею колодку?
-
можно сказать и так :)
-
скажите а с чем может быть связан сей факт:
скоба, которая закрепляет тормозные колодки к диску начала шоркать о сам диск...в чем причина? износ дисков?
шоркате в плоскости вращения диска - оставалось аж выемка от такой движухи по контору диска, гдет в 2 см от края диска (самой собой в результате вращения это выемка распространилась по всей поверхности диска)....
мне сказки писать...кто нить че нить понял? :D
как бэ проблема решена тем, что скобу эту просто на токарном станке чутка подточили....
-
Кость, а направляющие ходят?
-
Вообщем на этой скобе появился люфт и теперь суппорт бьет при езде.на езду не влияет.но слушать неприятно.ее отдельно можно как то купить?количество смазки может влиять на появление люфта?
-
Кость, а направляющие ходят?
кто куда ходит Юр?
-
Вообщем на этой скобе появился люфт и теперь суппорт бьет при езде.на езду не влияет.но слушать неприятно.ее отдельно можно как то купить?количество смазки может влиять на появление люфта?
Сей факт (стук) - следствие работы пальцев на сухую без смазки (износ - выработка в паре трения) и "кривая" плоскость блина относительно плоскости работы суппорта. Заказать где удобно (список приводился, что нуно для тишины)
Добавление смазки уменьшит "шумы", но не решит проблему люфта.
-
скажите а с чем может быть связан сей факт:
скоба, которая закрепляет тормозные колодки к диску начала шоркать о сам диск...в чем причина? износ дисков?
шоркате в плоскости вращения диска - оставалось аж выемка от такой движухи по контору диска, гдет в 2 см от края диска (самой собой в результате вращения это выемка распространилась по всей поверхности диска)....
мне сказки писать...кто нить че нить понял? :D
как бэ проблема решена тем, что скобу эту просто на токарном станке чутка подточили....
Сказки сказками - а по "чутью" - блинам совсем хреново живётся.
-
Сказки сказками - а по "чутью" - блинам совсем хреново живётся.
надеюсь еще месяцполтора поездят.
-
надеюсь еще месяцполтора поездят.
Хорошо когда есть "авось" - надо оценить степень того самого авось,если толщина стенок (за минусом коррозии внутренних стенок вентиляционных колодцев). Не хило и колодки глянуть -что да как.
Предельная выработка блинов черевата крупными неприятностями - ребристая поверхность "остатка" - как клин. Не АЙС.
-
Хорошо когда есть "авось" - надо оценить степень того самого авось,если толщина стенок (за минусом коррозии внутренних стенок вентиляционных колодцев). Не хило и колодки глянуть -что да как.
Предельная выработка блинов черевата крупными неприятностями - ребристая поверхность "остатка" - как клин. Не АЙС.
да я уже насмотрелся на эти диски со всех сторон, я за последне 2 недели раз 5 все там разбирал, чтобы понять че и где трет (сначало камушек, потом загнул металлическую куйню сзад диска и она чуток при сильно вывернутых колесх шоркала...а потом видат когда это все собрал, толи пластина не так стала толи хз..) диски надо менять - спору нет.
-
В общем, после описанной мною выше эпопеи остался вопрос. Заменены задние колодки. При замене про#$ал резиновую заглушку на барабан (через которую трещетку отжимать). Что проще делать - купить новую, или вырезать из куска резины аналог?
-
кто - то покупает стандартную шайбу под гайку, а кто-то делает машину из цельного куска металла напильником.....
-
В общем, после описанной мною выше эпопеи остался вопрос. Заменены задние колодки. При замене про#$ал резиновую заглушку на барабан (через которую трещетку отжимать). Что проще делать - купить новую, или вырезать из куска резины аналог?
Заклей отверстие куском сантехнического скотча - серебристый такой...
-
В общем, после описанной мною выше эпопеи остался вопрос. Заменены задние колодки. При замене про#$ал резиновую заглушку на барабан (через которую трещетку отжимать). Что проще делать - купить новую, или вырезать из куска резины аналог?
силиконового сантехнического герметика нанеси, он и будет тебе как резиновая заглушка...он легко отделяется от металла когда будешь снимать потом
-
(1. Есть ли возможность отжать поршень на суппорте с помощью подручных средств, не снимая его? Мне пришлось снять оба суппорта и наваливаться всем весом на поршень, чтобы утопить) Все очень просто берем газовый ключ и вперед. А по поводу прокачки тормозной системы всегда начинают с дальнего колеса по отнощению к расширительному бачку. :-)
-
А по поводу прокачки тормозной системы всегда начинают с дальнего колеса по отнощению к расширительному бачку. :-)
??? фига се :o это откуда такие новости ???я такое в 1й раз слышу(читаю) ::)
-
(1. Есть ли возможность отжать поршень на суппорте с помощью подручных средств, не снимая его? Мне пришлось снять оба суппорта и наваливаться всем весом на поршень, чтобы утопить) Все очень просто берем газовый ключ и вперед. А по поводу прокачки тормозной системы всегда начинают с дальнего колеса по отнощению к расширительному бачку. :-)
Прокачка-начало, верно с дальнего колеса от драйвера. А вот с суппортами как на войне жестко-значит, что им "живется" хреновато без обслуги (пальцы,пыльники,жидкость,поршень и тд)