YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: japan patriot on 09/06/09
-
Народ, подскажите чё за хр...ь? Спасибо форуму, набрался смелости и снял-почистил на неделе БДЗ (снимал ДМРВ, РХХ, ДПДЗ не снимал) и форсунки 8). Результаты:
1. Положительные:
- удалилось много грязи, особенно из тех отверстий, через которые воздух идет в обход ДЗ;
- движок стал работать ровнее и тише;
- немного снизился расход (субъективно).
2. Отрицательные (собственно из-за чего и обращаюсь) >:(:
- с утра как заводишь на холодную из выхлопной валит густой дым, сначала белый, потом, по мере прогрева, становится синеватым, потом пропадает;
- после поездки, когда машина немного постоит и буквально чуть-чуть остынет, завожу - обороты подкидываются до 1700-1800, зависают секунды на 3-4, потом плавно снижаются до 1100-1200 и далее медленно, по мере прогрева, опять до холостых;
- один раз после заводки на холодную (с утра) стрелка тахометра плавала от 1200 до 1400 об/мин секунд 20, потом перестала :-\.
До чистки такого не наблюдалось. Может что-то не так сделал. Кстати ДМРВ можно чистить карбклинером (Hi-Gear)?
-
РХХ проверь, правильно ли поставил на место и все соединения... сам РХХ чистил/разбирал?
-
РХХ проверь, правильно ли поставил на место и все соединения... сам РХХ чистил/разбирал?
Снимал черную пластмассовую хреньку, которая прикручивается хитрыми болтиками пол пятиконечную отвертку. Под ней торчит небольшой вал с бобышечкой. Он прокручивался с едва заметным заеданием. После того как я пропшикал воздушный канал через отверстие рядом с ДЗ и оттуда вылилось много частиц нагара вместе с грязно-коричневым карбклинером, вал стал прокручиваться без заеданий. Сам узел, к которому подходят две трубки с ОЖ я снять не смог, т.к. три болта открутились, а четвертый сцуко заклинило и я его почти сорвал, побоялся, что если сорву, то придется высверливать, нарезать новую резьбу и т.д. Если я правильно понимаю, то где-то там и стоит "шторка", которую и надо было чистить. Но я думаю, что я ее и так почистил карбклинером - полбаллона извел, пока нагар не перестал выходить и цвет ккарбклинера не стал прозрачным.
P.S. Что есть "правильно ли поставил на место" и как надо правильно, прошу объяснить на пальцах.
-
снимай весь датчик, разбирай.
там прокладочка скорее всего села.
грозить може тем что:
1) тосол с маслом смешаются
2) весь этот бутор может (похоже это и есть) выдавить через ДЗ во впуск и потом соответственно в цилиндры.
надо или прокладку искать новую (ну это тяжелый случай), либо, что проще, прокладку на герметик сажать (маслобензостойкий!)
Была такая штука у знакомого на АДском ниссане.
-
и еще раз РХХ проверь, может новый мусор попал...
на одной машине два раза пришлось чистить, т.к. с после первого только хуже стало :)
ну может еще самоочистка поможет
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,4930.0.html
-
какая нафиг самоочистка если у него белый дым валит? :)
-
какая нафиг самоочистка если у него белый дым валит? :)
А вдруг просто пар? ;)
-
скорее всего прокладка навернулась в Дроссельной заслонке
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=22215-97201&caid=31&sr=15
-
а дым каждый день идёт или только на первый день после чистки?просто я пару раз уже чистил и симптомы были те-же,но всё проходило на другой день.
-
снимай весь датчик, разбирай.
там прокладочка скорее всего села.
грозить може тем что:
1) тосол с маслом смешаются
2) весь этот бутор может (похоже это и есть) выдавить через ДЗ во впуск и потом соответственно в цилиндры.
надо или прокладку искать новую (ну это тяжелый случай), либо, что проще, прокладку на герметик сажать (маслобензостойкий!)
Была такая штука у знакомого на АДском ниссане.
Я бы тоже с этого места начал.. (Кстати, я открутил такой-же болтик большими плоскогубцами)
-
там прокладочка скорее всего села.
надо или прокладку искать новую (ну это тяжелый случай), либо, что проще, прокладку на герметик сажать (маслобензостойкий!)
Плиз, объясните прокладка между чем и чем? :-\а дым каждый день идёт или только на первый день после чистки?
