YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: Magnat93 on 28/01/09
-
Приобрел я Duet месяца четыре назад. Все хорошо, но как всегда есть слово Но. Проблема такая: все сальнички д-у-б-о-в-ы-е. :-[ .
Сначала обратил внимание на сальники свечных колодцев-пропускали и соответственно заливали катушки и свечки. Потом обратил внимание, что под машинкой маслице - посмотрел - коренной тоже пропускает (когда стоит-сухо, чуть поездеешь - потеет). Когда менял ремень ГРМ, сальник лобовины - сухой! (странно, но Корниенко пишет, что лобовой служит меньше, чем коренной). Думал, что забита система вентиляции картера и масло выдавливается из-под сальников. Взял пивка и приступил к профилактике клапанной крышки. Снял клапанную крышку (жаль фотик незаряженный был... :( ) и предо мною открылась чудная картина: что бы добраться до (якобы) тем самым клапанам и маслоотражателям, надо применить болгарку (!), так как снизу клапанной крышки практически по всей площади распологается пластина, которая и является маслоотражателем (т.е. отражает масло, которое под напором бьет фонтанами из маслянных каналов в клапанную крышку). Соответственно, я полагал, что все клапаны, которые регулируют подачу картерного воздуха в воздуховоды, находятся между этой пластиной и непосредственно клапанной крышкой). Но все не так-то просто! Эта пластина крепится к клапанной крышке на заклепках, причем одноразовых! Но меня это не остановило.
Взял болгарку маленькую и тонюсенький абразивный круг и с ювелирной осторожностью спиливал расплющенные части заклепок, для того, чтобы потом их можно было использовать во второй раз (расклепать). Спилил, отделил маслоотражательную пластину от клапанной крышки и увидел. что какие-либо клапаны, маслоотделительные сеточки (как на классике), шарики, иголочки и прочая лабуда там отсутствуют! Т.е. не предусмотренны конструктивно! Получается, что масло от картерных газов отделяется под действием гравитации в пространстве, расположенном между этой самой маслоотражательной пластиной и клапанной крышкой (зазор примерно 1-1,5 см.) и бесприпятственно попадает в патрубки системы вентиляции картерных газов, а оттуда в воздушный патрубок и БДЗ соответственно. Вывод - таких глубинных исследований проводить ненадо! Просто нет в этом необходимости. Хотя для людей, получающих от этого Кайф (таких как я) - можно.
Плюсы проведенной профилактики:
1. Очень много отложений продуктов сгорания, окисления и т.п. откладываются как раз в полости между маслоотражательной пластиной и клапанной крышкой. Я их соответственно удалил щеткой по металлу и ножом (отверткой), так как времени замачивать клапанную крышку в растворе солярки и растворителя небыло.
2. Открыт визуальный обзор механизма ГРМ (наличие или отсутствие задиров на распредвалах).
3. Визуальная диагностика маслянных каналов на предмет закупорки маслянным шлаком.
________________________Вывод________________________
Закупоренность в системе вентиляции картерных газов можно провести так: просто снять патрубки и попробовать в них (извеняюсь за выражение) дунуть ртом - воздух должен свободно проходить.
Если возникают проблеммы (чаще всего с малым патрубком, который идет в БДЗ), то можно смело (только без фанатизма) пользоваться тонким острым предметом, длинной сантиметра 4. Буквально-вставить иголку в железный штуцер на клапанной крышке и прочистить канал. Шланг соответственно промыть бензином (карбклинером) и продуть сжатым воздухом. (ну есть конечно отдельные моменты с закупориванием штуцера БДЗ, но об этом в отдельном позже и в отдельном посте с фотоотчётом о чистке БДЗ).
Сальники свечных колодцев у меня оказались совершенно дубовыми! :-[ при ударе железной отверточкой о сальник, слышен звук, напоминающий звон... И я не говорю уже о гибкости. Вышел из положения следующим образом - обезжирив с наружной стороны железные колодцы свечей зажигания в местах прилегания сальников, нанес черный герметик Abro. То же самое проделал с внутренней (нижней) стороной сальников, нанеся плотное, но аккуратное кольцо герметика (обезжиривать нужно как можно лучше, иначе это колечко, оторвавшись и разделившись на кусочки, может осесть в маслянных каналах - это не очень хорошо) и надел клапанную крышку на место. Кстати, прокладка клапанной крышки замены не требовала :) и притянул болтами клапанную крышку о середины к краям крест-накрест. Затем промазал герметиком наружную (верхнюю) сторону сальников и оставил высыхать на 40 мин. Кстати, уплотнительные кольца катушек я снял - их роль теперь выполняет равномерно нанесенный герметик, а при установке этих колечек катушки плотно не посадишь. Хотя их можно заменить на что-либо подходящее, для защиты от попадания воды внутрь свечного колодза (хотя для этого нужно по-капот в лужу стать).
