YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: Pavel_Sayan on 17/03/10
-
Извените пожалуйста что наверное повторяюсь, но я не как не пойму где находится датчик охлождающей жидкости THW!? шарил по форуму где то написанно что он находится справа (если стоять лицом к двигателю) как на кортинке где обведено, а некоторые пишут что за двигателем, примерно под БДЗ (где просто стрелочка). Обьясните новичку пожалуйста, а то есть вибрация на хх, хочу попробовать контакты почистить..
P.S. фото взял на форуме, не обижаетесь если что..(http://s005.radikal.ru/i211/1003/20/eecd124aea79.jpg)
-
По моему сзади, там их два, один на моск, другой на показометр.
-
да нет, врятли.. по книжке сзади только датчик положения распределительного вала, а этот справа.. а на схеме в инете все сзади находятся.. вот и понять ничего не могу..
-
Посмотрел в книжке, да, датчик справа находится.
-
а вот сдесь сзади... http://toyota.japancats.ru/details.asp?carid=2&modelcode=10&treg=J&vin=&frame1=&frame2=&piid=2732
-
а вот здесь сзади... http://toyota.japancats.ru/details.asp?carid=2&modelcode=10&treg=J&vin=&frame1=&frame2=&piid=2732
Спроси у Слесаря-программиста (напиши в шепталку если хочешь), он чистил контакты и точно скажет тебе где находится датчик t ОЖ.
Судя по книге, действительно, тот, что обведен кружком и есть датчик t.
-
Датчик температуры THW находится справа (если стоять лицом к мотору), между воздушным фильтром и головкой блока цилиндров. В наших моторах он "сдвоенный" - т.е. в одном корпусе находятся два датчика температуры (на самом датчике три контакта) - с одного датчика сигнал идёт на приборную панель (для визуального отображения температуры двигателя т.е. для водителя), а с другого датчика сигнал идёт в блок управления двигателем (EFI), для корректировки обогащённости или обеднённости топливной смеси, в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Т.е при прогреве мотора смесь "богатая", а при прогревании мотора смесь (бензин + воздух) становится "беднее". Так же с этого контакта датчика EFI понимает, когда давать команду на реле включения вентилятора. (кстати, совет - проверить работоспособность ветилятора охлаждения можно сняв разъём с датчика THW - исправный вентилятор должен включиться - одеваете назад - вентилятор ждёт температуры включения)
Номера контактов (на датчике) и их номинальные сопротивления при контрольных температурах (20, 40, 60, 80, 100 градусов цельсия) писать тут наверное не буду, т.к. пока-что автор не отличает датчик температуры ОЖ (THW), обведённый на рисунке кружком, от одноконтактного датчика детонации, располагающегося под впускным коллектором и показанного на рисунке стрелочкой.
-
т.к. пока-что автор не отличает датчик температуры ОЖ (THW), обведённый на рисунке кружком, от одноконтактного датчика детонации, располагающегося под впускным коллектором и показанного на рисунке стрелочкой.
А я вот кстати тоже знал, что датчик детонации находится сзади, а про датчик температуры ОЖ даже не задумывался - верил схеме в EXISTe и думал, что оно тоже сзади где-то рядом. А оказывается вон оно чо, Михалыч! Теперь точно сниму, почищу контакты.
-
Тут от мудификации движка зависит. В случае автора да, справа - THW. Его контакты и надо чистить. Только разъем, как правило, тяжело снимается.
Фото, кстати, не из моей темы приложил?
-
Только разъем, как правило, тяжело снимается.
очень тяжело.. особенно тот что сзади, под впускным коллектором, наощупь и не поддеть ничем...
-
Легко всё можно снять так: надавливаете на разъём в сторону его крепления (к блоку), затем нажимаете на фиксирующую лапку, затем отводите назад - на моем дуэтике всё таким образом легко снялось, в том числе и разъёмы с форсунок.
-
.........
Только разъем, как правило, тяжело снимается.
.....
+500
-
Наверное у кого туго снимается, япы при сборке особо тщательно подошли к вопросу качества и промазали все разъёмы невидимым клеем :-)
Я ж говорю - надавили на разъём, нажали на фиксирующую лапку, отодвинули фишку назад и сняли. Зазубрины на фиксирующих лапках надо до конца нажимать и всё легко снимается.