Был два дня после чистки (стояла прохладная и сырая погода). Сегодня с утра дыма не было вообще, а вот обороты прогревные опять плавали в течение 30 секунд между 1200-1500 об/мин. :oПричем не понятно, то дым без плавания оборотов, то обороты без дыма, то все вместе. Странная нерегулярность.
-
Видимо, ОЖ попадает где-то во впускной коллектор, от того и дымит белым.
Видимо, повторного перебора с проверкой целостности и наличия прокладок не избежать :(
-
(http://s50.radikal.ru/i127/0811/6c/19fba46de9bdt.jpg) (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0811/6c/19fba46de9bd.jpg.html)
вот тут прокладочка
на стрелочку не смотри.
это я показывал где клапан холостого хода находится :)
-
Да, именно та прокладочка, которую aRise показал, только закладвыается она с ответной стороны, там под нее паз проточен. Если прокладку не передавили, то ее можно вклеить в этот паз герметиком.
А пар из-за того, что антифриз из рекуператора РХХ попадает во впуск. Это очень плохо. Так можно и до клина доездиться.
Проверь уровень ОЖ и наличие/отсутствие майонеза под масляной крышкой и на щупе. Если есть майонез - сливай масло на месте, никуда не катайся.
-
винт, который не откручивается. я отркрутил пассатижами, поймав за "голову". Правда у меня было 2 винта. (2 другие открутил отверткой)
-
А почему прогревные обороты плавают через раз? :-\
И почему сегодня никакого белого дыма не наблюдалось? :-\
И почему дым ( а я думаю, что это именно дым, а не пар) сначала белый, а потом синеватый, :-\по-моему, если бы антифриз попадал, то дым постоянно валил бы, а у меня когда прогреется никакого лишнего выхлопа не наблюдается?
И почему, когда стрелка t ОЖ после поездки слегка опустится ниже середины, заводишь, а она на 10 сек. зависает на 1800 об. Раньше, если двиг слегка остыл, то и прогревные обороты вставали сразу где-то на 1000-1100 и после прогрева снижались до ХХ (800-850).
Проверь уровень ОЖ и наличие/отсутствие майонеза под масляной крышкой и на щупе. Если есть майонез - сливай масло на месте, никуда не катайся.
Вчера подливал масло (у меня коренной сопливит), на щупе эмульсии не наблюдалось :-\.
Миль пардон за много ПОЧЕМУ, но я уже говорил что в движках я не сильно шарю ;D.
-
изза прокладки этой и плавают.
там через прокладку кишмиш намешивается и все это мероприятие перестает нормально функционировать
-
Сегодня с утра прогревные поднялись на 10 сек до 1500, потом быстро опустились до 1200 и оттуда по мере прогрева медленно вниз :-\. Раньше сразу вставали на 1400-1700 (лето-зима) и медленно-медленно вниз как и долгно быть, а сейчас не понятно. :-\
P.S. Дыма, кстати, опять не было, даге легкого :o (хотя обычно сначала идет небольшой, потом пропадает - раньше так было). :-\
-
Миль пардон за много ПОЧЕМУ, но я уже говорил что в движках я не сильно шарю ;D.
Еще раз... Начинай искать с того места, где полазил.. А лазил ты в том месте, которое заведует холостым ходом и которое управляется температурой ОЖ.. Прокладка криво стала. И к гадалке не ходи...)
-
Прокладка криво стала. И к гадалке не ходи...)
Может я как-то не по-русски излагаю, :-\ но я писал - полностью РХХ не снимал (точнее не смог снять), соответственно, прокладку даже не видел, соответственно ее не могло перекосить. Разве что какими-то отслоениями он внутри забился.
P.S. Но прокладки БДЗ я всё-таки заказал на Экзисте, как придут разберу, поменяю.
-
А попробуй всё-таки как здесь написано http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,4930.0.html
Мне кажется,должно помочь.
-
А попробуй всё-таки как здесь написано http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,4930.0.html
Мне кажется,должно помочь.
Мне уже чуть раньше советоввали. Тему полностью прочитал, думаю попробую. Мож действительно - датчики отсоединял, вот комп и глючит.
-
Ну так как, проблема ушла? А то есть подозрение, что вы просто недочистили шторку, гамнецо отслоилось, и подклинивает либо подшипник, либо шторку. Шторка ходит впритирку, поэтому заклинить ее совсем несложно.
-
...есть подозрение, что вы просто недочистили шторку...
