YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Двигатели => Topic started by: DENNIS_OFF on 26/11/09
-
Сегодня померил с братом (атомеханик - моторист в автоколонне, в иномарки не лазает).
Результат 10 - 8 - 3 :o - 10.
Нарисовалась причина повышенного расхода. Мотор практически на 3х цилиндрах ездит.
Вопрос в следующем. Почему при такой хрени масло не кушается? Подливал от замены до замены (7000 км) грамм 200.
И двигатель работает ровно, не троит. Ни на холодную, не на горячую. Свечи все одного внешнего вида, не копченые, проехал на них тысяч 15 км. Единственное, на что обратил внимание, раньше заводилась после 4-го поворота коленвала, а теперь, на холодную, после 5го - 6го.
Стоит раскоксовку делать? Или в перебор?
-
Результат 10 - 8 - 3 :o - 10.
:o :o :o
куясе... вотэто жжжжопа.
я мерял - 15 по кругу.
для того чтобы сориентироваться чё и как - мерять нужно по разному и обращая внимание на некоторые детали (скорость роста давления, последовательность его роста ... ) вот (http://www.moyaoka.ru/motor/kompressiya/index.shtml) оч интересная ссыла. там про ОКУ, но материал полезный.
ИМХО без разборки двига толку не будет...
масло может не кушаться если проблема в клапанах. например в том цилиндре где "трояк" возможно клапан "повис" или прогорел... хотя с чего бы...
PS масло какое льёшь, напомни?
-
может это клапан - вот и масло не жрёть. но при такой компрессии свечка бы была черна аки негра губатая )))
-
Нагар может не давать плотно закрываться.
-
Короче купил какую-то хрень в тюбике, похожем на клей супер-момент. Называется - раскоксовка. Красенький такой 10 см длиной. Внутри жидкость лимонного цвета. Залил в два цилиндра. Выждал 15 мин, как на инструкции написано. Потом далее по мануалу. Прокрутил двиг без свечей и реле EFI. Визуально поршень в самом проблемном цилиндре через отверстие свечи стал беленьким. Во втором остался бурым. В тех, в которые не заливал - матово черные.
Машина ехать круче не стала. По крайней мере на снегу не заметно. Завтра снова компрессию гляну съезжу.
PS Каспер, про пружины забыл, каюсь. Вечером за женой поеду, посмотрю.
Уровень масла проверил, на 3 мм ниже полного. После замены проехал около 3х тыщь.
-
не переживай, если что у Вадима карма есть двиг и всё навесное. может пригодиться после раскоксовки и т.д. ;D
-
раскоксовку желательно под замену масла делать ИМХО. ведь вся эта дрянь едкая может в масло попасть и "убить" все его свойства, со всеми вытекающими... да и не в поршнях дело помоему...
-
я считаю что в данный момент уже "поздно пить Боржом". снимай голову, меняй клапана, чисти...
-
Она пока нормально едет. Не троит и не дымит. Заводится хорошо. Единственный напряг расход. Если делать буду. то только весной. Либо если реально ехать перестанет. Да и финансов не наблюдается на горизонте, на такой глобальный ремонт. Скорее всего в гараж. до появления денех.
-
начал изучать теорию.
(http://i071.radikal.ru/0911/7e/c6a3566a7363.jpg) (http://www.radikal.ru)
п.8 не понял, что означает "силовой агрегат"?
Если это двигатель, то почему, только после его снятия нужно "снимите шланг охлаждающей жидкости"?
для тех кто не в теме: картинка из книжки от "Автодаты"
-
зачем это тебе? мотор менять собрался?
-
а что ты хочешь делать? голову скидывать?
-
Перебирать. (наслушался тем про коробас, и сделал вывод, что деффектовка нужна, и не каждый контрактный айс. Т.Е. Перетрясти агрегат во сто раз лучше, чем купить "кота в мешке"). Ибо образование механика, обязывает. Опыт пользования автосервисом в части замены масла коробки и фильтра оной, после которой поддон все время мокрый. И, после 12 тыров км, доливка 0,5 литра декстрона. Так и наталкивает на мысль, что кроме меня любимого, машинку лучше никто не сделает.
ЗЫ Продавать не хочу. Свапа на другую не будет, останется дочери, если себе другую возьму.
Потому, ожидая неизбежного, начал курить мануал, и готовить финансы.
-
для того чтобы перебрать наш двиг, то его нужно вытаскивать из машины. на месте не получится.
-
гадание на кофейной гуще, сложно масла налить в цилиндр в котором компрессия 3 ??
