YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Topic started by: gerceg on 22/03/09
-
Подскажите, где находится звуковой сигнал и почему он не работает, все просмотрел, а найти не могу, без него опасно по Москве ездить ???
-
За решоткой посмотри,а тaк обычно контакты отгнивают.
-
Боюсь, что еготам вообще нету((( купил у бывшег владельца, в ней много-чего не было, приходилось докупать, устанавливать, а звуковой, до сех пор не нашел, где он вообще находится... Спасибо за подсказку!
-
А какой можно поставить, только родной?
-
С битой машины купи. В разделе продам ищи.
-
Любой.
-
Спасибо! Пойду посмотрю, может провода где-нибудь торчат...
-
вот на этой шпионской фоте четко виден стоковый сигнал :)
(http://s48.radikal.ru/i120/0903/33/9e665c95c082t.jpg) (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0903/33/9e665c95c082.jpg.html)
-
Не нашел ни звукового сигнала, ни проводов, которые могли бы к нему подключаться((( Видимо бывший хозяин, вообще все по срезал...
-
Провода идут (должны идти) со стороны правой туманки.
-
Для ДУЭТА:
Ищи провод, на котором появляется плюс при нажатии на кнопку сигнала на руле. Минус возьми с корпуса. На Дуэте плюсовой провод выходит из круглого отверстия вверху внутренней части крыла, в районе правой фары (левой, если смотреть на двигатель перед машиной).
Так же проверь предохранитель № 6 (Horn Haz) в блоке предохранителей, расположенных в моторном отсеке. Его номинал 15 А.
Если не обнаружишь нужных проводов в подкапотном пространстве - тогда ищи провод с цветом Rb (т.е. Красный с чёрной полоской) и Gb (Зелёный с черной полоской). Это плюс и минус на сигнал уже после реле.
Что непонятно - спрашивай.
-
надо кнопку сигнала под педаль газа поставить, шобы все в стороны разбегались када Ярва разгоняется :D :)
-
Спасибо вам всем большое, вроде нашел провода! Жду выходных, что бы все сделать!
-
Если еще не сделал. У меня та же проблема была, с сигналом. Начал искать - нашел кучу причин, причем все были критическими:
- оторвались штепсели папа-мама к сигналу
- сломался сам сигнал (понял уже потом) - подошел обычный девятошный за 120 рублей
- на руле, если окрутить крышку с подушкой безопасности оторвался проводок от разъема
- и на конец, последнее до чего добрался - сняв руль и кожух, там есть такая хрень, которая дает возможность крутиться рулю и предавать сигнал от разъема, который оторвался в предыдущем пункте до блока реле фар и звукового сигнала, находящихся под кожухом, в него же входят и поворотники со стеклоочистителем. До этого я встречал систему гораздо проще - обычные шарики, а тут целая метровая лента, закатанная в спираль, которая сбилась и перетерлась. С горем пополам спаял и вставил обратно - пока работает.
-
в субботу сгнили и оторвались штепсели папа-мама.. (
-
изолировать хорошо надо :)
-
в субботу сгнили и оторвались штепсели папа-мама.. (
это оторвались в субботу они окончательно, а гнить начали сразу после выпуска машины. Те провода, на которых постоянно находится плюс будучи смоченными водой непременно разъедаются... :(
Электрохимия...
можно её поставить себе на службу, полностью предотвратить коррозию автомобиля
http://www.kuzovnia.ru/page26.html
для этого надо наклеить по всему кузову кусочки металла :o и подвести к ним +2,5в или выше. Кузов в принципе перестанет ржаветь, за счет того что эти металлические пятаки будут разъедаться. Можно попроще - воткнуть в землю около машины костыль(ли) и от штатной АКБ подвести к нему плюс через резистор. Чем мокрее будет, тем быстрее будет ржа на кузове восстанавливаться в металл
-
ах.еть, чудеса рядом...
-
а я сегодня установил сигнал от "Газель"... хотел пневматачиский сигнал из 2-х дудок, но жаба моя меня вовремя душит ) итог: сигнал от газели- 185 р., а пневматический - 600 р. подумал, что это все-таки ерунда этот сигнал )
-
Меня тоже не минула беда эта. Походив по магазинам и глядя на цены разорился на Hella 2 шт в комплекте (у Урана такие подглядел). Ставить замумукался т.к. места немного, а снимать бампер не хотелось. Звук просто супер!
-
У меня такие же как Юрана, но я бампер не снимал - снял только решетку. Собрал все (сингналы, реле) на пластине длиной 20 см (просверлив на краях дырдачки), к ним сигналы прикрутил. Открутил штатную дудку, к родной пластинке прикрутил собранную, провел провод от плюсовой клеммы от АКБ, минус взял от пластины, с кузова. Все контакты - закрасил грунтовкой, залил мастикой (ибо повернуты сигналы назад - на двигатель, а контакты вперЙОд).
-
у меня когда слева нажимаешь на подушку - сигнал гудит.
а если справа нажать - нет!
у кого нибуть было такое?
