YRV
Тюнинг Daihatsu YRV => Электроника => Topic started by: aRise on 01/04/09
-
в качестве бредисловия: блин. если бы небыло, фиг бы занялся, но уж коли есть...
короче дело было так...
добродушный самурай, продавший мне (посредством ROJERа) буст, приложил бонусом разминусовку и стабилизатор напряжения.
разминусовка (если кто не в курсе), это просто провода большого сечения для раскидывания качественной массы под капотом.
для начала залез под капот посмотреть что вообще там и как...
(-) АКБ двумя проводами зацеплен на КПП и на кузов, + слева невнятная сопля на блок кинута. причем эта сопля а) с одной стороны прикручена на краску (да и в общем то не на кузов, а на прикрученную к кузову крашеную рамку) и б) с другой стороны прикручена не напрямую к блоку, а к кронштейну-который-потом-соединен-с-блоком...
(http://i023.radikal.ru/0904/6c/38e012022bb5t.jpg) (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0904/6c/38e012022bb5.jpg.html)
в тырнете очень сильно разнятся отзывы о разминусовки (отрицательных конечно нет, но многие пишут типа "нафик надо...")
в теории хорошая масса должна дать плюсы для установленной музыки, более хорошую искру, меньшие наводки в бортовой сети, более точную работу сенсоров.
ну первое что интересно, это выяснить на сколько хороша штатная масса.
проверял разность потенциалов между (-)АКБ и другими точками, где вообщето такая же "масса" должна быть:
- блок
- кузов в районе стойки
- корпус генератора
и до кучи дотянул массу, взятую в багажние
Эксперимент 1: все выключено
неудивительно, но везде где проверял - по нолям.
Эксперимент 2: включен ближний свет
стойка - 22,2mV
генератор - 5mV
блок - 5mV
багажник - 22,9mV
Экспримент 3: включено зажигание (все остальное выключено)
стойка - 9mV
генератор - 4,1mV
блок - 4,2mV
багажник - 11,5mV
Экспримент 3: включен дальний свет, музыка (негромко) и зажигание
стойка - 31,7mV
генератор - 9,1mV
блок - 9,3mV
багажник - 34,1mV
Экспримент 4: двиг заведен. включен дальний свет, музыка (негромко)
стойка - 27,4mV
генератор - 35,0mV
блок - 30,6mV
багажник - 31,3mV
В общем любопытство удовлтворил, ставлю...
все соединения предварительно зачищал напильником и наждачкой
то что пришло мне, цепляется пучком на клемму. и намба ван сразу на стойку.
у модных разминусовок есть хаб (один провод от акб идет до хаба, а от него уже разводится по точкам проводами)
(http://s57.radikal.ru/i157/0904/3e/d6254aafd08dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0904/3e/d6254aafd08d.jpg)
намба ту.
прикручно к блоку. (дыр с резьбой там хватает)
(http://s47.radikal.ru/i117/0904/24/afd0dd93b0bet.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0904/24/afd0dd93b0be.jpg)
намба ээ три.
продублировал штатную соплю на блок, но массу прикрутил на кузов возл фары
(http://s60.radikal.ru/i167/0904/a3/00cca67ff43dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0904/a3/00cca67ff43d.jpg)[/URL](http://s53.radikal.ru/i142/0904/10/04b91b8ec817t.jpg) (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0904/10/04b91b8ec817.jpg)
ну и последний, четвертый - в дебри на генератор
(http://s54.radikal.ru/i146/0904/94/56cad761dd3at.jpg) (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0904/94/56cad761dd3a.jpg)
ну теперь замеры что же изменилось...
Эксперимент 1: все выключено
не проводился. смысла ноль.