масло внесет ясность, кольца или проблема с клапанами
-
ИМХО Потому что АвтоДатовцы очень любят пошутить.
И все же. Какое масло льешь? Попробуй залить то что я пользую. "Мобил супер ФЕ" - оно моет просто офигительно. От разборки двига тебя это не спасет но эксперимент может пойти на пользу. А перед этим стоит сделать "настоящую" раскоксовку из бытовой химии. Хуже не будет а польза может быть. Еще я бы попробывал "Винсом" помыть двиг. И не одним а парой литров. Есть шанс что нагар с клапанов смоет. Я когда помыл - клапана стали громче на холодную "стучать" - видимо нагар, который смягчал контакт клапана с постелью, сошел. Заодно форсы почистятся. Это то что я бы себе сделал в первую очередь в твоей ситуации.
-
ИМХО Потому что АвтоДатовцы очень любят пошутить.
по поводу чего имхо?
пункт №6 снимите радиатор охлаждения.
снял радиатор, потом двиг, потом патрубок снял. не вижу вообще никакой проблемы
-
эксперимент встанет в рубль минимум. А масла завтра утром налью, для конкретики. Поеду смотреть как отразилась раскоксовка.
Шаман, ты как всегда. Без обид, но:
"Грешно смеяться над больными"
по поводу вынимания двига
-
купи компрессометр :). И шамань сколько угодно.
-
обычно при снятии двигла всю охлаждающую магистраль в сборе снимают, чтоб потом собирать удобнее было.
-
начал изучать теорию.
п.8 не понял, что означает "силовой агрегат"?
Если это двигатель, то почему, только после его снятия нужно "снимите шланг охлаждающей жидкости"?
для тех кто не в теме: картинка из книжки от "Автодаты"
а я снова напишу, а то появятся люди не знающие :D
Нужно ведь ответить на твой первый вопрос (на второй вроде правильно ответил) :)
Двигатель - это тоже самое что силовой агрегат.
поэтому в технической литературе может быть написано и двигатель и силовой агрегат.
-
Макс, формально ты прав, но в данной ситуации ведёшь себя как балбес.
-
Макс, ты прав, но ты балбес.
да пох, главное что немного разбираюсь в устройстве машины ;)
-
Понимать слова автодатовцев следует так - для удобства, лучше опустить подрамник (с силовым агрегатом) относительно кузова.
Раскоксовку следует делать только нормальную (ацетон+керосин), а не поверхностную (химией), не забывая, потом в обязательном порядке менять свечи и масло.
-
свечи то зачем? при раскоксовке свечи вообще лежат в коробочке.
Есть еще чудоспособ :). Вваливаешь две столовые ложки молибдена в масло, а потом херачишь 50 км на максимальных оборотах. После заменить масло и будет новый двиг. В общем если уж решено перебирать, то можно издеваться перед этим как угодно :)
-
Вваливаешь две столовые ложки из молибдена в масло, а потом херачишь 50 км на максимальных оборотах.
мне кажц лучше не тупо-молибденовые ложки, а уж класть, так пару нормальных хром-молибденовых накидных на 19 или 22. шоб сначала молибденом всё залепило, а потом и хромом для прочности покрытия! ;)
-
К слову; цитата из "шепталок":
"Если ты считаешь что если я моложе, то знаю меньше, то ошибаешься.
Каждый знает что то больше в своей области. автомобили и их ремонт мне нравятся, когда посмотреть, но чаще и поковыряться.
Например в своей смашине всё делаю сам, ну и с помощью друзей на их СТО.
сейчас в планах полностью перебрать двиг, коробку, подвеску на гольфе 2, который пылится у меня в гараже
И побереги свои силы и терпение на ремонт двига
а, ну и поменьше кидайся с оскорблениями, тем более необоснованными, ведь в интернете все смелые, а как в жизни, то прыть куда то пропадает." - конец цитаты.
А теперь по делу:
После "раскоксовки" компрессия по кругу 9,5 - 10,5. Не айс, но лучше чем было.
Вчера был "под пивом", потому и огрызаться начал.
Сегодня, осмыслив вчерашнее, решил.
Привет флудерастам!
Для тех, у кого будет такая же разница по компресии, из-за колец, имейте ввиду на время выход есть. Двиг по-любому просит перебора, ибо минималка по сжатию 11 атм. Но пока ездить можно, само собой параллельно начав копить средства на перебор.
Еще раз всем привет! Интересно и познавательно было тут. Но! надо и честь знать.
Всем ровной дороги!
За сим откланиваюсь.
-
Это вчерашнее пиво и как это понимать?