-
Фото, кстати, не из моей темы приложил?
да из твоей, не против надеюсь?! разъем вроде не сложно снялся, вибрация ушла при включении передачи и немного на хх.. надо еще заслонку менять, а то воздух через нее сосет, думаю и смысла нет что то сильно регулировать пока утечка есть..
-
да из твоей, не против надеюсь?! разъем вроде не сложно снялся, вибрация ушла при включении передачи и немного на хх.. надо еще заслонку менять, а то воздух через нее сосет, думаю и смысла нет что то сильно регулировать пока утечка есть..
Да нет, не против, пользуйся. Все сделал, что ли? Вот молодец, возьми с полки пирожок! :)
А с разъемами не всегда так легко, как Магнат пишет. Все так хорошо, только когда разъем чистый. А вот если он закис, да загрязнился, тогда совсем другое дело. Эх, как недавно 3S-FE на Рафике перебирал, половину разъемов обматерил.
-
да почистил.. там защелка просто, нажал на нее, почувствовал шелчек небольшой и стинул его потихоньку.. еще вопрос есть не по теме, заслонка как то регулируется или только под замену? у меня просто около оси слева зазор есть небольшой.. определил это закрытием канала рхх, машина не заглохла, но обороты упали очень сильно, потом закрыл все отверстие БДЗ, машина заглохла, ну а потом на работающей машине просто пальцем возле заслонки трогал, пропуск воздуха явный..
-
еще вопрос есть не по теме, заслонка как то регулируется ....
Ну так ведь для этого есть тема! Не стесняйся, поднимай!
-
а чего там регилировать если, грубо говоря, куска заслонки нету.
-
а куда этот кусок деться мог?! не ветром же сдуло внутрь..))
-
а куда этот кусок деться мог?! не ветром же сдуло внутрь..))
это шутка?
-
нет, я просто понять не могу, как может сточиться металлическая деталь которая не несет проктически нагрузки, тем более с одного края..
-
заслонка стирается с краев, которые постоянно контачат с боковой поверхностью - а это трение, еще и усиленное вибрацией работающего агрегата...
лично я так себе процесс представляю.
-
Pavel_Sayan тема вообще-то про датчик температуры ОЖ. ;) Если хочешь про дроссельную заслонку поговорить, то это здесь http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,8427.0.html. Тема в разделе всего двумя строчками ниже. Там даже название КРИЧИТ само за себя. Зачем разводить тот же базар. ??? Или ты самый хитрый - запостил тему и хочешь все свои проблемы в одной расписать и решить. Так знаешь сколько тем про одно и то же будет (точнее уже есть)? :o И почитай, что люди пишут про стачивание. Я свою смотрел на просвет (тоже не верил), там есть картинка на которой написано где сколько сточилось. Так что понимай, не понимай, а если лишний воздух идет ...
-
Извиняюсь, если кого обидел! просто я так понимаю это основные проблемы многих сдесь.. и зачем разводить много тем когда при одинаковом наборе проблем у людей и решение будет подобным..
где все таки находится датчик температуры разобрались, так что думаю что тему можно считать закрытой..
-
Извиняюсь, если кого обидел!
Да нет! :) Никого ты не обидел. :) Просто удобнее форумом пользоваться когда разные люди об одинаковой проблеме разговаривают в одной теме. Согласен? ;) А то приходит новичок: "Аааа! помогите у меня ХРЕНЬ случилась?" :o А оказывается, что способы устранения ХРЕНИ были описаны (возможно с картинками) пару-тройку страниц назад. ::) Но кто же захочет неделю перечитывать весь форум, выискивая решение проблемы с ДЗ в теме про датчик температуры ОЖ, лень же вперед нас рождается. 8) Так что просто призываю быть сознательнее и уважать других людей, которым, я думаю, наш форум еще много раз поможет, если не будет замусорен.
P.S. Единственное что обидно, так это то, что подобные сообщения с призывами приходится писать почти каждому новому соратнику-дайхацеводу. Причем, объясняя им их же выгоду от ихнего же поведения. :)