YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Тормоза => Topic started by: Suspended on 15/08/09
-
Сегодня заметил, хорошо что именно в такой ситуации. В общем, заехал в гору по грунтовке, угол наклона не больше 20 градусов, кстати ощущения не из приятных, всё время боялся что колёса вот-вот буксовать начнут по грунту. Так вот, тормозил, как-то забыл про сцепление, заглох, включил ручник - до упора! Через несколько минут выжал сцепление - машина со скрипами и шумами покатилась назад :o :o. До этого то на скоросте стояла. Как усилить ручник? А то блин, 20 градусов это вполне себе норма, имхо...
Кстати, а если встать поперёк склона на 20 градусах, машина же не перевернётся? мне страшно было разворачиваться, на более ровном участке это сделал ))
-
Не перевернется :) а ручник у нас не подтягивается насколько я знаю. Видимо у тебя стерты задние колодки. Я когда поменял свои, ход ручника почти в два раза уменьшился.
-
Ну вроде от ножного тормоза задние колёса на грунте на 15 кмч блокируются. Кстати, не понятно, почему блокируются, если абс типа. В самом начале горит жёлтым секунды 3 и погасает, вот.
-
а как АБС может разблокировать механическую блокировку колодок тросом? :D АБС - работает с гидравлической частью тормозов.
Меняй колодки задние, всё верно Ice D говорит
-
Только ручник таки подтягивается, сделать это можно открутив лючок тоннеля пола, сдвинув перед этим кресла вперед.
-
подтягиваться подтягивается, но на задних барабанах есть механизм самоподтяжки для компенсации износа колодок. Новые колодки 400 рублей стоят. акой смысл доводить их износ до максимума?
-
а как АБС может разблокировать механическую блокировку колодок тросом? :D АБС - работает с гидравлической частью тормозов.
Ну, а ножной тормоз как работает? я же им тормозил.
-
Новые колодки 400 рублей стоят. акой смысл доводить их износ до максимума?
Плюс их менять нужно НАМНОГО реже,чем передние !
Раз, как говорит Sоgrа можно подтянуть, попробуй заморочься. Не поможет меняй колодки. Но, раз у тебя такая ситуация, то скорей всего им пора на замену.
-
Кстати, когда машина просто катится с выключенным двигателем, гидроусиление тормозов отсутствует. И на педаль приходится жать раза в 3 сильнее. Неужели у машин, без гидроусиления тормозов, у всех нужно так же сильно жать? или полегче? а то как склон становится сильнее, аж страшно, что силы не хватит дожать ))
-
а ты много ездил на машинах без ВАКУУМНОГО усилителя тормозов?
ЗЫ. Если колодки заскрипели - то их точно надо менять.
-
Я ездил только на дайхатсу ) уже научился водить так немного, когда машин других нет )) бедное сцепление..
скрипят они либо мокрые, ну это нормально, либо когда меедленно отпускаешь тормоз, и машина начинает катиться. но так не часто. странные такие немного звуки.
-
я сам свои задние тормоза не смотрел, а на сирион спорт родственник снимал барабан - говорит что нет там самоподводки колодок. Хочется конечно надеятся что на ИРВ самоподвод все таки есть, может на сирионе упростили, ведь передние тормоза на ИРВ турбо получше чем на сирионе
-
есть самоподвод но ручник реально не держит даже с новыми колодками тоже думаю как подтянуть
-
есть самоподвод но ручник реально не держит даже с новыми колодками тоже думаю как подтянуть
если вытянут трос - на уровне спинок передних сидений внутри салона есть лючок - подтяжка там.
-
С ручником между сидух - проще, процесс подтягивания больше 5 мин. не занимает, ныжно только декоративную накладку между сидух снять и все!
-
С ручником между сидух - проще, процесс подтягивания больше 5 мин. не занимает, ныжно только декоративную накладку между сидух снять и все!
С ручником в ногах - это занимает ровно столько же времени, т.к. у нас точно такой же лючек ;)
-
однозначно залез в лючек и через 3 минуты получил реальный ножник или ручник кому как ближе.
а подводка в барабанах служит только для того чтобы слабину тросиков забирать
не зря полез спасибо за лючек
-
....а подводка в барабанах служит только для того чтобы слабину тросиков забирать ....
фоток не осталось глянуть?
Все таки наверно это самоподвод колодок, иначе смысл давать регулировку натяжения троса в 2х местах - где ручник и внутри барабанов...
-
Под лючком - натяжение, компенсирующее растяжение тросов, а износ колодок компенсируется подводкой в барабанах.
-
Прикол, я не справился с тем, чтобы полностью снять декоративную обшивку, ручка открытия крышки бензобака не давала )) сидел мучался минуты 3, потом просто её вертикально поставил. Как же её снять так и не понял )) Да, подтяжка и правда простое занятие.
-
Блин, у меня сорвана резьба то ли на гайке, то ли на *не знаю названия* на чём гайка накручена )) подтягивает миллиметра на 2 и назад сползает. Поставил на ручник, хотел снять с натянутым троссом, так и не снимается... засела и ходит в обе стороны на 2-3мм куда ни крути :(
Кстати, поддомкратил заднее колесо, достаточно легко крутится и очень медленно останавливается. Но перед полной остановкой вращается как маятник, находит собственный минимум. Ну тоесть дисбалансировка. Это сильно плохо? Мне сказали может привести к сильному износу резины, так что она сточится за 5-10к км в одном месте.
-
И смерти подшипника.
-
Новые колодки 400 рублей стоят. акой смысл доводить их износ до максимума?
+ там еще окошечко изнутри барабана есть для проверки износа колодок (мин. остаток 3мм), делов на 3 мин.
-
У меня тоже всегда колесо медленно (как маятник) возвращается в определенное положение. ИМХО шаг в 5 грамм (стандартный шаг балансировки) дает о себе знать и это не страшно. Но если дизбаланс больше то на шимономонтаж.
Пс. Резине на это пох.
-
Скажите как снять ту гайку с ручника )) у меня что-то идей нету..