Эксперимент 2: включен ближний свет
стойка - 3,3 (было 22,2)mV
генератор - 4,1 (было 5)mV
блок - 4,2(было 5)mV
багажник -11,3 (было 22,9)mV
Экспримент 3: включено зажигание (все остальное выключено)
стойка - 1,5(было 9)mV
генератор - 3(было 4,1)mV
блок - 3 (было 4,2)mV
багажник - 5,4(было 11,5)mV
Экспримент 3: включен дальний свет, музыка (негромко) и зажигание
стойка - 3,9 (было 31,7)mV
генератор - 4,8(было 9,1)mV
блок - 4,9(было 9,3)mV
багажник - 13,1(было 34,1)mV
Экспримент 4: двиг заведен. включен дальний свет, музыка (негромко)
стойка - 2 (было 27,4)mV
генератор - 18,4(было 35,0)mV
блок - 13 (было 30,6)mV
багажник - 9,4 (было 31,3)mV
в общем резюмируя... масса везде разная, но различается копейками. местами разминусовка улучшила положение в разы конечно, но заморачиваться над этим или нет - дело каждого.
осталось впаять ту самую коробушку, что завут "стабилизатор напряжения". реальную разницу увидеть и оценить врядли получится, поэтому как бы без него пока повествование свое закругляю...
-
Я сделал это, после первого ковыряния в двиге (почему-то решил, что штатных "волосков" будет маловато).
-
Мдаааааа......
у меня немного тупой вопрос! Как на скорость повлеяло?
-
конечно. плюсстолашадей.
+5 к защите, +1 к атаке и +20 маны
-
у меня с япии какаято волшебная коробочка соединена с проводами на акб. и синеньгий провод от минуса к кузову )
наверняка что-то магическое.
-
Ну не знаю, но на малазийском форуме очень много пишут про стабилизаторы и считают их достаточно хорошей прибавкой к мощности вместе с хорошими свечками и правильными высоковольтными проводами. Но это на атмо машинах а в уважении у них PIVOT//
-
хорошо что у нас НЕТ высоковольтных проводов...
-
а ПО моему есть? На катушки какие провода идут? ИЛи я ООоочень сильно ошибаюсь?
-
катушки и свечи в непосредственном контакте, поэтому никаких проводов быть не может
-
катушки и свечи в непосредственном контакте, поэтому никаких проводов быть не может
А у мировода может! ;)
-
На катушки какие провода идут?
12 вольт. Если у тебя катушки над каждой свечей разумеется.
-
ну да над каждой свечой, ну вот они почему-то эти провода и меняют....
-
разминусовку первым делом сделал, через пару дней, как машина приехала. ток ещё паралельно аккумулятору поставил 1 фарадную ёмкость, для облегчения пуска в зимний период и для гашения все возможных пульсаций-наводок.
-
Я кстати тоже сделал разминусовку, это было очень давно, но только на кузов, но зато хорошую, но цель преследовал больше для музыки, т.к. от аккумулятора на музыку идет кабель 0-1G...
-
У меня приехала с этой темой... На тупых сервисах все ва+уе с этой паутины :)
-
И я минусую :) Почти 5 лет лежали эти провода (делал ещё на предыдущую машину), и вот прикрутил ;D
1, 2, 3, 4 - на двигатель
5, 6 - на коробку
7, 8 - на стойку
9 - на кузов
(http://photo.qip.ru/photo/dzembak.qipru/151098205/large/171205823.jpg) (http://photo.qip.ru/photo/dzembak.qipru/151098205/171205823.jpg)
-
Хммм, я скоро буду перекладывать аудио проводку (питание усей и мафон кину напрямую), хочу увеличить сечение провода на ГЕНУ и разминусовать, но только на двиг, АКПП и на кузов. Не думаю что так много нужно %)
-
И я минусую :)
малаца, бать. Ннну, изменилось чего? скоко быстрых лошадок нашлось сразу? ;D
-
не, Юрк, то что касается лямбды - нифига
-
разминусовался и я) http://yrv.ru/forum/index.php/topic,14923.msg566800.html#msg566800
-
Вобщем напишу - ГАВНО эта китайская разминусовка со стабилизатором напряжения.
(http://neotuning.ru/photos/640x480/8188a472d0daa4d7d22cdd165ae5ae4d.jpg)
1. Не гаснет индикатор напряжения (кетайская копия), из-за этого за неделю аккум садится в ноль, отключил нах.
2. За полгода клемы у трех проводов из четрех окислились в труху и отвалились.