Ваша правда была. Вот приехал из отпуска, получил в Existe свои прокладочки и снял-таки РХХ вместе с приводом. Правы были те кто говорил, что без снятия - это не чистка, а "мертвому припарка". Вот какая красота была внутри (хотя до этого туда - через отверстие перед ДЗ - было вылито полбаллона карбклинера Hi - Gear) http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0907/23/f55f40f8ce57.jpg.html (http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0907/23/f55f40f8ce57.jpg.html) А вот так стало после http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0907/fb/a1ceb649bb61.jpg.html (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0907/fb/a1ceb649bb61.jpg.html) Сейчас пока езжу в тестовом режиме, отслеживаю изменения (наличие/отсутствие симптомов описанных в начале темы), с прогревными проблемка по-моему ушла - вверх не подскакивают и не зависают там, с ХХ пока не понял.
-
Ну и славно! А чистить без снятия - это как по п..де ладошкой, движение есть - прогресса нет.
-
2. Отрицательные (собственно из-за чего и обращаюсь) >:(:
- с утра как заводишь на холодную из выхлопной валит густой дым, сначала белый, потом, по мере прогрева, становится синеватым, потом пропадает;
- после поездки, когда машина немного постоит и буквально чуть-чуть остынет, завожу - обороты подкидываются до 1700-1800, зависают секунды на 3-4, потом плавно снижаются до 1100-1200 и далее медленно, по мере прогрева, опять до холостых;
- один раз после заводки на холодную (с утра) стрелка тахометра плавала от 1200 до 1400 об/мин секунд 20, потом перестала :-\.
Опять та же фигня >:(, что чистить уже не знаю :-\. Дым теперь конкретно пахнет паленым маслом :'(, а стрелка на прогреве 30 сек. после заводки стоит на 1500, потом заплывы 1200-1500 в течение 1 мин., потом все нормально ???. Симптомы начали повторяться, по-моему, после понижения ночной температуры до +10 - +11. Подскажите за какую еще титьку ее подергать? :)
-
Эмульсия на щупе масла и крышке горловины есть? Есть ли масло в свечных колодцах?
Если есть эмульсия (она как майонез), надо менять прокладку ГБЦ. Если есть масло в свечных колодцах и свечки старые, масло может через пробой уплотнителя изолятора уходить в цилиндр, попутно портя наконечники катушек. Отсюда и пропуски зажигания, и плохая заводка, и дым, и плавание оборотов. Стоит также проверить THW - датчик температуры охлаждающей жидкости.
-
Во блин! Я теперь знаю к кому, если что, я с мухами и котлетами поеду...
-
Во блин! Я теперь знаю к кому, если что, я с мухами и котлетами поеду...
Да на здоровье, камрад! Если что, помогу, чем смогу...
-
Эмульсия на щупе масла и крышке горловины есть?
Эмульсии нет. Да и дым синеватого цвета, а насколько я знаю, если прокладка ГБЦ пробита и антифриз попадает в камеру сгорания и в картер, дым имеет густой белый цвет и пахнет по-другому.
Есть ли масло в свечных колодцах?
Масло было. Снимал клапанную крышку (заказал перед этим сальники свечных колодцев), сальники поменять не смог ввиду отсутствия инструмента для удаления заклепок с маслоотражательной пластины (как в теме Magnat93). Промазал все герметиком. После проверял - масла почти нет, совсем чуть, по стенкам (хотя перед эти свечи откровенно плавали в масле). Свечи заодно новые поставил Denso.[/quote]
Отсюда и пропуски зажигания, и плохая заводка, и дым, и плавание оборотов.
Весь фикус в том, что после прогрева двига, т.е. во время движения и при работе на холостых никакого плавания не наблюдается, заводится нормально. Как понять, что присутствуют пропуски зажигания (я с таким еще не сталкивался на японцах)?
Стоит также проверить THW - датчик температуры охлаждающей жидкости.
Руки вроде из плеч растут, но я не смог его скрутить (хотел по твоему совету контакты почистить), очень неудобно расположен, да и закис, по-моему.
Вот поэтому я и в печали. Вроде все сделал, чтобы стало лучше, а стало только хуже.
-
Просто прежде чем вынести окончательный приговор залегшим кольцам, нужно убедится, что масло не попадает в цилиндры никаким иным способом. Про прокладку ГБЦ я написал из-за того, что было упоминание про белый дым, а про сальники - из-за сизого дыма.
Маслоотражательную пластину можно снять, высверлив заклепки, затем нарезать резьбу и посадить ее на винты с клеем или высокотемпературным герметиком. Для страховки поставить граверы или самоконтрящиеся винты.