Все собрал, катаюсь уже 2 недели - полет нормальный, ни капли масла. Но вот коренной сальник, гад такой, всеравно потеет. Но об этом позже.
у кого есть вопросы по данной теме - постараюсь ответить.
-
Кстати, заливал автохимию HI-Gear - заметного результата небыло. Были только субъективные ощущения, что коренной сальник стал меньше пропускать, но это только субъективные ощущения. Хотя инструкции следовал четко. Хотя я не сторонник такого способа неисправностей. Приминение разнообразных восстановителей прокладок и сальников будет неизбежно снижать пропускную способность маслянного фильтра - а это уже может привести к маслянному голоданию, но это мое личное мнение.
Кстати, я "восстановитель сальников и прокладок" заливал в новое масло, но потом побоялся на нём долго ездить и сменил его после 3-х тысяч пробега вместе с фильтром.
Но может быть и существует такая присадка или жидкость, которая действительно наносит некую пленку в местах трения деталей, но такая мне не попадалась...
-
Герметиком не надо увлекаться - рано или поздно он слетит (довольно скоро), в итоге его размолотит механизмами мотора, и в виде мелкой крошки он забъет маслоприемник - дальше что будет понятно... Даже на прокладке клапанной крышки - то герметиком следует пользоваться осторожно, излишки герметика пусть лучше выдавить наружу мотора чем внутрь.
Лучше купить все сальники и колпачки и поменять, велосипеда тут к сожалению изобретать не стоит, о возможных последствиях "новшеств" не догадаться пока не получишь "результат". Все давно придумано до нас, пока расход масла в пределах 0,5-0,8л /1000км надо ездить, - а дальше менять м/с колпачки.
Коренной сальник может еще несколько десятков км потеть - пока не потечет можно не менять.
-
Наиль, на счет герметика согласен полностью, но вышеописанный опус является результатом неподтверждения моей собственной теории о том, что забилась система вентиляции картера и именно избыточное давление выдавливает масло через сальники... К сожалению эта надежда не оправдалась, а только лишь подтвердился тот факт, что сальники надо менять все, так как по состоянию сальников свечных колодцев и подтеканию коренного я сделал вывод, что надо покупать ремкомплект мотора и маслосъёмные колпачки и все менять. Машинку хочу оставить на долго у себя, поэтому - ремонт!
-
Кстати, это только у меня проблема с задубевшими сальниками??? Или это на всех Дуэтах/Сториях/Сирионах старше 7-8 лет???
-
Кстати, это только у меня проблема с задубевшими сальниками??? Или это на всех Дуэтах/Сториях/Сирионах старше 7-8 лет???
Судя по форумам и рассказам владельцев - у всех.
По мере возможности (свободное время, погодные условия вне гаража) меняю не спеша сальнички сам...
-
Кстати, это только у меня проблема с задубевшими сальниками??? Или это на всех Дуэтах/Сториях/Сирионах старше 7-8 лет???
думаю проблема не в стории/дуэте, а в возрасте материала резины, стареет она, и поддвергается воздействию температур. Резинки бери или оригинал или японские, а европейские и особенно испанские - не бери ни в коем случае, прослужат максимум полгода. Прокладки желательно тоже японские, но это уже менее критично, можно в принципе и от европейских производителей брать. Если набор прокладок будешь брать - тогда однозначно японские. Koyo, NTK и самой дайхацу/тойоты, - проверенное качество, Japan Cars тоже можно смело брать - в коробке будет что нибудь от вышеперечисленных производителей. Если на валах будет наблюдаться выработка, то сальники в постель ставь чуть со смещением (0,5-1мм), т.е. что бы он не доходил до упора немного, - для того, что бы сальник скользил по неизношенной поверхности вала, а то сальник быстро съестся если будет скользить по шершавому месту. Сальник по наружней части естественно смажь герметиком, герметик лучше купи казанского производства (белый такой, в тюбиках как раньше зубную пасту продавали), он ближе к клею по характеристикам, а тебе как раз и надо зафиксировать сальник
-
Nail, спасибо за совет. Сегодня буду заказывать сальники. Заодно пока буду менять сальники - хочу раскоксовку сделать и форсунки помыть, ну соответственно и блок дросельной заслонки почистить, что бы душеньке спокойно было... :-)
-
Есть проблемка - сальники свечных колодцев непродаются отдельно. Только вместе с клапанной крышкой. Вот думаю снять мерки наружного и внутреннего диаметров и подобрать заменитель, а то с герметиком в этих местах как то не хочется ездить.