-
Ну если подушка меняна - вполне может быть такое :D
-
я в шоке!!!. см. аватар ) чо делать? значит битая была, да? а если сильно? а если в салоне курили? а если матом ругались и дружно размножались? а если....ааааа...
-
Господа ЯРВисты, у вас в ваших разделах бумага что ли кончилась, что здесь писать стали? Вы понимаете, что своими рассуждениями по поводу конструкции и установки сигнала в ЯРВах можете ввести в заблуждение какого-нить Дуэтовода?
-
А есть отличия?
-
А есть отличия?
Ну судя по постам некоторых, я вижу, что у кого-то на ЯРВе, чтобы "дунуть" надо нажимать на центральную часть руля (т.е. подушку). В Стории\Дуэте для этого есть две кнопки на спицах руля. К тому же интересует вопрос в каком месте (штатно) установлен сигнал у ЯРВа?
А тем более у вас есть своя тема http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,1247.0.html Я никого не гоню, тем более, что не наделен данными полномочиями, но просто хотелось бы, чтобы учитывались особенности конструкции автомобилей (платформа-то одна, но кузова все-таки разные).
-
Ну судя по постам некоторых, я вижу, что у кого-то на ЯРВе, чтобы "дунуть" надо нажимать на центральную часть руля (т.е. подушку). В Стории\Дуэте для этого есть две кнопки на спицах руля. К тому же интересует вопрос в каком месте (штатно) установлен сигнал у ЯРВа?
А тем более у вас есть своя тема http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,1247.0.html Я никого не гоню, тем более, что не наделен данными полномочиями, но просто хотелось бы, чтобы учитывались особенности конструкции автомобилей (платформа-то одна, но кузова все-таки разные).
Отличия не по моделям (ЯРВ, Дуэт), а по комплектации. Простой "литр" идет с рулем, на котором две кнопки клаксона по бокам. На K3-VE2, который с кнопками переключения передач на руле, сигнал включается нажатием на центральную часть руля. То есть, как и на ЯРВах.
Но мешать темы думаю не стоит. Отличия по машинам есть. Взять те же зеркала. Народ может и запутаться.
-
Была аналогичная проблема
Благодаря данному форуму разобрался где искать сам сигнал (при нажатии на кнопки, расположенные на руле, раздавался характерный щелчок, т.е. с подводом питания к «гудку» было всё нормально – мне так казалось, что в последствии подтвердилось).
Для того, чтобы добраться до сигнала, пришлось сначала открутить два болта ключом на 10 и два пластиковых фиксатора крестовой отвёрткой, которые держат верх декоративной панели (я называю так железку, которая находится спереди машины сразу снизу переднего края капота), затем её верх немного отгибается, а низ остаётся зафиксированным. Далее идёт черёд пластикового дефлектора, держащегося на 5-и пластиковых пистонах. Аккуратно вынимаем 4-е видимых пистона из своих гнёзд при сжатии их ножек плоскогубцами с длинными губками (обязательно фиксировать пистоны за шляпку, т.к. они имеют пренеприятное свойство – «упрыгивать в самые труднодоступные места»), после чего дефлектор держится на 5-ом пистоне, находящемся внизу и не видимом. Затем дефлектор аккуратно убирается под рейку, в которую вкручивались два вышеуказанных болта. Теперь, внизу, вблизи правой передней фары можно увидеть/нащупать сам звуковой сигнал.
Клаксон держится на планке, прикрученной к кузову болтом, откручивающимся ключом на 12 (в идеале использовать накидной плоский ключ). Контакты клаксона, скорее всего, отгнили и отвалились, но провод в чёрном шланге с двумя цветными концами должен быть где-нибудь неподалёку. Используемый клаксон потребляет 12В и 4А (низкий тон), но имеет очень высокую цену, поэтому (опять же благодаря данному форуму) покупается на замену «девятошный» сигнал с энергопотреблением 12В и 5А (низкий тон) и две клеммные колодки с внешней изоляцией под обжимку найденных проводов. На дуэтовском сигнале были «+» и «-», на «девятошном» их нет и, по заверению продавцов, полярность не важна (поставил так, что красно-чёрный провод идёт к верхнему контакту, другой – к нижнему, верх/низ считается относительно земли [сигнал прикручивается так, что контакты расположены параллельно земле и смотрят на правую фару]). Зачищаем провода, одеваем колодки и обжимаем провода в них, натягиваем изоляцию, цепляем на контакты и проверяем работу сигнала на весу (корпус клаксона желательно любым способом временно соединить с «массой»). У меня всё заработало, поэтому окончательно прикручиваем сигнал к корпусу и последовательно возвращаем всё в исходное состояние по порядку, обратному при разборке.
Времязатраты: 2-3 часа.
Сложности: прикрепление сигнала к корпусу (трудно сразу попасть «вслепую» болтом в резьбу, приходится делать «на ощупь»), чтобы найти потерянный пистон пришлось снимать воздушный фильтр, поэтому при снятии дефлектора держите их двумя руками с двух сторон.