Также нужно провести замер жора масла, но желательно это делать после замены сальников свечных колодцев. Если жор существенный, более 100 г/1000 км, менять кольца и МСК, чистить маслоотводящие каналы в поршнях. Раскоксовка может спасти лишь на небольшое время, вообще она относится к танцам с бубном, и в качестве серьезной меры я ее не рассматриваю. Да, еще обязательно проверь вентиляцию картерных газов, по ней можно многое сказать. Много ли в шлангах масла, работает ли маслоотделитель, работает ли PCV, из-за него, кстати, может быть выброс масла во впускной тракт.
В гаражных условиях пропуск зажигания можешь проверить только на атмосферном давлении, для этого нужно снять катушку, выкрутить свечу, вставить свечу в катушку, закрепить где-нибудь на рампе большим крокодилом, отключить разъем от форсунок, и покрутить двигателем. Искрообразование проверишь визуально. Для таких проверок используются стенды с барокамерой и смотровым окном для визуальной оценки коронки, и регистрирующим осциллографом, типа мотортестера, где видна АЧХ разряда.
Если не можешь скрутить THW, то хотя бы просто почисти контакты зубной щеткой со спиртом.
-
Просто прежде чем вынести окончательный приговор залегшим кольцам, нужно убедится, что масло не попадает в цилиндры никаким иным способом. Про прокладку ГБЦ я написал из-за того, что было упоминание про белый дым, а про сальники - из-за сизого дыма.
Маслоотражательную пластину можно снять, высверлив заклепки, затем нарезать резьбу и посадить ее на винты с клеем или высокотемпературным герметиком. Для страховки поставить граверы или самоконтрящиеся винты.
Также нужно провести замер жора масла, но желательно это делать после замены сальников свечных колодцев. Если жор существенный, более 100 г/1000 км, менять кольца и МСК, чистить маслоотводящие каналы в поршнях. Раскоксовка может спасти лишь на небольшое время, вообще она относится к танцам с бубном, и в качестве серьезной меры я ее не рассматриваю. Да, еще обязательно проверь вентиляцию картерных газов, по ней можно многое сказать. Много ли в шлангах масла, работает ли маслоотделитель, работает ли PCV, из-за него, кстати, может быть выброс масла во впускной тракт.
В гаражных условиях пропуск зажигания можешь проверить только на атмосферном давлении, для этого нужно снять катушку, выкрутить свечу, вставить свечу в катушку, закрепить где-нибудь на рампе большим крокодилом, отключить разъем от форсунок, и покрутить двигателем. Искрообразование проверишь визуально. Для таких проверок используются стенды с барокамерой и смотровым окном для визуальной оценки коронки, и регистрирующим осциллографом, типа мотортестера, где видна АЧХ разряда.
Если не можешь скрутить THW, то хотя бы просто почисти контакты зубной щеткой со спиртом.
Я все-таки грешу на МСК, но мне кажется, что система вентиляции картера тоже не совсем в порядке. Трубка, которая идет из клапанной крышки (толстая) между ВФ и БДЗ внутри была замаслена. Сильно или нет не могу судить, на других авто не видел, но я ее промывал карбклинером. Вопрос еще - не смог в книжке найти где у меня находиться PCV. Подскажите плиз, если не надоел еще.
-
PCV должен быть в штуцере вентиляции картерных газов, который рядом с маслозаливной горловиной. На Дуете не проверял, в моей Королле он точно там.
В любом случае, проблему надо решать, и лучше это сделать до наступления холодов. Поэтому рекомендую начать с замены сальников свечных колодцев, затем МСК, а если не поможет, то на очереди - замена колец. Это не страшно, надо только начать.
-
PCV должен быть в штуцере вентиляции картерных газов, который рядом с маслозаливной горловиной. На Дуете не проверял, в моей Королле он точно там.
(http://s50.radikal.ru/i129/0908/9b/91dd2a6974c4t.jpg) (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0908/9b/91dd2a6974c4.jpg.html) А можно ли его прочистить, сняв клапанную крышку и продув кабклинером?
-
А можно ли его прочистить, сняв клапанную крышку и продув кабклинером?
Можно и нужно.
-
Можно и нужно.
Понял, попробую. Закажу МСК. Но менять поеду в сервис, для меня сия процедура слишком сложная ввиду недостатка знаний, инструмента и технического помещения. Спасибо за подробную лекцию. Позже по результатам отпишусь.