_________________________________________________________________________
Может есть у кого уже опыт подбора заменителей сальников свечных колодцев???
_________________________________________________________________________
-
_________________________________________________________________________
Может есть у кого уже опыт подбора заменителей сальников свечных колодцев???
_________________________________________________________________________
Сальники отдельно приобрести можно. Покупал в "Автодеталь" в Москве по 100 руб за штучку. Данные могу написать не раньше выходных, старые где-то на даче оставил после замены...
-
Я тоже в свое время долго искал клапан вентиляции картерных газов... ;D
Но снимать клепки не рискнул. Так отмачивал...
-
Dimasaur, если можно, код сальников свечных колодцев и систему приобретения в Автодетали.
_________________________________________________________________________
bnzy, :-)
-
Dimasaur, если можно, код сальников свечных колодцев и систему приобретения в Автодетали.
_________________________________________________________________________
bnzy, :-)
http://auto-detal.ru
Приветливые люди, подскажут, посоветуют. Есть варианты доставки. Посмотри на сайте.
Информацию с сальников срисую только на выходных, уж прости... )) Замена не такая сложная, но требует аккуратности. Не забудь новую прокладку клапанной крышки и герметик красный, для формовки прокладок.
П.С. будет много грязи! Растворители, бензин для промывки...
-
Dimasaur , спасибо! Много грязи, растворители, что вы говорите! :-) я уже вскрывал клапанную крышку и отделял маслоотражательную пластину :-). А за ссылочку спасибо :-). Звонил в экзист, там только клапанная крышка всборе и цена около 5 тыс....
-
Кто-нибудь уже снимал мерки с сальников свечных колодцев на EJ-VE ? Какие существуют заменители?
-
Сальники свечных колодцев
код детали для приобретения отдельно от клапанной крышки - 90044-80571
Всем удачи!
-
Спасибо большоое, Dimasaur. Дело в том, что на экзисте я открывал каталог двигателя EJ-DE и в этом каталоге ссылка от номера этой запчасти была неактивна. А если открsnm каталог двигателя EJ-VE, то сыллочка работает! Я думаю, что сальники сечных колодцев от мотора EJ-VE должны подойти для мотора EJ-DE, ведь так?
-
У меня двигатель EJDE. Уже поменяны. Это именно те сальники, один в один!
-
спасибо, еду заказывать!
__________В Н И М А Н И Е В О П Р О С___________
При замене сальников клапанов нужно ли снимать головку блока или нет????
Планирую заменить сальники клапанов. Если при их замене нужно снимать головку блока цилиндров, то соответственно нужно заранее заказать прокладку ГБЦ. Кто сталкивался??? Какие есть ещё ньюансы при замене сальников клапанов на моторе EJ-VE 1,0 литр? Очень жду ответа.
-
Вот еще, если понадобится...
С самого сальника: KOYO-CR MHR 25 40 7.5J 6-26
При замене сальников клапанов нужно ли снимать головку блока или нет????
Планирую заменить сальники клапанов. Если при их замене нужно снимать головку блока цилиндров, то соответственно нужно заранее заказать прокладку ГБЦ. Кто сталкивался??? Какие есть ещё ньюансы при замене сальников клапанов на моторе EJ-VE 1,0 литр? Очень жду ответа.
Было бы также интересно ознакомиться с информацией о замене сальников клапанов/маслосъемный колпачков...
-
дак нужно ли будет снимать головку блока при замене сальников клапанов или нет????
-
Нужно ли будет снимать головку блока при замене сальников клапанов или нет?
-
Снимать придётся,т.к свечи вертикально установлены.На двигателях со свечами вкручиваемыми сбоку в голову есть технология поджатия клапана через свечное отверстие.
-
WR+, спасибо за информацию. А непосредственно со снятием головки блока на EJ-DE кто-нибудь сталкивался???
-
А в чём проблемма-то? Принцип снятия и установки одинаковый на всех машинах.А ты раньше сам двигатели разбирал?Если нет,то лучше не лезь.
Это не та вещь,на которой можно учиться.Если книгу купил,то дай её мотористу-он найдёт там то,что нужно(зазоры там,моменты затяжки и т.д. и т.п.)Если разрешит,то будь рядом-смотри,учись,запоминай.
-
Это всё понятно. Я не об этом. Мне прокладку головки заказывать перед заменой маслосъемных колпачков или нет??? Вот я о чем! Двигатель разберут, а прокладки ГБЦ нет-значит две недели машина на СТО будет! Вот я о чем! :-)
-
Конечно заказывать,хотя,возможно понадобится ещё дозаказывать пятаки регулирующие зазоры в клапанах.Но прокладку я советую новую купить.