как результат деньги в помойку...
За эти деньги лучше купите нормальные провода+клемы и сами сделайте разминусовку.
-
"праааавильноговоришь дядя Фёдор, прааавильно" :)
-
Лёх, ты сомневался???
-
Лёх, ты сомневался???
Скажем так - начитался радостных отчетов после покупки и купился...вот только потом что-то никто не пишет. Решил написать, чтобы другие глупости не совершали.
-
Да я через 2 месяца переделал на простые силовые провода.
-
Хорошо что наткнулся на эту тему, а то хотел стабилизатор напряж купить)
-
Стабилизатор этот - просто несколько конденсаторов с вольтметром.
-
Вобщем напишу - ГАВНО эта китайская разминусовка со стабилизатором напряжения.
(http://neotuning.ru/photos/640x480/8188a472d0daa4d7d22cdd165ae5ae4d.jpg)
1. Не гаснет индикатор напряжения (кетайская копия), из-за этого за неделю аккум садится в ноль, отключил нах.
2. За полгода клемы у трех проводов из четрех окислились в труху и отвалились.
как результат деньги в помойку...
За эти деньги лучше купите нормальные провода+клемы и сами сделайте разминусовку.
все тоже самое,только наоборот могу написать и показать любому желающему. Год висит у меня стабилизатор и:
1. не гаснет - АКБ не садится, не может он от этого сесть, сигналка больше жрет в режиме ожидания.
2. провода все целы и ничего не окисляется.
3. данные показывает верные.
4. выдерживает мойки мотора.
Так что я доволен,учитывая то, что цена ему не так высока, как оригинал, а по сути, как правильно написал Илюха, там ничего особенного в конструкции.
А кто сказал, что он должен гаснуть, когда выключается зажигание?
-
1) Не может он жрать меньше, чем сигналка в ожидании - т.к. 1 светодиод жрёт 0.02А, а их там на дисплее полно + схема вольтмтра жрёт тоже.
2) гаснуть он должен. А влючаться должен, когда в бортовой сети, куда он подключен, напряжение скачет больше 1вольта. Т.е. в момент кручения стартера он должен включиться на 15 минут (по крайней мере все китайские вольтметры в конденсаторах акустических так работают).
-
У меня тоже не отключался,если память мне не изменяет,то утечка была ~ 60-80мА,отключил и выбросил вольтметр сразу.
-
Если каво парит что он не отключается то повесить релюху за 50р не проблемма. Я если честно не особо понимаю что он дает.
-
У меня самодельная, из толстых проводов, думаю толк есть полюбому, испытать толком не успел, а сейчас все переделал и будет еще лучше))
-
Если каво парит что он не отключается то повесить релюху за 50р не проблемма. Я если честно не особо понимаю что он дает.
Т.е. ты предлагаешь купить китайщину и потом её доработать?)))
Самодельная лучше всего.
-
+1 к самодельной.
-
Да и кстати, там много не надо - 1 на кузов, 1 на мотор, ну можно 1 на АКПП.
-
У меня несколько точек в разных местах на кузове, на гене, блок и клапанная крышка, ну и по мелочи))
-
Да и кстати, там много не надо - 1 на кузов, 1 на мотор, ну можно 1 на АКПП.
Я когда грелся, у меня семь или восемь точек было =) Две из них - около датчика темпы на блоке.
-
Ну смысл столько делать? Датчик всё равно питается от ЭБУ.
-
Про саму размнусовку понятно - провода+клеммы. Меня интересует что дает стабилизатор? Коробочка с конденсаторами и вольтметром.
-
ну типа паразитные пульсации напряжения должен сглаживать.
-
Разминусовался по человечески :), купил правильный провод 4мм сечения (6мм в оплетке), медные клеммы и термоусадку.
1. Кинул на генератор, посадил на болт крепления генератора, он там выпирает на сантиметр, но вот накрутить туда еще одну гайку это камасутра.
2. На блок около свечных колодцев.
3. На правую стойку.
На коробку и на кузов решил что лишее, так как там сторит штатная минусовка.
Как результат просадка напряжения стала меньше.