-
Патриот, а чем дело кончилось-то?
решил поднять эту тему, поскольку после смены масла в выходные заметил за собой белый шлейф из выхлопной... и тоже не прояснил пока, чем это вызвано - то ли масло дерьмовое, то ли из-за погоды переменчивой снег-дождь-солнышко припекает, то ли где-то произошел "КРЯК!".....
-
PCV должен быть в штуцере вентиляции картерных газов, который рядом с маслозаливной горловиной. На Дуете не проверял, в моей Королле он точно там.
В любом случае, проблему надо решать, и лучше это сделать до наступления холодов. Поэтому рекомендую начать с замены сальников свечных колодцев, затем МСК, а если не поможет, то на очереди - замена колец. Это не страшно, надо только начать.
Ребятушки! На дуэтах нет такого клапана. Это 100 %!
Могу расстроить - всё вышеописанное является симптомами сточенных маслосъёмных колец. Проходили такое.
-
Патриот, а чем дело кончилось-то?
решил поднять эту тему, поскольку после смены масла в выходные заметил за собой белый шлейф из выхлопной... и тоже не прояснил пока, чем это вызвано - то ли масло дерьмовое, то ли из-за погоды переменчивой снег-дождь-солнышко припекает, то ли где-то произошел "КРЯК!".....
Это на новом (контрактном) моторе такое?
Скорее всего новое моторное масло вымыло "уплотняющий" кокс в цилиндрах.
-
Скорее всего новое моторное масло вымыло "уплотняющий" кокс в цилиндрах.
Если так - пару раз надо бы масло менять раньше обычного.
-
кажется, я ложную панику поднял...
на водяной пар грешу.
сейчас разница температур день-ночь, и в выхлопной конденсат поутру аж булькает.
шлейф поутру только, пока и изо рта пар идет... как только становится теплее выхлоп чистенький.
-
Патриот, а чем дело кончилось-то?
решил поднять эту тему, поскольку после смены масла в выходные заметил за собой белый шлейф из выхлопной...
У меня дело кончилось заменой маслосъемных колпачков (ну и заодно сальников свечных колодцев и сальника распредвала). Больше дыма с самой осени не наблюдал. 8)
P.S. Хотя грешил на кольца.
P.P.S. Извиняюсь, что забросил тему. Хотя сам всех призывал отписываться о результатах. :-*
-
кажется, я ложную панику поднял...
на водяной пар грешу.
сейчас разница температур день-ночь, и в выхлопной конденсат поутру аж булькает.
шлейф поутру только, пока и изо рта пар идет... как только становится теплее выхлоп чистенький.
Мне хочется что бы это был именно пар! :-)
-
думаю, что пар.
расхода масла не наблюдается - держится на уровне, который залил..
запаха паленого масла тоже нет. днем выхлоп незаметен, как ни газуй.
зато если дать газу утром на парении, то воду разбрызгивает из глушака на полтора метра!
-
Есть ли масло в свечных колодцах? Если есть масло в свечных колодцах и свечки старые, масло может через пробой уплотнителя изолятора уходить в цилиндр, попутно портя наконечники катушек. Отсюда и пропуски зажигания, и плохая заводка, и дым, и плавание оборотов. Стоит также проверить THW - датчик температуры охлаждающей жидкости.
в реале,это про мою мафынку!!!!!!!!!!!
-
Первое "неудачное" сообщение бы хоть удалил.
-
Уважаемые господа, может кто поможет дельным советом. все началось с того ,что месяц назад жена купила Авто Дуэт
2001г двиг.1л EJ-ve. поменял все жидкости(все было мягко говоря ГГГ) в двигло -тайота 5-30.им же предворительно и промыл.в коробас (частично по1.8 л ,6раз до чистого) в итоге 2,5 недели езда без напрягов,но не долго счастье длилось,машинка начала тупить.после недельной борьбы с тупостью(промывка форсунок со снятием,смена свечей,пол флакона хай в узел ДЗ)на 2 дня наступило чудо.но потом началась следующая байда.
машинка изумительно заводиться(реально с пол оборота),сейчас прекрасно набирает скорость,но резко появился бело-серый дым(реально как из паровоза).тосол вроде бы не уходит,в масле эмульсии нет прокладка блока думаю цела т.к.из расширительной трубки не бурлит.да и температуру держит в норме.масло по щупу в норме.стала жрать или нет незнаю т.к.после этого больше не ездили.т.к. дым в реале как из паровоза,даже из масленного шупа валит.думаю, будем капиталить, хотя жалко пробег 107 тыс.в россии мафына с 2008.может у кого есть ,что сказать.