-
Понятно. Старая прокладка на место не встанет.... Спасибо за совет. А пятаки как заказать-то??? Их же сколько комбинаций может быть??!! :-)
-
Пятаки(регулировочные шайбы)можно тоже заказать до снятия головки.Для этого достаточно снять клапанную крышку и проверить зазоры.(на твой двиг. не помню-нужно в книгу смотреть)Те пятаки,которые не в "теме" вынимают и с помощью микрометра и простой формулы узнаём какие размеры заказывать.Пятаки выпускают с шагом в 2сотки и их(на память)десятка три-четыре.Подробно в книге должно быть.
-
Ясно. Книгу еще не купил. Уже заказываю. Полезная вещь. За совет огромное спасибо!!!
-
прокладки и колпачки только оригинал покупай, а то каждые полгода будешь менять :-(
в крайних случаях старую прокладку ГБЦ можно ставить повторно, обильно смазав графитовой смазкой, будет нормально работать если она не прогоревшая и не пробитая, но только если уж совсем никак оригинал не получается купить... что сейчас в общем то неактуально и экономического смыла почти не имеет, это несколько лет назад никто по Дайхатцу не работал, хрен что купишь по адекватным ценам :-(, приходилось ставить неоригинал испанский, через полгода прокладку пробило, и после этого опять поставил старую оригинальную которая все это время лежала "на всякий", - поставил вроде на время, но до сих пор стоит на старом Эпплаузе
-
Спасибо, NaiL! Я уже заказал все, кроме прокладки ГБЦ. Скоро и её поеду заказывать. Спасибо за ценную информацию. Заказывал всё на экзисте. Хорошая контора.
-
А сами свечные колодцы никто не откручивал??? Может там есть какие секреты??? (ну например обратная резьба, кольцо штопорное или еще что-нибудь в том же духе???
-
А сами свечные колодцы никто не откручивал???
Давай сначала определимся что такое свечные колодцы.Ибо то,что в моём понятии "свечной колодец" выкручиванию не подлежит.Ну,болкаркой,например,или автогеном я смогу из твоего двигателя вырезать три свечных колодца.
..Мы не очень с ремонтом углУбились? ;D
-
:-) , пардон, виноват!
СИТУАЦИЯ: маслице в свечных колодцах.
НЬЮАНСЫ: подтекает откуда-то из середины самих колодцев (видно по подтёкам).
БЫЛО СДЕЛАНО: уплотнена соединительная часть между клапанной крышкой и свечным колодцами (герметик).
НАБЛЮДАЕТСЯ: подтёки в месте соединения самого цилиндрика свечного колодца с головкой цилиндров.
Я думаю вот о чём - эти цилиндрики (свечные колодцы) как-то крепятся (соединяются) с ГБЦ - наверное с помощью резьбового соединения.
Суть вопроса - как безболезнено их выкрутить?, просто на форуме где-то попадалась инфа о том, как человек их выкручивал газовым ключём и погнул нафиг!
-
Сфоткать можешь?
-
они скорее всего впрессованы
-
они скорее всего впрессованы
Кто ОНИ?
Я так понимаю,что между клапанной крышкой и головкой блока есть какая-то проставка в районе свечей?
На схеме есть только крышки шеек распредвалов и в середине у них,по идее свечи ввёрнуты.
Они?
(http://s41.radikal.ru/i092/0903/81/a0445dd3c5e7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/0903/81/a0445dd3c5e7.jpg.html)
http://s41.radikal.ru/i092/0903/81/a0445dd3c5e7.jpg
(http://s41.radikal.ru/i092/0903/81/a0445dd3c5e7.jpg) (http://www.radikal.ru)
С фотографией со снятой клапанной крышкой проще было-бы.
-
Нет, не об этой детали речь . Мне уже пришли все сальники. До поездки на СТО, для замены сальников клапанов, я хочу сам заменить сальники свечных колодцев, чтобы на СТО машинка меньше простаивала, ну и наверное ради экономии $$$. :-)
Замену сальников свечных колодцев буду делать в ближайшее время с подробным фотоотчётом. А там есть на что посмотреть! Ведь я описывал уже в первом посте особенности крепления маслоотражательной пластины. Там есть свои ньюансы. Скоро выложу фото и описание тонкостей.
-
покажи, расскажи... а то я до сих пор не могу врубиться о чём же именно речь...
-
:-) БЕЗ ПРОБЛЕМ ! После выхдных постараюсь выложить подробный фотоотчёт.
-
Кто нибудь менял коренной сальник? Насколько это трудоемкая процедура? реально самому сделать? Есть где-нибудь инструкция, желательно с фотками. Или может кто подсказать может.