-
4мм не маловато?
-
А как ты просадку замерял?
-
По бортовому компу :) вижу какие цифры были и какие стали.
Под сечением имелось ввиду диаметр, мне кажется 4мм в самый раз, зачем же толще? Или ты это с сарказмом?
-
Не представляю как бы БК это мог сделать. Наверное ты имел ввиду что бортовое напряжение выросло при включенных потребителях? или БК реально "помнит" старые показания, анализирует и показывает разницу?
(https://b-a.d-cd.net/352b254s-480.jpg)
-
Да, Юр бортовое напряжение выросло, а я проанализировал разницу )))
-
Разминусовался по человечески :), купил правильный провод 4мм сечения (6мм в оплетке), медные клеммы и термоусадку.
1. Кинул на генератор, посадил на болт крепления генератора, он там выпирает на сантиметр, но вот накрутить туда еще одну гайку это камасутра.
2. На блок около свечных колодцев.
3. На правую стойку.
На коробку и на кузов решил что лишее, так как там сторит штатная минусовка.
Как результат просадка напряжения стала меньше.
Медные клеммы на блоке и генераторе окислятся. Там люминий. А медь на люминий окисляется.
-
если промазать маслом - ничего окисляться не будет, ибо доступа кислорода не будет.
-
Спасибо, буду следить за этим.
-
на корейце официалы промазывают клеммы аккумулятора чем-то жирным типа солидола
-
если промазать маслом - ничего окисляться не будет, ибо доступа кислорода не будет.
Обильно замазывать не комильфо ((( Не эстетично будет ))
Позже (12/05/14) добавлено:
на корейце официалы промазывают клеммы аккумулятора чем-то жирным типа солидола
Графитовая смазка. Я на катере у себя тоже ей мазал клемы. Там вечные геморрой от морской воды. Окислялись за пару-тройку дней без смазки
-
обильно и не надо, я пользуюсь аэрозольной смазкой. С окислением не знаком вообще (несмотря на регулярное мытье подкапотки - просто пену не лью на акб).
-
Не, не графитовая (да и зачем бы?), прозрачная красноватым оттенком. Хотя суть не меняется - жирная, не высыхает.
-
на корейце официалы промазывают клеммы аккумулятора чем-то жирным типа солидола
что было под рукой тем и промазали Юр )))
-
графитовая токо-проводящая, мне старые моряки посоветовали. Я тогда ей и намазал. Забыл про эту проблему
-
Разобрал стабилизатор напряжения.
Кто подскажет что эта синяя фигня регулирует?
(http://s018.radikal.ru/i515/1405/11/7b2191ffe249.jpg)
-
Это калибровка вольтметра, если он врёт.
-
Тогда вопрос такой: как отключить вольтметр? Просто отпаять плату?
Или готов обменяться на ставилизатор без вольтметра )))
-
Лёх, по сути твой стабилизатор - это только батарея конденсаторов, а вся плата - это вольтметр. Суть таких стабилизаторов, это в момент работы стартера (к примеру) кондёры отдадут накопленный заряд вместе с АКБ. Кондёры отдают ток быстрее АКБ, поэтому, по сути, хрень это всё.
-
Илюх, это из серии выкидывать жалко, а оставлять как есть не хочется, т.к. руки чешутся :))))
Вообще как я почитал на этой плате программируемый микропроцессор hotek, который так же используется в умных зарядках для акб, но тут он по сути выводит только показания вольтметра на экран, а ведь могли бы заморочиться китайсы, сделать контроль заряда как в зарядных устройствах, что повысило бы срок службы акб.
-
Тогда его не в параллель пришлось бы пихать, а делать новую проводку для АКБ.
-
Вобщем придумал как его отключить, точнее вкорячить кнопку включения :) можно было бы совсем извратиться и подцепить через концевик капота, что бы открытии только включался, но это уже если совсем скучно будет.
-
да выбрось нах его
-
у меня он отключается не позднее, чем через пару минут после глушения.
-
да выбрось нах его
Эм...да если есть,пускай будет ) если не устроит ток утечки - тогда выкину.