-
Заведи, покатай немного. Проверь свечи. Если пробило прокладку и ОЖ попадает в камеру, свеча будет отличаться цветом и состоянием..
-
даже не знаю,грешу либо кольца МС залегли,либо после чистки ДЗ тосол попадает во впускной коллектор,хотя я ДЗ не разбирал.,сегодня попробую анти кокс и отсоединить тосол от ДЗ.может че измениться.
-
ДЗ разбирал?
-
ДЗ не разбирал ,особой нужды в этом не видел,поэтому жахнул туда пол балона хай-гир во все дыхательные так сказать.
-
Покатайся, понаблюдай. То, что горит, будет уходить. Капиталить всегда успеешь...
-
я бы покатался,но люди реально не увидят машину(я имею в виду тех кто будет ехать сзади),а по поводу капиталить,
я вчера со злости уже заехат в экзист и заказал все кроме поршневых колец т.е.прокладки,сальники,колпачки и т.д.
только кольца мне показались дороговаты ,почти 8 тыс.просто не хотелось бы их брать ,не вскрывая страшновато,вдруг
не стандарт там уже.мож пробег уже скручен.
-
ИМХО Карбклинер выгорает, который в БДЗ остался... он как раз дает дым как от паровоза. Пусть на холостом поработает с пол часика, периодически погазовывая.
-
После его использования я естественно погонял ее,и все прошло,но через 2 дня началась вот эта байда уже постоянно,не переставая.вот где беда.
-
Тогда на антифриз похоже, масло сизым дымит, антифриз белым как пар.
-
машину жена не перегревала,знаю точно потому что вместе работаем.машина температуру держит нормально,вент. срабатывает.запах дыма какой то резкий и противный(не сладкий),с прогретой машины снимаю трубку с расширительного бачка и опускаю в бутылек с водой(бурления воздуха нет).дым валит из всех щелей дажеиз масленного щупа,если оный вынуть.
-
не шугайте человека. какая температура на улице? если ниже +10С то белый ПАР как от паровоза - нормальное явление. запах/вкус выхлопа ОЧЕНЬ СИЛЬНО от заправки зависит и бывает исключительно мерзким.
ЗЫ правда из маслощупа такого не замечел... :-[
-
сейчас приехал с работы и начал эксперементы.1 отключил подачу тосола в ДЗ.результат сломал тройник в системе ОЖ.но эт фигня.после полчасового прогрева на местеи 2 км проезда дым серый но все ровно полный аут.наверное перед продажей в нее залили какой то хрени.а я поменял все мосла на нормальные и они смыли всю хрень.вот результат.!!!!!!!!!!!!
-
да кстати на улице +20 время 17 00 МСК
-
...отключил подачу тосола в ДЗ...
охлаждайка обычно не оттуда попадает , есливчё (если БДЗ не снимался). а колпачки походу под замену...
-
БЗД не снимался.А если МС колпочки менять,то наверное лучше и кольца поменять тоже?
-
попробуй замерить компрессию, там уже думать будешь о замене колец.
-
замер компрессии ничего не даст если маслосъемные залегли.
Попробуй для начала масло сменить на другую марку (Кастрол не бери, тоже движок чернеет и масло начинает угорать), у меня друг на териосе заливал тойотовское масло (купил у официалов), движок загадился буквально за 1-2 смены кажется, сейчас уж и не вспомню, т.к. это было года 3-4 назад, и мотор стал жрать масло.
-
Получается по твоему мнению Наиль Кастрюль и таётовское брать не надо? Тахда что брать?
У меня например Кастрюль уже более 3 лет и фсе гуд. Более того - субаристы турбовые у нас все на кастрол перешли. Единицы на мотюле остались...
-
Получается по твоему мнению Наиль Кастрюль и таётовское брать не надо? Тахда что брать?
У меня например Кастрюль уже более 3 лет и фсе гуд. Более того - субаристы турбовые у нас все на кастрол перешли. Единицы на мотюле остались...
я могу лишь подтвердить что все говорят про кастрол - 3 тыс пробега уровень масла стоит, а потом начинает быстро падать, и мотор на нем чернеть начал несмотря на то что я езжу на газу, по этому я "соскочил" с кастрола :)
-
Попробуй БП Виско.... У меня после него сальник потек)))
-
Я как раз и залил туда тайотовское 5*30.после 1200 км пробега и началась байда.брал у афициалов,и имже и промывал
до этого там было вроде Эльф.теперь прям Х.З. но нече вскрытие покажет.в выходные займусь.
-
заливал тоетовское-более менее,под конец че-то жрать стало(в прошлую лютую зиму),
кастрюль-г.. полное,однозначно не понравилось,
идемитсу(Жека,спасибо! ;))-ништяк-ниче не уходит,полет отличный
-
надо переносить разговор в масла... зафлудим тему
-
простите,че-то действительно не в ту степь подался))
-
Подскажите, можно изготовить прокладку РХХ из паранита или маслостойкой резины? А то порвал при установке - новая только через неделю придет на экзисте. Авто забрать нужно у знакомого в гараже стоит. Хотя бы до дому доехать.
-
на силиконовый герметик, только ведь он что бы встал нужна положительная Т. И после нанесения надо подождать немного (см инструкцию) что бы силикон немного отвердел
-
Подскажите, можно изготовить прокладку РХХ из паранита или маслостойкой резины? А то порвал при установке - новая только через неделю придет на экзисте. Авто забрать нужно у знакомого в гараже стоит. Хотя бы до дому доехать.
Изготовить можно, но ее надо выпекать. Прокладка круглого сечения, вырезать не получится. Герметик лучше не пользуй, может продавить охлаждайку в полость клапана.
-
А какой номерок у этой прокладки? Я же правильно понимаю, что это небольшая круглая резинка?
У меня в негодность пришла и я ее на силиконовый герметик заменил, т.к. в каталоге найти не смог. А хотелось бы что бы все по челеовечески было...
-
Я думал тебе нужна прокладка, которая ставится между БДЗ и клапаном (вот здесь ставится http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,6699.msg156715.html#msg156715), а тебе нужно круглое колечко. Господи, вот проблема-то. :o Езжай на авторынок, возьми с собой регулятор клапана ХХ (черную байдушку, которая электрическая) да подбери по размеру. Ептить, я прям возле рынка снял этот регулятор, пошел и подобрал, то ли от Волги, то ли от Газели, тут же собрал на место и поехал. 8) Ну и проблемы ты поднимаешь :D. Делать что ли нефиг - две недели ждать такую хрень из Японии? ???
-
Полностью тему не охото читать в двух словах чистка этого (как правильно К Х Х или Р Х Х) карбклинером и новая прокладка поможет решить проблему с повышенными оборотами двигла, спасибо за понимание
-
Полностью тему не охото читать в двух словах чистка этого (как правильно К Х Х или Р Х Х) карбклинером и новая прокладка от волгаря поможет решить проблему с повышенными оборотами двигла, спасибо за понимание
Дружище, тебе придется весь форум прочитать ;D, т.к. проблема повышенных оборотов ХХ может крыться в засранном клапане ХХ (правильнее сказать "системе регулирования ХХ", т.к. состоит их клапана ХХ и регулятора ХХ, который управляет этим клапаном), в изношенной дроссельной заслонке, в подсосе воздуха :-[... И все решают ее по-разному. Так что дерзай ;).
P.S. Извини, что не ответил в личку. Не успел найти тему про чистку, а тут ты сам написал в чем у тя проблема. :-* И расставь знаки препинания, а то ни хрена не понять твое высказывание - то ли это утверждение, то ли вопрос. :(
-
Если клапан засран то там шторка какаято клинит верно?
-
Примерно сам принцип работы всей этой байдя описать сможешь?
-
Нееее, братело, извини. 8) Тебе лень одну тему перечитать, а я должен тебе полфорума сюда перепечатать? :o Потом ты попросишь по-быстренькому написать как это все почистить, потом будешь спрашивать где взять прокладки и какой у них номер и т.д... :-[ На форуме все расписано: где и что клинит, что, чем и где чистить, какие прокладки и где взять... Так что уволь. У меня пальцы устанут столько кнопки долбить. Залазь в поиск и вперед. ;)
-
А какой номерок у этой прокладки? Я же правильно понимаю, что это небольшая круглая резинка?
У меня в негодность пришла и я ее на силиконовый герметик заменил, т.к. в каталоге найти не смог. А хотелось бы что бы все по челеовечески было...
Вот эти прокладочки закажи и замени, Чтоб "по-человечески было". А круглую так найдешь.
1. http://www.japancats.ru/TOYOTA/scheme.aspx?modelid=325d440f-78cb-4604-8138-2b946b8273af&pid=30B02AA9&office=ru Для Дуэта/Стории она идет 22215А, просто на схеме Дуэта ее не видно.
2. http://www.japancats.ru/TOYOTA/scheme.aspx?modelid=67acbaa5-1f86-40ff-9f9f-2497fba15246&pid=46702B0F&office=ru
-
Эти заменил в первую очередь, именно с кругленькой проблема возникла от наших авто ничего подобрать не смог, в магазах по ино, которые у нас есть тоже, правда на авторынок ездить не пробовал.
Но если есть ее номер я бы лучше заказал, а потом спокойно в гараже поставил, чем с РХХ по рынку гонять :)
-
Чо то я каталог Стории/Дуэта в EXISTе облазил, и по K3-VE посмотрел, но нигде этого кольца не нашел. :-[
-
То-то и оно. Я тоже искал - нету.
От ТАЗа - ГАЗа подбирать пробовал - не подходят.
Замазал герметиком и так оставил, но оно все равно при морозце через него где-то воздух подсасывает и обороты иногда дуркуют. По этому хочется оригинальное купить и забыть. Тем более если кто-то номерок нашел! :)
-
на этой схеме http://www.japancats.ru/TOYOTA/scheme.aspx?modelid=325d440f-78cb-4604-8138-2b946b8273af&pid=30B02AA9&office=ru есть какая-то круглая 90043-01272 написано сальник. Это чето другое?
-
Похоже сальник, раз цена такая. В сантехнике можно подобрать похожий.Очкую енту фигню разбирать и чистить. До тепла подожду. Пока поисчу материал из чего прокладки вырезать.
-
Похоже сальник, раз цена такая. В сантехнике можно подобрать похожий.Очкую енту фигню разбирать и чистить. До тепла подожду. Пока поисчу материал из чего прокладки вырезать.
Слесарь-программист писАл же, что прокладки имеют круглое сечение. Как ты собираешься их вырезать? ???
-
на этой схеме http://www.japancats.ru/TOYOTA/scheme.aspx?modelid=325d440f-78cb-4604-8138-2b946b8273af&pid=30B02AA9&office=ru есть какая-то круглая 90043-01272 написано сальник. Это чето другое?
Я его видел, но не понял куда он ставится. Хотя за 89 р., я думаю, можно купить, авось ОНО.
-
Я его видел, но не понял куда он ставится. Хотя за 89 р., я думаю, можно купить, авось ОНО.
По крайней мере тоже откудато с БДЗ. Запчасть.
Вот он ещё на одной картинке в existe на PASSO ставится , чето тоже непонятно.
http://www.japancats.ru/TOYOTA/scheme.aspx?modelid=c94e4829-322f-43e1-b981-5dbcbd6cd6ac&pid=D0A043F0&office=ru
хотя наверно это чето другое
-
на этой схеме http://www.japancats.ru/TOYOTA/scheme.aspx?modelid=325d440f-78cb-4604-8138-2b946b8273af&pid=30B02AA9&office=ru есть какая-то круглая 90043-01272 написано сальник. Это чето другое?
Это не та. Это прокладка стыка БДЗ с коллектором.
-
Это не та. Это прокладка стыка БДЗ с коллектором.
Ну тогда понятно. Это же К3. У нас (EJ) эта прокладка другая - картон графитный.
-
Похоже как потеплеет придется снимать РХХ, брать десятку и по рынку с сантехническими магазинами кататься...
-
Похоже как потеплеет придется снимать РХХ, брать десятку и по рынку с сантехническими магазинами кататься...
Белый слив кухонный, с гофрой растягивающейся - там мягкие упругие прокладки белого цвета - бенз точно держать будут. Сантехника и не на такие едкости расчитана - Крот хотя бы.
-
Слесарь-программист писАл же, что прокладки имеют круглое сечение. Как ты собираешься их вырезать? ???
Резцами по трафарету, а потом бормашинкой заовалить, ну и шлифануть, для гладкости.
Самое главное подобрать материал бензостойкий и не дубеющий от разницы температур. Может кто подскажет название?
Поронит точно не подойдёт.
-
Витон подойдет. Но круглое сечение один хрен не получится.
-
Но круглое сечение один хрен не получится.
Я тоже так думаю. Проще побегать по автомагазинам и найти.
-
А зачем круглое-то? ???